Кризис трех лет

Полезность: 2,6 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (65 оценок)

Многие родители не то, что жалуются, а просто-таки воют от кризиса трех лет. А мне нравится! Какой это, право же, чудный возраст, он несет массу новых открытий о характере нашей девочки и массу новых впечатлений для нас, родителей. Ведь теперь бывший мамин хвостик, не дающий и шагу вправо или влево ступить без его ведома, постепенно отцепляется.

Какие главные новшества в три года? Первое - то, что ребенок вдруг всему противоречит и на все предложения родителей возражает уверенным "нет!". И второе - она все хочет делать сама.

Так это же чудесно! Теперь пусть все и делает сама. А я буду стараться снова чувствовать себя человеком, и тоже самостоятельным. Ну, конечно, кое-какие сложности у нее будут в осуществлении своих желаний. И не всегда это будет уместно. Но это такие мелочи! Ведь теперь она убеждает меня с полным сознанием собственной взрослости: "Ты, мама, спи, а я могу сама поиграть!". Мое сердце радуется - какой самостоятельный стал ребенок! Конечно, было бы лучше, чтобы она это произнесла утром, а не в пол-одиннадцатого ночи, но это дело наживное. Или вот ребенок гордо хвастается папе: "Я сегодня сама покакала в туалете!" Мда, конечно, лучше бы она это говорила не в кафе. Посетители за соседними столиками нервно оглядывались на нас, не в силах, очевидно, вынести нашу родительскую гордость.

Еще она одеваться сама хочет, даже пуговицы застегивать, молодец такая! Ну, правда, вот именно сейчас мы в садик опаздываем, так что как-нибудь в следующий раз, дочка. Не сейчас, я сказала, будешь ты опять когда-нибудь меня слушать?! Нет, ты, конечно, молодец, что пытаешься все сама делать. Вот ты лучше в садике сама оденься, покажи, что ты умеешь. Воспитатели, они терпеливые, они это зрелище вынесут.

Детское "нет", примененное с задором и фантазией - это тоже замечательно! Знаете этот знаменитый прием манипулирования: "Из какой чашки ты будешь пить молоко - из красной или из белой?" В ответ на эту фразу ребенок выберет какую-нибудь чашку, и на молоко согласится по умолчанию. Наверное, "нет" можно использовать так же.


"Ника, ты ведь не хочешь супа, правда?" - "Правда, не хочу, я хочу мороженого!".

Мда, в теории было лучше. Надо потренироваться. Зато разовью умение задавать правильные вопросы, а это в жизни пригодится.

Попробуем еще раз. "Сегодня днем я не разрешаю тебе ложиться спать" - задумалась.

"Тогда я буду прыгать по кровати!" Нет! - ой, кто из нас трехлетка??! - "Только по полу не прыгай" - "А почему?" Опять не получилось. Надо мыслить более нестандартно, как и она. Ну, хватит уже прыгать, у меня в глазах мелькает! И потом, я все-таки мама, и надо меня слушаться, хотя бы для разнообразия. Что? "Нет, надо меня слушаться"?? Вот вырасти сначала! И будет у тебя свой ребенок! Вот тогда ты все поймешь, когда ему тоже будет три года.

Natalie Schtinowa, shta@mail.ru.
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Кризис трех лет"

Вы не авторизованы.

