Содержание:

Реклама

Морепродукты — отличные источники белка, хорошо хранятся замороженными и относительно недороги — почему мы так редко их готовим? Почему рецепт салата из кальмаров у нас только один — тот, что с яйцом и майонезом? А креветки — только жареные и по праздникам? Исправить перекос в сторону мяса в меню на каждый день поможет книга "Рыба моя". Вот как можно вкусно приготовить креветки, кальмары — и даже найти применение скумбрии холодного копчения.

1. Теплый салат из кальмара с куркумой

Одна большая порция:

  • Командорские кальмары (замороженные) 100 г
  • Куркума 0,5 г
  • Бобы эдамаме или молодой горох 30 г
  • Фенхель 40 г
  • Сладкие томаты 50 г
  • Мини-шпинат 20 г
  • Редис 1-2 шт.
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Маринованный сельдерей 10 г
  • Соль и перец по вкусу

Для маринованного сельдерея:

  • Стебли сельдерея 100 г
  • Белый винный уксус 9%-ный 125 мл
  • Сахарный песок 150 г
  • Соль 5 г
  • Кориандр 2-3 г
  • Куркума 0,5 г

Не кладите куркумы больше, чем указано в рецепте, иначе она даст ненужную горечь.

Теплый салат из кальмара с куркумой

Приготовление

  1. Для маринованного сельдерея смешайте ингредиенты для маринада, вскипятите, дайте остыть. В маринад опустите очищенный и нарезанный сельдерей и дайте настояться в те¬чение суток.
  2. Почистите оттаявших кальмаров, разрежьте на треугольники, посолите, поперчите, добавь¬те куркуму.
  3. Раскалите сковороду и обжарьте кальмаров в течение 2 минут. Переложите в тарелку.
  4. Нарежьте тонкими слайсами редис и фенхель. Томаты нарежьте кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. При подаче украсьте мини-шпинатом.
Реклама

2. Креветки в томатном соусе

На 2 порции:

  • Тигровые креветки (очищенные) 200 г
  • Репчатый лук 10 г
  • Чеснок 3 г (примерно ползубчика)
  • Перец чили 1 г
  • Стебель сельдерея 40 г
  • Кабачок 50 г
  • Рубленые помидоры в собственном соку 150 г
  • Петрушка 1 веточка
  • Зеленый базилик 2-3 листочка
  • Рыбный бульон 50 мл (можно заменить водой)
  • Сливочное масло 30 г (можно заменить 15 г оливкового)
  • Соль и перец по вкусу

Креветки в томатном соусе

Приготовление

  1. Очищенный лук, чеснок и чили нарежьте мелкими кубиками, смешайте.
  2. Кабачок разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена и нашинкуйте брусочками.
  3. Нарежьте сельдерей.
  4. На раскаленную сковороду положите креветки, лук, чеснок и чили. Перемешайте, добавьте кабачок и сельдерей. Посолите, поперчите. В се действия на сковороде должны занять не больше 1 минуты.
  5. Добавьте рубленные помидоры, рыбный бульон и томите еще 4 минуты, не убавляя огонь.
  6. Снимите с огня и положите сливочное масло, продолжая помешивать.
  7. Перед подачей добавьте крупно нарезанный базилик и мелко нарубленную петрушку.
Реклама

3. Рулетики из лаваша со скумбрией холодного копчения

На 5-6 порций:

  • Мягкий сливочный сыр 200 г
  • Укроп 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Чеснок 1 г
  • Лаваш 1 шт.
  • Огурец 40 г
  • Помидор 40 г
  • Салат листовой 40 г
  • Редис 40 г
  • Скумбрия холодного копчения 200 г

Рулетики из лаваша со скумбрией холодного копчения

Приготовление

  1. Нарежьте зелень и чеснок, смешайте с сыром.
  2. Огурец, помидор и редис нарежьте тонкими слайсами.
  3. Разверните лаваш и намажьте на него сыр, отступая по 1 см от каждого края.
  4. Сверху выложите салат, огурцы, помидоры, редис и скумбрию.
  5. Аккуратно сверните лаваш в ролл. Перед подачей разрежьте на кусочки.