Содержание:

Реклама

Если вы недавно обзавелись дачей с печью на дровах или загородным домом с камином, обязательно возникнет вопрос, какие дрова купить. В России традиционно в почете березовые дрова — как и в Норвегии, где вопрос отопления дровами изучен досконально. Но у нас не принято топить печи дровами из хвойных пород деревьев — а наши северные соседи их используют, не боясь сажи в дымоходах. Итак, какие дрова выбрать для разных случаев? Какие породы деревьев использовать? Ответы — в книге «Норвежский лес».

Дрова для дачи

В большинстве культур, традиционно использующих древесину для отопления, особенно в холодных странах, твердые сорта деревьев до сих пор имеют славу самых лучших дров, а предпочтения настолько сильны, что многие признают лишь несколько сортов для использования.

Это в первую очередь объясняется тем, что дома в старые времена имели плохую изоляцию. Люди готовились к худшему. Но в современных хорошо изолированных домах, особенно в начале и конце отопительного сезона, самые жаркие дрова не всегда оптимальны. При мягкой погоде подходят более легкие и мелко наколотые дрова. Они горят довольно интенсивно и чисто в маленьких очагах, выбросов от них меньше, и они не позволяют дому раскалиться от жары.

Хороший прием — сжигать легкие дрова вместе с одним поленом из тяжелой древесины, например, из бука или березы. Оно будет еще долго тлеть после того, как другие поленья полностью сгорят, и это обеспечит тепло в печи. Этот прием используется норвежскими крестьянами, которые должны покинуть дом и работать на улице.

Поэтому лучше всего иметь вязанку с разнотипной древесиной: легкие, мелко наколотые дрова для розжига в мягкую погоду и большие поленья твердых сортов для ночного обогрева и сильных холодов.

В открытых каминах без защитного экрана лучше избегать дров из хвойных деревьев, особенно ели, потому что от них летят искры. Это же правило действует, если вы решили ночевать на улице у костра. В холоде человек инстинктивно ложится все ближе и ближе к теплу, а искры от костра могут прожечь спальник и одежду.

Существуют таблицы, в которых указаны индексы сгорания различных сортов древесины. Однако не стоит им слепо доверять. В них представлены среднестатистические данные на основе показаний о деревьях со всей страны, поэтому вариации могут быть весьма существенными. Самые большие различия наблюдаются в отношении хвойных деревьев, таких как ель и сосна. На бедных почвах эти сорта растут медленно и становятся более тяжелыми и плотными, в отличие от тех, которые вытягиваются к небу на благодатных влажных почвах в низинах.
С лиственными деревьями ситуация иная: так называемые деревья с кольцевыми порами: ясень, дуб, вяз, каштан, гикори — при быстром росте становятся тяжелее. Почти все другие сорта, такие как осина, бук, ива, береза, клен, ольха, рябина, имеют разрозненные поры, и разница в плотности становится несущественной независимо от того, растут они быстро или медленно. Для берез, растущих в низинах в различных регионах Норвегии, разница в плотности составляет всего 15%.

Береза

Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.

Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.

С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.

Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.

Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.


Ель

Многие занимающиеся дровами морщат нос при упоминании о ели, потому что выход тепла при ее использовании обычно мал и она сгорает дотла, не оставляя угольков. Но этот сорт деревьев все-таки занимает свою нишу среди древесины, пригодной для использования в качестве дров. Ель легко горит и быстро дает тепло, поэтому она превосходна, если надо быстро прогреть холодный дом.

Кроме того, благодаря ее структуре ель легче наколоть на маленькие щепки, и никакой запас дров не будет полноценным без еловых щепок для розжига. Так называемые дрова для выпечки в специальных печах часто делаются из мелко поколотой ели (или осины) именно потому, что такие дрова горят быстро и ровно. При частом добавлении небольшого количества еловых дров, раз в три-пять минут, можно сохранять полный контроль над жаром. Раньше еловые дрова так и называли — кухонные дрова, а вот березовые называли дровами для гостиной.

По старой норвежской традиции на Рождество камин топили еловыми дровами. Рождественская вязанка — небольшая поленница, которую специально заготавливали на Рождество и держали внутри дома, — традиционно собиралась из еловых поленьев. Многие делали ее из сырого дерева ради запаха и не топили этими дровами до самой Пасхи.

У ели достаточно плотная внутренняя структура. Благодаря этому дрова потрескивают и подпрыгивают, когда смоляные карманы взрываются в огне. Поэтому их лучше использовать в печи или камине со стеклянной дверцей. Многим нравится это потрескивание — оно дает ощущение жизни в камине.

Благодаря большому спросу на березовые дрова лесозаготовители часто продают еловые дрова достаточно дешево. Разница в цене оказывается намного выше, чем разница в отдаче тепла. В среднем плотность ели составляет 380 килограммов на кубометр, возможные вариации — от 300 до 600 килограммов. Поздняя ель тяжела и полна энергии.

