Не хватает молока: как продолжать грудное вскармливание?

У вас мало молока? Ситуацию можно исправить.

Полезность: 3,6 из 5 Интересность: 3 из 5 (223 оценки)

Если у мамы выделяется недостаточно молока, чаще всего малыша начинают докармливать смесью. Между тем, такое решение можно считать единственно верным лишь в единичных случаях. На самом же деле большая часть женщин может увеличить лактацию и оставить кроху полностью на грудном вскармливании столько времени, сколько необходимо малышу.

Мало молока у кормящей мамы

Самая первое правило для нормального притока молока — вдоволь отдыха и еды. То есть нужно хорошо питаться, пить досточное количество воды, а самое главное — не зацикливаться на одном лишь кормлении. Врачи давно верно подметили, что в бедных неразвитых странах проблем с кормлением грудью значительно меньше, чем у европейских женщин. Значит, дело не в уровне жизни, а в самом настрое. Относитесь к кормлению малыша не как к тяжелому испытанию, а как к чему-то совершенно естественному, не требующему усилий, приятному и для мамы, и крохи.Если мама постоянно думает о количестве молока, гормон окситоцин просто подавляется гормонами стресса. А окситоцин, как известно, "отвечает" за лактацию.

Часто оказывается, что выработка молока плохо налажена только потому, что малыша неправильно прикладывают к груди, из-за чего кроха неправильно захватывает сосок. В этом случае ребенок может сосать грудь целый час, но на лактацию это никак не повлияет. При правильном же прикладывании кроха берет грудь глубоко и воздействует на ареолу так, что движения челюстей автоматически помогают выработке молока. Именно поэтому не стоит лениться и откладывать встречу с консультантом по лактации. Даже если вам кажется, что проблем с прикладыванием нет, лучше убедиться в этом на сто процентов.

Полина Мальченко, консультант по грудному вскармливанию, член АКЕВ:
Самое главное, что должна освоить молодая мама — правильное прикладывание малыша к груди. Оно обуславливает эффективное сосание, стимуляцию груди, помогает избежать боли при кормлении и травм сосков. Но, пожалуй, самым важным для достаточного количества молока является принцип кормления по требованию, а не по расписанию.

Обязательно кормите ребенка по требованию. Сегодня это уже аксиома, и вряд ли кто-то продолжает кормить грудью по часам. Но бывает, мама думает, что кроха "висит" на груди уже слишком долго, и пытается подменить грудь пустышкой или просто прекратить кормление. Но младенческий организм обладает удивительной способностью регулировать свои запросы. Другими словами, никто лучше ребенка не знает, сколько должно продолжаться кормление. А чем дольше он находится у груди, тем больше молока должно выработаться у вас к следующему кормлению.


И не игнорируйте ночные кормления! Как правило, ребенок во время первых месяцев жизни сам просыпается два-три раза за ночь, чтобы поесть. И эти кормления — наиболее полезны для вашей лактации. Ночью вырабатывается большое количество гормона пролактина, который стимулирует приход молока.

Получается, что самое важное для успешного кормления грудью — отдых мамы, правильный захват ребенком груди и кормление по требованию, включая ночное время. То есть чем чаще кроха прикладывается к груди, тем лучше. Если это происходит редко или ребенок сосет вяло, используйте молокоотсос. После каждого кормления сцеживайте им остатки молока. Возможно, его не будет выделяться вовсе, но так вы все равно простимулируете больший прилив молока к следующему кормлению.

Не хватает грудного молока

Выбирая для этой цели молокоотсос, обратите внимание на его возможность сцеживать мягко и без болезненных ощущений. Такой комфорт обеспечивают электрические молокоотсосы Philips AVENT. Их силиконовая насадка плотно и мягко прилегает к груди, воздействуя только на околососковую область и не травмируя сосок. При этом степень разрежения молокоотсоса идентична давлению, создаваемому ребенком в процессе сосания. Благодаря этому сцеживание максимально приближено к естественному кормлению. Молокоотсосы Philips AVENT делают сцеживание удобным, так как вы можете сами контролировать его ритм, нажимая на ручку. А электронная память может сохранять и воспроизводить заданный вами ритм, и вам уже не придется следить за процессом. Скорость сцеживания у него намноговыше, чем скорость ручного молокоотсоса. И сцеживание эффективнее, чем при сцеживании в стационаре. Это было доказано в ходе клинических испытаний, где сравнивалось количество полученного молока при использовании молокоотсоса Philips AVENT и электрического молокоотсоса, которым пользуются в роддомах.

Итак, вы вполне можете контролировать лактацию и увеличить количество грудного молока. Для этого нужно лишь отпустить свои волнения и почаще прикладывать ребенка к груди днем и ночью, а также стимулировать лактацию уже после кормления.

Больше информации о продукте и уходе за ребенком вы можете найти на сайте www.philips.ru/AVENT

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Не хватает молока: как продолжать грудное вскармливание?"
Мы тоже чуть не перешли на смеси. Вовремя врач со мной консультацию провел. Сказала, что не надо нервничать, желательно высыпаться, питаться хорошо, естественно исключить многие продукты, чтобы животик у ребенка не болел, пить побольше жидкости, но не просто воду, а чай, молоко, компоты и Апилак прописала. Старалась все советы выполнять и ночью чаще кормить стала, дочу с собой ложила спать. Вот так и наладилось все, кормила до 1,5 лет.
2014-08-14, DiaNa
одной мне интересно КАК реализовать оба совета
1. не ограничивать ребенка в доступе-почаще прикладывайте, не убирайте грудь даже если уснул с ней.
2. отдыхайте,ВЫСЫПАЙТЕСЬ, гуляйте
КАК???
ребенок просит каждые час-полтора сосет по 30-40 минут спит с ней еще 15-20 и так по кругу
когда мне выспаться? уже как зомби. и МЕЧТА перейти на смесь
2018-02-17, Лана/Злата
Одним молокоотсосом проблему не решишь. Да и сцеживает он не так эффективно, как ребеночек во время кормления. Моя врач советовала мне для увеличения количества молока чаще прикладывать сынулю к груди, соблюдать режим питания и сна, и принимать Апилак для естественной стимуляции лактации. Такой комплексный подход дал результат уже через пару дней.
2014-03-30, Elina1
Молокоотсосы не обязательно должны быть дорогими главно чтобы он помогал решить проблему.
Вот можно выбрать и посмотреть различные варианты
[ссылка-1]
2017-02-08, MamaFre
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
29.08.2011
Обновлено 20.07.2020
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Хочу кормить грудью! Что делать, если мало молока?
Хочу кормить грудью! Что делать, если мало молока?
Как наладить грудное вскармливание и увеличить количество грудного молока
12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью
12 причин беспокойства ребенка при кормлении грудью
Беспокойный новорожденный на грудном вскармливании: как ему помочь
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!