Как победить лактостаз

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (97 оценок)

Лактостаз - возникновение застоя молока в грудных железах.

С утра появилось болезненное ощущение в груди, но никаких уплотнений не было. В этот день как раз собиралась к гинекологу на осмотр - прошло 2 месяца после родов, решила заодно узнать и про грудь.

"У тебя лактостаз", - было заключение врача. - "Сцеживайся и разминай грудь, если будет температура - вызывай скорую". Особого значения я этому не придала: подобное было со мной и в роддоме. Мне помогла моя дочка: она как маленький насосик привела все в порядок. Поэтому я полагалась на нее полностью.

Придя домой, приложила Олюшу к груди, доцедила после нее грудь сама руками. Болезненные ощущения все же оставались. Но ничего плохого я не предполагала. Мы оделись и пошли гулять. На улице в этот день было холодно, несмотря на конец апреля. Дул ужасный холодный ветер. Придя домой, уложила Ольгу спать, а сама уселась за компьютер готовиться к сессии. Недовольным плачем Ольгуша сообщила, что она уже проснулась и ей тут скучно одной. Я встала из-за стола и меня как-то странно "повело", показалось, что теряю сознание.

Дошла до ребенка, выключила компьютер и решила измерить температуру. 37,5. Стала звонить мужу, чтобы побыстрее возвращался домой (он был в гостях). Грудь болела, я сцеживалась, боль прекращалась, но через 10-15 минут начиналась опять. Через полчаса температура было 38. К приезду мужа поднялась до 38,9. Я пила чай с травами против простуды. Муж купил в аптеке какие-то гомеопатические таблетки от температуры ("Сандра") и парацетамол, который я так и не выпила. Оля плакала, голова раскалывалась, не было сил сцеживаться, меня то бросало в дрожь, то пот лился градом. Каждые 4 часа пила гомеопатию, прикладывала Ольгу, сцеживалась. Так прошла эта ужасная ночь.


С утра к врачу. Температура 37,3. Увидев меня, врач ужаснулась, грудь мне расцедить она так и не смогла, выписала антибиотики, сказала прекратить кормить ребенка, сцеживаться каждые 30 минут, делать компрессы, и если через 3 дня ничего не пройдет, ехать в больницу. В жутком расстройстве побрела домой.

С этого дня началось мое самолечение. Посоветовавшись с теткой (ближе ее у меня никого нет) антибиотики решила не пить, подождать денек. Мной была прочитана гора различной литературы и статей из интернета, выслушано множество советов и примеров из личного опыта. Я испробовала, наверное, все что можно:

  • сцеживание каждые полчаса;
  • прикладывание ребенка к груди различными способами (ногами вперед, ногами назад, сбоку, стоя, лежа);
  • массаж под душем;
  • прикладывание горячей тряпочки перед сцеживанием;
  • компресс из ромашки;
  • спиртовой компресс;
  • ихтиоловую мазь;
  • йодную сеточку;
  • мужа в качестве молокоотсоса.

В итоге получилась содранная кожа на груди, сожженная камфорным спиртом, а болеть грудь не прекращала. Тогда мной была выбрана другая тактика. Опять же по совету моей тетки (за что ей очень благодарна) прикладывала капустные листы. Постепенно боль стала уходить, появившиеся затвердения тоже. И еще очень помогло такое сцеживание груди, как будто "выдавливаешь прыщ".

Мораль такова: не стоит относиться легкомысленно к тому, что происходит с грудью. "Авось само пройдет" здесь не работает. И не нужно бросаться в панику. Главное пересилить боль.

...А антибиотики за 300 руб. так и остались лежать на полке.

