Содержание:

Реклама

Ужасный кашель одолел вас прямо во время киносеанса. Все бросают на вас злобные взгляды, шипят и пересаживаются подальше. Как лечить такой кашель? Лечение зависит от причин – а их у кашля великое множество, начиная от банальной простуды и заканчивая туберкулезом. Выбирайте симптомы кашля, которые мучают именно вас, и решайте – выпить средство от кашля или на всякий случай сходить к врачу.

Как лечить кашель в домашних условиях

Кашель — это рефлекс, который очищает дыхательные пути от пыли и прочего мусора. Он может быть острым (продолжительностью в несколько недель) или хроническим (длящимся больше месяца и сводящим с ума вас и всех остальных). А также может быть сухим (ничего не откашливается) или влажным (отхаркивается слизь).

Но что же делать, если вас мучает кашель? Просто подождать или сдаться в ближайший туберкулезный диспансер?

Не парьтесь! Как лечить кашель в домашних условиях

Кроме кашля у вас головная боль, боль в горле и насморк. Удивительно, что мы можем пересадить человеческое сердце и отправить людей на Луну (а возможно, даже отправить на Луну человека с пересаженным сердцем), но все еще не можем победить обычную простуду.

При ОРЗ в организме образуется густая слизь, которая раздражает дыхательные пути, и вам хочется откашляться. В этой ситуации могут помочь обезболивающие средства (такие, как ацетаминофен) и противоотечные препараты (такие, как псевдоэфедрин). Если же вас постоянно мучает лихорадка и вы отхаркиваете густую или зеленую мокроту, то не исключена легочная инфекция, при которой следует обратиться к врачу.

Вы недавно перенесли простуду или у вас острая аллергия. Долгое время после исчезновения симптомов простуды постоянно текущие по стенке горла сопли еще могут вызывать раздражение. Состояние, известное как постназальный капельный синдром, или синдром кашля верхних дыхательных путей, весьма и весьма распространено. Кроме того, оно может быть следствием сезонной аллергии. Другие симптомы постназального капельного синдрома включают в себя насморк и частые позывы прочистить горло.

Для устранения этого безобразия можно использовать назальные стероидные спреи, такие как флутиказон или триамцинолон. Возможно, следует также использовать антигистаминные препараты, такие как лоратадин и цетиризин. Если эти средства не помогают, попробуйте противозастойные средства, такие как фенилэфрин или его более сильный аналог — псевдоэфедрин. Если же не работают и данные препараты, проконсультируйтесь у врача по поводу дальнейших действий.

Реклама

Кашель сопровождается изжогой, кислым привкусом во рту или становится хуже перед сном. Еще одной распространенной причиной кашля является так называемая кислотно-рефлюксная болезнь, возникающая в момент движения желудочной кислоты по пищеводу в ротовую полость. Иногда кислотный рефлюкс вызывает кашлевые позывы без изжоги (самого распространенного симптома).

Рефлюкс увеличивается, когда вы лежите: кислоте удобнее перемещаться по пищеводу, когда горло находится на уровне желудка. Если вы подозреваете, что у вас кислотно-рефлюксная болезнь, вам следует отказаться от острой пищи, снизить уровень потребления алкоголя и, безусловно, отказаться от курения. Кроме того, имеет смысл спать на нескольких подушках или использовать стопку книг, чтобы поднять вершину кровати, — гравитация позволит приземлить кислоту в желудке.

Если же все это не помогает, используйте антациды, чтобы остудить жжение. Также вы можете использовать лекарственные препараты, которые поддерживают низкий уровень кислотности (ранитидин, омепразол и т.д.).

Если же вышеописанные симптомы сохраняются на протяжении нескольких недель и приходится продолжать прием лекарств — обратитесь к врачу.

Вы курите. Не прикидывайтесь невинной овечкой! Просто подумайте, насколько лучше вы будете себя чувствовать и сколько денег сэкономите, если бросите курить. Шансы на успех в этом деле значительно повышаются, если вы заменяете сигареты никотиновым пластырем или жвачкой.

