Содержание:


В жаркие летние дни иногда кажется: наешься одним салатом. Каким же должен быть этот салат, чтобы обеспечить организм всем необходимым и подарить одновременно ощущения свежести и сытости? Воспользуемся рецептами салатов Елены Маньенан, хозяйки отеля-ресторана "Частный визит" в городе Плесе, и приготовим два салата — с индейкой и авокадо, в которых главное — особая заправка для салата.

К содержанию

Салат с индейкой, козьим сыром и грушей

На 2-3 порции

В этом зеленом салате можно заменить ингредиенты, убрать или добавить овощи, фрукты и сыр. Но именно соус для салата творит чудеса и делает его особенным.

Салат с индейкой, козьим сыром и грушей

Для салата:

  • 300 г микса салатов
  • 1 груша
  • 100 г козьего сыра
  • 200 г филе индейки
  • 400-500 мл концентрированного домашнего бульона
  • 150 г свежих огурцов

Для соуса-заправки:

  • 4 ст. л. очищенных жареных подсолнечных семечек
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г листьев салатной мяты
  • 20 г имбиря
  • 0,5 ч. л. базилика
  • 0,5 ч. л. белого винного уксуса
  • 0,25 небольшой красной луковицы
  • 1 ч. л. сахара или кленового сиропа
  • соль, перец
Выбирая груши, понюхайте их. И если аромат взбудоражит ваш аппетит и захочется этот плод немедленно надкусить, покупайте — это точно отличные груши.
  1. Для заправки для салата по отдельности мелко толчем в ступке 2 ст. л. подсолнечных семечек, рубим листья мяты, базилик, имбирь и лук. Соединяем, добавляем растительное масло, белый винный уксус, сахар, соль и свежемолотый перец по вкусу.
  2. Филе индейки нарезаем небольшими кусочками толщиной примерно 1 см и натираем солью и перцем. Наливаем в сковороду бульон и доводим до кипения. Кладем индейку в кипящий бульон и припускаем 30 секунд.
  3. На тарелку выкладываем горкой микс салатов, на него очищенный, нарезанный кружочками свежий огурец, припущенную индейку и поливаем салатной заправкой. Украшаем тонкими дольками груши и козьим сыром, нарезанным ломтиками толщиной примерно 1 см. Перед подачей посыпаем оставшимися семечками подсолнуха.

К содержанию

Салат с авокадо, семгой и апельсином

На 2-3 порции

Семга, авокадо и апельсин — это фантастическое трио, ярко-зеленое с оранжевым и золотым, дарит молодость, снимает стресс, усталость, улучшает состояние кожи и ударно поднимает настроение. Они способствуют продлению молодости и дают заряд оптимизма и бодрости всему организму.

Салат с авокадо, семгой и апельсином

Для салата:

  • 150 г слабосоленой семги
  • 1 апельсин
  • 1 кочан эндивия (салатного цикория)
  • 1 авокадо
  • 1 лимон
  • 100 г микса салатов
  • перец

Для заправки:

  • 20 г свежей мяты
  • 20 г листьев кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. имбирного сока
  • 1 лайм
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. кунжутного масла
  • 0,25 перца чили
Обычная садовая мята не подойдет. Необходима израильская — салатная, которая годится для любых мясных и рыбных блюд, десертов и чая. У нее аппетитный освежающий запах, нежные листочки и деликатный вкус. Ищите правильную мяту!
  1. Готовим заправку для салата. Смешиваем мелко нарезанную мяту и кинзу, 0,25 ч. л. тертого чеснока, снятую на мелкой терке цедру 0,5 лайма, сахар, соль, мелко нарубленный перец чили, 1 ст. л. сока лайма, имбирный сок и душистое кунжутное и растительное масло.
  2. Цикорий моем, разбираем на листья и подпекаем на сухой раскаленной сковороде-гриль 1-2 минуты. Авокадо чистим и нарезаем полосками шириной 2 см, приправляем лимонным соком и молотым перцем. Семгу нарезаем небольшими пластинками.
  3. В лодочки листьев салатного цикория выкладываем микс салатов, кусочки авокадо и семгу. Поливаем заправкой для салата и украшаем мякотью апельсина и цедрой апельсина и лайма.

У спелого авокадо можно легко продавить пальцами бока, а мякоть у него должна быть ярко-зеленой, без темных пятен.

Секрет авокадо в том, что это самый калорийный плод на свете: в 100 граммах — 208 килокалорий. Но питательная мякоть не содержит в себе ни сахара, ни вредных жиров, а потому авокадо очень полезно и подходит всем, даже диабетикам. Оно улучшает память, повышает работоспособность и возбуждает страсть, так как является сильным афродизиаком. А еще это источник протеина и растительный аналог мяса.

Одно из своих названий — аллигаторова груша — авокадо получило благодаря кожице, напоминающей шкуру аллигатора. В начале XVIII века европейские матросы приспособились намазывать мякоть авокадо на галеты, так появилось еще одно название — масло гардемарина.