Как вернуть младенцу здоровый аппетит

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4 из 5 (105 оценок)

Кошмар для родителей: ребенок отказывается от любой пищи. Что делать?

Каждый новорожденный сразу после рождения умеет сосать и глотать. Природа дала ему способность принимать пищу. Он еще не может самостоятельно добывать ее, но уже понял, что для этого существуют мать, которая кормит его грудью, или отец, предлагающий ему вкусную молочную смесь из бутылочки.

Простые процессы обусловливаются тонкой взаимосвязью, которую по неведению легко можно нарушить. Например, часто младенец громко плачет, потому что ему одиноко. Однако вместо ласки от мамы или папы он получает соответственно грудь или бутылочку. Если это разовое недоразумение - ничего страшного не случится. Но если младенец постоянно вынужден сосать, когда вовсе не голоден, он протестует: все выплевывает или срыгивает. Первые недели дома - критический период, когда легко могут возникнуть нарушения в процессе питания. Если ребенок начинает противиться кормлению, мать испытывает постоянно возрастающий стресс: по ее убеждению, младенец должен полноценно питаться, ведь ему надо расти. Возникает заколдованный круг. Как действовать с самого начала, чтобы все шло нормально?

Если младенцу дают грудь и он охотно берет ее, то в принципе все в порядке. Женщине надо только побольше пить и отдыхать, чтобы вырабатывалось достаточное количество молока. Однако на практике часто получается иначе. Например, ребенок сосет неправильно, соски болят, мать находится в постоянном напряжении. В результате молока вырабатывается недостаточно. И тогда действительно случается так, что, хотя младенец и сосет грудь, он все равно остается голодным.

Внимание: с этого момента могут возникнуть трудности с питанием!
Мать начинает нервничать, считая себя виноватой в том, что не способна кормить ребенка, как положено для нормального роста и развития. От переживаний проблем с кормлением становится еще больше. Теперь родители все силы тратят на то, чтобы насытить голодного, по их мнению, малыша. Если его не кормят грудью, то пытаются засунуть в рот соску бутылочки со смесью. Иногда этот процесс не прекращается даже ночью. В результате ребенок становится беспокойным, не прибавляет в весе, хотя объективно совершенно здоров.


"Спасательный круг" для беспомощных родителей, дети которых не хотят или не могут есть, все же существует. Правильная тактика поможет восстановить здоровый аппетит младенца.

Пусть малыш отдохнет

Ребенку требуется время, чтобы он успокоился и расслабился. Пока он не подает однозначных сигналов о том, что голоден, кормить его не надо. Нужно время, чтобы малыш отвык от принуждения к кормлению. Постепенно пища снова начнет доставлять ему удовольствие, и он наберет вес.

Кормление: правила для родителей
  • Кормите ребенка только тогда, когда он действительно голоден! Что касается количества еды, необходимой на одно кормление, матерям надо ориентироваться на потребности именно своего младенца, а не на то, что написано на упаковке детского питания. Не существует каких-то усредненных детей, и у одного и того же ребенка аппетит не всегда одинаковый: иногда он выпивает 60 мл, иногда 150. Если он съел меньше обычной нормы, ни в коем случае не навязывайте ему больше. Всякое действие рождает противодействие, отсюда и отказ от пищи.
  • Следите за "сигналами". Малыш отворачивает голову, сжимает губы, отталкивает в сторону бутылочку, выбивает ложку из руки? Все это означает: "Мне хватит!" Он больше не хочет, и ему больше не нужно, даже если мать или отец другого мнения.
  • Не настаивайте, если он отказывается. Родители не должны превращать весь день в бесконечное кормление, нельзя стремиться кормить ребенка постоянно: он открыл рот - и тут же туда отправляется кусочек печенья или банана. Такая настойчивость может плохо кончиться - вскоре ребенок вообще откажется открывать рот.
  • Не используйте питание как награду или наказание. Это распространенная ошибка: если ребенок ведет себя хорошо, то ему дают мороженое, если упал и ему больно, его успокаивают кусочком шоколада. Но это прямой путь к расстройству питания. Лучше возьмите ребенка на руки и похвалите или утешьте!
  • Когда ребенок научится сидеть, его можно усаживать за общий стол. Возможно, вы еще кормите малыша из бутылочки или кашкой, но дайте ему возможность съесть кое-что из "взрослой" еды, хотя многое он просто пронесет мимо рта. Чтобы кормление не превращалось в противоборство, родителям следует "разграничить полномочия": они выбирают, какие блюда будут на столе, а ребенок решает, хочет он есть или нет.

