Когда мама считается одиночкой?

Мы не регистрировали брак с мужем, но ребенок записан на него и имеется свидетельство об установлении отцовства. Могу ли я стать матерью-одиночкой?

Полезность: 3,6 из 5 Интересность: 2,3 из 5 (95 оценок)

Мы с мужем не регистрировали свой брак, но ребенок записан на него. Нам даже выдали свидетельство об установлении отцовства. Но сейчас, когда ребенок подрос, без конца требуются разные справки то от мужа, то от меня. Думаю, что "удобнее" было бы остаться матерью-одиночкой. Могу я это сделать сейчас? Катя, г. Тула

Вы не можете стать матерью-одиночкой, поскольку у ребенка есть отец. Именно об этом записано в свидетельстве об установлении отцовства.

Мать-одиночка - это не только женщина, не состоящая в браке, но и та, чей ребенок не имеет отца. В этом случае в книге записей рождения ребенка фамилия отца записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка женщина может назвать любое. Считается, что отец ребенка не установлен, а следовательно, не может нести никаких обязательств. При регистрации ребенка женщине выдают свидетельство матери-одиночки, которое действительно дает ей право на какие-то льготы.

Женщины разведенные либо незамужние и, как автор письма, воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено, одинокими не считаются. Ведь в этом случае отец несет на себе все обязательства по отношению к своему дитю, и в случае развода женщина может подать на алименты. Даже если брак не был зарегистрирован.

Сергей Луцкин, по материалам сайта "Аиф Семейный совет".


Вопросы и ответы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Когда мама считается одиночкой?"

Вы не авторизованы.

Если у ребёнка есть отец, даже только юридически - вы не являетесь матерью-одиночкой. Вы действительно являетесь родителем, в одиночку воспитывающем своего ребёнка, который при этом не теряет право на содержание и воспитание со стороны отца.
Вы, как родитель с которым проживает ребёнок обязаны позаботится о реализации прав своего ребёнка. И даже лишение отца родительских прав (ну например, из-за злостной неуплаты алименты)не сделает вас матерью-одиночкой, т.к. обязанности по содержанию ребёнка у отца останутся.
2008-06-05, Нуга
Здравствуйте! У меня такой вопрос:
почему у матери, муж которой умер, ребенок имеет льготы на проезд в транспорте, а у меня матери-одиночки, ребенок не имеет таких льгот, а откуда брать деньги, у меня тоже нет кормильца, а в школу возить- далеко, ближе школы нет. Как быть? Или "это наша Родина", а потом 18 лет- ты обязан выполнять долг, а ростить ребенка до 18 - как хочешь. Да плевать мне на эти обязанности. Извенити, что так грубо. Но больше нет сил!
2004-07-05, Светлана
я замужем, в ближайшее время собираюсь развестись, но на данный момент уже беременна от другого мужчины, и ребёнок родиться до расторжения моего брака, я хочу записать ребёнка на фамилию его натурального отца, который мужем моим не является, или записать на сдвоенную фамилию мою, которую имею на данный момент и натурального отца,после развода будут ли какие-то претензии к моему мужу, что не его ребёнок иметт его фамилию и фамилию другого мужчины?
2004-04-20, лена
Какой бред, можно подумать, что мать разведенка не испытывает трудностей материальных и моральных, а алементы-это такая огромная сумма.....хорошо бы еще отца заставить их платить, ведь в современном мире большинство из них официально не работают. Так что хотябы какие-то льготы на оплату в детских учреждениях должны быть и для разведеных!
2003-06-13, Ольга
здравствуйте. родив ребенка, в браке не состояла, получила бумажку об установлении отцовства, хоть мы уже не были вместе. пять лет уже не общаемся с так называемым отцом, как стать матерью-одиночкой, ведь я действительно ею являюсь? спасибо.
2008-06-05, карина
А если отец ребенком не интересуется вообще - не общения ни копейки денег, т.е.-отца нет. При рождении записался (усыновил), а потом бросил? А если была бы матерью-одиночкой, то хоть какое-то пособие можно получать!Это не справедливо!!!
2001-09-13, Вика
А нужно какое-то официальное подтверждение отца о том, что он отказывается от ребенка, чтобы разрешили записать фамилию и имя-отчество любое? Я так понимаю, можно придумать его из головы? Или кого-то конкретного указывать нужно?
2001-03-21, мамашка
Поделитесь:

16.03.2001
Обновлено 19.11.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Из торговли – в психологи. Как меня изменило материнство
Из торговли – в психологи. Как меня изменило материнство
Ребенок или карьера? Как принять изменения в жизни после родов
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!