Если же вы продолжаете кашлять несмотря на то, что бросили курить, обратитесь к врачу, чтобы он назначил обследование легких. В тех случаях, когда хронический кашель неисправимого курильщика внезапно становится значительно сильнее, нельзя исключать инфекцию дыхательных путей или онкологическое заболевание.

Причины кашля, при которых надо обратиться к врачу

Причины кашля, при которых надо обратиться к врачу

Вы только что начали принимать новое лекарство. Ингибиторы АПФ, очень распространенная группа фармакологических средств, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывают хронический сухой кашель примерно у каждого десятого пациента. (Если одно из ваших лекарств оканчивается на "-прил", это, вероятно, ингибитор АПФ.)

Другая группа сердечных лекарств, называющихся бета-блокаторами, также может стать причиной кашля и хрипов. (Если одно из ваших лекарств заканчивается на "-лол", то это, вероятно, бета-блокатор.) Если вас преследует ноющий докучливый кашель и вы принимаете одно из этих лекарств, проконсультируйтесь с врачом. Но не прекращайте принимать их без отмашки от специалиста.

Кашель сопровождает одышкой и хрипами. Астма — одна из самых распространенных причин кашля у взрослых и детей. Похожее заболевание — хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — также заставляет кашлять пожилых людей (особенно курильщиков). Врач в этом случае может назначить обследование для подтверждения диагноза. Если проблемы с дыханием являются очень сильными (вы не можете пройти и десятка шагов без приступа удушья), следует отправиться в больницу.

Несколько дней вас мучает лихорадка. Хотя большинство инфекционных заболеваний вызываются вирусами, а их лечение не требует антибиотиков, вы можете страдать от бактериальной инфекции легких - пневмонии.

О воспалении легких свидетельствует лихорадка, протекающая на протяжении двух и более дней без типичных для простуды симптомов, таких как насморк и боль в горле. Обратитесь к врачу, чтобы сделать рентген грудной клетки. Отметим, что даже после того, как инфекция побеждена, вы можете кашлять еще несколько недель.

Реклама

Жар, ночные приступы потоотделения, снижение веса. Возможно, у вас туберкулез, особенно если вы живете рядом с очагом инфекции. Туберкулез поддается лечению, но представляет собой крайне заразное заболевание. Обратитесь к врачу как можно скорее.

Вы страдаете от болезни сердца, печени или почек. При таких заболеваниях в организме нередко задерживается избыток жидкости, которая, попадая в легкие, вызывает лающий кашель. Другие характерные симптомы включают в себя отек ног и невозможность легко дышать в постели, не соорудив конструкцию из нескольких подушек. Врач может назначить вам мочегонное средство, позволяющее избавиться от излишков жидкости. Если вы все еще задыхаетесь — вызывайте скорую.

Вы храпите, как мопс. Апноэ представляет собой распространенное явление, при котором горло периодически перекрывается во время сна, что вызывает громкий храп и мешает нормальному дыханию. Апноэ во сне может привести к множеству осложнений, в том числе хроническому кашлю, вызванному раздражением дыхательных путей. Если вы громко храпите во сне и просыпаетесь разбитым, поговорите с врачом о возможности обследования. Вероятно, придется носить дыхательную апноэ-маску против храпа. Снижение веса также ослабляет симптомы апноэ.

В течение четырех недель и более симптомы кашля усиливаются. Необходимо пройти обследование, чтобы исключить вялотекущую инфекцию дыхательных путей или что-то похуже (например, рак).

Когда вызывать скорую при кашле

Вы кашляете кровью или мокротой с кровью. Это, мягко говоря, не самый безобидный симптом. В лучшем случае вы просто сильно кашляли, так что в дыхательных путях разорвался маленький кровеносный сосуд, и это не столь опасно, поскольку потеря крови невелика. Более пугающими вариантами являются инфекции, тромбы и рак легких.

Боль в груди и/или сильная одышка. Сердечные приступы и острая сердечная недостаточность могут привести к внезапному заполнению легких жидкостью, следствием которой являются одышка и кашель. Кроме того, у вас может быть опасное инфекционное заболевание легких. Немедленно вызывайте скорую.