Как растут кости и зубы?

Как растут кости и зубы?

Скелет всех животных на Земле постоянно нуждается в кальции и фосфоре, а потому эти вещества включены в рацион всех без исключения видов позвоночных. Проблема человека среди них — в том, что он обитает в искусственной среде, где кальция не так много, а тот, что есть, довольно плохо усваивается по многим причинам. Прежде всего — из-за недостатка витаминов и других полезных веществ, которые помогают усвоению микроэлементов и минералов. Витаминные комплексы на основе кальция — единственное средство дать ребенку с ранних лет правильное развитие, предначертанное природой.

Как растут кости и зубы Основа человеческого тела — его костный скелет. Кости — это очень плотные специализированные ткани, состоящие из всевозможных органических волокон, каналов, полостей, заполненных живыми клетками. Архитектура костной ткани напоминает арочный мост — в ней все построено по математическим инженерным законам — с ребрами жесткости, поддерживающими балками и арматурой. При этом костная ткань — это живая структура, на 50% состоящая из воды.

Наш организм постоянно обновляется. Каждые семь лет все живые клетки в нем меняются на новые. В детстве процесс обновления многократно ускорен, и он сопровождается активным ростом всех тканей. А поскольку кальций является самым "весомым" минералом в нашем теле (у взрослого человека содержание чистого кальция составляет 1 килограмм), во время роста костной ткани его требуется особенно много. Потребность в кальции у детей очень велика: 800 мг в сутки для детей 1-3 лет, 900-1000 мг для детей 4-6 лет, 1100 мг — 7-10 лет и 1200 мг — 11 лет и старше.

Как растут кости и зубыПодбирая малышу набор витаминов для нормального роста и развития, важно знать, что для правильного роста костей и здоровых зубов витаминный комплекс обязательно должен содержать кальций, фосфор, витамины А, С, B6, D3. Очень важно, чтобы соотношение этих веществ в рационе было подобрано правильно — ведь избыток или недостаток одного элемента ведет к неправильному обмену всех прочих. 

Костная ткань зубов несколько отличается от других скелетных тканей. Она не может постоянно самовосстанавливаться. Сверху зуб покрыт твердой эмалью, под ней идет слой дентина — особой костной ткани, которая в несколько раз прочнее кости. Дентин очень плотный, содержание неорганических соединений в нем — 75%.



Стоит ли говорить о том, что крепкие здоровые зубы крайне важны? Все знают, что малейший дискомфорт в зубах губит аппетит, а для маленького ребенка это еще и сложные психические переживания, связанные с болью. В подростковом возрасте проблемы с зубами могут вызывать тяжелые комплексы. Именно поэтому за состоянием зубов и десен необходимо следить с раннего детства и правильно подпитывать их минералами и витаминами.

Александра Светлова

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Как растут кости и зубы? "

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

27.04.2009
Обновлено 07.03.2023
Близкие по теме статьи
Витамин К и костная ткань у новорожденных: зачем нужен витамин К
Витамин К и костная ткань у новорожденных: зачем нужен витамин К
Костная ткань и кальций. Витамин К1 и витамин К2 - чтобы кости были крепкие
Первые зубки: чего ожидать родителям?
Первые зубки: чего ожидать родителям?
Уход за младенцем: когда режутся зубы
Можно ли собакам кости?
Можно ли собакам кости?
Нужно ли давать собаке кости
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!