Как выбрать детскую коляску

Известно, что основная покупка при рождении ребенка - это коляска. Но всем ли известно, как грамотно ее выбрать? Как приобрести модель, наилучшим образом подходящую именно Вам и Вашему малышу?

Основные типы колясок
(классификация)

Любая коляска состоит из двух главных конструктивных частей - шасси (металлическая рама с колесами) и люльки или гамака, которые устанавливаются на шасси.

По функциональному назначению коляски делятся на коляски закрытого типа и прогулочные.

Коляски закрытого типа с люлькой созданы для комфортного сна новорожденных во время прогулки. Безопасные люльки выполнены целиком жесткими с вентиляционными отверстиями. У некоторых моделей предусмотрен регулируемый по высоте подголовник. Cовременные люльки снабжены удобными ручками для переноски и удобства установки на шасси. Есть люльки с функцией качалки. Кроме того, люльку можно использовать и как кроватку, скажем, на даче.

Многие люльки можно использовать в качестве автолюльки.


Чтобы не потревожить детский сон, шасси закрытых колясок должны обеспечивать плавность хода. Для этого используются амортизаторы и большие, часто пневматические (накаченные), колеса. Колеса бывают обычно съемные, что облегчает перевозку коляски в багажнике автомобиля и позволяет быстро их вымыть после прогулки.

Прогулочные коляски используются с 6-8 месяцев, когда ребенок уже начинает сидеть, и до 2-3-х лет. В них вместо люльки применяют гамак. "Прогулки" бывают двух типов: коляски, в которых ребенок может комфортно спать, и так называемые коляски-трости.

В комфортных прогулках - шасси с амортизаторами, а гамак быстро переводится из сидячего положения в положение "сон". В них ребенок может спать, но не так комфортно, как в люльке.

Коляски-трости складываются в двух плоскостях, превращаясь в компактную "тросточку", удобную в путешествиях. Они представляют собой легкий каркас, обтянутый материалом, и не предназначены для продолжительного нахождения в них ребенка.

Конструкция многих прогулочных колясок позволяет переставлять гамак из положения "лицом к маме" в положение "лицом к дороге".

Коляски спортивного стиля стали модными в последние годы. Это коляски для активного образа жизни, которые отличает:

  • спортивный дизайн;
  • конструкция, обеспечивающая повышенную маневренность и комфорт классических колясок одновременно;
  • большие колеса для быстрого передвижения, в т.ч. по бездорожью;
  • возможность простого и компактного складывания, чтобы в автопутешествиях занимать меньше места в багажнике.

Преимущественно это трехколесные коляски.

Существуют еще коляски-трансформеры, способные быть как закрытой коляской-люлькой, так и трансформироваться в прогулочный гамак.

Еще одна разновидность колясок - "две в одной", состоящая из шасси, люльки и прогулочного гамака. По сути, это закрытая коляска с гамаком, который заменяет люльку, когда ребенок вырастает.

Выпускаются также коляски для двойняшек и даже тройняшек. Есть модели, позволяющие одновременно устанавливать на шасси люльку и прогулочный гамак. Этот вариант подойдет для семьи с детьми разного возраста.

Технические особенности

Шасси большинства колясок позволяют изменять режим передних колес с фиксированного на плавающий. Фиксированный режим - для бездорожья, а плавающий - для ровных дорожек.

Для адаптации коляски к разному покрытию передовые разработчики устанавливают регулируемые (до 3-х режимов) амортизаторы, что позволяет выбрать для конкретного ребенка (его веса) и типа дороги оптимальный режим подвески.

Плавность и легкость хода многих современных колясок обеспечивают встроенные в колеса подшипники.

Коляски оснащаются регулируемыми по высоте ручками. Это улучшает эргономику и позволяет компактно сложить шасси.

К современным коляскам предлагается большой выбор аксессуаров: утепленные конверты, разнообразные сумки, в т.ч. с матрасиками, зонтик и чехол от дождя.

У некоторых моделей - теплые капот и чехол, подходящие как к люльке, так и к гамаку.

Новации

Ведущие фирмы, такие, как Bebe Confort, выпускают целые линии колясок, конструктивно объединенные системой крепления низа (шасси) и верха (люлька, гамак). Таким образом, предоставляется возможность выбрать наиболее подходящее под ваши условия эксплуатации шасси, а к нему - любую люльку или гамак.

Появилась возможность менять режимы колес "фиксированный/плавающий" не нагибаясь к ним. На колясках Bebe Confort это решается системой Modulo Drive, позволяющей менять режим колес прямо с ручки.

Выпускаются эффектные и маневренные коляски на 3-х колесах. Есть модели с фиксированным или поворотным (до 360о) передним колесом, что позволяет полнее реализовать маневренные преимущества. Надо только не забывать, что коляска на трех колесах менее устойчива, чем на четырех.

