Как приготовить пахлаву с тестом фило в домашних условиях

Рецепт пахлавы с грецкими и лесными орехами и розовым вареньем вместо меда

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (9 оценок)

Приготовление пахлавы в домашних условиях — непростая затея. Но если вы встречали Новый год в гостях и не хлопотали над праздничным столом, в новогодние каникулы как раз может появиться желание испечь что-то фундаментальное и долгоиграющее — пахлаву не так-то просто съесть быстро. Тесто фило для пахлавы можно и купить, а можно попробовать приготовить самостоятельно. Важное преимущество домашней пахлавы — вы можете регулировать количество сахара на свой вкус.

Домашняя пахлава

Для теста фило:

  • 400 г муки
  • 250 мл воды
  • 80 мл растительного (оливкового) масла
  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 г кукурузного крахмала

Для начинки:

  • 150 г сливочного масла
  • 400 г орехов
  • 100 г сахара
  • 0,5 ч.л. корицы

Для сиропа:

  • 250 мл воды
  • 250 г сахара
  • сок лайма/лимона — 50 мл
  • цедра лайма — 0,5 ч.л.
  • розовое варенье — 100 мл
  • зернышки кардамона и звёздочка бадьяна при желании.
Покупная пахлава готовится обычно с медом, но не всем он нравится в десертах. Заменить мед в пахлаве можно розовым вареньем — оно придаст дополнительный аромат и, возможно, даже цвет.

  1. Для приготовления теста фило необходимо просеять муку, сделать в середине углубление, влить воду, масло, уксус, добавить соль и замесить тесто с середины, подхватывая муку с краёв. Тесто должно получиться нежное, податливое, эластичное. Посыпать его кукурузным крахмалом, скатать в шар, накрыть полотенцем и поставить на холод на 30-120 минут.
Рецепт пахлавы
  1. Измельчить орехи с сахаром и корицей. Растопить сливочное масло.
  2. Тесто разделить на 10 кусочков, раскатывать каждый на щедро припорошенной крахмалом рабочей поверхности до 3-5 мм толщиной, а затем вытягивать на руках или полотне, нежно растягивая края, пока тесто не станет прозрачным, около 1 мм толщиной или даже меньше. Края можно обрезать по размеру формы, обрезки накрыть влажным полотенцем, а затем из них приготовить ещё несколько слоёв теста.
  3. Каждый лист теста после вытяжки посыпать крахмалом и выложить на посыпанный крахмалом пергамент. Оставить так на 5 минут, затем накрыть следующим листом пергамента, и так до тех пор, пока не закончится тесто.
  4. Форму для пахлавы смазать растопленным маслом. Выложить лист фило, также смазать маслом, и ещё два, также промазывая. Равномерным слоем высыпать часть орехов, накрыть смазанными маслом двумя листами фило, затем снова орехи, ещё раз повторить так же, и верхний слой будет состоять из 3-5 листов теста фило. Если масло заканчивается, надо растопить ещё. Мне хватило на 12-14 листов.
Готовим пахлаву с тестом фило
  1. Края теста подвернуть по размеру формы, разрезать пахлаву на кусочки: квадратики или ромбики. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
  2. В это время приготовить сироп: в небольшом сотейнике смешать все ингредиенты, довести до кипения, готовить 5-10 минут, затем процедить.
  3. Пахлаву достать, ещё раз пройтись ножом до самого основания, полить горячим сиропом и снова поставить в духовку ещё на 15 минут.
  4. Затем пахлаву достать, остудить и оставить на несколько часов или на ночь пропитаться.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как приготовить пахлаву с тестом фило в домашних условиях"
обожаю пахлаву, но сама никогда не готовила ее
2019-01-05, lkapricco
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
02.01.2019
Обновлено 30.06.2020
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Полезные сладости для перекуса: домашние козинаки и пастила
Как сделать козинаки с кунжутом и яблочную пастилу с тыквенными семечками, рецепты
Всю жизнь любила погибшего мужа, а поклонникам пекла пирог
Рецепт яблочного пирога от Нино Чавчавадзе, жены Александра Грибоедова
Что надо обязательно приготовить из баклажанов и рукколы
2 рецепта: песто из рукколы на зиму и дип из баклажанов – к столу




Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!