Кексы и печенье: рецепты на Новый год. К столу, на елку, в подарок

Домашнее печенье с "окошками" и вкусные кексы: для новогодних подарков и к праздничному столу

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (15 оценок)

Продолжаем готовиться к Новому году и Рождеству с помощью серии книг «Джейми и друзья». Сегодняшние новогодние рецепты от Джейми Оливера — универсальные. Домашнее печенье с «окошком» можно повесить на елку, оно украсит новогодний стол, а можно упаковать его в красивую коробочку и сделать подарок своими руками. Кексы на елку не повесишь, но если не поливать их глазурью, а красиво завернуть, они тоже могут стать подарком.

Витражное печенье

На 12 печений:

  • 180 г муки + еще немного на подпыл
  • 100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
  • 50 г мелкого сахара
  • тертая цедра 1 мандарина
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. молока
  • 12 кусочков разноцветного мармелада или цукатов
Рецепты печенья и кексов на Новый год и Рождество
Вам понадобятся разные фигурные формочки размером 7 см и такие же меньшего размера (примерно 4 см), чтобы вырезать окошки.
  1. Разогрейте духовку до 180 °С и застелите 2 противня пергаментом. Соедините в миске муку, сливочное масло, сахар, цедру и корицу. Разотрите руками в крошку.
  2. Добавьте молоко и замесите мягкое тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Разложите сладости по цветам в пластиковые пакеты. Выпустите воздух и плотно закройте или завяжите пакеты, затем измельчите содержимое скалкой.
  4. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 см. Большими формочками вырежьте из теста фигурные основы для печений и переложите на пергамент. Затем в середине каждого печенья сделайте окошко с помощью маленьких формочек.
  5. В окошки насыпьте кусочки сладостей (немного, иначе начинка растечется по печенью). Затем с помощью трубочки для коктейля проделайте в верхушке каждого печенья дырочку, чтобы можно было пропустить в нее ленточку и повесить на елку. Вырезанные серединки печений и обрезки теста можно снова слепить, раскатать и сделать больше печений, но тогда вам понадобится и больше сладостей.
  6. Выпекайте 12 минут — печенья должны стать золотистыми, а начинка — растаять. Достаньте противни из духовки остывать. Через несколько минут переложите печенья на решетку до полного остывания. Проденьте сквозь дырочки ленточки и повесьте печенья на елку.


Рождественские кексы

Для сладкой крошки:

  • 60–70 г муки
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 40 г размягченного сливочного масла
Рождественские кекс

Для теста:

  • 350 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 140 мл молока
  • 65 мл оливкового масла (без запаха)
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 стакан сушеной клюквы

Для глазури:

  • 80 г сахарной пудры
  • 3–4 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока
Если ягоды клюквы очень сухие, их можно предварительно замочить в стакане воды или фруктовом ликере.
  1. Приготовить сладкую крошку. Смешать муку, сахар и корицу, добавить сливочное масло и перемешать до образования крошки. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.
  2. Приготовить тесто. Смешать в миске муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и корицу. В отдельной посуде слегка взбить молоко с яйцом и оливковым маслом, добавить тертую апельсиновую цедру.
  3. Смешать сухую смесь с молочно-яичной, тщательно перемешать.
  4. Добавить клюкву и еще раз перемешать.
  5. Духовку разогреть до 200 °С, формочки для кексов смазать маслом. Выложить тесто в формочки, заполняя их на 1⁄3 (тесто сильно поднимется при выпечке). Верх теста посыпать сладкой крошкой. Выпекать в течение 20–25 мин.
  6. Для глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком.
  7. Готовые кексы немного охладить, вынуть из формочек и полить глазурью. Полностью остудить и подавать к столу.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Кексы и печенье: рецепты на Новый год. К столу, на елку, в подарок"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

27.12.2015
Обновлено 05.12.2023
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
Как сделать елочные игрушки из глины своими руками
Как сделать елочные игрушки из глины своими руками
Украшение для новогодней елки - печенье из самозатвердевающей глины
Домашнее имбирное печенье к Новому году: получается много!
Домашнее имбирное печенье к Новому году: получается много!
Рождественское печенье, рецепты из Скандинавии
Новогодние пряники пошагово: рецепт для детей от Чадейки
Новогодние пряники пошагово: рецепт для детей от Чадейки
Медовые пряники в домашних условиях. Пряничное тесто и глазурь для пряников
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!