Лучшие книжки-малышки. Какие книжки купить самым маленьким

Тонкие книги для малышей: практично и симпатично

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (12 оценок)

Собирая первую библиотеку малыша, мы часто стремимся, чтобы туда попадали только самые красивые, роскошно оформленные, красочные и многоцветные издания. "Да я бы все отдала, если бы у меня была такая книга в детстве", — думаем мы, покупая очередной пухлый том...и ошибаемся.

Лабиринт

И с удивлением, а порой даже с некоторым разочарованием обнаруживаем, что сложные образы художников непонятны малышу, неадаптированные сказки его просто пугают, тяжелые тома невозможно удержать в маленьких ручках, а роскошная мелованная бумага предательски отсвечивает, затрудняя чтение и разглядывание картинок.

И вдруг оказывается, что в повседневной жизни ребенка-читателя нужны и другие книги — компактные издания, которые удобно брать в дорогу или поликлинику, чтобы скоротать время. Эти небольшие книжечки, как правило в мягкой обложке, поместятся в любую сумку, но каждая представляет собой полноценное законченное произведение. Их часто называют уютным словом "книжки-малышки".

Эти книги очень удобно читать вместе с ребенком, которому будет легко переворачивать страницы, брать книжку в руки и носить ее с собой. Книги такого формата — это еще и бюджетный вариант покупки или подарка, что бывает очень удобно — можно накупить малышу целую серию сказок и историй.

Лабиринт

Несмотря на свою "экономичность", эти книги созданы со всей любовью и заботой к маленьким читателям. Так что их отличает хорошая полиграфия, четкий крупный шрифт и чудесные картинки как известных иллюстраторов, так и современных художников.


Проект "Настя и Никита" журнала "Фома" стал по-своему уникальным для отечественного книгоиздания. По словам его создателей, "идея проекта состоит в том, чтобы с одной стороны, постараться сделать постоянными героями книжек современную российскую семью, в которой растут дети Настя и Никита, а с другой — от выпуска к выпуску формировать круг нового чтения для детей — от сказок до познавательных очерков". Авторы серии поставили перед собой очень важную задачу — создание не "книжных шедевров", а "обычных" книг о вещах и людях, что нас окружают.

"Рассказы, сказки, стихи, биографии, знания, путешествия" — таков девиз этой серии. Разные темы, разные жанры, но всегда очень верный тон, который помогает удерживаться и от излишней назидательности, и от чрезмерной развлекательности. У этих книг определенно есть свой голос — негромкий, но твердый и очень внятный.

Лабиринт

Это же относится и к иллюстрациям. Над серией работают разные художники, но все они создают удивительно домашние и уютные иллюстрации.

Уютное слово "камешки" ассоциируется у нас со счастливыми воспоминаниями о детстве. Это самозабвенные поиски обкатанной гальки и ракушек на морском пляже. Это ностальгический вкус разноцветного драже. Это коробка с детскими "сокровищами", которую мы часто храним, как память о прошедших днях. Неудивительно, что собрание лучших сказок, стихотворений и историй для детей от издательского дома Мещерякова получило именно это название.

В серию вошли прекрасные тексты, давно ставшие классикой русской и зарубежной детской литературы, их украшают великолепные рисунки признанных художников-иллюстраторов. "Камешки" — это отличный способ заложить основы хорошего литературного и художественного вкуса ребенка. Ведь, несмотря на более чем доступную цену, эта серия ничем не уступает по качеству оформления легендарным полноформатным томам издательства.

Удивительный мир зверей и птиц раскрывается перед маленьким читателем на страницах книг замечательного художника и писателя Евгения Ивановича Чарушина. Его рассказы и рисунки наполнены искренней любовью к природе и животному миру, тонким юмором, сердечной теплотой.

Каждая книжка из серии "Чарушинских зверят" издательства "Акварель" — это новое путешествие в мир природы, который предстает на ее страницах во всем своем великолепии.

Лабиринт

Читать малышам вслух очень важно — это одна из ступеней в развитии речи. Издательство "Азбука" выпустило русские народные сказки для самых маленьких — "Репка", "Зимовье", "Теремок" и другие, — объединив их в серию "Ладушки". Удобные книги с классическими иллюстрациями выдающихся русских художников сделают семейное чтение настоящим веселым ритуалом. А специально для маленьких любителей техники "Азбука" придумала серию "Книжки-мальчишки"; ее главными героями стали самолетики, паровозики и другие машинки, столь милые сердцу каждого мальчика.

Издательство "Махаон" тоже позаботилось о мальчишках и выпустило серию "Озорных книжек", специально созданных для того, что посмеяться над приключениями героев классика детской литературы Николая Носова.

Порой любимый мультфильм становится отправной точкой для чтения книги. Ребенок с удовольствием прочитает небольшую историю про приключения анимированных героев. Так издательство "Яблоко" выпускает не только сборники сказок, но и книги по мотивам лучших детских мультфильмов всех времен и народов.

Маленькие книжки — это настоящие сокровища, которые помогут малышу познакомиться с миром большой литературы и искусства. Как говорится, "мал золотник, да дорог".

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Лучшие книжки-малышки. Какие книжки купить самым маленьким"

Вы не авторизованы.

