Как получить хороший урожай клубники: все работы с весны до осени

Как посадить и вырастить клубнику?

Выращивание клубники – дело довольно хлопотное. Если вовремя не обработать грядки, можно остаться без урожая. Как все сделать вовремя и правильно, рассказывает в своей новой книге "Сад, огород, цветник. От первого росточка до последнего листочка" биолог и садовод Екатерина Кузнецова.

Как посадить и вырастить клубнику

Обработка от болезней и вредителей

После весенней уборки на клубничных грядках и посадки новых саженцев в начале лета до цветения обязательно проведите профилактическую обработку растений садовой земляники от грибных болезней, которые могли перейти с растительных остатков на молодые листочки и вредителей.

Для этого в теплое время года я рекомендую использовать биопрепараты, которые не повредят будущему урожаю. Большинство химических препаратов противопоказано, ведь клубника начинает цвести рано.

Рекомендуемые препараты для первых профилактических обработок от вредителей:

  • универсальные — "Фитоверм", "Алатар";
  • от грызущих — "Битоксибациллин", "Герольд";
  • от почвообитающих — "Метаризин" или любые из препаратов на основе диазинона;
  • от улиток и слизней используйте препараты на основе метальдегида — "Гроза-3", "Слиз- неед", "СтопУлит".
Многие весной и в начале лета в саду используют бордоскую смесь. Я в последнее время отказываюсь от нее в пользу биопрепаратов, поскольку бордоская смесь содержит медь, которая гарантированно остается в почве и попадает в урожай. А клубника растет на одном месте 3—4 года, и за это время меди успевает накопиться достаточно. Поэтому давайте будем вместе выступать за здоровый и безопасный урожай и отдадим предпочтение биопрепаратам.


Для защиты от грибных болезней также весной проводим профилактику. Советую вам препараты на основе грибов и бактерий для обеззараживания почвы: "Фитоспорин", "Алирин-Б", "Гамаир", "Триходерма", "Споробактерин".

Если ситуация плачевная и без химии не обойтись, то все образующиеся после обработки соцветия нужно удалять. От грибных болезней используйте "Скор" или "Топаз", от вредителей очень эффективен полив "Актарой". В период цветения никакие обработки не проводим, чтобы не навредить шмелям и пчелам.

Рыхление почвы

Клубника очень отзывчива на рыхление почвы. Тщательно рыхлите почву в междурядьях весь урожайный сезон — и до начала плодоношения, и после сбора урожая. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему — у клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.

Мульчирование посадок клубники

Если весной не было проведено мульчирование посадок клубники, обязательно сделайте это в начале лета. Мульча защищает ягоды от контакта с землей, что значительно снижает риск гнили. Она сохраняет влагу в почве и ее рыхлую структуру. И, конечно, мульча препятствует росту сорняков — на укрытых грядках они становятся слабее, семенам труднее прорастать. Также под органической мульчей грунт становится более питательным, укрытие способствует улучшению работы почвенных микроорганизмов. При поливе она сдерживает разбрызгивание почвы на ягоду, и в конце концов мульча придает посадкам клубники красивый, ухоженный вид, что тоже немаловажно.

Есть разные способы мульчирования почвы под клубникой: черным нетканым материалом, опилками, рубленой соломой, сухой травой, компостом, листовым перегноем, сосновой хвоей. Я выбираю кору хвойных деревьев или скошенную и подвяленную газонную траву.

Мульча раскладывается по поверхности почвы слоем 4—7 см, не меньше, но и не больше: излишнее мульчирование мешает солнечным лучам прогревать землю весной. Чем севернее район выращивания клубники, тем тоньше должен быть слой мульчи весной, но его должно быть достаточно, чтобы ягода всегда была чистой.

Полив

Также клубника очень нуждается в поливе. При сбалансированном количестве влаги в почве увеличивается не только количество, но и качество урожая. В период созревания ягод садовой земляники важно поливать только почву, не попадая на листья, завязи и ягоды. А весной и после плодоношения поливать можно по листьям, но только в утренние часы.

У клубники существуют несколько критических периодов потребности во влаге. Первый — перед цветением. Если перед цветением стоит жаркая и сухая погода, то посадки клубники обязательно надо пролить. Полив мы сокращаем только в момент вызревания плодов, иначе избыточная влага на перезревших плодах может вызвать развитие серой гнили.

