Содержание:

Проведя майские праздники на даче, многие из нас привезли с собой первую весеннюю зелень — молодую крапиву, листья щавеля и черемшу, которая часто растет на садовых участках. С щавелем и крапивой все понятно — из них получатся весенние щи. А вот как приготовить черемшу — особенно если вы нарвали ее много? Какие возможны блюда из черемши кроме салатов? Можно ли ее заготовить на зиму? Рецепты из черемши мы нашли в книге "Нордическая кухня".

Блюда из черемши

В начале апреля земля в лесу покрывается первыми ярко-зелеными листьями черемши (Allium ursinum) шириной 3–6 см. Это растение также называют диким чесноком и медвежьим луком. Листья вырастают до 15–20 см в длину, а позже появляются белые цветки-звездочки, собранные в сферу на макушках треугольных стеблей. Белые цветы черемши хороши для украшения, кроме того, у них изысканная хрустящая текстура и отчетливый вкус порея. Зелеными почками, которые появляются в июне, можно посыпать блюда или засаливать их, как каперсы.

Черемшу можно перепутать с очень ядовитым ландышем, но если вы понюхаете растения, то у вас не останется сомнений, поскольку у черемши очень сильный чесночный запах и вкус.

Положите листья в герметичный пакет с несколькими каплями воды, поместите в холодильник, и черемша останется свежей в течение недели. Несложно и заготовить черемшу на зиму. Перемешайте нарезанные листья черемши с небольшим количеством растительного масла и соли и измельчите в пасту, которую можно использовать как соус для рыбы, курицы или мяса. Такую пасту из черемши можно хранить в маленьких контейнерах в морозилке — ее цвет и вкус не изменится.

Вот еще несколько рецептов из черемши.