Как научиться прощать людей

Что дает прощение тому, кто прощает

"Не могу простить мужа". "Не могу простить родителей". Действительно, настоящее прощение – одно из самых трудных движений души. Если вам кажется, что вы близки к прощению, попробуйте медитацию на прощение обид.

Как простить мужа

Прощение без условий – и вы можете двигаться дальше

Прощение не зависит от действий других людей. Конечно, легче простить, когда виновный демонстрирует раскаяние и предлагает загладить свою вину, возместить ущерб.

В данном случае вы чувствуете себя как бы отмщенными. Например, говорите: "Я хочу простить тебя за то, что ты украл мой карандаш, и, когда ты вернешь мне его, я тебя прощу". Это наиболее понятный способ прощения: оно воспринимается как дар, который мы передаем другому, но к этому дару прилагаются условия.

Проблема в том, что условия, которые мы прилагаем к дару, становятся оковами, связывающими нас с тем, кто причинил нам зло. Ключи от оков находятся в руках обидчика. Мы можем поставить условия, при которых готовы простить, но именно обидчик решает, не слишком ли они обременительны для него. Мы продолжаем оставаться жертвой.

"Я не буду с тобой разговаривать, пока ты не извинишься!" — заходится в гневе моя младшая внучка Оналенна. Ее старшая сестра, считающая такое требование нечестным и несправедливым, извиняться отказывается. Обе стороны заперты в поединке двух воль и связаны взаимной обидой.

Из этого безвыходного положения есть два пути: Ньянисо, старшая внучка, принесет извинения или Оналенна откажется от своих требований и простит без всяких условий.

Безусловное прощение — иная модель, отличная от дара с какими-либо условиями. Это прощение-милость, данное свободно и по доброй воле. В этой модели акт прощения освобождает человека, причинившего зло, от груза прихотей жертвы, то есть от того, что жертва может потребовать взамен, и от угрозы ее мести.

И такая модель дает свободу тому, кто прощает. Тот, кто предлагает прощение-милость, сразу освобождается от уз, связывающих его с обидчиком. Простив, вы можете свободно двигаться дальше, расти, перестаете быть жертвой. Простив, вы выскальзываете из пут, и ваше будущее больше не приковано к вашему прошлому.


Прощение дает покой и свободу

Важно понимать, что призыв простить — не призыв забыть. И не призыв сделать вид, что боль была слабее, чем в реальности, а также не требование замять проблему, заявив, что все нормально, когда это не так.

Испытывать боль — ненормально. Подвергаться оскорблениям — ненормально. Подвергаться жестокостям — ненормально. Пережить предательство — ненормально.

Призыв к прощению — это призыв обрести исцеление и покой. Прощение приводит к миру между людьми и открывает пространство для покоя внутри каждого человека.

Жертва не сможет обрести мир, не простив. Мучитель не обретет истинного покоя, пока остается непрощенным. Между мучителем и жертвой мир невозможен, пока между ними лежит боль.

Призыв к прощению — это призыв к жертве увидеть в мучителе человеческую сущность. Прощая, мы понимаем, что, сложись все иначе, на его месте могли бы быть мы.

Если бы я поменялся жизнью со своим отцом, если бы я испытывал тот стресс, который испытывал он, если бы я нес на себе весь тот груз, который нес он, поступал бы я так же? Не знаю. Хотелось бы верить, что я был бы другим, но на самом деле я не знаю.

Мой отец давным-давно умер, но если бы я смог сейчас поговорить с ним, то сказал бы, что простил его. Что именно я бы ему сказал? Начал бы с благодарности за все хорошее, что он сделал для меня, но затем признался бы, что одно воспоминание ужасно меня мучает. И рассказал бы, какую боль мне принесло то, как он обращался с моей матерью, и как это повлияло на меня.

Возможно, он выслушал бы меня, возможно, нет. Но я в любом случае простил бы его. Поскольку я не могу поговорить с ним, я был вынужден простить его в своем сердце.

Если бы отец был жив, я все равно простил бы его, вне зависимости от его желания, даже если бы он отказался признать, что совершал плохие поступки, или не смог бы объяснить их причину.

Зачем бы я это сделал? Я прошел бы вместе с ним по пути прощения, потому что знаю: это единственный способ исцелить боль моего детского сердца. Простив отца, я обрел свободу.

После того как я перестал обвинять его, тяжкие воспоминания больше не управляют моим поведением и настроением. Его жестокость по отношению к матери и моя неспособность защитить ее больше не угнетают меня. Я давно уже не тот маленький мальчик, который съеживался от страха при виде его пьяного бешенства. У меня теперь есть другая история. Прощение освободило нас обоих. Сейчас мы свободны.

Медитация на прощение обид

Медитация на прощение обид

  1. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании.
  2. Когда вы почувствуете, что достаточно сконцентрировались, представьте себя в безопасном месте. Оно может находиться в помещении или на улице — главное, чтобы вы чувствовали себя в полной безопасности.
  3. В центре этого места стоит шкаф с множеством выдвижных ящиков.
  4. Все ящики надписаны. На ярлыках указаны обиды, которые вам предстоит простить.
  5. Выберите один из ящиков и откройте его. Внутри, скомканные или аккуратно сложенные, лежат все мысли и чувства, которые вызывает в вас случившееся.
  6. Вы можете очистить этот ящик.
  7. Поднесите обиду к свету и изучите ее.
  8. Раскройте негодование, которое вы испытывали, и отложите в сторону.
  9. Разгладьте боль и позвольте ей медленно подняться вверх и исчезнуть в солнечном свете.
  10. Если какие-либо мысли и чувства кажутся вам слишком сильными или слишком тяжелыми, отложите их в сторону, чтобы заняться ими потом.
  11. Когда ящик опустеет, посидите немного с ним на коленях.
  12. Затем сорвите ярлык.
  13. Сорвав ярлык, вы увидите, что ящик превратился в песок и развеялся по ветру. Он вам больше не нужен.
  14. Для этой обиды в шкафу не осталось места.
  15. Если в шкафу остались другие ящики, которые следует очистить, повторите медитацию сразу же или чуть позже.

Зачем прощать: ношение камня

  1. Вам потребуется небольшой камень.
  2. В течение утра (примерно шесть часов) носите камень в левой руке (в правой, если вы левша). Все это время ни при каких обстоятельствах не выпускайте его из рук.
  3. По прошествии шести часов перейдите к упражнениям в тетради.

Зачем прощать? Упражнение в тетради

  1. Что вы ощущали, пока носили камень?
  2. Когда это ощущение было сильнее всего?
  3. Мешал ли он вам?
  4. Была ли от этого какая-то польза?
  5. Чем ношение камня похоже на ношение непрощенной обиды?
  6. Составьте список людей, которых вам нужно простить.
  7. Составьте другой список и включите туда всех тех, от кого вы хотели бы получить прощение.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "Как научиться прощать людей"

Вы не авторизованы.

не думать о них,
2021-06-08, Helen007
Поделитесь:

06.06.2021
Обновлено 06.06.2021
Реклама
Статья дня
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!