Коваль и Маврина: соавторство писателя и художника

Юрий Коваль и Татьяна Маврина - когда идеально сочетаются текст и иллюстрации

Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (6 оценок)

Сегодня Юрия Коваля печатают намного больше, чем еще несколько лет назад. Сначала интерес издателей распространялся преимущественно на "взрослые" вещи ("Суер-Выер", воспоминания), а сейчас и детские книги Коваля пользуются успехом.

Вернулась на прилавки и незаслуженно забытая чудесная и экспериментальная в некотором роде серия книг, в соавторстве созданных Ковалем и художницей Татьяной Мавриной: "Заячьи тропы", "Снег", "Стеклянный пруд", "Журавли", "Жеребенок" и "Бабочки".

Лабиринт

Репринты этой прекрасной серии полностью соответствуют оригиналу: точно так же, как тридцать лет назад, выглядят каждая картина, буквица, написанные рукой Мавриной названия рассказов Коваля. На плотной мелованной бумаге виден каждый штрих, каждый мазок, а цвета переданы насыщенные и сочные. Изданные с применением современных технологий, с бережно обработанными старыми иллюстрациями, настроение эти книги дарят то же, что и раньше — чистое и светлое.

Их история действительно необычная. В разные годы Коваль и Маврина бывали в одних и тех же местах. Один — описывал свои впечатления словами, создавая лирические и чувственные зарисовки, другая — рисовала картины, перенося на холст поля и озера, бескрайние леса и цветочные поляны. Увидев позже рисунки Мавриной, Коваль сразу узнал на них ту самую реку, где отлично ловится язь, деревню с колокольней, которой когда-то и сам залюбовался, и множество других мест. Результат их сотрудничества оказался воистину волшебным. Книги быстро стали библиографической редкостью.

Лабиринт

Татьяна Маврина — известный во всем мире художник, награжденный Золотой медалью Г.-Х. Андерсена за вклад в иллюстрацию детских книг. Юрий Коваль — один из самых любимых детских писателей. Это люди были с непохожими характерами, с большой разницей в возрасте, но оба обладали редкой наблюдательностью и любовью к природе. Их совместная работа строится на гармоничном сочетании рассказов и портретов, пейзажей и зарисовок. Текст и иллюстрации в этих книгах равноправны: Маврина говорит на языке линий, красок и цвета, а Коваль — метафор, описаний и неповторимой интонации.


Сегодня их снова можно держать в руках и пересматривать, замечать новые детали в пейзажах, перечитывать хорошо знакомые строки, впитывать яркие краски неба, следить за взлетающими журавлями и любоваться серебряным домом Орехьевны.

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Коваль и Маврина: соавторство писателя и художника"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

13.09.2013
Обновлено 06.11.2019
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Первая выставка. Юной художнице 2 года
Первая выставка. Юной художнице 2 года
Девочка с синдромом Дауна: рисунки в изостудии и персональная выставка
Лучшие детские книги для рассматривания от Ротраут Сузанны Бернер
Лучшие детские книги для рассматривания от Ротраут Сузанны Бернер
Сезонные панорамы из жизни городка и другие книжки-картинки и виммельбухи
"Спящая красавица". Лучшие издания любимой сказки
Сказка "Спящая красавица": классическая недетская вариация и продолжения на тему
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!