Красная Шапочка, или убийственные чувства

В чем секрет популярности сказки?

Полезность: 1,8 из 5 Интересность: 3 из 5 (4 оценки)

В этой сказке все не сходится!

Мама и бабушка любят девочку без памяти. Наряжают, украшают — так, что любому маньяку, в смысле волку, за километр видна, при этом они "забыли" объяснить девочке, что с незнакомыми разговаривать опасно. Да и отправили ярко одетую девчонку лесом-полем одну, без пригляда.

Это как вообще?

Жила себе маленькая девочка с мамой и бабушкой, которые без памяти любили ее. В день рождения бабушка подарила ей красную шапочку. Девочке очень понравилась шапочка, и она всюду в ней ходила. Однажды мама попросила проведать бабушку, отнести ей пирожки и горшочек с маслом. Та с радостью отправилась в путь.

Красная Шапочка

Второй момент, который не сходится. Девочка в диалогах проявляет себя вполне адекватной, но то, что перед ней волк, а не бабушка, не видит. И ведь не слепая! И дорогу, и волка, и дом бабушки безошибочно нашла.

Вы скажете: это же сказка!

Волк спрашивает девочку: "Куда ты идешь?" Красная шапочка отвечает, что к бабушке и раскрывает деревню и домик, где она живет.

Неужели девочка не поняла, что перед ней волк?

Тонким голоском волк ответил на звонок девочки: "— Дерни за веревочку, дверь откроется!"

Красная шапочка вошла в дом и подошла к кровати. В ней вместо бабушки был волк, который сказал, чтобы она положила гостинцы и сама легла рядом. Красная шапочка так и сделала.

Она лежала рядом с волком и удивлялась: "Почему у тебя такие большие руки?" Волк не терялся и отвечал: "Чтобы крепко обнимать тебя". Потом про уши, глаза, зубы…



Но сказочный сюжет не отменяет логику событий.

А если все так не логично, в чем тогда секрет популярности сказки?

Знаете, что нас цепляет вне зависимости от картинки, сюжета и даже логики? То, что нам созвучно! Нашему сложному внутреннему миру. Нашим чувствам и переживаниям. То, что является метафорой наших жизненных обстоятельств.

И так, сказка о внутреннем мире человека. А точнее, внутреннем мире женщины.

В сказке есть герои, связанные кровными узами: мама, дочь и бабушка.

Расскажу вам одну из теорий достижения гармоничного и сбалансированного состояния человека.

У каждой взрослой личности есть четыре грани реализации.

Так вот... для ощущения состояния, что в жизни все супер, важно, чтобы реализовались все четыре одновременно. Если говорить про женщин, у нас-то в сказке аж три и они связаны между собой кровными узами.

Первая грань: воплощение в женщине ее внутреннего ребенка. Это про естественность, наивность, непосредственность. Про желания и мечты. Про легкость! И вот она, наша главная героиня — Красная Шапочка! Чудесный ребенок, приплясывающий по жизни с широко открытыми глазами.

Вторая грань — это про женственность. Про грацию, красоту, изящество. Про изысканность и манеры. Короче, платья, шпильки, сумочки, помада и походка каравеллы по волнам. Быстренько глянем в сказку... аууу... такой грани не проявлено.

Третья — проявленность женщины в близости (да, мы сейчас про секс). Тут же море окситоцина, за которым так охотятся мужчины. И эта грань не проявлена. Даже намеком.

И финальная, четвертая грань, — она про хранительницу очага. Это про материнство, уют и погоду (эмоциональный фон) в доме. Про связь поколений и преемственность традиций. Здесь проявление есть. Пирожки и горшочек масла. Проведать и позаботиться о бабушке.

К чему я эту мини лекцию затеяла?

А к тому, что если есть непроявленные грани, то внутри человека появляется напряжение. Напряжение растет и переходит в ощущение внутреннего конфликта. Нарастает раздражение, апогеем которого станет разъедающая изнутри злость. Злость на близких и обвинение их, что не дают жить полноценной жизнью. Злость на себя, что не могу заявить о своих желаниях и отстоять личные границы. Злость на весь мир за его несправедливость. И...

Если у человека не стоит глубинный запрет на проявление злости вовне, то получится у нас персонаж сварливой, всем недовольной тетки, которая гоняет грязным веником домочадцев.

А что если тебе с детства четко показали: будешь злиться (на родителей в первую очередь), будешь ходить с недовольным лицом — мы тебя отвергнем. Нам такой капризный ребенок не нужен. "Отдадим милиционеру или в тот же магазин, где тебя и купили". Много абсурдных присказок вспоминают клиенты из своего детства. Соответственно у ребенка нет выхода кроме того, чтобы загнать своего злого серого волка поглубже в бессознательное.

