Содержание:


Беспокойный сон детей первых месяцев жизни – пожалуй, самое изматывающее испытание для родителей новорожденных. Ребенок плохо спит в месяц, и в два, и в три, и конца этому не видно. Как уложить ребенка спать с гарантией? Доктор Харви напоминает о том, что у ребенка первых недель и месяцев жизни существует рефлекс успокоения – и учит, как его использовать, если ваш ребенок часто посыпается и плачет.

Ребенок плохо спит

Рефлекс успокоения у ребенка первых месяцев жизни включается только тогда, когда мы в точности воссоздаем ощущения, которые он испытывал в утробе матери. Есть 4 приема, позволяющих идеально имитировать условия в материнской утробе, вот они:

  1. Пеленание.
  2. Звук "Ш-Ш-Ш" — или громкий, рокочущий белый шум.
  3. Качание.
  4. Сосание — вашей груди, вашего чистого пальца, бутылочки или соски-пустышки.

Эти приемы не просто нравятся детям, они дают им ощущение невероятного спокойствия и безмятежности. Используйте их, когда ребенок начинает беспокоиться или когда ему пора спать.

Ключ к рефлексу успокоения — найти то самое сочетание приемов, которое подходит именно вашему ребенку. Так что давайте разберем эти приемы поочередно.

К содержанию

Первый прием: пеленание

Во время беременности ваше маленькое сокровище на протяжении нескольких месяцев находится внутри плотного шара. Но после рождения внезапное отсутствие сдерживающих его стенок матки позволяет ребенку крутить ручками как ветряными мельницами, бить себя по лицу... и будить весь дом.

Пеленка не дает детям просыпаться после каждого подергивания и вздрагивания. На многих детей пеленание не производит мгновенного успокаивающего эффекта, зато не дает им махать ручками и бить себя. А после того как вы добавите к пеленанию еще один-два приема, у малыша внезапно включится рефлекс успокоения и он сможет уснуть сладким сном.

Имейте в виду, что многие малыши сопротивляются, когда их пеленают. Они сражаются с пеленкой и кричат, им все это явно не нравится. Тем не менее детям это по душе. И они будут рады тому, что их пеленают, если мы продолжим это делать... в сочетании с еще несколькими правильно выполняемыми приемами.

Безопасное пеленание:

  • Используйте большую (со стороной примерно 110 см) квадратную пеленку или готовый конверт для пеленания.
  • Завернутый в пеленку ребенок должен спать только на спине!
  • Убедитесь в том, что малышу не жарко и не холодно. При комфортной температуре ушки у него теплые, не холодные и не горячие (и красные), а шея не потеет.
  • Пеленайте только на время дневного, ночного сна и в периоды беспокойства (а не на двадцать четыре часа в сутки!).

А теперь ответим на самые распространенные вопросы, связанные с пеленанием.

Пеленание наносит вред тазобедренным суставам ребенка?

Старые техники пеленания (когда ножки выпрямляли, чтобы ребенок не мог ими шевелить) могли привести дисплазии тазобедренного сустава. Но при современном методе "широкого" пеленания такого риска нет при условии, что вы оставляете бедрам достаточно места.

Сотрудники Международного института по лечению дисплазии тазобедренных суставов утверждают, что пеленание безопасно, если ребенок может сгибать ноги в коленях и раздвигать бедра.

Если я буду пеленать своего ребенка с ручками, он не сможет сосать пальчик и не научится самостоятельно успокаиваться?

Находясь в утробе, дети сосут большие пальчики, потому что в ограниченном пространстве маминого живота их ручки находятся как раз рядом со ртом. Но после рождения ручки начинают разлетаться во все стороны и, когда малыш пытается пососать пальчик, попадают то в рот, то в нос, а иногда и в глаз!

Во время бодрствования вы можете позволять своему ангелочку практиковаться в сосании пальчиков... но вы же не хотите, чтобы во сне он нечаянно бил себя руками и просыпался. Я рекомендую во время дневного и ночного сна удовлетворять его потребности в сосании с помощью соски-пустышки, а ручки заворачивать в пеленку по меньшей мере первые четыре месяца.

Пеленание может помешать грудному вскармливанию?

Грудному вскармливанию вредят усталость матери и крики младенца. Поэтому способность успокоить плачущего ребенка и наладить его сон пойдет на пользу грудному вскармливанию и уж никак не помешает ему.

Однако в первую неделю или две некоторые завернутые в пеленку младенцы спят настолько крепко, что их приходится будить каждые два часа днем (и каждые четыре или пять часов ночью), чтобы покормить.

Как уложить ребенка спать

К содержанию

Второй прием: "ш-ш-ш" — звук тишины

Громкий звук "ш-ш-ш" на маленького ребенка действует успокаивающе и расслабляюще. Почему? Вспомните, что звук, который они постоянно слышали в утробе, был громче жужжания включенного пылесоса!

Так что тишина в комнате, которую мы считаем необходимой для отдыха, на самом деле сводит младенцев с ума. Чтобы активизировать рефлекс успокоения, когда ребенок плачет, нужен низкий, рокочущий, шипящий звук, столь же громкий, как и плач ребенка. Вы можете просто наклониться над ушком малыша и громко произнести: "Ш-ш-ш-ш-ш-ш".

После того как ребенок успокоится, снизьте уровень белого шума примерно до громкости льющейся из душа воды (65–70 децибел), чтобы рефлекс успокоения оставался включенным.

