Как приручить дракона (чистосердечный отзыв)

В очень далекие времена, когда драконы водились сплошь и рядом, одно могучее племя викингов использовало относительно некрупных особей по хозяйству, главным образом для ловли рыбы. Делом чести каждого юного воина было добыть (с риском для жизни) молодого дракона и приручить его - т.е заставить выполнять определенные команды...

Полезность: 4,5 из 5 Интересность: 1 из 5 (2 оценки)

Книга издательства Эгмонт Россия Лтд, 2004 г. Автор - К.Коуэлл, перевод Е.Токаревой.

О чем книга: о том, как становятся героями.
Для кого: людей с чувством юмора (не слишком утонченным) и любовью к приключениям примерно от 6 лет и старше.

В очень далекие времена, когда драконы водились сплошь и рядом, одно могучее племя викингов использовало относительно некрупных особей по хозяйству, главным образом для ловли рыбы. Делом чести каждого юного воина было добыть (с риском для жизни) молодого дракона и приручить его - т.е заставить выполнять определенные команды. Только после этого он (викинг) становился полноправным членом Племени Лохматых Хулиганов.

Главный герой книги, Иккинг Кровожадный Карасик III, Надежда и Опора и Наследный Принц Племени Лохматых Хулиганов, невзирая на свое длинное солидное имя и то, что был сыном вождя, имел самые невысокие шансы справиться с заданием - на первый взгляд. Во-первых, он был "тощим веснушчатым мальчишкой", а не богатырем, среди своих сверстников он носил кличку Никчемный, во-вторых, из пещеры он вытащил самого маленького и самого обыкновенного садового дракончика, в-третьих, он не смог освоить единственный существовавший тогда прием обучения драконов: "Орите на него! (первая и последняя фраза на тему дрессировки из книги профессора Дряблинга). Мало того, он разговаривал с дракончиком и старался с ним подружиться - кормил его, рассказывал ему анекдоты, устраивал грязевые ванны. И конечно, у главного героя был могучий отец, вождь племени, который возлагал на сына большие надежды.

Какие они переживут приключения (их, в общем-то, не очень много), как Иккинг из Никчемного превратится в Незаменимого, и чем дело кончится, вы узнаете, дочитав книгу до конца. И напоследок отрывок, полюбившийся моей детке:

(Дракончик просыпается после пещеры и впервые разглядывает Иккинга. После небольшой паузы кусает Иккинга за руку).


"...Иккинг завопил и стряхнул Беззубика на пол.

- Ры-рыба!- пищал Беззубик, порхая в воздухе над Иккингом. - Ры-рыбы хочу сччас-час!
- Нету у меня рыбы,- ответил Иккинг по-драконьи, потирая руку. К счастью, у Беззубика не было зубов, однако челюсти у драконов (даже таких маленьких) мощные, и укус получился болезненным. Беззубик изловчился и укусил Иккинга за другую руку.

-Ры-рыбы! - сказал он.

- Ты цел? - спросил Рыбьеног. - Мне трудно поверить, что я об этом спрашиваю, но все-таки - что он говорит?
- Жрать хочет, - хмуро ответил Иккинг, потирая уже обе руки. Он старался говорить твердо, но спокойно: подавить дракона силой своей личности, как советовал Брехун. - У нас нет рыбы!
- Ладно, - ответил Беззубик. - Тогда съем ко-кошку!

Он спикировал на Игрунку, и та с воплем метнулась вверх по ближайшей стене. Иккинг едва успел ухватить Беззубика за хвост. Дракон вырывался и орал:

- Х-хочу рры-ы-бы! Х-хочу есть! Кошки ввку-уу-сные! Х-хочу е-ее-есть!
- Нету у нас рыбы, - повторил Иккинг сквозь зубы, чувствуя, как спокойствие постепенно улетучивается.- Кошку есть нельзя, потому что она нравится маме".
Конец цитаты.

Если читать эту книгу вместе с ребенком, то можно обсудить такие темы:

  • кто такие герои и зачем оно надо;
  • какие качества помогли стать героем главному персонажу;
  • кто такие викинги;
  • проблема отцов и детей;
  • домашние питомцы;
  • и т.д., и т.п.

ЗЫ. Под словом "обсудить" я имею в виду задавать наводящие вопросы ребенку и пробовать понять, что он (она) думает. :))

Света Митина, boworm@yandex.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Как приручить дракона (чистосердечный отзыв)"

Вы не авторизованы.