Статья из журнала
Мой Кроха и Я
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Как вернуть младенцу здоровый аппетит"

Вы не авторизованы.

Vi anvernoje sami ne predstavljaete, kakuju podderzhku vi okazivajete roditeljam!
Mojemu sinu 10 mesjacev, i s samogo rozhdenija po saj den' ja nahozhus' v stresse ot togo, chto "moj rebenok nepravilno i ploho est". Chto-to vnutri mne podskazivalo, chto vse v porjadke, i ne nuzhno podnomat' paniku, no mnenije ludej okazalo vse taki svoje davlenije... v rezultate, bukvalno na dnjah rebenok prosto otkazalsja ot lozhki! Snachala nedojedal porciju, potom postepenno i otkazalsja i ot samoj pervoj lozhki za zavtrakom... V konce koncev ja sdalas' i skazala, chto ne budu ego kormit', a tem bolee nasilno pishkat', razvlekat', igrat' s rebenkom za stolom, chtobi tol'ko on otkril rot i sjel eshe hot' lozhechku. Zahochet kushat' - budet kushat'. T.e. kak vi govorite - "dala emu otdohnut'". I postepenno (v techenii paru dnej) rebenok stal normalno kushat, kak v staroje dobroje vremja, kogda ja ne uspevala nabirat' lozhku, a on uzhe otkrival rot! Pravda on vse ravno ne sjedaet polozhennoj emu porcii, no ja dokarmlivaju fruktami, ili prosto i spokojno utpuskaju "guljat'".
Ochen' sozhaleju, chto ne mogla vovremja nastojat' na svojem. Dejstvitelno rebenok ploho nabiral v vese. Rodilsja 3100 g, sejchas chut' bol'she 8 kg. Nadejus, chto k godu on utroit v vese, kak govorjat knizhki. Eto znachit, chto za eti dva mesjaca on dolzhen nabrat' po 600 g v mesjac. POdskazhite, kak a mogu "pomoch'" malishu? V ostalnom on ochen' aktivnij, zdorovij rebenok, uzhe sdelal svoi pervije shagi, a tak poka polzajet po vsej kvartire kak uragan, za nim tol'ko glaz da glaz! Vishli dva pervih zubika!
Spasibo ogromnoje za vse.
2003-07-09, AJ
Мой Илюша, родившись 5 дней вообще ничего не ел, потерял в весе, и нас определили в больницу, куда я легла вместе с ним. Грудь он и там не брал, но я получила возможность сцеживаться и кормить с бутылочки (все делала тайком, потому чтобы лежать вместе с ребенком хоть и за деньги нужно было кормить грудью). Набрав в весе и пройдя обследование мы через неделю выписались. У меня начался мастит и Илюша в возрасте 21 день взял грудь! Радости не было предела, но через месяц он начал отказываться (молока было много, с каждой груди могла сцедить 150 грамм после кормления). Не помогало ничего! Промучав своего сына и себя до 3,5 месяцев (кормила сцеженным, давала наголодаться и т.д) начала кормить смесью, но через 2 недели и от смеси отказался (при этом мы сдавали разные анализы, меняли смеси - все было в порядке, и в весе мы набирали норму, он просто никогда не хотел есть). В итоге я начала очень рано прикармливать и в 4 с половиной месяца Илюша ел только с ложечки утром кашу, в обед овощи, полдник - фрукты, вечером каша. Потом рацион дополнился творогом, кефиром, мясом, печеньем. Самое интересное, что с бутылочки он пил и чай и сок, а вот ел только с ложечки! И даже ночью удавалось накормить только сонного, а вот если просыпался, то приходилось идти на кухню, ложить его в лежачок и кормить с ложечки смесью с печеньем (это в 5 утра, представляете?)
2004-03-12, Lisichka
Свою 6-месячную дочку мы пытаимся накормить все 6 месяцев со дня её рождения . Всё начилось с того , что с рождения у неё были сильнейшие колики , и после каждого глотка она начинала корчиться от боли и громко кричать . Я безумно хотела кормить грудью , но соответственно , от такого не продуктивного сосания ( с каждой груди максимум по 2-3 мин. ) , молока у меня было всё меньше и меньше . Что я только не делала чтобы восстановить молоко !!! И я победила . Естественно , основным фактором увеличения лактации было частое прикладывания , вопреки всем болям , слёзам и т.д. Грудью я кормлю до сих пор и колики у нас тоже прошли , только от бесконечной войны у моей малышки выработалась какая-то ассоциация с любой едой , и теперь она , вообще , практически ничего не ест ! В весе за последний месяц вообще ничего не прибавила . При виде любой своей посуды ( бутылочки , ложечки ... ) и моей груди , начинает рыдать , отворачиваться , пихать ручками . Кушает только в сонном состоянии грудь потем же 2-3 минутам 2-3 раза в день . Что делать мы не знаем !? Но всё чаще задумываемся , а стоит ли того это грудное питание ?!
2003-06-28, Елена
Интуитивно я так и догадывалась, что если ребенок голодный, то он будет есть, а если нет, то нечего его насиловать. Моя Настена (15 дней) может спать по 4-5 часов, но я слышала, что если первые четыре недели кормить реже, чем через 3 часа и пропускать ночные кормления, то молоко быстро кончится. Мне эта постоянная борьба с сонным ребенком уже порядком надоела, и я прошу малышку потерпеть назойливую маму еще пару недель. Я очень хочу кормить ее как можно дольше, но не знаю, правильно ли поступаю. А потом еще вопрос: как знать, что ребенок уже наелся, а не просто "отдыхает" перед новым заходом?
Спасибо.
2002-12-02, Мария
МОЕМУ СЫНУ 9 МЕСЯЦЕВ.6 МЕС ОН ПИЛ ТОЛЬКО МАМИНО МАЛОКО ПАТОМ НАЧАЛА ПРИКОРМЛИВАТЬ.ДАННЫЙ МОМЕНТ ОН КУШАЕТ 3 РАЗА В ДЕНЬ 4-5 ЧАС ПРОМЕЖУТКАМИ.А МАМИНО МАЛОКО ПЕТ КОГДА СПИТ ДНЕМ (2 РАЗА) И НОЧЮ КОГДА СПИТ И ДО УТРА КОГДА ХОЧЕТ.ФИЗЕЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗДОРОВЕ НОРМАЛЬНО.ОН У МЕНЯ ПОДВИЖНИЙ.ПОСЛЕ6 МЕС.ПРИБОВЛЯЕТ 300-400 ГР.ВЕС У НЕГО 9КГ 500ГР. МНЕ ИНТЕРЕСНО НАСКОЛКО ЕТО НОРМОЛЬНО?МОЕ МАЛОКО ХВАТАЕТЛИ? ЕСЛИ ДА ТО ТОГДА ЗАЧЕМ В МЕС НОРМУ НЕ ПРИБОВЛЯЕТ?



