Как мы избавились от заикания

Полезность: 3,6 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (219 оценок)

Вся наша жизнь строится на общении с людьми. Без правильной речи трудно учиться, работать, появляются комплексы. Очень важно не упустить момент, когда все можно исправить. В этой статье я расскажу, как мы вылечили заикание у нашего ребенка.

Дети очень подвижны и непоседливы. Вот и наш 3-летний малыш не сидит ни одной минуты. Готов носиться сутками напролет. Конечно, бывают и падения, но воспринимаются они сыном спокойно, без истерик. Но вот одно падение запомнилось надолго.

Олег упал со стула. Упал удачно, без травм. Но какой был грохот! Ребенок очень испугался и долго не мог успокоиться. А через пару дней проявились последствия: Мальчик начал заикаться. Сначала это было вполне безобидно, но прогрессировало с такой скоростью, что через неделю он не мог высказать свои мысли. Надо заметить, что говорить он начал очень рано и к трем годам изъяснялся намного лучше своих сверстников.

По незнанию мы начали "лечить" заикание. Обращали внимание на речь, просили повторить слова заново. Ребенок только и слышал: "Олежа, говори нормально!". Но было только хуже. Малыш волновался, старался угодить, но не получалось. Тогда я села за Интернет. Перевернула всю сеть, перечитала много статей и поняла одно: мы были не правы. Самое главное — надо успокоить ребенка.

С этого дня мы внесли коррективы в нашу жизнь.


В первую очередь ограничили его общение. Избегали все мероприятия, праздники. В песочницу к ребятам не ходили, гуляли в лесу около дома. Дома устроили тишину: отказались от радио, телевизора. Из книг читали только детские стихи.

Между собой общались очень тихо, старались говорить шепотом. Не переутомляли и, главное, не ругали сына. Про детские страшилки типа "Бабы Яги" и "серого волка" забыли надолго.

Теперь никогда мы не исправляли его речь. Мы поняли: ребенок не должен комплексовать по этому поводу и волноваться еще больше.

Для благополучного исхода также необходим был строгий режим дня. Олег у нас вставал, спал, ел, играл, все в строго определенное время. Вечером — успокаивающие ванны. Из пищи исключили раздражающие продукты. Перешли на правильное раздельное питание.

Обязательным был поход к врачу. Только специалист может оценить состояние ребенка и дать нужные рекомендации. Мы пошли к неврологу. Доктор подтвердил правильность нашего поведения с сыном и прописал лекарство, уменьшающее общее напряжение и тревогу. Но главное лечение — успокоить ребенка, разрядить его эмоциональный фон.

Через три недели мы забыли о нашем заикании. Мы победили. Ребенок опять радует нас своей правильной речью.

Спокойствие родителей, терпение и любовь оказались самым лучшим лекарством.

Еще раз повторюсь: посещение врача на начальном этапе крайне важно и необходимо.

Здоровье и будущее наших детей в наших руках.

Вершинина Елена
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Как мы избавились от заикания"

Вы не авторизованы.

