Содержание:

Реклама

"Как я пойму, что рожаю?" - один из главных вопросов женщин накануне первых родов. Мы уже рассказали о том, в каких случаях схватки – это еще не роды. Но когда все-таки ехать в роддом? Есть ли надежные признаки, которые помогут отследить свое состояние и не оказаться там раньше, чем нужно?

когда ехать в роддом

Каждой женщине важно в родах чувствовать себя в безопасности, и роддом — это место, где большинство из нас ощущает именно ту безопасность, которая нужна, - ее обеспечивает присутствие специалистов, способных помочь в экстренной ситуации.

Но у каждого специалиста есть время, настроение, регламент - есть то, что не дает возможности уделить индивидуальное внимание в каждом случае. Поэтому зачастую, когда помощь не требуется, она навязывается по привычке или опять же по регламенту.

Для многих женщин становится откровением, что от лишней помощи, неоправданных вмешательств, нежелательных для вас процедур в роддоме можно отказываться, как и в другом лечебном учреждении. Просто подписав бумагу.

Так одна моя роженица избежала кесарева сечения. Она подписала бумагу на отказ от него, потому что убедилась, что КТГ ее ребенка не указывает на то, что он страдает, и через несколько часов после отказа родила здоровую дочку.

Поэтому запомните на всякий случай нормы сердцебиения по КТГ: 110–160 уд./мин. (у каждого ребенка в этом диапазоне своя норма). На схватке может быть временное учащение, потом снижение показателей. Между схватками вновь сердцебиение в норме. Это нормальная реакция ребенка на схватки. И говорит о его хорошем состоянии.

Если частота сердечных сокращений монотонно низкая (больше 10 минут) или монотонно высокая (относительно нормы), это является показателями, требующими внимания специалиста.


Эти же правила помогут вам узнать, все ли хорошо с ребенком, если отошли зеленые воды. Также сердцебиение можно услышать во время беременности, просто прислонившись ухом к животу (это может сделать папа) между лобком и пупком мамы справа или слева (если малыш в головном предлежании). Услышав сердцебиение малыша, посчитайте количество ударов в минуту, а потом похлопайте громко в ладоши. Если после этого вы услышите учащение сердцебиения, то это прекрасная реакция: ребенок реагирует на внешние раздражители, значит, он чувствует себя хорошо.

Правда, еще важнее в родах женщине не думать, на что согласиться, а от чего отказаться, а быть расслабленной и погруженной в свое состояние "отчужденности" от происходящего, ведь гормон окситоцин, который отвечает за развитие схваток, очень застенчив.

Именно поэтому я всегда говорю, что в роддом надо ехать тогда, когда ваше состояние вызывает у вас вопросы или опасения или когда ваши схватки уже совершенно несомненны.

Как понять, что вы рожаете?

Итак, первые схватки готовят шейку матки к раскрытию, сглаживая ее. Это может начаться и за пару недель до родов, и в день родов. Потом под воздействием схваток шейка начинает открываться.

Открывается она постепенно и должна раскрыться приблизительно на 10 см, и с каждым сантиметром раскрытия схватки становятся сильнее, болезненнее, длиннее и чаще. Кстати, промежуток между схватками не говорит о раскрытии. Он может увеличиваться с усилением схваток.

Часто в рассказах женщин о родах мелькает "Врач померила раскрытие". Или в статьях о родах советуют ехать в роддом на раскрытии во столько-то сантиметров. Но надо ли роженице знать раскрытие в родах? Ответ однозначный — нет! Потому что роды — процесс единый, и ориентироваться на сантиметры раскрытия ни к чему, это создаёт лишнее напряжение.

Но как тогда ориентироваться, если вы хотите приехать в роддом не слишком рано? Как понять, что вы уже на том этапе, когда пора ехать в роддом?

как начинаются роды

Первый совет — езжайте в роддом тогда, когда нет сомнения, что вы рожаете. Если вы пользуетесь "схваткосчиталкой", сомневаетесь, не понимаете, "роды ли это", ехать рано. На схватках при раскрытии около 5 см вы уже не будете засекать время - это будет создавать напряжение, от которого захочется освободиться. На этом этапе уже не хочется ничего решать.

И еще несколько признаков того, что вы действительно рожаете.

Будет напряжение в ногах, вам на схватках будет сложно стоять, захочется встать на цыпочки. Ноги "стынут", от ступни до колена, чем больше раскрытие, тем выше "холод".

Синеет межъягодичная полоска (у 70% женщин), от ануса к концу ягодичной складки, становится синяя, как синяк.

Меняется голос, тяжело подбирать слова, быть учтивой, хочется говорить коротко, а лучше — ничего!

Тянет к земле или на корточки, в коленно-локтевую позу, сложно лежать, стоять.

Еще раз: если вы сомневаетесь — это еще не схватки. Прогрессирующие, раскрывающие шейку схватки не оставляют сомнения!

Надо ли брить интимную зону перед родами и делать клизму

Ехать в роддом, уже побрившись, или это сделают в приемном отделении? И как быть с клизмой? От этих рутинных процедур вы тоже можете отказаться – и для этого есть причины помимо обычного дискомфорта.

Если вы не станете оголять свою промежность, то, вероятнее всего, избежите эпизиотомии. Никто не станет резать волосатые ткани только ради того, чтобы вас поторопить! Я убеждена, что каждая женщина должна рожать без эпизиотомии, и только в крайних случаях, когда нужен вакуум, тогда можно ее применить. А в крайних случаях уже и не важно — подготовлены ли вы к разрезу.

Насчет клизмы. Во-первых, я никогда в жизни не пошла бы в роды с человеком, который считает кал на потугах конфузом! Потому что кал на потугах появляется из-за давления головки ребенка на кишечник, и никакая клизма не дает гарантии его отсутствия. Кал — восполняемая субстанция! Это нормально!

Во-вторых, я всегда говорю на семинарах: "В потугах позвольте себе обкакаться!". Почему? Потому что социальная установка, что обкакаться — это стыдно, заставляет женщину сжимать анальный сфинктер. Получается, что она тужится – и в то же время зажимает мышцы тазового дна! Вот откуда бывают разрывы, а вовсе не потому, что вы не готовили промежность или у вас ткани недостаточно эластичные и предрасположены к разрывам. Дело не в тканях, а в физиологическом строении женского организма. А ткани примерно одинаково у всех работают, и расслабленные ткани менее подвержены травмам - это факт.

В-третьих, сама по себе клизма травмирует слизистую кишечника.

В-четвертых, перед родами организм сам чистится, и если вышло все не до конца, то без клизмы кал будет аккуратный, а после клизмы при надавливании головки из вас хлынет жижа.

В-пятых, пустой кишечник или с жижей не амортизируется ничем при потугах и — здравствуй, геморрой, или, не дай бог, выпадение кишки.

В-шестых, почему-то во многих странах люди даже не знают, что это такое. Я жила за границей, там от нас в шоке!