Как защитить томаты от фитофторы: не пускать соседей и проветривать!

Как предупредить фитофтороз

Пожалуй, один из самых страшных снов садовода — это фитофтора. Болезнь настолько одолевает огороды, что зачастую садоводы отказываются от выращивания томатов. В реальности все не так мрачно, если знать некоторые секреты, чтобы предупредить болезнь.

Как предупредить фитофтороз
ФИТОФТОРОЗ — наиболее распространенное грибковое заболевание садовых культур.

Профилактика

В случае с фитофторой важно именно не допустить ее появления. Споры грибковой болезни распространяются так быстро, что буквально за неделю уничтожают все посадки с томатами.

Так, в своем северном Подмосковье именно из-за фитофторы я отказалась от выращивания томатов в открытом грунте. Зато в теплицах, при соблюдении некоторых условий, фитофтора не появляется до конца сентября, а то и до середины октября, что позволяет мне собрать все томаты зрелыми.

Профилактика фитофторы начинается с момента высадки рассады. Нижние листья у томатов не должны касаться земли. Обращаю на это внимание при высадке и через пару дней захожу в теплицу проверить, не отпустили ли некоторые растения листья до земли. Если высаженная рассада еще небольшая, а лист касается земли, не обязательно обрезать его полностью, можно удалить лишь ту часть, что лежит на земле.

Для профилактики фитофторы важно понимать, от чего она начинается. Наверное, вы замечали, что все болезни в огороде начинаются во второй половине лета. Это то время, когда ночи становятся холоднее, появляются холодные росы, часто идут дожди.

Повышенная влажность при прохладной температуре — вот условия, в которых размножаются споры фитофторы.



Как распространяется фитофтора

Не думайте, что весной в саду, к примеру, отсутствуют споры болезни. Они есть буквально на всех предметах, на заборе, теплице, лавочках, земле. Но в это время они находятся в так называемом спящем состоянии. И лишь при наступлении благоприятных условий пробуждаются и активно делятся. Именно поэтому осенью бессмысленно относить больную фитофторой ботву в мусор, считая, что так вы якобы "выносите" фитофтору с участка. Помимо того, споры фитофторы "прилетают" с ветром и дождем.

Повторюсь, споры фитофторы уже давно находятся на садовых участках, и наличие или отсутствие зараженной ботвы в огороде не влияет на распространение болезни, поэтому я смело закладываю листья в компост. А влияют на сдерживание фитофторы профилактические меры.

Правильный полив томатов

Как я уже упоминала, фитофтора "пробуждается" при повышенной влажности, поэтому моя задача — не допустить переувлажнения воздуха в теплице с томатами. Хорошо помогает в этом случае капельный полив. Капли воды точечно попадают к корням, при этом большая поверхность почвы остается сухой.

Капельный полив в теплице помогает снизить испарения влаги из почвы, которые бывают при обычном поливе лейкой. В качестве альтернативы капельному поливу можно сделать следующее: после высадки рассады (а на грядке у меня томаты располагаются в два ряда) делаю продольную канавку между рядами глубиной примерно 20 см, для полива. Полив в одну борозду также уменьшает испарение влаги с почвы.

Хорошо закрыть почву под томатами соломой, вместе с канавкой для полива. В дальнейшем поливаю бороздку прямо через солому.

Томаты нуждаются в обильных, но относительно редких поливах. Если огурцы в жару я поливаю каждый день, то томаты достаточно "напоить" один-два раза в неделю.

Уменьшить влажность в теплице помогают и открытые двери. Часто садоводы допускают ошибку, которая приводит к появлению фитофторы буквально на ровном месте, причем начиная не с августа, а с июля.

Проветривание

Желая уберечь высаженную рассаду от ночной прохлады, многие в летнее время ежедневно закрывают двери теплицы на ночь. Утром все стены теплицы покрыты конденсатом, а это ведет к повышенной влажности и к размножению спор грибковых болезней. Так садоводы сами способствуют появлению фитофторы в теплице.

Двери в своих теплицах я не закрываю все лето и часть осени, если температура по ночам не опускается ниже плюс шести (для томатов) или плюс восьми градусов (для перца с баклажанами). Открытые по ночам двери в теплице и есть та хитрость, которая помогает не допустить появления фитофторы. Не закрывайте двери в теплицах, и вам не понадобится опрыскивать томаты препаратами от фитофторы.

Не скрою, что довольно сложно бывает переубедить садоводов в том, что томатам вовсе не холодно ночью.

