Содержание:

О раздельном сборе и переработке мусора говорят сейчас много и даже кое-что делают — как власти, так и обычные граждане. При этом многие забывают, что решение "мусорной проблемы" — лишь часть так называемого осознанного потребления. В это понятие кроме Recycle (перерабатывай) входит также Reuse (используй повторно) и Reduce (сокращай потребление). Не все готовы ходить за овощами и фруктами с экомешочками, а за мясом — со своим контейнером. Но сокращение потребления можно начать с малого.

Слишком много еды

Для начала стоит обдумать, что вам необходимо, а от чего можно отказаться, и задать ключевой вопрос: "Это действительно мне нужно?". Часто мы принимаем за необходимое одну из следующих категорий.

К содержанию

Это же бесплатное

Фасовочные пакеты в магазине, предложенные услужливым продавцом; ненужные пробники в неперерабатываемой упаковке; брендированная сувенирка, чаще всего хорошего качества, но почти всегда ненужная; бумажные флаеры, которые мы берем, чтобы пожалеть промоутера.

Все это живет 5–10 минут, а потом становится мусором. Вы добровольно соглашаетесь взять в руки то, что заведомо отправится в помойку. Зачем? Знаю, сложно говорить "нет" заискивающему взгляду уличного страдальца под дождем, не хочется контролировать кассира, чтоб он не распихивал ваши покупки по бесконечным кулькам, или же обижать делового партнера или спонсора мероприятия отказом от сувениров.

Если иметь внутреннюю уверенность в том, что вы делаете, то все происходит гораздо проще.

Жалость к несчастному раздатчику листовок сменяется желанием не поддерживать раздачу листовок, потому что на них тратится ценная первичная древесина и краски, которые могут приносить вред окружающей среде. Деловой партнер или спонсор мероприятия (если это, конечно, адекватные люди) поймет, когда вы расскажете, что практикуете осознанное потребление и не хотите дополнительно расходовать ресурсы. Предложите этот подарок вручить кому-то другому, кому он точно принесет радость и пользу, а не мысли, из чего сделана эта вещь и как ее потом пристроить на переработку.

К содержанию

Удобное одноразовое

Тут можно поспорить, насколько это удобно. Гораздо комфортнее своя родная термокружка, которую ты с любовью выбирал, а не безликий вредный одноразовый стакан. Кстати, вы знали, что бумажные стаканчики на самом деле не бумажные, а со слоем пластика?

Это вполне логично, ведь если вы возьмете даже самый крепкий качественный картон, свернете в кулек и нальете в него кипяток, то обваритесь секунд через 10–15. На внутренней поверхности "бумажного" стакана нанесена пластиковая пленка, чаще всего из полистирола, который при взаимодействии с горячим и жирным может выделять токсины.

Но и это еще не все: бонусом к вредному стакану вы получаете крышку из полистирола, через которую пьете горячий напиток на ходу. Приятного аппетита!

А пакетики чая в индивидуальной упаковке из фольгированного пластика? Их ведь изобрел настоящий садист-профессионал: каждый второй невозможно открыть без ножниц. Цепляешь насечку, а он, зараза, отрывается уголком, и так с двух сторон! При этом рассыпные чаи, которые можно брать на развес без упаковки, часто вкуснее пыли в пакетиках.

Плавящаяся под горячими продуктами одноразовая посуда; фасовочные пакеты, которые рвутся от острых углов упаковки продуктов; протекающие бахилы — это все совершенно неудобно. Так не проще ли для собственного комфорта и заодно для заботы об окружающей среде выбирать многоразовые альтернативы?

Мода и тренды

К содержанию

Мода и тренды

Как часто вы покупаете новую вещь, потому что она необходима, а не когда выходит новая коллекция одежды, новая модель телефона или что-то еще модное и "непременно необходимое каждому уважающему себя человеку"? Если шкаф и так ломится от вещей, надетых всего один-два раза, положить новую одежду будет просто некуда.