Если в период созревания клубники выпадают дожди, полив следует ограничить.

Многие забывают о клубнике после плодоношения, а именно в этот период закладываются плодовые почки на следующий год. А значит в сухое лето полив клубничной грядки должен проводиться регулярно до самой осени.

Весенние и летние подкормки

Ранней весной мы уже внесли азотные удобрения — клубника отлично отзывается на органическое питание — настои травы и навоза. По ходу лета органикой уже не подкармливаем, ведь избыток азота даст нам большой зеленый куст и мало ягод. Заблаговременно до цветения внесите под корень калийные удобрения. Например, сульфат калия, калийную соль, или калимагнезию (в составе есть микроэлемент магний).

Если вы предпочитаете натуральные удобрения, то хорошим источником калия послужит древесная зола. Для приготовления питательного раствора следует развести 200 г золы в 10 л воды (дозировка: 1 л под один куст).

Еще одну подкормку можно провести после плодоношения, для того чтобы куст окреп и активно наращивал массу на будущий год. В этот период можно использовать суперфосфат либо комплексное удобрение Fertika для клубники или "Сад и огород" с пометкой "Лето".

Как и ремонтантная малина, ремонтантная клубника требует больше питания, поэтому для нее таких подкормок можно сделать две с разницей в 2—3 недели.

Защита от птиц

Часто бывает, что наши плантации клубники страдают от птиц. Пернатые без зазрения совести уничтожают и портят урожай. В этом случае я рекомендую накрыть клубнику сеткой.

Основой служат обычные пластиковые дуги для парников, сверху которых и накидывается мелкая сетка. Она пропускает достаточно света, чтобы клубника продолжала развиваться, но не дает птицам добраться до ягод.

На эти же дуги весной, в период возвратных заморозков, я накидываю нетканый агроматериал, чтобы клубника лучше переносила низкие температуры и не теряла первые цветоносы.

Имейте в виду, что мелкая сетка будет защищать клубнику не только от птиц, но и от опылителей. Поэтому сначала даем ягодам завязаться, а уже в период активного и дружного созревания урожая накрываем их от птиц.

Уход за клубникой после плодоношения

После окончания периода плодоношения проводят санитарную обрезку клубники. Необходимо до основания убрать все поврежденные листья, сухие цветоносы, плодоножки от урожая и усы. Я так же убираю старые листья — их видно по темному цвету и коричневой кромке.

Сразу после обрезки можно провести легкую подкормку органическими удобрениями, это даст кустику силы нарастить новую зеленую массу.

Через неделю после обрезки можно провести повторную профилактическую обработку клубники от вредителей и грибов, об этом я уже говорила выше. В этот период, если заболевания и вредители уже заметны, можно использовать химические препараты.

Как правильно сажать клубнику

Профилактика болезней и вредителей

Рассмотрим некоторые агротехнические хитрости, которые усилят эффект обработки препаратами.

  1. Соблюдайте севооборот. Планируя грядки под клубнику, учтите, что ее крайне нежелательно высаживать в места, где раньше росли культуры, которые имеют с клубникой общие болезни и вредителей, например, пасленовые (картофель, томаты, баклажаны). Также не высаживайте клубнику на место, где до этого росла малина
  2. Выбирайте "правильные" сорта. Ориентируйтесь не только на климатические условия региона, но и на особенности своего участка. Если на вашем участке замечена какая-то вполне конкретная болезнь, обратите внимание на устойчивые к ней сорта клубники.
  3. Соблюдайте дистанцию. Нижние листья кустов должны иметь доступ к солнцу и свежему воздуху. Недостаток последнего может привести к развитию болезней. Не говоря уже о том, что за такими посадками сложно ухаживать, и в них проще укрыться вредителям. Размещайте растения не ближе 25—30 см друг от друга.
  4. Чаще пересаживайте. Чем старше ягодник, тем больше в нем водится вредных насекомых. Именно поэтому каждые 2—3 года клубнику желательно пересаживать на новое место.
  5. Следите за чистотой грядок. Своевременная прополка сорняков и удаление поврежденных частей растений значительно сэкономит ваше время (и здоровье) на химической обработке сада.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Как получить хороший урожай клубники: все работы с весны до осени"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

16.05.2023
Обновлено 16.05.2023
Статья дня
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!