Читать: уметь или любить? Алфавит в 2 года, чтение по кубикам Зайцева – в 5 лет

Любимые книги: серии "Читаем по слогам" и "Как приручить дракона"

Полезность: 4,5 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (4 оценки)

«Как хорошо уметь читать»... Хорошо, не спорю. Но, возможно, важнее «любить»? Много ли вы знаете людей, которые не умеют читать? Возможно, таких даже нет. А тех, кто читает исключительно социальные сети? Каждый второй?

Я почему-то всегда считала, что любовь к книгам — это нечто генетическое, ну, или как минимум приобретенное от самых близких родственников. Сложно не читать, если мама и папа вечерами сидят, уткнувшись в очередной томик или электронный гаджет.

Так было и у меня. Книги на улице, на уроках, ночью под одеялом. Растущие диоптрии желания проглатывать книги не отбили, и когда у меня родилась дочь, читать я ей стала практически сразу. Читала все подряд: сказки (еще мои, в толстых книгах без картинок), журналы для мам, иногда даже Комаровского (времени на себя было катастрофически мало).

Не знаю, самовнушение это или нет, но с полугода дочь книги обожала, а к году ее коллекция была довольно внушительна. Половину составляли книжки-картонки: выбирала я их по принципу «картинки поприличнее и текст не очень глупый». Вторую половину — сказки и книжки-картинки.

Не могу не написать об одной очень важной детской книге. На мой взгляд — шедевральной. Хит, хит, хит! «Моя первая книга. Самая любимая. От 6 месяцев до 3 лет». Обстоятельно рекомендую ее всем моим знакомым с детьми. Красивые, приятные иллюстрации, логичные темы, достаточный объем. Поверьте, сначала будете переворачивать страницы, потом отвечать на вопросы «А что это?», а потом и сами эти же вопросы задавать.


Не знаю, можно ли как-то связать чтение и раннюю речь, ученые сами не знают, а я и подавно, но разговаривать дочь начала еще до года, а с полутора общалась уверенными предложениям. Книжки становились серьезнее. В это время нас выручала серия «Для самых маленьких» издательства «Махаон». А особенно замечательная добрая книжка «Петя и медвежонок Потап».

Алфавит был освоен к 2 годам. Я ликовала, в моих мечтах дочь уже буквально через неделю начинала читать, да и писать заодно. Но не тут-то было.

Время шло, читали мы много, частенько однообразно (3 раза «Чиполлино», 4 раза «Буратино»...), пока дочь не захотела читать сама (около 5 лет). В тот момент в развивающем клубе, в котором она танцевала, появился кружок «Кубики Зайцева». Чтобы начать читать, ей хватило 4 занятий. Ходить туда она сразу же расхотела, но, к сожалению (а может, и нет), читать сама не стала.

Мне говорили: будет читать вывески, названия на банках... все равно не стала. Попросишь — прочитает, а сама ни-ни. Созревала она после этого еще месяцев 5-7. И только потом плотину прорвало.

Для меня этот момент казался очень важным, и я в срочном порядке заказала все книжки из серии «Читаем по слогам» издательства «Адонис» . Крупный шрифт, нет разделения на слоги (лишь обозначения под словом), короткие рассказы (под силу даже плохо читающему ребенку) + классика жанра — Житков, Толстой, Ушинский, Бианки. Мне понравилось в ней абсолютно все (даже цена). Я ликовала, ребенок ходил с книжкой в сад, в гости и даже «сами знаете куда». Чем быстрее она читала, тем больше ей это нравилось. А дальше по накатанной дорожке.

На данный момент дочери 7,5 лет. Читает бегло, про себя. Вслух только в школе или для меня. Никогда не откажется от моего чтения (хотя я лично больше любила читать сама). Большие произведения не осиливает (вместе, вместе), зато «Настю и Никиту» проглатывает, только успевай покупать. Более-менее детскую классику читаем у Махаона. В этот раз серию «Веселая компания». А когда хочется похулиганить, открываем «Как приручить дракона». Смеялись всей семьей. Но скажу сразу: читала я, текст фильтровала, не все, на мой взгляд, стоит слушать маленькой приличной девочке. Но весело и затягивает!

Самое главное, о чем никогда не стоит забывать: не давите, подождите. Дайте ребенку самому понять, что и когда ему нужно. Я могла найти варианты заставить ее читать раньше, но любила ли бы она тогда чтение?

