Как помочь ребенку во время коликов

Большинство мам вспоминают время младенческих колик, как сплошной кошмар. Признаюсь, мне тоже изрядно досталось, пока я, наконец, не выяснила методом тыка, что же, все-таки можно предпринять. У моих подруг потом проблем не было. Думаю, что мои наблюдения еще могут кому-нибудь пригодиться...

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (278 оценок)

Большинство мам вспоминают время младенческих колик, как сплошной кошмар. Признаюсь, мне тоже изрядно досталось, пока я, наконец, не выяснила методом тыка, что же, все-таки можно предпринять. У моих подруг потом проблем не было. Думаю, что мои наблюдения еще могут кому-нибудь пригодиться...

Все началось, как положено, в 3 недели. Обычно спокойно спящий ребенок вопил до хрипоты, корчился и довел меня просто до паралича - я не знала, куда бежать и у кого спрашивать, что происходит с моим самым лучшим и самым спокойным малышом. Не помогали ни укропная вода, ни рекомендованный всеми умными книгами массаж вокруг пупка - ничего! Неделя промчалась в каком-то угаре. Наконец-то пришедший врач спросил меня, что я ем. И тут началось... Оказывается, все продукты, которые я так любила, отныне и на три месяца вперед мне есть нельзя!!! Для меня, так любящей вкусненько покушать, это был не просто удар... Причем нельзя, разумеется было есть самое любимое.

Но это не помогло. И тогда я начала экспериментировать. Убирала какой-нибудь продукт из рациона и с трепетом готовилась к вечерней вахте. Не помогало долго, зато я в совершенстве научилась плясать с ребенком на руках и смотреть телевизор и беседовать с гостями на ходу, стирать и готовить ужин с дочкой в рюкзаке, где она согревалась и успокаивалась.


Видимо, наш случай был особенно тяжелый, потому что когда мое ненаглядное чадо наконец-то успокоилось, проще было перечислить, что можно было есть, чем то, что нельзя. Весь мой рацион свелся к отварной морской рыбе с зеленью, постному супу, куриной грудке, молоку и гречневой каше. И никаких фруктов (это в августе-то месяце)! Моя попытка нарушить фруктовое табу привела к воплям и сыпи, которая не сходила полтора месяца. Разумеется все гости пришли именно тогда, и с затаенным ужасом любовались леопардово-зеленой мордахой моей ненаглядной дочки, с трудом кивая на мой вопрос: она такая симпатичная, правда?

Зато через неделю колики кончились, и полтора месяца до трех мы жили уже спокойно. А у моих подруг таких проблем не было вовсе, они, наоборот, начинали с жестоко урезанного меню и постепенно вводили новые продукты, в течении двух-трех дней наблюдая реакцию. Если все было тихо и спокойно, это прочно занимало свое место.

Кроме того, мне здорово помогла одна замечательная книжка. Автор - известный врач акушер-гинеколог, и поэтому я передаю ее советы со своими небольшими дополнениями. Во-первых, никаких бахчевых культур! Огурцы, дыни, арбузы - все это приводит к коликам, а частенько и к диатезу, поскольку обычно бывает напичкано всякой химической дрянью (если, разумеется, они не выращены на горячо любимых собственных грядках). Разумеется, нельзя злоупотреблять всем, что получено в результате процесса брожения : кефир, квашеная капуста, ряженка; кроме того - любые консервы, в том числе, и домашние, майонез и все, что содержит уксус. Осторожнее с хлебом, ржаной лучше исключить совсем, от него и у взрослых людей подчас "крутит" живот, что уж говорить о малышах!

То же самое касается бобовых и перловой крупы. С фруктами и ягодами тоже стоит быть повнимательнее - в частности, с яблоками и культурами, не принадлежащими к нашей климатической зоне - всякой экзотикой увлекаться не стоит, лучше съесть вишни, чем черешни, при условии, конечно, что через час после съеденной на пробу ягодки вашего малыша не обсыпет с ног до головы. Но и то, что малыш никак не отреагировал на нововведение, не значит, что теперь это можно есть килограммами. Я также слышала совет, что все "красные" продукты могут привести к диатезу и расстройству желудка - морковь, клубника (ну, с ней-то как раз все понятно), помидоры и так далее.

По своему опыту ничего сказать не могу, но на морковку у нас реакция была нормальная, видимо, это вещь сугубо индивидуальная, к тому же морковь усиливает лактацию. Разумеется, категорически нельзя все, что содержит консерванты и стабилизаторы, все то, что скрывается под значком Е с цифрами, т.к. человеческий организм не может их расщепить, а соответственно, и вывести. Эти вещества - так называемые "ксенобиотики" - накапливаются в печени и почках и поступаются в молоко, что может привести к тяжелой аллергии. Так что о колбасах, сосисках, копченостях и лимонадах (и прочей газировке) лучше на время забыть.

