Как научить жену не бояться родов

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (104 оценки)

Мой рассказ адресован впервые беременным женщинам, а больше их мужьям, чтобы они могли научить свою жену не бояться родов.

Как известно, многие еще не рожавшие женщины боятся родов, а некоторые - просто панически. Моя жена вообще боли боится сильно (простительно, в общем-то, женщине), а тут беременность у нее (первая).

Все бы ничего, но слово "роды" у нее уже ужас вызывает, и чем больше животик становился, тем сильнее это проявлялось. Подруги ее, многие сами нерожавшие, а кто и рожал, видимо тоже ничего успокаивающего сказать не смогли. Тут еще по телевизору роды частенько показывают во всей их "красе", похуже пыток Гестапо... В общем, ничего оптимистичного.

Ирка с каждым месяцем все мрачнее и мрачнее, где-то месяца с седьмого вообще нас, мужчин (не конкретно меня, а вообще мужчин, хотя феминисткой никогда до этого не была) стала обвинять, мол, эти муки родовые именно от вас, мужчин, мы женщины имеем, и все такое. Никакое воздействие (мол, ребеночек-то долгожданный) не действовало, курсов подготовки к родам в нашем городке нет, В Интернете тоже ничего путного не нашли. Я уже начал переживать, что такой Иркин настрой, чего доброго, плохо на ребенке скажется.

Я решил действовать. Поскольку сам не рожал, и вряд ли буду рожать, как роды проходят и что испытывают, не могу раасказать. Обратился с помощью к своей матери и теще, Иркиной матери. Пусть мол, так и так, поговорят с ней, все опишут, только без красок, все тяжелые моменты пусть не особо расписывают. Но теща у меня вообще женщина строгая, не любит нытиков (и почему Ирка такая выросла у них), моя же мама сама меня рожала нелегко, были разрывы довольно сильные, как она сама сказала мне. Но поговорили они обе с ней, вроде как Ирка повеселела. Я же, изучив литературы, стал с ней сам заниматься, к родам готовить, если вообще можно так выразиться.


Изучили мы с ней правильное дыхание, массажи обезболивания, но главное - психологический настрой, ведь именно от него и исходит легкость родов. Думаю, да, Ирке с таким настроем легких родов точно не видать, она и по телевизору, как роды в каком-то фильме посмотрела, дня два не могла в себя прийти. В общем, прищлось убеждать ее, что роды - это, собственно, как запор (помните из детства), только чуть посильнее. Но очень хорошей оказалась китайская какая-то книжка, из йоги вроде, как дыханием уменьшать боль. С помощью задержки этого дыхания я и сам научился боль уменьшать (на себе даже опыты делал).

Схватки у Ирки начались внезапно и сильные. Позвонив мне по мобильнику, Ирка сообщила о схватках, я бегом подъехал, увез в роддом (благо минут 15 езды), все необходимые вещи привез после. Родила Ирка на удивление врачей легко (хотя сказали - орала жутко), но ни разрывов, ничего. Было это 5 июня нынешнего года. Ребеночек у нас (сын) хороший, здоровый, слава богу, четвертый месяц.

Ирку спрашиваю, больно ли рожать было? Говорит, все гораздо легче, чем себе представляла, ну действительно, как запор, только чуть-чуть потяжелее. И боли говорит, вовсе не такие, как топором по руке, а какие-то тянущие, а потуги - вообще не больно. Неприятным сюрпризом была только разболевшаяся от большого количества молока грудь на 3 день после родов.

Годиков через пять мы сыну (Денисом назвали) решили сестренку сделать (ну или братика, как получится). Ирка говорит, следующая беременность будет только в радость.

Мой совет всем мужьям - будущим отцам, если вы видите, что жена ваша боится родов, не отмахивайтесь, помните, вы ведь имеете прямое отношение к ее беременности, а значит побороть в ней страх - ваша прямая мужская обязанность.

Виталий К., korelyakov2@rambler.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Как научить жену не бояться родов"

Вы не авторизованы.