Точно так же, как и пеленание, белый шум не следует использовать двадцать четыре часа в сутки. Включайте его, когда ребенок плачет, а также на дневной и ночной сон (поставьте запись заранее, в фоновом режиме, перед тем как ложиться спать).

Я рекомендую пользоваться компакт-дисками, мобильными приложениями и mp3-записями с любимым белым шумом вашего малыша, а не специальными звуковоспроизводящими устройствами. В компакт-дисках и цифровых записях также хорошо то, что вы можете сами выбрать звук, который наиболее эффективен, и отрегулировать его громкость.

Как выбрать звуки, максимально приближенные к тем, которые слышат еще не родившиеся дети? Чтобы понять, что ваш ребенок слышал в матке, попробуйте провести этот маленький эксперимент.

Включите воду в ванной на полную мощность. Слышите, какой это громкий, резкий, высокий звук? А теперь, когда ванна почти наполнилась, залезьте в нее и опустите голову под воду. Заметили, что звук стал гораздо более низким и глубоким?

Вот этот глубокий звук близок к тому, что дети слышат в матке. Именно поэтому максимальный эффект на них оказывают не резкие шипящие звуки, а рокочущие, низкие. Именно такие звуки и нужны для того, чтобы ребенок лучше спал, а заодно — и вы сами!

Может ли белый шум навредить слуху ребенка?

Нет доказательств какого-либо отрицательного влияния белого шума (по громкости равного шуму воды в душе) на слух ребенка. Не забывайте, что в матке ребенок на протяжении нескольких месяцев круглосуточно слышал гораздо более громкие звуки.

Главное — помнить, что белый шум необходимо задействовать только в периоды сна и повышенного беспокойства. В остальное время слух малыша должен настраиваться на обычные для вашего дома звуки.

К содержанию

Третий прием: укачивание

Каждый вечер батальоны родителей-зомби садятся в машины и разъезжают по городу — при этом старательно выискивая "лежачих полицейских" и надеясь, что эта тряска поможет детям заснуть. Их дети успокаиваются только во время движения. Кресла-качалки, детские слинги, гимнастические мячи и качели для новорожденных являются необходимыми инструментами для того, чтобы успокоить этих маленьких любителей подвигаться и потрястись.

Несомненное достоинство качелей для новорожденных заключается в том, что они дают родителям немного свободы, а детям обеспечивают успокаивающее движение, которое им необходимо во время дневного и ночного сна. Но важно правильно их использовать.

  • Пользуйтесь исключительно качелями с опускающейся спинкой... причем опускающейся полностью! Маленький ребенок еще недостаточно крепок, чтобы сидеть. Его шейка может согнуться, из-за чего ему станет очень трудно дышать. Спинка качелей должна опускаться до горизонтального положения.
  • Посоветуйтесь с врачом, прежде чем использовать качели. Это особенно касается детей со слабой шеей (тех, кому еще не исполнился месяц, недоношенных или детей с неврологическими проблемами, вызывающими слабость мышц — то, что врачи называют гипотонией).
  • Обязательно пеленайте ребенка и должным образом пристегивайте (не забывайте пропускать ремень между ног).
  • Выбирайте высокую скорость качания. Вам она может показаться слишком высокой, но поверьте — это совершенно безопасно. Укачивание на низкой скорости малоэффективно в том случае, когда необходимо включить рефлекс успокоения у ребенка, который любит движение.
  • Оберегайте малыша от незваных гостей. Прыгающие собаки и неугомонные карапузы, которые уже умеют ходить, могут перевернуть качели, так что, если в доме есть таковые, ни в коем случае не оставляйте качающегося малыша без присмотра.

К содержанию

Четвертый прием: сосание

Но это не означает, что его используют в последнюю очередь. Напротив, в большинстве случаев первое, что вам нужно сделать, — это взять ребенка на ручки и предложить ему грудь.

Сам процесс сосания и материнское молоко не только дарят ему ощущение приятной сытости, но и способствуют выработке эндорфина ("естественного наркотика" организма), вызывают прилив триптофана (аминокислоты, вызывающей сон) и, конечно же, запускают рефлекс успокоения.

А что на счет соски-пустышки? Американская педиатрическая академия рекомендует укладывать младенцев на ночной сон с соской-пустышкой. Предлагая малышу соску, постарайтесь не нанести ему вреда. Поступать нужно так:

  • Покупайте прозрачные силиконовые соски-пустышки, а не желтые из латекса. Желтые латексные соски через какое-то время становятся липкими и портятся, а также могут выделять микроскопические дозы вредных химических веществ.
  • Никогда не макайте соску в сироп или мед. Это может стать причиной детского ботулизма — потенциально смертельной болезни.
  • Мойте соску водой с мылом каждый день. Сами никогда не берите соску в рот для того, чтобы ее очистить. Так можно случайно заразить малыша простудой и даже герпесом.
  • Никогда не вешайте соску на шею ребенку. Веревка может плотно обмотаться вокруг его пальчиков (препятствуя циркуляции крови) или шеи (вызывая риск удушения).

Кормящие матери часто беспокоятся: "А не помешает ли соска грудному вскармливанию?"

Многие младенцы могут с успехом сосать все, что вы кладете им в рот. Но у некоторых детей на грудном вскармливании развивается так называемая "путаница сосков", если им начинают давать бутылочки или соски-пустышки до того, как они полностью приноровятся к маминой груди.