Как правильно открывать розарий после зимы. Весенняя обрезка и посадка роз

Как реанимировать розу после зимы?

Ждать наступления летнего тепла ни в коем случае не стоит. Если поздно снять укрытие с кустов (это касается и слишком раннего укрытия осенью), почти наверняка получите проблемы. Нагревание воздуха под укрытием несет для роз настоящую угрозу. Когда температура поднимается, то микроклимат, который помогал розам перенести зиму, работает уже им во вред: под укрытием скапливается конденсат, а при дальнейшем потеплении принимаются буйно расти все грибы, образуя плесень.

Как правильно снять укрытие с кустов роз

Как правильно снять укрытие с кустов роз?

Ошибкой будет просто снять укрытие с роз при первой возможности. Результатом спешки может стать гибель нормальных с виду растений. Если корни еще не оттаяли, роза может попросту засохнуть. Особенно если осенью не было влагозарядного полива и растения ушли с сухой землей в зимовку. Иногда после снятия укрытия стебли вдруг краснеют и потом погибают — из-за резкого размножения спор происходит всплеск грибковых заболеваний, инфекционный ожог.

Поэтому раскрываем розы поэтапно. Сначала открываем торцы, давая воздуху доступ для проветривания, а растениям — возможность привыкнуть к переменам. Полное снятие укрытия проводим, лишь когда минует угроза сильных заморозков ниже –7…–10°С по ночам. Ткань лучше снимать в пасмурную погоду, чтобы не было ожога. В крайнем случае — вечером, тогда у розы в запасе будет хотя бы несколько ночных часов для адаптации. В идеале следует сразу же провести обрезку и первую обработку, чтобы лишить перезимовавшие инфекции малейшего шанса.

Некоторые садоводы советуют не раскрывать розы полностью вплоть до распускания первых почек. Имеет смысл к ним прислушаться — под спанбондом розам тепло, и они быстрее трогаются в рост. Соответственно, и цветение наступит раньше. Да и первую обрезку можно делать, когда почки уже слегка распустятся. Однако, если у вас еще нет достаточно опыта, лучше пока это не практиковать, поскольку вы легко можете пропустить развитие заболеваний под укрытием и потерять розы. Кроме того, уже начавшие распускаться почки легко повредить при обрезке, и цветение будет менее пышным.

Как реанимировать розу после зимы?

Иногда бывает, что из зимовки роза выходит абсолютно черная. Но не торопитесь ее выбрасывать.

В том числе и для таких случаев я заглубляю место прививки при посадке. Тогда есть шанс, что под землей остались здоровые почки, которые могут проснуться и возродить розу. Постарайтесь обрезать ее до здоровой древесины. Взрыхлите и немного отодвиньте землю от прививки. Так растение быстрее прогреется.



В аптеке или садовом центре покупаем сульфат магния, разводим 20 г на 10 л теплой воды и обильно поливаем нашу розу. Сверху ставим 5-литровую пластиковую бутылку со срезанным дном и хорошо закрытой пробкой. Бутылку вдавливаем в землю, чтобы она держала тепло и не улетела от ветра.

Через 10—14 дней берем кальциевую селитру (20 г на 10 л теплой воды) и опять поливаем, теперь через крышку. Если под землей уцелели живые почки, то они пойдут в рост. И тогда снимаем крышку, а через несколько дней и бутылку. Землю подсыпаем обратно, вновь заглубляя нашу прививку.

Весенняя обрезка

Основную обрезку я делаю весной. Замечено: чем больше сохраняется в зиму ветвей, тем лучше зимует роза. Поэтому осенью я стараюсь обрезать лишь с целью пригнуть ветви и поместить под укрытие. Ведь у некоторых роз они очень плохо гнутся.

Цель весенней обрезки — разбудить максимальное количество цветовых побегов.

Как правило, они находятся ближе к концам ветвей. Конечно, сейчас вырезаем старые ветки, после 4—5 лет они уже плохо цветут и не гнутся.

Одно исключение: плетистые розы я обрезаю раз в год и только осенью.

Весенняя посадка

Планируя сажать розы весной, знайте: любой, даже самый слабый саженец проще спасти именно в весеннее время. За сезон растение окрепнет, уйдет зимовать полным сил, и зимой за него не надо будет переживать.

У меня, например, приживаемость весенних саженцев почти всегда 100%. Исключение — если при пересылке не были выдержаны благоприятные условия или саженец прислали еле живой. Правда, если осенний саженец с весны уже хорошо стартует в росте, то весенний может еще "подумать", посидеть до середины лета… Но лично для меня в моем регионе это вообще не проблема. Лучше я немного подожду, но долгожданная роза наверняка поселится в моем саду. К тому же весной можно начинать сажать сразу, как только позволит оттаявшая и чуть подсохшая земля. Хорошо бы, чтобы она прогрелась хотя бы до +10…+15°С. В этом случае корни сразу начнут активно развиваться и не застынут в росте.

Весенняя посадка роз

В идеале нужно, чтобы степень раскрытия почек на розе соответствовала степени раскрытия почек на деревьях. Но это редко удается.

Итак, если почки спят и на розе, и на деревьях, то смело сажайте.

Если же вы высаживаете розу не ко времени (и еще слишком холодно или уже жарко), то более внимательно отнеситесь к укрытию от солнца в первое время после посадки.

Влияние географической широты на сроки посадки — очень важный фактор, а иногда и основополагающий. Чем севернее на карте страны расположен ваш сад, тем предпочтительнее весенняя посадка.

Если же вы находитесь в южном регионе, где зимы мягкие, то вам стоит посадить ее осенью. Для розы мягкая зима — это когда температуры не опускаются ниже –10°С.

Такие показатели не критичны для этих растений. Более того, даже в северных широтах не рекомендуют укрывать розы при температуре до –7…–10°С.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Как правильно открывать розарий после зимы. Весенняя обрезка и посадка роз"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

03.03.2024
Обновлено 03.03.2024
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!