Как приготовить кальмары и креветки не на праздник, а просто так

3 рецепта из морепродуктов: салаты из кальмаров, креветок и рулетики со скумбрией

Морепродукты — отличные источники белка, хорошо хранятся замороженными и относительно недороги — почему мы так редко их готовим? Почему рецепт салата из кальмаров у нас только один — тот, что с яйцом и майонезом? А креветки — только жареные и по праздникам? Исправить перекос в сторону мяса в меню на каждый день поможет книга "Рыба моя". Вот как можно вкусно приготовить креветки, кальмары — и даже найти применение скумбрии холодного копчения.

1. Теплый салат из кальмара с куркумой

Одна большая порция:

  • Командорские кальмары (замороженные) 100 г
  • Куркума 0,5 г
  • Бобы эдамаме или молодой горох 30 г
  • Фенхель 40 г
  • Сладкие томаты 50 г
  • Мини-шпинат 20 г
  • Редис 1-2 шт.
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Маринованный сельдерей 10 г
  • Соль и перец по вкусу

Для маринованного сельдерея:

  • Стебли сельдерея 100 г
  • Белый винный уксус 9%-ный 125 мл
  • Сахарный песок 150 г
  • Соль 5 г
  • Кориандр 2-3 г
  • Куркума 0,5 г

Не кладите куркумы больше, чем указано в рецепте, иначе она даст ненужную горечь.

Теплый салат из кальмара с куркумой

Приготовление

  1. Для маринованного сельдерея смешайте ингредиенты для маринада, вскипятите, дайте остыть. В маринад опустите очищенный и нарезанный сельдерей и дайте настояться в те¬чение суток.
  2. Почистите оттаявших кальмаров, разрежьте на треугольники, посолите, поперчите, добавь¬те куркуму.
  3. Раскалите сковороду и обжарьте кальмаров в течение 2 минут. Переложите в тарелку.
  4. Нарежьте тонкими слайсами редис и фенхель. Томаты нарежьте кубиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. При подаче украсьте мини-шпинатом.

2. Креветки в томатном соусе

На 2 порции:

  • Тигровые креветки (очищенные) 200 г
  • Репчатый лук 10 г
  • Чеснок 3 г (примерно ползубчика)
  • Перец чили 1 г
  • Стебель сельдерея 40 г
  • Кабачок 50 г
  • Рубленые помидоры в собственном соку 150 г
  • Петрушка 1 веточка
  • Зеленый базилик 2-3 листочка
  • Рыбный бульон 50 мл (можно заменить водой)
  • Сливочное масло 30 г (можно заменить 15 г оливкового)
  • Соль и перец по вкусу
Креветки в томатном соусе

Приготовление

  1. Очищенный лук, чеснок и чили нарежьте мелкими кубиками, смешайте.
  2. Кабачок разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена и нашинкуйте брусочками.
  3. Нарежьте сельдерей.
  4. На раскаленную сковороду положите креветки, лук, чеснок и чили. Перемешайте, добавьте кабачок и сельдерей. Посолите, поперчите. В се действия на сковороде должны занять не больше 1 минуты.
  5. Добавьте рубленные помидоры, рыбный бульон и томите еще 4 минуты, не убавляя огонь.
  6. Снимите с огня и положите сливочное масло, продолжая помешивать.
  7. Перед подачей добавьте крупно нарезанный базилик и мелко нарубленную петрушку.

3. Рулетики из лаваша со скумбрией холодного копчения

На 5-6 порций:

  • Мягкий сливочный сыр 200 г
  • Укроп 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Чеснок 1 г
  • Лаваш 1 шт.
  • Огурец 40 г
  • Помидор 40 г
  • Салат листовой 40 г
  • Редис 40 г
  • Скумбрия холодного копчения 200 г
Рулетики из лаваша со скумбрией холодного копчения

Приготовление

  1. Нарежьте зелень и чеснок, смешайте с сыром.
  2. Огурец, помидор и редис нарежьте тонкими слайсами.
  3. Разверните лаваш и намажьте на него сыр, отступая по 1 см от каждого края.
  4. Сверху выложите салат, огурцы, помидоры, редис и скумбрию.
  5. Аккуратно сверните лаваш в ролл. Перед подачей разрежьте на кусочки.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как приготовить кальмары и креветки не на праздник, а просто так"
Очень просто приготовить пасту с морепродуктами.
Отвариваю барилловскую пасту (например, джирандоле или фузилли). Отвариваю (не больше 1 мин) тушку кальмара, нарезаем. Обжариваю лук, чеснок, добавляем порезанный кальмар, помидоры. Можно туда же добавить мидий из банки, томатный соус barilla base per Bolognese. Все перемешиваем, засыпаем отваренную пасту. Даем время настояться и все, готово, можно подавать на стол.
2021-01-24, Ingiar
Ничего себе.. не, я конечно понимаю, что мини шпинат и фенхель у каждой хозяйки должен быть на пострянной основе к буднему ужину.
Я готовлю простое блюдо из кальмаров к ужину примерно так: обжариваем на быстром огне мелко порезанную соломкой морковь, лук, перец болгарский, добавляем специи и соевый соус, потом кальмары кольцами, 3 минуты и все готово. Можно к рису или спагетти, мои с гречкой еще уважают.
2020-01-24, муза мужа
да какое исключение! его в Перекрёстке очень бодро разбирают, как скинут пару рублей - так сразу и разбирают. лопухи вообще со скидкой разбираемей становятся :))
2020-01-25, douceur
у меня мини шпинат дома регулярно, я его на салат покупаю, когда его едим, когда рукколу, когда какой ещё другой.
2020-01-25, douceur
Не исключение. Многие знакомые подсели в последнее время))
2020-01-27, правда-правда
Ну это все-таки больше исключение, чем правило))
2020-01-25, муза мужа
отличный рецепт) попробую на досуге приготовить)
2020-01-24, lkapricco
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
23.01.2020
Обновлено 23.01.2020
Реклама
Статья дня
Как получить высшее образование за границей: стипендии Европы
Как поступить в университеты Нидерландов, Венгрии, Германии, Великобритании и Центрально-Европейский университет
Близкие по теме статьи
Холодные мясные закуски: 2 домашних рулета, рецепты
Холодные мясные закуски: 2 домашних рулета, рецепты
Мясные деликатесы в домашних условиях: рулеты из курицы и индейки
Что приготовить из рыбы: простые рецепты от жителей Севера
Что приготовить из рыбы: простые рецепты от жителей Севера
Красная рыба в духовке и в молоке. Лепешки из рыбы, рецепт
Рыбные рецепты на гриле: пикша, морской язык, кальмары
Рыбные рецепты на гриле: пикша, морской язык, кальмары
Как приготовить рыбу? Панировка из зелени, лимонное масло, фаршированные кальмары
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!