Маленькая мама, svetilnik@rambler.ru

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Как победить лактостаз"
ПОделюсь своим опытом, а вдруг поможет. У меня с первым ребенком тоже было много лактостазов, первый раз рассосал сам ребенок, второй раз не получилось и расцеживала акушерка - дикая боль - почти как в родах, только болит грудь - представьте крапивку на груди, в следующий раз позвала специалистку по грудному вскармливанию, Слава Богу - она и помогла и без боли и объяснила что с этим делать, если еще так будет.Я пользовалась услугами спец. из центра РОжана, но в Минске. В тот раз пришлось немного прогреть грудь(раза 3), гениколог меня туда направила, не помню как правильно называется процедура(прогрев током), много раз нельзя, может молоко пропасть.
А со вторым ребенком был один лактостаз, ребенок рассосать не смог, пришлось мужа просить, тоже аккуратно, правда больновато, но зато своими силами справились.
2008-06-19, sagapao
Со мной было аналогично. И температура так же ползла и так же плохо было и ничего не помогало. Первый раз дошло до больницы (своих мозгов, блин, не хватило), еле сбежала оттуда, до сих пор приходится дочку немного докармливать, т.к. лактация в больнице была почти загублена. Через две недели началось то же самое с другой грудью, тут уже я знала про капусту - сутки носила компресс из нее, кормила, массировала и все прошло.
А врачи, кстати, любят говорить, что капуста - это ерунда, что она не вредит и не помогает. Вот и слушай их после этого.
2004-08-17, Марина У.
Перенесла лактостаз 2 раза.Температура 39 держалась 5 дней.Одевайтесь тепло все кормящие мамочки! Достаточно даже без шапки 100 м пройти и на балкон не бегайте.А спсла меня акушерка-размассажировала грудь(самой трудно) и компрессы из капусты.Снять капустный лист, помыть, просушить и на больное место, а еще хорошо помогает 1ст. л. меда + 1ст.л. масла раст.+мука =лепешка, положить на капустный лист и на всю ночь-супер!!! Желаю никому не болеть!
2005-02-13, мама
меня тоже лактостоз мучает периодич.(доче-5 мес.),была тем-ра 39,спасла соседка-сцедила руками+компресс из барсучьего жира.теперь не паникую и делаю так:прикладываю чаще к груди подбородочком к месту уплотнения;ограничаваю потреб.лактогонной жидкости;чередую компрессы:спиртовой,медовый,капустный(к.лист мою,на 5 сек.в микроволновку,отбиваю молотком д.мяса+полителен+тепло).здоровья всем!не болейте,девочки!!!!!
2006-02-05, зябл1
Девочки, только что переболела просто серией лактостазов (или застоя молока в груди) Дочке 2 месяца всего, а я с температурой в третьий(!!!) раз 39 валяюсь.. Грудь сначала справа, потом слева ТАК воспалилась, что не прикоснуться. И молоко, соответственно, не льётся. Скорая не помогла - это не смертельно и можно их понять.
кому срочно требуется помощь, звоните: в СПб 957-14-81
Таня
2008-06-18, Таня
У моей Анечки температура была вчера 38,5 целый день. Грудь правая болела сильно сильно. Парацетамолом сбивал ей температуру и отсасывали с 10 дневным сыночком ей молочко. Но через сутки температура поднялась до 39,4. Дал 2 таблетки парац. по 0,05 мг. и сделал как подсказали компресс из свежего листа белокочанной капусты с ЛИПОВЫМ мёдом(намазанным изнутри). Боль в грудке сразу прошла.
2008-01-08, от Папы
Dovolno glupii sovet otkazivat'sya ot antibiotikov kogda est yavnie priznaki mastita i "muchit" grud' i sebya vsem chem ugodno krome lekarstva - kapustnie listiya podavlyaut laktaciu, napisala je odna iz komentiruushih - moloka stalo malo, ne stoit prinimat antibiotiki napravo i nalevo no otkazivat'sya ot nih togda kogda oni neobhodimo .....?
2007-10-22, ngm
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
16.08.2004
Обновлено 28.08.2012
Реклама

Статья дня

«Как не учиться в первом классе вместе с ребенком?»

9 правил помощи первокласснику с уроками
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Что делать при лактостазе кормящей маме
Как лечить лактостаз. Лактационный мастит: профилактика и лечение
Капустный лист и еще 8 способов лечения мастита: что можно, что нельзя
Застой молока, лактостаз: лечение в домашних условиях
А вам можно молоко? Польза и вред молока для пищеварения
Непереносимость лактозы. Как правильно пить молоко




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!