Помните, все, что вы едите, попадает в вашего малыша! На самом деле, все гораздо веселее, чем я написала. Ведь остаются еще натуральные продукты - молоко, постное мясо и свежая рыба, любые каши (кстати, лучше темные - гречневая, овсяная, пшенная), картофель, птица, масло, молоко, творог - в общем, по-настоящему здоровые продукты! Кроме того, совершенно волшебное действие производит вода - набираете теплую ванну и, положив малыша брюшком на ладонь, бултыхаете его там, пока вода не расслабит мышцы животика (на это уходит обычно около получаса скрюченного стояния над ванной или лежания в ней с карапузом на собственном животе). Так же помогают позы "летчика" или "Карлсона" - малыш "летает" по дому, лежа животом на ваших сцепленных ладонях.

Не забывайте также, что есть травы, которые немного скрасят вам самые пиковые моменты - это укропная вода (1 ч.л. на стакан воды), чай с фенхелем и специальные чаи для грудничков. А хорошая диета приведет к тому, что кишечник вашей крохи стабилизируется раньше 3 месяцев и ваши вечерние бдения останутся в прошлом!

Старынина Анастасия, crk_lada@mail.ru
 

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как помочь ребенку во время коликов"
С рождения у ребенка ужасные колики. Не помогали ни эспумизан, ни плантекс, ни бабушкины рецепты. После очередной бессонной ночи, решили попробовать натуральные капли Бебинос, производство германия. Давали 3-4 капли, разведённые водичкой в чайной ложке, 3 раза в день. Уже в первый день приема малышка стала заметно спокойнее, уже так сильно не плакала, и животик не рычал уже так сильно как раньше. Наши ночи стали спокойнее, мои нервы тоже. Пожалуй это единственное средство, которое нам помогло справиться с нашими коликами.
2016-03-14, ArisstoArina
У меня ребенок на ив был и очень сложно у нас все это дело с коликами было - орала она жуть как, какала, простите, овечьими какашками... Этот ужас длился до того момента, пока я не сменила смесь на Semper Bifidus. Вот на ней у нас все проблемы исчезли. Почему -то вот лично у меня, учитывая опыт моих подруг, сложилось впечатление, что колики - это все же нарушение в диете мамы (если гв), или неподходящая смесь (если ив). Хотя, возможно, я ошибаюсь.
2015-10-07, Akinogis
и у нас были колики, нам врач посоветовал брать лифлакс. его вроде делают сейчас из швейцарского сырья без агрессивных красителей и ароматизаторов типа бананового и малинового (ужас!!!) и еще активно не подделывают т к препарат еще не оч известен. упаковка идет с дозатором специальным для детей вообще удобно. без ложечек и тд. я довольна!
2015-09-22, Кохан Леся
Нам уже 4 месяца. Это у меня второй ребенок (разница 11 лет). и на своем опыте могу сказать: и с первым, и со вторым ребенком ела все, что хотелось в настоящее время и проблем с животиком у детей небыло. Немогу сказать, что дети у меня супер спокойные, но никаких ночных бдений, убаюкиваний и т. п. у нас небыло.
2007-04-30, Екатерина
Привет рада что у вас все наладилось
а у нас от молока как раз были проблемы
а вообще это не только с едой связано ,но и с погодой,фазами луны,магнитными бурями и.тп
удачи и здоровья вам
2005-09-19, Masha
2003-02-18
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
26.04.2000
Обновлено 11.10.2017
Реклама
Статья дня
Как пережить развод и восстановиться?
Как избавиться от тоски после развода
Близкие по теме статьи
Проблемы новорожденного: дисбактериоз, колики, жидкий стул
Проблемы новорожденного: дисбактериоз, колики, жидкий стул
Сыпь, желтуха, проблемы со стулом и кормление грудью: 5 первых проблем новорожденных. Советы врача
Массаж детям - для пищеварения и против колик: 12 приемов
Массаж детям - для пищеварения и против колик: 12 приемов
Мамин массаж – от боли в животе: для новорожденного и малыша первых месяцев жизни
Запоры, срыгивания, колики у новорожденных: когда надо лечить?
Запоры, срыгивания, колики у новорожденных: когда надо лечить?
Помощь детям на грудном и искусственном вскармливании
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!