Как определить, хватает ли ребенку грудного молока

Как понять хватает ли новорожденному грудного молока?

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (320 оценок)

Главным показателем того, что ребенок получает достаточное количество грудного молока, является его спокойное поведение и хорошее развитие.

Если малыш после очередного кормления сам спокойно отпускает грудь, находится в хорошем эмоциональном состоянии, какое-то время активно бодрствует, а потом достаточно долго спит, просыпаясь обычно только к следующему кормлению, значит, молока ему хватает.

Кормление грудью новорожденного

Получая достаточное количество грудного молока, малыш часто мочится (до 10-15 раз в сутки), испражняется от 1 до 6-8 раз в сутки. Стул его имеет однородную консистенцию, без неприятного запаха.

Ребенок, получающий достаточное количество материнского молока, дает нормальные прибавки веса и роста. Оценивая эти прибавки, можно ориентироваться на следующие средние показатели. За первый месяц жизни ребенок прибавляет в массе тела в среднем 600 г (в первые дни после рождения он зачастую даже несколько теряет в весе за счет так называемой физиологической потери массы тела, что потом компенсируется более высокими темпами развития). За второй и третий месяцы средние прибавки массы тела по 800 г, а затем за каждый месяц жизни эти прибавки уменьшаются на 50 г, составляя за четвертый месяц - 750 г, пятый - 700 г и т.д. Ежемесячные прибавки роста ребенка в первые 4 месяца жизни в среднем по 2,5-3 см.


О хорошем развитии ребенка можно судить по состоянию кожного покрова - кожа у него чистая, бархатистая, розовая. К концу первого месяца жизни малыш обычно уже хорошо держит голову, реагирует на звуки, улыбается; в 2 месяца начинает произносить отдельные звуки, следит взглядом за движущимся предметом, за лицом взрослого; в 3 месяца в ответ на эмоциональное общение оживленно двигает руками и ногами, улыбается, издает звуки, лежа на животе, опирается на предплечья и высоко поднимает голову, при поддержке за подмышки - крепко упирается ногами о твердую опору; в 4 месяца рассматривает, ощупывает и захватывает висящие над ним игрушки, гулит, громко смеется, узнает мать и других близких людей.

При подозрении на недостаток грудного молока можно провести контрольные кормления малыша, взвесив его до и после прикладывания к груди, и по разнице в весе определить, сколько высосано молока. Взвешивания следует проводить несколько раз в сутки, так как ребенок не всегда высасывает одинаковое количество. Определив таким образом средний объем молока, получаемого за одно кормление, и умножив эту цифру на число кормлений, можно судить о том, сколько молока ребенок высосал за сутки. Более точные данные можно получить, если взвешивать ребенка в течение суток после каждого кормления. За норму для детей первых 4 месяцев жизни принято считать количество молока, которое равно 1/5 массы тела ребенка. Так, например, если ребенок весит 4000 г, то суточная норма молока должна составлять 800 мл (4000:5 = 800). Однако следует помнить, что каждый ребенок развивается по-своему и некоторые дети, получая молока меньше указанной нормы, дают хорошие прибавки в массе тела и ни в чем не уступают сверстникам. Поэтому основным показателем достаточности питания остается правильное развитие и хорошее состояние здоровья малыша.

Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Как определить, хватает ли ребенку грудного молока"

Вы не авторизованы.