Меня лечили всем чем можно было в 80 годы. Лекарства, экстрасенсы, жуткий логопедический сад, пятидневка, затем уже логопеды невропатологи психиатры........ Много всякого. Но говорить я начала только в 5 лет, ваша дочь много меньше. Мое заикание имеет, конечно, свою природу. Вам наверное надо найти причину заикания. Она обязательно есть, поверьте!!! Я лет в 8 поняла сама природу моего заикания и стала как могла остраняться от психотравмирующей ситуации. Конечно мне это не удалось, но уже понимание причин дало много.
Кроме того важен и педагог кот. потом будет учить вашу дочь. Я бесконечно благодарна моей первой учительнице, кот. тратила целый урок на то чтобы я у доски рассказала стихотрорение из 10 строчек. Главное ГОВОРИТЬ. Не заиметь страх перед речью вообще и перед публичной речью в частности.
Потом поищите методику Стрельниковой. Замечательная методика, но для старших детей, собственно для взрослых, я к ней попала лет в 10, это было очень рано но увидев ме стремление заниматься, она взяла меня. Наверняка остались ее ученики (самой Стрельниковой давно нет), может кто-то пошел дальше нее и придумал что-то для маленьких.
2007-09-08, думаю над ником
Здравствуйте!Очень рада за детишек у кого все получилось!!!Прочитала Ваше сообщение. У моей дочи (2,5г.)заикание. Причина не в испуге, а в чем-то другом. Конечно, когда только заметила, сразу в Инет, прочитала все рекомендации,была у специалистов. И изначально никогда не акцентировала на этом внимание ребенка, но все равно улучшений не было. Теперь периодами пьем успокаивающие травы, улучшение очень заметно!
Я стараюсь быть спокойной, но мысли о том, что если перестать принимать лекарство, то опять все вернется, меня не покидают. Поделитесь пожалуйста своим жизненным опытом, оптимизмом!!! Какие методы лечения считаете наиболее приемлемыми!!!
2007-08-09, ИринаМ9
У моего сына было заикание и тоже лет с 2.5 сама не поняла с чего. Сперва тянул букву М потом Н и пошло по нарастающей к 3 годам заикался очень сильно. Обошли кучу врачей занимались в речевом центре. Когда пошел в школу сперва хуже стало (надо было отвечать на уроках-волновался и успокоительные в школу не выпешь с утра-целый день сонный)потом вроде привык немного ушло. Ужас был. А сейчас переходный возрат 14 лет заметили с мужем говорить стал нормально как мы (ттт). Что это? передышка а потом опять? или
совсем прошло. Ходили к врачу так точного ответа не добились. Учиться хорошо.
2007-09-08, brusnika
Очень рада за Вашего и малыша. У нас был подобный опыт с сыном более 2 лет назад, когда ему было 3 года. И лечились мы практически также. Около 3 месяцев ограничивали его от всего, что могло вызвать эмоциональный всплеск, как положительный, так и отрицательный, как можно меньше контактов, никаких гостей, кружков, телевизора и т.д. И заикание ушло. Но нам специалист говорил, что надо обязательно внимательно следить за ребенком до достижения 4-х лет как минимум: если заикание не проявится снова до этого возраста, тогда можно говорить, что Вы победили.
2007-08-09, Занусси
И я очень рада за вас с малышом,Вы все правильно делали, и это действует, если схватить все в самом начале. У нас тоже заикание, но, к сожалению, уже год..Я тоже начала поправлять сначала, но стало действительно хуже.Потом увезли в деревню, там стало лучше, но в Москве опять хуже, видимо изз=за того, что купили квартиру, переехали. Хоть сыну очень понравилась его новая комната,но это же тоже стресс.Если вам понравился ваш невролог, дайте, пжста, координаты на подник.Спасибо.
2007-08-07, Диночка
Да,и у нас тоже была реакция на детский сад - через неделю посещений стали заикаться, я так же села за итернет и так же всё прошло. Только сейчас я очень переживаю, так как иногда всё равно иногда после перегрузок ингда замечаю лёгкое заикание и очень боюсь , что всё может начаться снова. Вам удачи.
2007-09-06, Данушка
Вы все правильно описали и сделали.В нашем случае мы тоже обратились к неврологу,он в свою очередь прописал нам сильнодействующие таблетки от которых мой ребёнок стал вялым и безразличным ко всему.Я думаю что прежде что-то прописывать ребёнку его нужно показать хорошему психологу.
2008-08-01, Сальникова Нина
Поделитесь:

06.08.2007
Обновлено 23.01.2012
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
"Дни Железных Дровосеков", или Как бороться с зажимом
Проявления зажимов у детей разнообразны. Как от них избавиться?
Как остановить заикание?
Как остановить заикание?
Опыт мамы заикающегося ребенка.
Как найти хорошего логопеда?
Как найти хорошего логопеда?
Какие вопросы надо задать логопеду, чтобы понять подходит ли он вашему ребенку
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!