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Как понять, что вам сейчас не нужны отношения
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "Читать: уметь или любить? Алфавит в 2 года, чтение по кубикам Зайцева – в 5 лет"

Вы не авторизованы.

Это было 4 занятия, раз в неделю по воскресеньям. Москва, конец 2013 года. Занятия групповые, человек по 4-5 (всего 6, но кто-то болел). Стоило 200р/за 1 занятие. Сейчас подозреваю может и 3200 стоит) И за 3200 я бы 10 раз подумала. Мы ходили в центр творчества еще моего детства, номинально бесплатный, но формально "благотворительный взнос оплатите". Тут хорошо работает "Мамский" - телефон. Мамы, особенно у которых 2-ые, 3-и дети часто знают интересные места, где можно получить хорошее и недорого. Например сейчас дочь ходит на бесплатный кружок "Декоративн. прикладного искусства". Раз в неделю от 1.5 до 3-х часов по желанию. Там клеят, красят, рисуют, декупаж, мозаика и тыды тыды, бесплатно.
2016-10-25, Yowka
Честно говоря, я сама не понимаю методику кубиков "Зайцева". Знаю что были кубики, были плакаты и вот такая домашняя тетрадь. [ссылка-1]

Готова поспорить что 80% успеха - это правильный выбор педагога. У нас нас была просто замечательная женщина. Дочь моя скорее всего к этому моменту была готова читать, и, может быть, если бы походила еще месяц-другой зачитала бы раньше. Но тут включилась вредность.
2016-10-25, Yowka
У старшего был очень хороший сад. И как раз кубики Зайцева начали в моду входить, причем их распечатывали и клеили сами, собирая эти бесконечные крышечки и т.д.
В саду решили попробовать. В одной группе традиционно, в другой -кубики. С кубиками бились несколько месяцев. Плюнули и по быстрому научили всех читать по традиционной методике :))
Да, возможно педагоги неправильно что-то делали, это самая отмазка всех новшеств. Но иногда лучшее враг хорошего, имхо :))
2016-10-25, Иришка-Мартышка
У меня младший по современным меркам тоже поздно. И качество чтения очень долго с места не двигалось. Точнее, скорость вроде увеличивается, а читал все равно как по слогам. Учитель сказала расслабиться :) Нормально учиться, читает, все успевает-понимает. Спрашивается - нафига эта мода и изобретение велосипеда :) Ладно бы просто более качественное обучение, а то вопрос именно чтобы пораньше читал-писал. Физиологию то не обманешь :)
2016-10-26, Иришка-Мартышка
Не ленивая мама совершенно не означает что вы знаете КАК учить :) И что момент с преподавателем не оказался более удачным :)
Я уж молчу про пособия. Старший научился по букварю Жуковой. Младшему это пособие не подошло от слово совсем. Подобрала другое и тот же результат, без напрягов и скачков с алфавитом в 2 года.
Зачем учить алфавит я так и не поняла. Ну кроме тренировки памяти, у малышей она замечательная обычно.
2016-10-25, Иришка-Мартышка
Меня тоже в свое время на эти кубики не хватило. Нам иъ одена очнеь продвинутая навсяких новых методиках подруга подарила. Вернее, подарила все эти картонки, которые надо было вырезать, склеивать и пр. так и остались лежать в шкафу. Все дети читать стали довольно поздно, хотя буквы знали. Младший вот только начинает читать.
2016-10-25, хризАНТем@
вы так говорите, будто миллионы стоит)) вот мне 4-ре 2ух часовых занятия, в которых были: кубики зайцева, театр, рисование и окр мир (комбинированное занятия они там, поделки какие то делали, сценки разыгрывали, педагог в костюме кого-то была) Обошлись в 800 рублей. я бы еще столько же и столько же отдала.
2016-10-25, Yowka
Поделитесь:

25.10.2016
Обновлено 28.09.2018
Реклама
Статья дня
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Как понять, что вам сейчас не нужны отношения
Близкие по теме статьи
Как заниматься чтением с ребенком перед школой
Как заниматься чтением с ребенком перед школой
Как повысить технику чтения за лето? Упражнения для скорочтения
Как правильно и быстро научить ребенка читать
Как правильно и быстро научить ребенка читать
Ребенку 5 лет. Как научить читать по слогам
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!