Но спрятанный в глубине волк не превращается в щенка, отнюдь. Он, питаясь нашим раздражением и напряжением, растет и крепнет.

По сути, у внутреннего волка две перспективы: он вымахает в огромную зверюгу, которую мы уже не в силах будем удержать, и случится взрыв. Тот самый аффективный.

Аффект — это неуправляемая и не осознаваемая в моменте эмоциональная реакция. Творю не ведаю что. А не ведаю, потому что в аффекте когнитивный мозг (наш холодный, трезвый разум отключен). Кортизол и так был под потолок, а адреналин налил целое ведро масла в огонь.

Вторая перспектива, и касается она тех, у кого мега крутая сила воли, человек неимоверными усилиями все-таки сдерживает зверюгу, рвущуюся наружу. Сдержать-то сдержал, но... в этом случае волк начинает жрать хозяина. И вот он, такой с виду невозмутимый "мужчина — кремень" или "бой — баба", да тут болит, там щемит, а потом и вовсе "оп" и помер от болезни.

Вы уже поняли, что речь идет о психосоматике.

Психосоматика — в ее основе лежат не выпущенные наружу, не проявленные вовне чувства. Чувства любые. Ведь кто-то чахнет от любви (при этом ничего не делая, чтобы выразить свои чувства объекту обожания). Кого-то сжигает ревность (при этом человек остается с тем, кто предает). Другого душит зависть (он не в силах найти свои ориентиры и продолжает безуспешно желать то, что есть у другого).

Опять заболталась... Теперь с этой вводной вернемся к сказке.

У нас есть женщина (собранный из трех героинь образ). У нее нет надежной опоры в виде мужчины. Она боится старости, немощи и одиночества. Она сохранила внутри себя искорку детскости и наивности, но постоянно именно за эти качества огребает по башке.

Так, волк набросился на бедную Красную Шапочку и проглотил, та ни слова вымолвить не успела.

Неудовлетворенность жизнью, которая так далека от той, о которой она мечтала в детстве, выматывает и злит.

Интересно... я только что описала многих женщин. И не так уж сильно что-то поменялась со времен написания сказки.

Волк — злость. И скорее всего неосознанная, но так или иначе адресованная родителям, матери за то, что не научила быть счастливой. Не помогла раскрыть крылья и улететь из опостылой деревни изучать и покорять свои высоты, жить свою жизнь.

Красная Шапочка

Мы кого-то забыли? Конечно... дровосеки.

Мимо дома проходили дровосеки. Они услышали шум, забежали в дом и убили злого волка. Разрезали ему брюхо, откуда целые и невредимые вылезли внучка и бабушка. Счастливый конец!

В данной интерпретации, которая как многократно говорила, является экспертной, но без претензии на абсолют, дровосеки — это убивающее чувство ВИНЫ.

О разрушительной для психики силе этого чувства много раз говорим и в этой книге, и в предыдущей — "Архетипы в русских сказках". Перебить по силе и интенсивности злость может только вина.

Вот и зарубили дровосеки волчару.

Ну, а дальше действительно начинается сказка. Что вышли из его пуза все живые и невредимые. Так не бывает.

Да на то она и сказка.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вредители комнатных растений и способы борьбы с ними
Как избавиться от вредителей на комнатных растениях
Десерт из Японии: ванильные моти и ванильный пудинг
Как приготовить моти в домашних условиях?
Оставить комментарий к статье "Красная Шапочка, или убийственные чувства"

Вы не авторизованы.

Тут только одно приходит на ум -наштамповали психологов и психоаналитиков. Им тоже кушать хочется.

Все в ход идет Из всего можно слепить психоанализ.
Надо попробовать взять за основу инструкцию для мясорубки )
2024-06-02, птичка певч.
Вот бы удивился Шарль Перро , что он написал не просто сказку , а о внутреннем мире женщины ))
2024-06-01, Ежик 1
Тихо шифером шурша едет крыша не спеша...
А еще и времени свободного много.
2024-06-01, Julinika
пробежала статью наискосок.
я считаю иногда 'банан это просто банан'
2024-06-01, LoraEf
оригинал бы увидеть а не перепевы перепевов
2024-06-01, читательница...
Только один вопрос - что курит автор?
2024-06-01, Беата (просто читатель)
Поделитесь:

01.06.2024
Обновлено 01.06.2024
Статья дня
Десерт из Японии: ванильные моти и ванильный пудинг
Десерт из Японии: ванильные моти и ванильный пудинг
Как приготовить моти в домашних условиях?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!