Как избавиться от запаха кошачьей мочи в квартире

Вывести кошачий запах помогут как испытанные народные средства, так и современные чистящие вещества

Невыносимое амбре кошачьей мочи – побочный эффект любви к домашнему мурлыке. Проблема эта вполне решаема. Владельцу пушистого питомца нужно только иметь под рукой надежный ликвидатор запахов продуктов жизнедеятельности кота. Помогут тут как испытанные народные средства, так и новейшие профессиональные препараты.

Средства от запаха кошачьей мочи

Заядлые кошатники знают: появление нежелательного запаха в квартире – первый признак того, что проблемы возникли, прежде всего, у пушистого домочадца. Верность этого предположения подтвердит и любой зоопсихолог.

Он же посоветует выяснить истоки провинности животного. Это позволит предупредить "мокрые дела" в будущем. Такой подход разумней, чем расчет исключительно на очиститель воздуха или другой – пусть самый эффективный – нейтрализатор зловония.

Почему кот гадит?

Выделим основные причины кошачьей оплошности:

  1. Неудобство туалета. Размер лотка, предназначенного для кота, должен быть вдвое больше габаритов животного. Поставить его нужно в укромном месте, держать в чистоте, но не обрабатывать препаратами, содержащими хлор.
  2. Появление в квартире нового предмета/человека/запаха. Коты считают себя хозяевами дома и настороженно воспринимают все новшества. "Обрабатывая" мочой ботинки гостя или одеяла новорожденного ребенка, животное нейтрализует чужака.
  3. Стресс, как реакция на наказание или длительное отсутствие хозяина. Человеку, заводящему кота, нужно иметь в виду как злопамятность, так и привязчивость этого животного.
  4. Недомогание питомца. Если кошка мочится на пол или палас в присутствии хозяина, это должно насторожить. Лучшее, что можно сделать в этом случае, – немедленно обратиться к ветеринару.
  5. Метки. Зрелые животные метят территорию, привлекая так противоположный пол. Хозяину нужно либо расширить сферу влияния домашнего любимца (выпускать на улицу), либо его кастрировать/стерилизовать.

Как удалить запах кошачьей мочи?

Чтобы устранить запах кошачьей мочи, кала или рвоты, нужно сначала найти источник зловония. Иначе инциденты будут повторяться. Обнаруженные места испражнения следует промокнуть салфетками или тряпками, замыть и проветрить помещение.

Однако необходимо учитывать, что мочевая кислота – ингредиент, входящий в кошачьи экскременты, имеет стойкий запах. Он может ослабевать после удаления лужи, но при намокании обработанного места снова заявит о себе.

Как вывести запах кошачьей мочи: традиционные способы

Самые доступные уничтожители неприятных запахов кошки находятся в любом доме. Цена его, как и вред для питомца, будут наименьшими. В качестве таких бытовых "спасателей" можно использовать:

1. Хлорсодержащее моющее или чистящее средство: "Белизну", "Саниту", "Доместос". Для выведения пятна используется губка или щетка, смоченные в растворе. После этого нужно помыть "место кошачьего преступления", не жалея воды. Во время санобработки животное следует выпроводить на прогулку: пары хлора ему вдыхать нельзя. Важно понимать, что агрессивное средство можно использовать только для чистки линолеума или пола из бетона в подъезде. А вот за целостность ковролина, деревянного паркета, покрытой ламинатом мебели, цветной одежды, сумки или сапог из кожзама ручаться нельзя.

2. Домашние аналоги магазинных дезодорантов и дезинфекторов:

  • перекись водорода;
  • лимонная/яблочная/уксусная кислота;
  • марганцовка;
  • водный раствор йода или соды;
  • водка/этиловый спирт;
  • хозяйственное мыло;
  • зубной эликсир;
  • чайная заварка.

Применение нашатырного спирта нежелательно. Содержащийся в нем аммиак – один из ингредиентов кошачьей мочи – может привлекать животное и побуждать его к повторным испражнениям.

