Как сделать книжку с картинками своими руками

Как смастерить книжку с картинками для малыша

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (81 оценка)

Мой сынуля (1 год 4 мес.) вот уже несколько месяцев сильно интересуется книжками: обожает рассматривать картинки, показывает знакомые предметы, зверюшек, родные лица на фотографиях. Комментирует в меру возможностей. Несмотря на то, что ребёнок очень подвижный, обожает беготню и буйные игры, стоит позвать: "Тимоша, иди картинки смотреть!" - сразу с радостным криком "Кати!" (картинки) лезет на диван.

Я стала замечать, что, благодаря нашим занятиям, Тимошкин словарный запас за последнее время значительно пополнился. Одно расстраивало: тонкие книжки и журналы быстро рвутся; а картинки в картонных книжках мелковаты, да и удовольствие недешёвое.

Поэтому я решила сделать собственную книжку. (Наконец-то пригодились журналы с красивыми фотографиями, которые жалко было выбрасывать!) Был куплен картон формата А3 и подрезан под квадратный формат с небольшим запасом по ширине на корешок. Листы сложены попарно и прострочены на машинке по периметру - получились страницы нужной толщины. Уголки закруглены. Дальше началась самая приятная и творческая работа. Из журналов были вырезаны самые красивые фотографии и рассортированы по файловым папочкам по тематике. Из каждой папки был сформирован разворот: "Природа", "Люди", "Животные", "Подводный мир", "Предметы", "Спорт", "Транспорт". (Фотографии приклеены клеящим карандашом). После этого к каждому листу была пристрочена широкая тесьма (кажется, она называется корсажная лента) таким образом, чтобы половина её ширины заходила за лист. Вся стопка ленточек была прошита насквозь. Обложку я раскрасила фломастерами и пришила корешок - полосу клеёнки (пришивается к первому и последнему листу).

Ребенок в восторге! А так как аппетит приходит во время еды, я уже собираюсь в магазин за новой порцией картона. Тем более что люди, к которым я обращалась с просьбой посмотреть у себя ненужные журналы, только начинают шевелиться, и стопка глянцевой макулатуры многообещающе растёт, здорово!

Надеюсь, что кому-то мой опыт пригодится. Поэтому перечислю журналы, которые я использовала: "GEO", "Foto&video", "Фотомагазин", "Домашний очаг". Знакомые мужчины поделились автомобильными фотографиями. Очень много хороших снимков в детских журналах, но мне их жалко (из-за хороших статей). А ещё обращайте внимание на глянцевые листовки в универсамах - по ним ребёнок быстро выучит название продуктов (ну где вы ещё найдёте фотографии подсолнечного масла или колбасы?). Также пригодятся каталоги спортивных товаров и бытовой техники. А кое-что зачастую можно вытащить из своего почтового ящика.


Желаю всем творческих успехов!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как сделать книжку с картинками своими руками"
Я в восторге! Прежде всего от огромного количества свободного времени у мамы. :) Нужно же время, чтобы этим заниматься. Моё дитё тоже очень увлекается книжками с самого раннего возраста, мы начали показывать ей картинки месяца в три. Сейчас (нам полтора года) книжки - самое любимое развлечение. Может сидеть "читать" по полчаса подряд! (ну не самостоятельно, конечно, а чтоб кто-то помогал). Так нам такого фотоальбома хватило бы на первые пять минут, а потом что? Делать каждый день новые? У моей дочки, например, около пятидесяти разных настоящих книжек. Детских-детских, из твёрдого картона, который нельзя порвать или помять, всего по 5-7 страничек каждая. И я стала замечать, что книжки, где просто изображены, скажем, звери или цветы, или насекомые (с подписанными названиями), уже не так интересны моему ребёнку, как книжки, где разрисованы целые истории, где происходит какое-то действие.
2004-10-13, Екатеринаа
Я тоже сделала своей дочке такую книжку из картона и канцелярской папки. Правда, проблема у нас была в отсутствии книжек подобного рода на русском (живем в Англии). Так что у нас на каждом листе одна картинка и подпись (например, кружка, телефон и т.д.)
Вообще, я считаю, что хорошо иметь как фабричные книжки, так и сделанные своими руками. Согласна, что выкроить время трудно, но ничего не сравниться с книжкой\игрушкой, сделанной мамой, пусть частично, на глазах ребенка. До 2-х лет книжке цены не было. Сейчас ей 2.5 и доча уже с моей помощью делает свои книжки.
2004-10-14, Sunshine
У нас есть несколько магнитных альбомов с фотографиями, художественно оформленных. Тимофей их тоже смотрит с удовольствием. Но один такой альбом (формата А4) стоит порядка 60 рублей - слишком дорого, чтобы вставлять картинки из журналов, да и много картинок туда не умещается. К тому же страницы там достаточно тонкие и надеты на гибкую. пластмассовую пружину, которую мы всеми силами стараемся вытянуть. А картонной книжке ничего не будет, поэтому можно давать и не под присмотром.
2004-10-13, Иринушка
Восхищена исполнением!!! А у нас вариант самодельной книжки для "безрукой" мамы - маленький фотоальбомчик, в кармашки которого вставлены картинки. Он больше подходит для ребенка до года - устойчив к любым варварским манипуляциям - можно и терзать, и облизывать. Картинки можно заменять время от времени. Но все равно захотелось сделать такую же красотищу, как у вас - вот только время бы найти...
2004-10-12, Mrs Lu и Дениска
Ирина.
Благодарна вам за идею. Очень-очень.
Долго думала как сделать самой такой альбом малышу. Вы придумали. Спасибо большое.
Хочу сделать фотоальбом семейный, а таких альбомов сейчас не продают. только стандартные. Еще с генеалогическим древом собираюсь создать. Применений вашей идее куча.
Еще раз огромное спасибо за статью и идейку.
екатерина
2008-04-15, Екатерина Лебедева
Молодцы! Идея не нова, но исполнена великолепно! Есть чему поучиться :) У нас есть похожие альбомы, правда, с подписями. На А4 формате листы с картинками и подписями, вложены в папки-файлы. Все разделено по темы. Не очень удобно то, что листы мягкие. Все же ребенку лет до 2-х (а то и трех) лучше что потверже :))
2004-10-12, Хрюндель(Лидусик 1,2)
этот творческий ход порадует и самих родителей. ведь какое удовольствие сделать что-то своими руками, вложить в это дело свою душу и выразить фантазию, игривость своего сознания в вещи, которая вскоре будет уникальной для вашего ребенка и для вас самих, потому что такой книжки не окажется ни у кого.
2005-03-14, Marina
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
12.10.2004
Обновлено 04.08.2020
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Книги своими руками – вместе с детьми: на бумаге и на компьютере
Рисунки, фотографии и рассказы детей: как их превратить в самодельные альбомы и книги
Объемный мир книги. Книги-панорамы для школьников
Обо всем на свете: книги-панорамы - о природе, пиратах и изобретениях
Малышам о весне: книжка-открытка своими руками
Идея для мамы: как сделать развивающую книжку для ребенка



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!