А как на самом деле приручить дракона???
...У меня маленькая доченька 4 лет. Она дракон по гороскопу и полностью соответствует этому знаку. А если учесть что по месяцу она ещё и овен, то это совсем становится грустно! Для меня по крайней мере!!! В ней живёт бешеная, невероятная энергия! Меня это иногда сводит с ума! Я очень-очень люблю свою девочку. Но справиться с её энергией я не могу. Я понимаю, что ести не направить эту энергию в положительное русло, то вырастет ураган, не управляемый и сложный человек. Я и сейчас в шутку называю её "маленький торнадо"! И очень хочу чтоб она была доброй и ласковой девочкой. Но последнее время она стала сильно вредничать, в садике дерётся с детишками, дома не слушается и делает всё на перекор! Что мне с ней делать??? Как приручить моего дракончика, и как вырастить добрую и славную девочку, когда в ней заложено так много упрямства и бешеной энергии??? Помогите, дайте совет, может у кого то есть такие же бойкие детишки, может кто-то через это уже прошёл... Буду очень признательна! С уважением, Nymphochka.
2004-04-15, Nymphochka
Nymphochka, у меня совершенно аналогичный случай, только с любимым сыночком (4 и 10м). Я его называю монстриком - в принципе способен успешно терроризировать всю семью, доводя 4-х взрослых людей до белого каления! А ведь может быть таким хорошим. Головка у него очень умная, память прекрасная, но вот характерец. И нельзя сказать, что он эгоист (хотя под час я так ругаюсь на него), но его непоседливость способна свести с ума кого угодно. Да и агрессия, порой появляется необъяснимая (например в универсаме берет корзинку и начинает бить ей всех проходящих мимо). И объясняешь, что так вести себя нельзя, вроде все понимает, обещает так больше не делать, а на следующий день - то же самое. Просто не знаю, что и делать. Может нам объединиться и открыть родительский клуб по борьбе с мелким терроризмом?
2004-04-15, Егоркина мама
Привет, Это Nymphochka!!! ...У нас всё точно так-же. Как будто они в из одной колыбели!
Так что, идея супер!!! Клуб по обучению маленьких террористов любви и пониманию (а если точнее, то хоть малейшему послушанию)! Правда моя девочка любит нас и очень любима. Но чем дальше, тем сложнее повлиять на неё или что-то доказать. Знаете ли, когда у 4-х летнего человечка свой собственный взгляд на всё происходящее...!!! И причём, очень устойчивый. Переубедить такого мальца очень сложно! Это факт. Отстаивает свою точку зрения упорным молчанием и внешним безразличием к словам и высказываниям "глупых" взрослых!
...Может обсудим эту тему в чате? Напишите когда будет возможность (т.е. дату и время).
С уважением, Nymphochka.
2004-04-18, Nymphochka
Э-э, боюсь ЭТА книжка будет не совсем по адресу, хотя можно провести аналогии - про то, что главному герою понадобилась куча терпения и понимания.
Но вообще попробую предложить из своего опыта (знак дитя тоже огненный, но не настолько) - искать выход энергии через движение за пределами дома (спорт секции, кружки на тему), хорошо вода снимает излишки вредной энергии (если не бассейн, то дома души-ванны с расслабляющими маслами (если нет аллергии), перед сном - поглаживающий массажик, спокойная сказка. Можно вечером, после ужина, зажигать свечку и спокойно вспоминать, что было хорошего за день.
Из психологической практической лит-ры всем хочу порекомендовать Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
2004-04-15, СМ
1.Коуэлл Крессида, похоже, женщина ;).
2.Книга понравилась, именно поэтому я и написала отзыв.
3.Уже по приведенному в моем отзыве отрывку можно судить немного о языке. Грубые слова и выражения действительно встречаются, но не коробят (они употребляются не как самоцель и не настолько ужасны). Но все же я написала в начале, что для любителей не очень утонченного юмора и не для маленьких детей. Примеры грубых слов и выражений: герои Песьедух Тугодум, Бестолков, Сопляк, Забияк, ругательства: планктонья душа, жалкий головастик с крылышками, воображала хвост поджала, куриные мозги, цыплячья задница и тп. Ругаются герои от большого возмущения, без причины грубые слова в тексте не употребляются.
2004-04-12, СМ
Спасибо за отзыв! Буду ждать новых.

Один вопрос. Я Коуэлла не читала, только анонс на библиогиде (по ссылке). Как язык? Не коробит? Как понравилось Вам и ребенку?
Хочу купить, но сомневаюсь.

Из статьи:
"Как истинные викинги, герои книги не скрывают эмоций и не стесняются в выражениях...
Герои «эпоса» «Как приручить дракона» свободны так, как мало кто из героев детской литературы. Чувствует себя раскрепощённым и автор, позволяющий себе шутки на грани пристойности. Впрочем, оценить по достоинству его чувство юмора довольно сложно. В повести много «говорящих» имён и образных выражений..."
2004-04-12, Nata
Теперь не буду гадать, какую книгу дарить мальчикам. Особенно, если их мам не пугает, что сыновья захотят стать настоящими викингами и дрессировать собственных драконов. 8-)
2004-04-12, Nata
Поделитесь:

12.04.2004
Обновлено 12.04.2004
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Читать: уметь или любить? Алфавит в 2 года, чтение по кубикам Зайцева – в 5 лет
Читать: уметь или любить? Алфавит в 2 года, чтение по кубикам Зайцева – в 5 лет
Любимые книги: серии "Читаем по слогам" и "Как приручить дракона"
Лучшие детские книги про пап: от Голявкина до Груффало
Лучшие детские книги про пап: от Голявкина до Груффало
Папы разные нужны. Обзор детских книг про пап
6 конкурсов для новогоднего сценария: школьникам и взрослым
6 конкурсов для новогоднего сценария: школьникам и взрослым
Новый год: праздник в школе и вечеринка на работе с веселыми конкурсами
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!