Как уложить ребенка спать?

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (164 оценки)

Мало что так сильно изматывает молодую маму, как нехватка сна. Как добиться того, чтобы малыш давал маме отдохнуть? Вокруг этого вопроса психологи и родители сломали немало копий, пытаясь найти универсальный ответ. Однако истинная проблема не в том, чтобы приучить ребенка спать всю ночь и никому не мешать (этого легко добиваются в учреждениях для сирот), а в том, чтобы решение этого вопроса не вызывало внутреннего конфликта у родителей и не травмировало ребенка. Осложняет ситуацию то, что научных данных о влиянии способа укладывать ребенка спать на его психическое здоровье нет. Поэтому сторонники того или иного подхода руководствуются скорее эмоциями, чем разумными доводами. Вот какие основные взгляды на детский сон существуют.

Как уложить ребенка спать

Последователи Спока

Руководство доктора Спока по воспитанию детей кто-то считает изуверством, а кто-то — единственно возможным. Что касается сна, то доктор считал, что ребенок должен спать тогда, когда это удобно родителям. То есть в возрасте нескольких месяцев малыша надо класть в кроватку, желать ему спокойной ночи и не подходить, как бы сильно он ни надрывался от плача. Рано или поздно ребенок приучится засыпать и спать будет долго. А если к нему не вскакивать по ночам, то и ночной сон у него станет долгим и продолжительным. Разумеется, при этом ребенка надо кормить перед сном и после сна, а длительность сна для совсем маленьких должна быть не больше 7-8 часов.

Аргументы "за". Это работает. Таким образом можно приучить засыпать и крепко спать практически любого ребенка за 2-3 недели, если быть твердым.

Аргументы "против". Многие родители считают, что малыш таким образом усваивает урок: кричи-не кричи — никто тебе не поможет. Некоторые современные психологи уверены, что именно из-за такого отношения у человека формируются различные неврозы (в основе которых — неспособность доверять людям) и тревожные состояния.

Тем не менее, многие специалисты по-прежнему считают советы доктора Спока разумными и предлагают лишь слегка улучшить их. Когда малыш плачет, нужно не просто игнорировать его, а подходить с увеличивающимся интервалом времени (через 5, 10, 15 минут), гладить по животику и говорит: "Мама с тобой, спи спокойно". Психологи-прагматики считают, что это не столь травматично, и в любом случае отдохнувшая спокойная мама не срывается на ребенка и может многое ему дать в течение дня. А это намного важнее гипотетической психологической травмы.

В основе такой концепции лежит постулат о том, что родители должны заботиться прежде всего о себе. Хотя бы потому, что от их благополучия зависит благополучие ребенка.


Ребенко-центрированная модель

В некоторых семьях ребенок — центр заботы взрослых. Семья живет по принципу: главное — не травмировать малыша. Кто-то считает это свободным воспитанием, а кто-то — баловством. В такой семье ребенка носят на руках или держат у груди, пока он не уснет; режим сна и бодрствования мамы полностью подчинен режиму ребенка. Если он проснется ночью, к нему тут же встают и укачивают, пока он не уснет.

Аргументы "за". Ребенок испытывает потребность в маме и ее тепле, значит, он должен это получить.

Аргументы "против". Мама изматывается и устает. Ребенок приучается получать то, что пожелает, а это не всех устраивает.

В целом такой подход, как правило, свойствен тревожным родителям, которые не очень уверены в себе и боятся за ребенка. А если у мамы нет возможности получить помощь от близких, то она довольно быстро истощается из-за нехватки сна, невозможности делать домашние дела.

В основе такой концепции лежит постулат "Мы, взрослые, должны..." С одной стороны, это предпосылки для ребенка начать манипулировать взрослыми. С другой стороны, многие родители со временем меняют свои взгляды, да и не все дети вырастают избалованными, если к их потребностям прислушивались столь чутко.

Природное родительство

Многие родители в наши дни решают проблему своего сна, просто ложась в постель с ребенком и днем и ночью. В течение дня они носят его в слинге, а потом в кенгуру, ночью спят с ним в одной постели, где он в любое время может взять грудь. И ребенку спокойно, и мама высыпается лучше, нежели укачивая малыша часами.

Аргументы "за". Ребенок и мама спокойны и довольны.

Аргументы "против". Многие не понимают, как можно держать ребенка в супружеской постели. И не представляют себе, как потом из этой постели удастся переправить ребенка в отдельную кроватку.

Сторонники природного родительства утверждают, что все вопросы со временем решаются легко. Как каждый ребенок в свое время решает, что ему надоело держаться за мамину юбку, как переходит с грудного вскармливания на обычное, так же он и приучится спать самостоятельно, когда он к этому готов.

Вопрос детского сна — это часть той концепции детско-родительских отношений, которую мы не всегда для себя формулируем, но всегда держим в голове. И эта концепция — часть нашего мировоззрения и образа жизни. Родители, которые ценят свою личную свободу, покой и не склонны "сюсюкать", выбирают подход доктора Спока. Те, кто тревожится за ребенка и боится любого негатива, практикуют длительные укладывания. Те, кто воспринимает ребенка как часть своей жизни и склонны к компромиссам, спят с ребенком вместе.