3. Очистительный коктейль домашнего производства. В состав рукотворного препарата входят ингредиенты, которые найдутся в любом доме:

  • средство для мытья посуды (5 мл);
  • перекись водорода (0,1 л).

Сначала нужно смыть загрязнение раствором столового уксуса, промокнуть салфетками и посыпать содой. Затем втереть щеткой приготовленный коктейль. Для уборки его остатков использовать губку или моющий пылесос.

Современная бытовая химия против кошачьего запаха

В зоологических и хозяйственных магазинах немало средств, которые помогут основательно вытравить неприятный запах в доме. Мочевая кислота полностью нейтрализуется под ферментативным действием таких препаратов, как:

  • "Био-Ж";
  • "Дуфта Кар" (DuftaCar);
  • "Дуфта Фреш" (DuftaFresh);
  • "Дуфта Пет" (DuftaPet);
  • "Дуфта Смоук" (DuftaSmoke);
  • "Фукорцин";
  • "Одоргон".

Все это аналоги разрекламированного "Ваниша". Отзывы потребителей о них самые доброжелательные. Эти средства не только избавят ковер и мягкую мебель от въедливого кошачьего амбре, но и уничтожат вредоносные микробы. Нужно лишь подождать полчаса после обработки ими проблемного места и затем промыть его водой.

Для удаления запаха кошачьей мочи можно купить не только моющие препараты, но и распылители. Особо популярны среди них лечебный спрей "Формидрон", предназначенный для устранения пота, и озонатор "Антизапах". Последний поможет спасти комнатный цветок, который постоянно метит кот. Растение нужно поливать обогащенной озоном водой. Этим же способом удастся перебить удушающий "аромат", исходящий от помеченной животным обуви.

Если вы любите своего кота, но хотите, чтобы не пахло им в доме, постарайтесь проникнуть в психологию четвероногого друга. Вы ведь в ответе за того, кого приручили.

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Как избавиться от запаха кошачьей мочи в квартире"

Вы не авторизованы.

У кого есть домашние питомцы все прошли через не приятные запахи,сначала котенка нужно приучить к лотку,а пока он гадит где попало но и взрослые особи частенько так делают.Например у меня кот когда болеет(Цистит кто знает)в лоток не ходит а ходит под ванну,запах стоит не передаваемый.Поэтому без разных средств против запахов не обойтись никак,я пользуюсь таким средством как одоргон,я беру канистру 5л.,хватает надолго,просто беру кисточку и наношу на пол и все никаких запахов.
2018-01-16, Терешков Роман
Чего только не перепробовали, уходя на работу, забыли оставить открытую дверь в ванну где стоит лоток с наполнителем. И кот оставил лужу на ковровом покрытии, много чего перепробовали все без полезно, не приятный запах так и остался. По совету знакомых попробовали OdorGone Gold отличное средство! Все сделали так, как написано в инструкции. Не осталось даже намека на не приятный запах.
2018-06-22, Djoii
Доброго дня , знаю такую проблему , сам боролся с этим не знал что уже покупать пока друг не посоветовал одно средство Odorgone Animal Gold , сразу же подействовала в течении не скольких часов очень рад.Что именно этот засоб позволил мне избавиться от плям и запаху кошачьей мочы!
2018-03-29, Влад
У нас не воспитанный кот загадил ковер под диваном. Ковер уже хотели выкидывать, запах впитался конкретно. Потом нашли средство smelloff, очень быстро помогло.
2018-11-09, Alex Naumov
Поделитесь:

10.06.2017
Обновлено 05.06.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как почистить матрас в домашних условиях
Как почистить матрас в домашних условиях
Советы по борьбе с пятнами и запахом
Как избавиться от запаха табака в квартире
Как избавиться от запаха табака в квартире
Способы удаления табачного запаха с текстиля и ковров
Как устранить неприятный запах собаки в квартире
Как устранить неприятный запах собаки в квартире
Правильный уход за питомцем и регулярная уборка помещений - залог успеха
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!