Меня взяла на второй раз - 9 недель. Первый раз я прискакала в 6, то врач смотреть не стала на кресле, сказала, рано ишшо... Да и теперь на кресло взяла только для того чтоб мазки взять (это у нас обязательная процедура.)Ну шейку посмотрела, а остальное г-рит, на УЗИ надо, а так тебя насиловать незачем. Кстати, в аптеке я купила классную штуку: одноразовый набор для осмотра в гинеколога: там есть салфетка для кресла, перчатка и одноразовое зеркало. Удобно! А цена - 5 гривень (это 1 доллар). А от девочек из конфы слыхала, что есть даже однаразовые наборы для родов - там даже ночнушка есть. Надо будет поискать)))
2005-10-05, Lesita
Странно как то, такое впечатление, что эта "Ирка" не забеременела, а у нее случайно прихватил апендицит и ее пол года уговаривали ехать в больницу, не женщина а маленький ребенок, может ей еще рано было детей. рожать? Видела я таких в роддоме, с начала схваток орут "я не хочу рожать", в конце просто орут, потом сил нет что бы потужиться, у детей травмы, а виноваты кто - конечно врачи. Муж молодец но советовала бы вам в следующий раз поприсутствовать на родах, наверное это помогло бы Вашей жене больше чем все массажи и методики которые вы изучили.
2005-11-22, Рита
Я была настроена аж слишком позитивно:-) Из-за ягодичного предлежания меня пугали кесаревым в случае, если родовая деятельность не начнется. Когда начались схватки, я сначала задолбала всех своим вопросом, не слабые ли схватки, а когда повели в родзал, я так лыбилась, а штатив с капельницей несла перед собой как прапор, акушерки сзади ажперлись со смеху:)))
Весь процес родов прошел под лозунгом: "уряяяяяяяяяяяя! меня не разрежут!" Наверно, если б не это, все не было б так легко...
2005-10-05, Lesita
И никто не восхитился таким мужем-папой!? Побольше бы таких мужиков. Если бы мой муж не был таким же, наверно бы обзавидовалась..:)
А про роды - во второй раз пойду как на праздник. Не потому что я мазохистка, а потому что цена (ИМХО) небольшая за то, что получишь после. И я опять со своими книгами - читайте книги, статьи, все что найдете о естественных родах, авось пригодится. У большинства вообще изначально неправильный настрой -роды это боль. Роды это величайшее чудо, дар...вот с этой мыслью и едьте в роддом. Всем легких родов!
2005-10-05, Pampusha
ну что значит должен? силой его никто тащить не будет! А если вы сами хотите, чтобы он всё-таки присутствовал, готовьте ео заранее. Я сама всю вторую половину беременности потихоньку посвящала мужа в процесс родов, и рассказывала, что боль, кровь, слизь, смазка и даже дефекация - явления нормальные. показывала фотки прямо с родильного кресла (из Интернета), давала почитать статьи. и всё это методично и спокойно, заранее. Я сама, кстати, родов не боялась, просто очень хотела рожать вместе. Живу в Калифорнии.
2005-10-08, Екатеринаа
Виталий, спасибо Вам за рассказ, а то многие рожавшие говорят, что все так здорово, легко, а, если и не легко, то чувство долга и ответственности должно победить и т.п., а если не побеждает, то такая мать - нехорошая мать... Я - боюсь! Жутко! Животно! Боялась всегда, с детства. Но мой муж, слава Богу, меня поддерживает и понимает. Дай Бог счастья Вашей семье!
2005-10-10, Вероника
Виталий.Все Вы правильно сделали.Зря ругают Вас за "ИРКА то,ИРКА се".Когда стараешься вселить уверенность,иногда "пушистости" не место.Я вот такая как Ваша Ирина,боюсь родов,а мне уже в октябре надо.Боюсь сама и хочу кесарево.Не знаю,что лучше и рисковать ребенком и собой не хочу.
2007-08-08, Юлия
Поделитесь:

05.10.2005
Обновлено 08.09.2015
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Как заставить мужчину больше зарабатывать, или Зачем нужна жена
Как заставить мужчину больше зарабатывать, или Зачем нужна жена
С правильной женщиной любой мужчина может стать успешным и богатым
Научите ребенка проигрывать
Научите ребенка проигрывать
Как воспитать у ребенка уверенность в своих силах
Как перестать бояться родов
Как перестать бояться родов
Страх перед родами и страх за ребенка
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!