Я могу только сказать, что, по-моему, подтверждает нехватку молока: постоянное беспокойство ребенка, 45 мин-1 час на груди, не слышно глотания, через полчаса история повторяется, плачет, стул частый, зеленый, жидкий, со слизью, мочи отходит мало. Мы так жили 2 дня, экспериментировали. У меня контрольные взвешивания раз в 3 часа ВСЕГДА показывали не более 30 грамм. По контрасту, до и после тех двух дней,: ребенок, докормленный смесью, спал до следующего кормления, стул на смешанном питании 3-4 раза в день, хорошей консистенции, хорошее мочеиспускание, в возрасте около 3 недель ел 7 раз в сутки по 90-120 грамм груди со смесью, т.е. смеси 60-90 грамм. Дисбактериозами не страдал, так что грешить стулом на них не надо. То есть, по-моему, главное - ребенок спокоен, значит, сыт.
2001-05-29, oh3harriette
Показателями, что ребенок получает достаточно являются покаки и пописы. Для здорового ребенка старше полутора месяцев на исключительно грудном вскармливании нормой является 6 или больше очень тяжелых мокрых памперсов (обратите внимание, мы говорим о ребенке, которому НЕ дают водички). Нормы по покакам в этом возрасте уже не существует. В принципе если ваш ребенок хорошо набирает вес и хорошо писает-какает, то беспокоиться вам не о чем. Если все-таки несколько страшно - то можно давать другую грудь в время кормления - то есть убедившись, что он из первой груди все высосал (на одно глотание приходится больше трех сосаний, например), можно давать ему вторую грудь, а потом, когда он и ее дососет - можно дать снова первую. Эта методика увеличивает количество молока у мамы.
2002-12-14, Пелагея
Так уж вышло, что у меня вариации "контрольных" взвешиваний в возрасте 26 дней варьировались от 30 г за кормление, до 180... Вообще-то, плохая статья. Факт о том, что сытый ребенок "должен иметь стул несколько раз в день" - вообще бредовый. Ведь у сколько раз уже говорили, что ребенок находящийся на полном или частичном грудном вскармливании имеет "нормой" частоту стула "от 7 раз в день, до одного раза в неделю". Т.е, если ребенок какает раз в 2 дня (что по хорошему его личный индивидуальный вариант нормы), судя по этой статье - недоедает.

Вот уж воистину, как сказала предыдущий автор, статья подарит маме комплекс ощущений неуверенности, проблем и дурных мыслей. Ну и еще одному малышу возможно не повезет с сисей. :(
2001-05-29, Anya P.
Моему малышу 4 месяца, он находится полностью на грудном вскармливании и прибавляет в весе по 1,5 кг в месяц. Сейчас его вес 8.450 при росте 67 см. Часто мучается животом, мы даем ему "Хилак-Форте". Ребенок возбудимый, невропатолог выписал успокоительную микстуру в ванну. УЗИ головного мозга показало наличие лишней жидкости между полушариями. Нам назначено лечение. Скажите, пожалуйста, надо ли мне при всех вышеперчисленных симптомах вводить искуственный прикорм, учитывая то, что ребенок, как сказала мне терапевт, слишком сильно прибавляет в весе? И ещё: надо ли сдать анализ на бактериоз? Злая тетка терапевт наорала и сказала, что все от нервов... Помогите, пожалуйста!!!
2001-05-30, Лада
А мне кажется, нужно действовать сердцем. Я никогда не взвешивала малышку "контрольно", смотрела на общее состояние, желание есть, кормила всегда по первому требованию и НИКОГДА не давала смесь! Даже если она грудь сосала очень мало за один раз, просто давала грудь чаще (т. к. и просила она чаще соответственно!). Результат: в год и полтора месяца она до сих пор находится на грудном вскармливании и "не мыслит жизни без маминого молока", совершенно не умеет обращаться с бутылочкой, зато отлично управляется с ложкой, И соску она никогда не сосала!
2001-06-01, Талька
Со взвешиванием конечно погорячились - только нервы трепать. А в остальном - статья написана для тех случает, когда лактация уже установилась. Если она попадется маме в первые дни и на протяжении первого месяца жизни, и мама не имеет другой информации, то с кормлением будет покончено. А вообще, я сталкивалась с мнением, что прибавка небольшая, даже ее отсутсвтие в первый месяц не должно быть основанием для введения смесей, главное, чтобы малышш достаточно мочилс, смотреть по состоянию кожи, эмоциональному состоянию
2001-05-29, Ольтя
После прихода молока показателями достаточности молока будут являться минимум 5-6 мокрых памперса или 6-8 тряпичных подгузника плюс минимум 2-5 грязных подгузника в день. В конце месяца можно будет добавить еще и набор веса. Показатели как спокойствие могут жутко запутать в первый месяц неопытную маму. Общий вид ребенка тоже хороший показатель в комплексе с числом подгузников.
2001-05-29, НаташаВ
Поделитесь:

29.05.2001
Обновлено 13.05.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Почему ребенок плачет? Не хватает молока?
Почему ребенок плачет? Не хватает молока?
Грудничок плачет при кормлении? Возможно, от голода
12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью
12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью
Беспокойный новорожденный на грудном вскармливании: как ему помочь
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!