Создайте свой стиль сами или с помощью профессионалов, и сэкономите ресурсы и деньги: придя в магазин, будете заранее знать, что вам идет. Какой лучше выбрать фасон, какой цвет, какие стоит искать фактуры и линии для гармоничного образа. Вы даже не будете тратить время на то, что не ваше, шопинг будет занимать в десятки раз меньше времени, и вы будете получать от него больше удовольствия.

Покупайте изначально качественное. Десять дешевых вещей по цене одной качественной ничем не лучше. Затраты природных, материальных и человеческих ресурсов на производство каждой некачественной дешевой вещи просто колоссальные, а в итоге через пару недель, максимум, месяц, она пойдет в мусор!

Даже если вы продаете или сдаете такую одежду на переработку — это перепотребление.

Мода — вообще одно из самых вредных производств на планете. На модную индустрию приходится 10% глобальных выбросов углекислого газа каждый год, в ней используется четверть всех химических веществ. Эта отрасль — вторая после сельского хозяйства по потреблению воды.


К содержанию

Слишком много еды

Купить по акции три упаковки скоропортящихся продуктов вместо одной, потому что скидка. Забыть про сыр на верхней полке холодильника и обнаружить спустя пару недель, что он облагородился и теперь с плесенью. Открыть молоко ради одного стакана, вспомнить через месяц и побояться открыть пачку, потому что она вздулась. Найти в закромах банку горошка или мешок муки, у которых срок годности закончился пару лет назад.

Со мной тоже такое бывало.

Это сложно прогнозировать, но каждый раз при покупке еды в магазине подумайте — вы ее точно съедите или все-таки смоете в унитаз, когда она станет пушистой, сине-зеленой и почти живой?

Есть статистика: около четверти продуктов россияне выкидывают в мусорное ведро. Ладно, потраченные деньги, силы и время на доставку продуктов — если народ хочет, пусть так развлекается. Но сколько ресурсов было потрачено на изготовление и выращивание этих продуктов, представлять просто физически больно.

Как избежать лишней еды:

  • Проводите ревизию холодильника раз в неделю, а продуктовых полок в шкафах — каждый месяц. Так гарантированно будете знать про все истекающие сроки годности.
  • Готовьте из остатков новые блюда. Так были придуманы пицца, лазанья, различные запеканки, солянка, майонез, пирожное "картошка" и еще сотни прекрасных вкусных штук. Экспериментируйте, гуглите, спрашивайте у знакомых рецепты.
  • Планируйте меню на неделю исходя из запасов еды в доме. Как раз по ревизии будете знать, что нужно съесть в ближайшее время, примерно прикинете список блюд. И будет точно понятно, какие продукты еще понадобятся.
  • Составляйте список покупок, меню на неделю вперед. Не забудете ничего нужного, и потом не придется забегать в ближайший магазин, где будет соблазн ухватить еще чего-нибудь, раз все равно зашли и нужно стоять в очереди к кассе.
  • Не ходите в магазин голодными. Все знают этот совет, но мало кто соблюдает. А он отлично работает. Так вы не купите ничего лишнего, только по заранее заготовленному списку, никакие вкусности вас не соблазнят.
  • Организуйте совместную закупку. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, так будет меньше упаковки: при больших объемах нет необходимости упаковывать отдельно каждый маленький кусочек.

Ну, и если на вашу семью, например, одного большого арбуза будет слишком много, всегда можно договориться с соседями разделить его пополам. Думаю, ни один здравомыслящий человек не откажется, чтобы за него притащили до дома арбуз, помыли и отрезали, сколько надо, а ты только заплатил за эту часть.

  • Делитесь лишним. Существует движение по спасению еды, называется фудшеринг (ищите группы в вашем городе в "В Контакте"). Там можно выкладывать предложения: пишете, что за блюдо приготовили, в какие сроки и почему отдаете. Студенты, малоимущие, эконастроенные люди и просто любители поесть с удовольствием сами придут к вам и все заберут. Важно, чтобы еда была из хороших продуктов и не на последнем издыхании; если понимаете, что слишком много наготовили, лучше сразу кинуть клич, чем ждать и отдавать людям лежалое.