как раз на днях был разговор на эту тему в конфе) Полностью согласна - для ребенка такие книжки удобнее.
Есть, конечно, супер-мега-аккуратные дети, которые листают страницы аккуратно. Таким может быть и можно выдать здоровенный дорогущий том с модными иллюстрациями. Но не все такие.
А эти книжки спокойно можно оставить в постоянной доступности для ребенка - ну даже если он ее порвет, 20-30 рублей - не 600, не так жалко и просто заменить. Опять же, если купили и не угадали, не понравилась, тоже не так жалко, и можно взять "на пробу" одну книжку из серии, а если понравится, скупить уж всю. И можно набрать с собой в кровать кучу разных книг, не привязываясь к тяжелым хрестоматиям
И главное, у нас есть почти все серии, о которых говорится в статье, и это действительно яркие, качественные, добрые книжки с хорошим текстом и замечательными иллюстрациями. И ребенок их нежно любит)
(хотя мелованная бумага с ее "внезапными" бликами в свете прикроватной лампочки встречается и в таких книжках)
2013-10-25, Miralissa
влезают! ну разве что если кто с ребенком ездит с клатчем)) тогда, конечно, не влезет) Те же Мультсказки, Ладушки, Книжки-мальчишки размером меньше тетрадки 12 листов. Ну вы-то и сами это знаете, алтеевскую серию маленьких книжек вы же мне и советовали

Ну а насчет размера, не знаю, может я действительно как-то не так выбираю книги, но у меня детские книги с большим количеством иллюстраций и в самом деле большого формата, больше А4. Маленьких "сумочных" и с картинками буквально пара штук - 2 сборника Сутеева и ... а и все)
А книжки "обычного" размера почти без картинок, поэтому пока без дела стоят на полке.
Ну и такое еще соображение для меня важно: в россыпи книжек маленького формата ребенок может сам, ткнув пальцем, выбрать сказку, которую он хочет послушать. А в содержании большой книжки - нет.
2013-10-25, Miralissa
Мы не ходим в поликлинику, наверное в этом дело :) Точнее, ходим 1-2 раза в году, за справкой. Мой сидеть не хочет, ему все в диковинку и интересно, да и я стараюсь выбрать время так чтобы сидеть минимальное кол-во времени :)
А остальное - поездки в машине это без книг, для глаз не полезно. Точнее книги едут в сумках, считай тот же багаж. Остаются поездки на отдых, в сумке в салон, да, они помещаются :) Еще есть поездки на велосипеде но это явно без чтения :) Других поездок у нас нет, так чтобы было много времени в пути или где-то пришлось бы долго сидеть.
Хотя этим летом брали именно такие маленькие книжки, на пляже читали. В итоге все равно пожалела т.к. не хватило :) В книгах побольше и текста больше :)
И согласна с мнением Хризантемы - эти книги нельзя противопоставлять, они вообще разные.
2013-10-25, Иришка-Мартышка
В книге побольше ребенок прекрасно тыкает в картинки :) Во всяком случае мой точно знал и знает что он хочет и находит безошибочно :)) Еще и скажет "мы тут уже читали, не хочу" или наоборот :)
У меня не клатч, но и не баул, книжки не влезают. Ну или надо все вытащить или согнуть книгу. У меня к ним трепетное отношение, меня просто колбасит от такого отношения :)))
Кстати, задумалась и поняла что за почти 5 лет как то и не было необходимости никуда нести книги в сумке. В поездках они спокойно едут в чемодане или в большой сумке (с вещами в салон) :)))
2013-10-25, Иришка-Мартышка
Кроме тяжелых хрестоматий еще столько вариантов книг. Чтобы у ребенка были только здоровенные дорогущие книги это надо специально постараться. Имхо. У моих вот ни одной хрестоматии вообще нет, книг полно. И в кровать они тащатся без проблем.
А действительно книжек-малышек, как в нашем детстве за 5 коп., сейчас просто нет. Некоторые перепечатывают, но формат больше в пару раз и картинки теряют качество в итоге. Да и действительно _в любую_ сумку, как написано в статье, такие книжки не влезают. А сгибать и мять книги лично я не люблю :)
2013-10-25, Иришка-Мартышка
а моего ребенка книжки-малышки совсем не привлекают, ну или привлекают, действительно, для похода куда-нибудь, где, если что, "не жалко забыть и порвать".
<здоровенный дорогущий том с модными иллюстрациями> - а среднего не дано?))
<20-30 рублей - не 600> - а есть еще за 90, 100, 120...))
< И можно набрать с собой в кровать кучу разных книг, не привязываясь к тяжелым хрестоматиям> - у нас маленьких тонких книжечек из вышеприведенных серий штук 50, наверное, а ребенок стабильно тащит в кровать вот этого "тяжелого" Крота
2013-10-25, Ули.Точка
Бывает и среднее, конечно. Но как мне кажется, диапазон около 100 рублей это либо дорогая тонкая книжка либо большая плохого качества или без картинок.
И мой ребенок, действительно, не будет аккуратно листать большую тяжелую книгу, порвет 100%, проверено. А книжку размером с тетрадку ему и держать удобнее и листать проще - они, как ни странно, все целы)
ну а личные пристрастия конечно никто не отменял. У нас тоже был период, когда два месяца подряд на ночь читался только Петя и Потап, и никак иначе))
2013-10-25, Miralissa
Поделитесь:

25.10.2013
Обновлено 26.10.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Какие тонкие книжки купить ребенку: удобно читать и брать с собой
Какие тонкие книжки купить ребенку: удобно читать и брать с собой
Лучшие тонкие книги из нашего детства – от современных издательств
Список самых красивых книг со сказками
Список самых красивых книг со сказками
Лучшие иллюстрации к сказкам. Михаил Бычков: стихия и детали
"Ночь в Лабиринте". Праздник для всех любителей книг
Библионочь-2014. Любимые детские книги со скидкой
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!