Однако те огородники, которые прислушались к моему совету и перестали летом закрывать двери в теплицах, с удивлением обнаружили, что фитофтора их томаты так и не посетила. Все дело в проветривании: когда двери в теплице постоянно открыты, то нет застоя воздуха, соответственно, нет и комфортных условий для развития болезней. К тому же при открытых дверях в теплице нет той влажности, что бывает по утрам при закрытых на ночь дверях.

Когда я советую не закрывать двери в теплицах, меня спрашивают, что делать, если ожидается сильный ураганный ветер, ливень и туманы. Перед грозой, действительно, двери лучше закрыть, чтобы ветер не сорвал их с петель. А туман для растений в теплице не страшен.

Кстати, для успешного выращивания томатов в открытом грунте нужно сделать любой каркас, чтобы над грядкой была крыша, при этом торцы и даже боковые стороны могут быть открытыми. Споры грибковых болезней будут оседать именно на крыше.

Не пускайте соседей!

Есть еще один секрет, как не допустить распространения фитофторы на своем участке. Начиная со второй половины лета соседи заглядывают друг к другу в гости, обычно не обходят вниманием и теплицу. И здесь наступает тот опасный момент, когда вы можете с соседнего участка занести к себе болезнь.

Так, к примеру, если вы побывали в соседской теплице, где уже началась фитофтора, а после зашли в свою, будьте уверены, что через пару дней очаги заболевания вспыхнут и на ваших растениях. Точно так же вы можете занести фитофтору в теплицу к соседу. Если соседка пришла из своей теплицы, где началась фитофтора, сразу в вашу, то распространение болезни у вас также начнется в скором времени. Споры фитофторы в этом случае переносятся на обуви и на одежде. По этой причине у нас с соседями договоренность о том, что начиная с середины лета в теплицы друг к другу мы не заходим и друг на друга при этом не обижаемся.

У меня на участке две теплицы, еще один участок находится неподалеку. На нем тоже стоит теплица, в которой тоже растут томаты. И если я, к примеру, работаю в теплице на другом участке, то, придя на свой участок, я полностью переодеваюсь, прежде чем зайти в свою же теплицу, где растут томаты.

В качестве дополнительной защитной меры от фитофторы при входе в теплицу можно разместить ящик с опилками, пропитанными раствором соды, для дезинфекции обуви.

Время от времени опилки нужно обновлять.

Профилактика фитофторы

Профилактические работы

Для профилактики фитофторы важно не допускать загущенных посадок, а если томаты и высажены чаще, чем нужно (как в моем случае), то вовремя обрезать пасынки и удалять листья. Если теплица превратится в джунгли, доступ воздуха будет слабый, проветривания не будет, а значит, и появление фитофторы не за горами. Важно помнить о том, что обрезку ботвы нужно проводить только в сухую погоду, чтобы срезы быстрее затягивались. В пасмурную погоду срезы долго заживают и служат источником для проникновения инфекции, тех же спор фитофторы.

Напомню, что для дополнительной профилактики при посадке томатов я раскладываю по таблетке глиокладина около каждого растения и повторяю эту процедуру в июле. В случае если заметила первые очаги болезни, обрезаю больные листья (а фитофтора начинается с листьев). После обрезки секатор желательно опустить в темный раствор марганцовки. Удалив пораженные листья, опрыскиваю растения препаратом "Профит голд". Если в момент появления очагов болезни урожай уже созревает, то собираю помидоры и лишь потом опрыскиваю.

Опрыскивать нужно тщательно, томаты должны выглядеть так, как будто прошел сильный ливень. Также обрабатываю стены теплицы, двери, почву под растениями и дорожки. Томаты, растущие в мобильном огороде, то есть в открытом грунте, обрабатываю от фитофторы препаратом "Профит голд" трижды за сезон, начиная с середины июля. Опрыскиваю и картофельную ботву, часто именно с нее начинается распространение болезни.

В конце сезона веревки, которыми подвязывала томаты, либо уничтожаю, либо складываю в кастрюлю и кипячу, если они нужны для дальнейшего использования.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Как защитить томаты от фитофторы: не пускать соседей и проветривать!"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

27.06.2023
Обновлено 28.02.2024
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
Как вырастить помидоры и огурцы на подоконнике
Как вырастить помидоры и огурцы на подоконнике
Как сеять семена помидоров и огурцов для домашнего огорода
Чем подкормить рассаду помидоров? Как правильно высаживать рассаду в теплицу?
Чем подкормить рассаду помидоров? Как правильно высаживать рассаду в теплицу?
Когда сеять огурцы и сажать картошку: календарь огородника на май
Помидоры и огурцы – в одной теплице: как сажать рассаду и поливать
Помидоры и огурцы – в одной теплице: как сажать рассаду и поливать
Гидрогель для огурцов и правильная пикировка – для томатов
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!