Единственно правильного решения нет. Главное, чтобы вы чувствовали, что все делаете так, как вам удобно, что не вступаете в конфликт с собой и своим ощущением жизни.

Анна Никитина

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Как уложить ребенка спать?"

Вы не авторизованы.

А я другое не могу понять: ведь если ребенок орет, не спит, КАК в этот момент спит мамаша? Получается, все равно ей ребенок спать-то не дает! Или типа 3 нед. не спит, а потом ребенок приучается спать всю ночь и вот тут наступает щастье для матери. все дрыхнут!
Когда я лежала в больнице с мелким, там были детки0отказники - совсем крохи, новорожденные. Они плакали, к ним никто не подходил. Они плакали несколько ночей, но потом, да, переставали. Понимали, что плач-не плач:никто не придет.
Я так не могу. К старшей соскакивала по первому писку - ничего себе девица выросла, не сказать,чтоб избалованная. Теперь вот хоть и мечтаю выспаться, но соскакиваю к младшему.
2010-08-13, simpleMary
Старшая дочь спала в кроватке самостоятельно до 8 месяцев, пока нам не пришлось лечь в больницу, а там кроваток не хватало, и нам пришлось спать вместе. Это продолжалось до 2 лет. Потом просто стала укладывать её, а спать уходила. В 4 года она поспала сама, поняла, как это классно спать одной. Сказала, что больше никого не пустит в кровать к себе, а то ей мешают. А вот с младшей спим вместе. Ей 7,5 месяцев и спать в своей кровати она не очень желает. Да и со мной спит почти также. Не могу сказать, что она даёт выспаться, и вставать приходится с ней, укачивать, и визги по ночам такие же, как и тогда, когда она спит в своей кровати. Вот и не знаешь, что лучше.
2012-08-08, marina261976
А разве не проще сунуть сисю в рот ночью и спокойно заснуть вместе с ре?

"А еще некоторые дети и в самом деле могут похныкать, а потом заснуть"

И у меня так бывает, я просто к ней подкатываюсь, кормлю и обратно иду делать свои дела.
Я вот просто по своей поняла (и довольно рано), что все эти - взял с кроватки-покормил-положил обратно её разгуливают, и гораздо проще и спокойнее для меня изначально положить её рядом с нами, чем потом час\1,5 с ней куковать в 3-4 ночи )))

Но тут, видимо, каждому своё. Кто-то может терпеть детский плач, а у меня нервная система слабая :-))
2010-08-13, Murcha
В нашей семье двое детей и оба спали с нами.С первой дочкой получилось это случайно:просто около 3 месяцев подряд мы с мужем по очереди ходили всю ночь по квартире и качали малышку,оба не высыпались,а потом случайно я просто отключилась, сев на кровать,проснулись на утро все довольные и естественно родилась мысль укладывать малышку с собой.С сыночком -просто повторили этот опыт.Переход в отдельную кроватку действительно не быстрый,но все равно этот этап наступает также как и все остальное в жизни малыша.Придет время-и он все равно станет спать один(до свадьбы точно в родительской постели не останется).
2010-08-13, МАРИЯ9
Мамаша в этот момент не спит -она может подходить к ребенку, разговаривать с ним, гладить, давать водичку, держать за ручку, качать кроватку, даже на руки брать на короткое время - но потом снова в кроватку. А еще некоторые дети и в самом деле могут похныкать, а потом заснуть - у меня Вовка такой был до 4-х месяцев, зато теперь отрывается:)
К ствршей я тоже вскакивала по первому писку, и тоже очень хорошая девочка получилась. Но и другая сторона медали тут тоже есть, особенно когда детей двое. Младшего была бы рада и счастлива приучить к режиму, только он не дается:)
2010-08-13, white-dove
К сожалению, не всегда проще:( Ребенок может ночью выплевывать грудь, вертеться и хныкать- не поспишь. Может спать только с соском во рту и с плачем просыпаться при попытке забрать сосок. И висеть так на груди весь вечер, когда пора укладывать старшую, или утром, когда надо ее в сад собирать (про личную жизнь с мужем вообще молчу). Мои нервы тоже не выдерживают детского плача, но иногда мне кажется, что я враг самой себе:(
2010-08-13, white-dove
а я кормила грудью, спала с ребенком прикормом не парилась - и это была панацея от ужаса ужасного......Кать, я все никак не могу понять, а что не дает приучить к режиму?? если жизнь превратилась в кошмар - собрать всю волю в кулак и настоять на своем....я так не смогла, потому что для меня это был не выход, и я не стала мучать ни себя ни ее... Или все такие есть "нережимные дети" как моя дочь и твой сын...
2010-08-15, Arni
Поделитесь:

13.08.2010
Обновлено 06.07.2016
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Как научить ребенка засыпать:
Как научить ребенка засыпать: "Лунная соната" в детской кроватке
Когда детей трое, а ребенок 8 месяцев научился вставать в кроватке
Ребенку 4 месяца: как я научила дочь засыпать самостоятельно
Ребенку 4 месяца: как я научила дочь засыпать самостоятельно
Как уложить ребенка спать на дневной и ночной сон
Как уложить ребенка спать? Совместный сон с новорожденным, что дальше?
Как уложить ребенка спать? Совместный сон с новорожденным, что дальше?
Сон ребенка до 1 года. Отдельная детская кровать: в каком возрасте?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!