Брезовые дрова

Сосна

Небольшие сосны идеально подходят для дров: у них прямые стволы, которые легко избавить от веток. Теплоотдача у сосны отличная, и она является прекрасным сырьем для дров, когда хорошо просушена.

Тем не менее сырую сосну почти невозможно разжечь. Даже если ее положить в большой костер, она поведет себя скорее как асбест: сосна очень пожароустойчивая. Саамы в северной Швеции использовали сырые сосновые поленья как подстилку, когда разжигали костер на глубоком снегу. Это делалось для того, чтобы снег под костром не растаял, а сами они не оказались бы утром в глубокой яме.

Сосновые дрова дают большое пламя и много света. В древние времена в очаг специально клали сухое сосновое полено, и оно давало прекрасное освещение для работы. Этот же прием можно использовать, если вы хотите полюбоваться красивым огнем в камине.

Плотность сосны обычно составляет 440 килограммов на кубометр, но может существенно различаться. Сосна, которая росла на бедных почвах, будет очень твердой и плотной. Трубу, сам камин и дымоход нужно регулярно чистить, если используется большое количество сосновых дров, так как смола оставляет много сухой золы.

Дуб

Если правильно разделить это грубое, изогнутое дерево, то можно получить из него очень прочные строительные элементы разнообразной формы. Стройматериалы, используемые для судостроения, повторяли естественные изгибы дуба, а при делении древесины для судов применяли инструменты, похожие на те, которые мясники использовали для разделки мяса. Одним из самых грандиозных сооружений в мире считаются перекрытия потолков Вестминстерского дворца в Англии. Этот дворец был построен 600 лет назад из дуба, и многие из его форм повторяют естественные изгибы дерева.

После всего вышеупомянутого будет просто кощунством говорить о дубе как о дровах, но и здесь дуб занимает очень хорошую позицию. У молодых деревьев могут быть довольно прямые стволы, с которыми легко работать, а на взрослых, скорее всего, будет много толстых изогнутых веток. Их легко колоть, пока они сырые, а когда они сохнут, запах напоминает мед.

Для дуба может потребоваться двухлетняя просушка. Тепловая отдача у него самая высокая среди всех сортов деревьев в Норвегии (по этому показателю его опережает только бук, но разница минимальна). Плотность древесины в среднем составляет 550 килограммов на кубометр.

Бук

У бука самая сильная теплоотдача из всех видов деревьев, растущих в Скандинавии. Бук растет медленно, его возраст может насчитывать более 400 лет. Он вырастает очень большим — до 40 метров в высоту и 1,5 метра в диаметре.

Бук имеет красивую и ровную текстуру. Он столетиями использовался для производства мебели, легко гнется и принимает разную форму под воздействием пара.

Дрова из бука дают совсем мало мусора. Крепкая древесина требует использования хорошо заточенной пилы, но зато ее легко колоть, пока она свежая. Плотность бука в среднем составляет целых 570 килограммов на кубометр.

Ясень

Древесина ясеня очень вязкая и прочная, она столетиями использовалась для плотницких работ при изготовлении каркасов для повозок и тележек. В качестве топлива ясень тоже использовался довольно широко, особенно потому, что в его древесине содержится мало жидкости — всего около 34%.

Ясень, поваленный зимой, может гореть сразу (хотя не очень хорошо). Но просушка все равно необходима, чтобы получить действительно хорошее тепло. Еще одно преимущество ясеня заключается в том, что его легко колоть. Плотность у ясеня превосходная — 550 килограммов на кубометр.

Колоть дрова

Осина

Из этого дерева изготавливаются спички Nitedals и все другие спички в мире. Причина заключается в том, что осина дает ровное и спокойное пламя и ее легко расщеплять на мелкие брусочки.

Осина, однако, может вести себя нетипично при сушке, потому что, даже если ее нарубить и наколоть по всем правилам, на некоторых поленьях могут остаться полости с влагой, в то время как другие поленья будут совершенно сухими. Исследователи не нашли объяснения этому феномену.

Осина стремительно распространяется на открытых поверхностях и растет довольно быстро. Она легко достигает 25–30 метров в высоту и имеет среднюю плотность 400 килограммов на кубометр.

Ольха

Серой и черной ольхой часто пренебрегают, потому что у них довольно маленькая плотность (360 и 440 килограммов на кубометр). Но ольха дает много тепла. Кроме того, дрова из ольхи будут суше других сортов при одинаковых условиях. Они могут содержать всего 8% влажности и имеют высокую теплоотдачу. Особенно быстро растет серая ольха, достигая полного роста уже через 20–25 лет. При просушке край ольхи приобретает чудесный оранжевый цвет, который украшает поленницу.