2007-04-20, НИНА
уФБФШС НОЕ ДЕКУФЧЙФЕМШОП ПЮЕОШ РПНПЗМБ, ФБЛ ЛБЛ НПС ДПЮШ, лУАЫБ (7 НЕУ.), ЧУА РТПЫМХА ОЕДЕМА ЕМБ ПЮЕОШ ОЕПИПФОП, Й С ЪДПТПЧП ОЕТЧОЙЮБМБ РП ЬФПНХ РПЧПДХ. б ФЕРЕТШ ТЕВЕОПЛ ЧДТХЗ ОБЮБМ ЛХЫБФШ ДБЦЕ ВПМШЫЕ, ЮЕН ДП ЬФПЗП, ЛБЛ ЗПЧПТЙФУС, "ЙЪ ПЗОС ДБ Ч РПМЩНС":). пЮЕОШ ЮБУФП УМЩЫЙЫШ, ЮФП ТЕВЕОПЛ ДПМЦЕО ЕУФШ Й Ч ЛБЛЙИ ЛПМЙЮЕУФЧБИ, ПДОБЛП ОБ РТБЛФЙЛЕ ЧУЕ ОЕ УПЧУЕН ФБЛ Й ОБЮЙОБЕЫШ ЪБДХНЩЧБФШУС, ЧУЕ МЙ Ч РПТСДЛЕ У ФЧПЕК МСМЕК. уРБУЙВП ЪБ ЙОЖПТНБГЙА.
2002-09-16, аМЙС нБТЮЕОЛП
Статья написана в стиле педиатров средины ХХ века, в результате рекомендаций которых большинство детей были искусственниками. Рекомендации, на мой взгляд как педиатра-неонатолога не только бесполезны, но и откровенно вредны. Перед тем как с таким восторгом писать о "бутылочках со вкусной смесью" хорошо бы почитать современные официальные рекомендации по этому вопросу.
2008-08-03, Ellinka
Поделитесь:

10.07.2002
Обновлено 22.01.2014
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Ребенок плохо ест. 5 причин отсутствия аппетита у детей
Ребенок плохо ест. 5 причин отсутствия аппетита у детей
Что делать с перекусами, торчащими ребрами и лишним весом
Кое-что о голоде
Кое-что о голоде
Голодание как способ похудеть. Несколько советов и размышления.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!