Преимущества 3- и 4-хколесных моделей совместились в коляске Kart (Bebe Confort). Сближенные передние колеса на поворотной платформе обеспечивают высокую маневренность при хорошей устойчивости. Большие надувные колеса на подшипниках и шасси с регулируемой амортизацией - плавность хода и высокую проходимость в любых условиях. Все управление коляской вынесено на ручку: от системы Modulo Drive, переключающей режим колес (фиксированный/плавающий), до управления плавным торможением и стояночным тормозом.

Коляска-трость уступает другим коляскам в комфорте. Новая модель Loola (Bebe Confort) совмещает компактные свойства трости с комфортом больших колясок. За счет инновационных решений была увеличена жесткость шасси, что позволяет устанавливать на него не только комфортные гамаки, но и теплые люльки.

Рекомендации по выбору коляски

  1. Определитесь, где вы будете эксплуатировать коляску: в городе - по асфальту, или на природе - по грунтовым дорожкам. От этого зависит выбор типа шасси, системы амортизации, параметры колес. Существуют, правда, и универсальные шасси с регулируемой жесткостью подвески.
  2. Колеса. Больше диаметр - выше проходимость. Меньше - лучше маневренность. Поэтому для лесных прогулок выбирайте коляски (т.е. шасси) с большими колесами, а для города с маленькими. Надувные, так называемые пневмоколеса, делают ход коляски мягче, но может возникать необходимость их подкачивать или ремонтировать. Этих проблем нет у колес с терморезиной, близкой по упругости к надувным, но более практичной.
  3. Определитесь с габаритами коляски, в т.ч. - в сложенном состоянии. Она может не пройти в ваш лифт или не поместиться в прихожей.
  4. Обратите внимание на надежность и простоту использования тормозов.
  5. Ну и просто покачайте приглянувшуюся коляску за ручку, прислушайтесь к своим ощущениям. Она не должна быть жесткой или, наоборот, шаткой.

Кроме того, коляска должна просто нравиться, ведь с ней Вы будете гулять каждый день.

Компания "Bebe Confort"
На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Как выбрать детскую коляску"

Вы не авторизованы.

Bebe-confort - фирма противоречивая. Стоит очень дорого, у нас модель Loola. Шасси разбалтываются очень быстро, Ландо тяжёлое. Оно хорошо для тех, у кого дома нет люльки (поставил на пол и качаешь ногой). Хорош лишь гамак (сидячее сидение), но на этих шасси он неповоротлив. Коляска тяжёлая. На тротуары заезжать очень неудобно. Кресло creatis тоже неудобное - тесное, малышу в нём неудобно, куда лучше maxi-cosi. В общем - рекомендую.
2008-04-08, Марина
У МЕНЯ БЫЛА ИНГЛЕЗИНА КЛАССИК.УЖАСНО НЕУДОБНАЯ И ТЯЖЕЛАЯ.НИКАКОЙ АМОРТИЗАЦИИ И ПРОХОДИМОСТИ,НЕСМОТРЯ НА ГИГАНТСКИЕ КОЛЕСА.ОДИН ПЛЮС-НЕОБЫЧНАЯ И КРАСИВАЯ.А СКРИПИТ ТАК,ЧТО СО МНОЙ ОТКАЗЫВАЛИСЬ ГУЛЯТЬ ДРУГИЕ МАМОЧКИ.ТЕПЕРЬ ДАЖЕ СТЫДНО КОМУ-НИБУДЬ ПРОДАТЬ ТАКОЙ КОШМАР.КУПИЛА ЗА 12 ТЫСЯЧ.ЕСЛИ БЫ ЗНАЛА,ЧТО ОНА ТАКАЯ БЕСОЛКОВАЯ,НЕ КУПИЛА БЫ И ЗА 1000.
2006-04-21, ЛЕНА
Статья была бы более интересной и полезной, если бы в качестве примеров выступали коляски и других производителей, а не только Bebe Confort
2005-01-19, daniel
Помогите в выборе колясок. Есть варианты Кася-2, Тако, Богус. Пока склонен к Богус, прав ли я.
2005-04-13, Александр
2004-11-15, zhunja
2005-04-13, Александр
Поделитесь:

28.10.2004
Обновлено 26.02.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Купить коляску, которая подарит радость
Купить коляску, которая подарит радость
Детская прогулочная коляска "2 в 1" и детские коляски на зиму
С какого возраста нужна прогулочная коляска
С какого возраста нужна прогулочная коляска
Правильно подобранная коляска – залог комфорта и здоровья ребенка
Как выбрать легкую коляску 2 в 1
Как выбрать легкую коляску 2 в 1
Коляска 2 в 1 - не только удобное средство передвижения, но и люлька, в которой ребёнок сможет спать
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!