Не знаю, что там у кого отцепляется, но наш кризис какой-то нестандартный. По поводу делать все самому - есть такое,даже получается, но очень тяжело "отклеить" от себя 3,5 годичного сына.Он требует постоянного присутствия в одной комнате, активного участия в его играх. Неи помогают ни пряник, ни что-то покрепче. Пробовали ходить в садик - кричит до хрипоты и потери сознания, полгода не соглашался подойти хотя бы на 100 метров до изгороди. Но самая страшная пытка для меня, когда через 5 минут после выхода на улицу здоровый, веселый, совершенно не уставший ребенок вдруг останавливается посреди улицы и просится "на ручки".Для меня это каждый раз шок, не помогают ни наставления перед гулянием, ни аргументы типа: у мамы болят ручки; тяжелая сумка; ты уже взрослый, а поэтому тяжелый; мы спешим; мы гуляем... Нередко, даже не дожидаясь ответа, парень начинает хныкать или реветь. А во всем остальном - прерасный мальчик,остроумный, подвижный. Помогите, пожалуйста, кто чем может
2006-03-28, dorota
Здравствуйте, Дорота.у меня та же ситуация, может и хуже , сыну 3 года он от меня ни на шаг, с детьми вообще не хочет играть на улице. боится когда кто-то плачет рядом, говорит "убегаем". а сейчас вообще с плачеим тащу его на улицу, так как он говорит, что ему нравится "ДОМА СИДЕТЬ". мне посоветовали ставить ему успокаивающ музыку и под нее говорить позитивные слова, екак бы программируя " Я люблю улицу, детей" и т.п. скажите а какие методы Вы пробовали. В ближайшее время я своего покажу психологу. С нетерпением буду ждать ответа
2009-12-24, асека
Да...Вот моему в конце марта 3 года исполнится...В конце декабря-начале января у нас были жуткие 3 недели, когда ребенок не то что на вопрос или предложение, а на простой взгляд в его сторону, истерично кричал: "Нет!Нет!!Нет!!!" Мы с мужем даже Новый Год встретили в домашней одежде, т.к. не было уже сил переодеваться и прихорашиваться (а ведь ребенок уже в 21.00 спал!) :-))) Но все прошло так же внезапно, как и пришло... Единственное - похоже, что со вчерашнего дня опять началось... :-)
2006-02-21, Мопс
Не знаю, не знаю... У нас как-то ярче прошел кризис первого года. А кризис 3 лет... Ну появился некоторый негативизм (в основном,как ни странно, на рекламу, что не может не радовать - как услышит по телевизору "Нам помог...", так и орет"Не помог!"). Ну чуточку капризнее стал. Ну попытался устраивать истерики (из-за полного отсутствия подкрепления первая осталась последней, ТТТ). А так ничего!
2006-02-21, маугленок
Ну, так "самочувствие ребенка" и меняется. Маленький человечек растет, развивается, многому учится...Начинает осозновать себя в этом мире совсем по-другому, чем раньше...Разве можно ожидать, что такой сложный процесс _просто обязан_ проходить гладко??? А если не гладко, то что-то в этом неправильно-неестественное есть? Я бы не была бы такой категоричной....:-)
2006-02-21, Мопс
Согласна. Мне тоже этот возраст нравится. При всей своей "поперечности" именно в этом возрасте детки такие самстоятельные и одновременно трогательные и доверчивые. И мама для них- абсолютная величина ... всё ещё. Прекрасно помню свою семилетнюю дочу в возрасте трёх лет. Хороший возраст.
2006-02-22, Татьяна
Самое сложное было в 3 года - это слышать на каждое мое предложение или вопрос слово "нет". Причем, даже не дослушав до конца мое предложение. Ничего, пережили. Хотя мне иногда кажется, что у нас периодами кризисы эти наступают раз в месяц.:)))
2006-02-21, Мама Поли
Поделитесь:

21.02.2006
Обновлено 21.02.2006
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Ребенка как подменили. Истерики на ровном месте. Кризис 3 лет или...
Ребенка как подменили. Истерики на ровном месте. Кризис 3 лет или...
Если ребенок вдруг стал совсем другим. Психология, неврология, инфекция?
Юлия Гиппенрейтер: ''Я избегаю прямых советов: люди редко им следуют''
Юлия Гиппенрейтер: ''Я избегаю прямых советов: люди редко им следуют''
Известный психолог и педагог Юлия Гиппенрейтер отвечает на самые частые вопросы родителей. Ревность к детям и взрослым.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!