Свекровь и невестка: как двум хозяйкам поделить дом?

Свекрови приходится делить влияние на сына с чужой женщиной...

Появление невестки для свекрови равносильно появлению захватчика. С тещей не так - сфера самореализации зятя, как правило, вне дома. Так что он не является прямым ее конкурентом. Свекрови же приходится делить влияние на сына с чужой женщиной. Каждая разумная мать заранее сживается с тем, что это произойдет. Но ведь невестка начинает создавать собственный дом. И дальнейшие отношения свекрови и невестки во многом зависят от того, какая часть привычных прав хозяйки остается у свекрови.

Невестка и свекровь

Парад суверенитетов

Если свекрови и невестке приходится жить в одном доме, нужно решить массу вопросов. Готовить каждый день или на неделю вперед? Экономить на еде или на одежде? Как часто стирать постельное белье? Когда ребенок должен ложиться спать? Сколько минут в день позволить ребенку смотреть телевизор или играть на компьютере? Сотни, тысячи вопросов решает хозяйка дома. И хозяйка может быть только одна. Предположим, можно поделить бюджет и холодильник. Но нельзя поделить сына (мужа) и сына (внука), дочку (внучку) и шумных гостей. Кто станет хозяйкой дома и что делать второй женщине?

Положение усугубляется тем, что хорошее ведение дома одной из женщин никоим образом не примиряет их между собой. Чем лучше справляется одна, тем больше другая чувствует себя лишней. Чем "лучше" невестка, тем тяжелее свекрови ее принять. "Я им нехороша была, а эта, значит, хороша. Я, значит, дура была, а эта - умная. Я троих детей вырастила, а она мне будет указывать, чем ребенка кормить и как его надо воспитывать". В доме с "идеальной" свекровью лишней чувствует себя невестка. "Вот и воспитывайте своих детей, а это моя дочь". "Мало ли, как вы всю жизнь делали, а моя мама делала иначе". "Я вам не дочка, чтобы вы меня воспитывали".


Моя "вторая" мама

Кажется, у невестки есть два способа поладить со свекровью. Первый - традиционный и очень трудный - стать ей "послушной дочерью". И трудность не только в том, чтобы уступить власть. А в том, что мир наш слишком быстро меняется. Помню, как воевала моя подруга со свекровью, которая постоянно варила внуку молочные каши. А у внука на молоко была аллергия! Нестарой женщиной была тогда свекровь. Но мысль о том, что у ребенка может быть аллергия на молоко, совершенно не умещалась в ее голове.

Второй путь - строить свои отношения со свекровью как с женщиной, чьи интересы пересекаются с вашими, и это надолго. Например, как с подругой или сотрудницей. Помогите другой женщине реализовать себя в общих интересах, но на сопредельной территории.

Часто бывает, что женщина, не имея силы сама делать, претендует на то, чтобы руководить. Это случается и с невестками, и со свекровями. (А также со всеми людьми на свете.) И, конечно, допускать этого нельзя. Спокойно и уверенно стойте на том, что тот, кто делает, решает, что, как и когда. Ему можно предложить помощь или совет, но нельзя настаивать. Захочет - спросит сам. Как только вас начинают слишком настойчиво поучать, что и как вы должны делать, предлагайте человеку самому взяться за претворение рекомендаций в жизнь.

А лучше всего сферы ответственности в доме разделить. Например, на кухне - одна непререкаемый авторитет, а в отношениях с детьми - другая. Арифметическое равенство не обязательно.

Вы считаете, что абсолютно незаменимы? Вот это, к счастью для всех, не так. Если начинает казаться, что без вашего личного вмешательства во все мелочи семейного быта все тут же рухнет, вам пора на месячишко уехать в отпуск. Желательно в такие места, где нет междугородных телефонов или переговоры стоят слишком дорого. Не помогает? Пора выходить на работу или менять ее на более ответственную. Неужели вы не хотели бы реализовать себя в каких-то других делах, помимо уборки, кухни и проверки уроков? Освободите для этого время, передав другой женщине ответственность за то, что ей по силам и по душе, а для вас непринципиально. Разделение сфер ответственности - дело непростое и нервное. Но две хозяйки в доме, каждая из которых считает себя ответственной за все, - гораздо хуже.

Ольга Крушельницкая, по материалам сайта "АиФ Семейный совет".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Свекровь и невестка: как двум хозяйкам поделить дом?"
Что тут можно сказать? Не могут две хозяйки поделить дом и все тут! А если и уживаются тихо-мирно невестка и свекровь,то это построено только на терпении одной или двоих (и то,"терпится",легче если знаешь,что это - временно).
Мне тоже пришлось первый год после замужества прожить со свекровью. Я изначально была за то,чтобы жить отдельно на съемной квартире,пока не получится купить свою. Но муж мой был категорически против этого,настоял,чтобы мы пожили какое-то время в квартире его родителей,тем более,что свекровь сказала,что с нами жить не будет (у них есть еще одна квартира). Но после свадьбы свекровь,не говоря ни слова и ничего не объяснив,стала жить с нами! При этом свекровь ко мне стала относиться так,как будто я лично ей что-то должна. Она почему-то решила,что может мне выдавать задания,ЦУ, в общем тыкать указательным пальчиком,а я должна ее слушаться и выполнять. При этом хочу сказать,что я человек чистоплотный,не ленивый,готовить тоже умею. Но свекровь видимо не могла переносить,когда я отдыхаю,и обязательно старалась чем-нибудь озадачить! Как это так,невестка лежит! Вы чтооо! Через какое-то время я поняла,что мне потихоньку садятся на голову и начала понемногу давать ей отпор. А свекровь моя из той породы,про которую говорят "на овец-молодец,а на молодца и сама овца", так что она довольно быстро поняла,что у нее не получится из меня веревки вить. Но тогда она стала применять другую тактику - вообще отстранилась от любых домашних дел,используя разные предлоги. То есть,я убирала всю кваритиру,готовила еду,а она с работы придет и скорей к телевизору сериалы смотреть. Покушает - и опять занимается тем,чем ее душеньке угодно. Уже муж мой начал замечания ей делать, дескать никто ей не прислуга,а сама она не старая и не больная,но разве можно убедить человека что-то делать,когда он не хочет! В общем свекровь моя почему-то решила,что может жить на всем готовом.За квартиру тоже платитли мы. И продукты покупали.Хотя она работает,имеет приличную пенсию и к тому же муж у нее нормально зарабатывает.Но она таким макаром деньги свои собирала - наши тратила! И поэтому когда мы наконец-то смогли осилить свою квартиру,радость моя была беспредельной!
Я всегда знала,и еще раз на своем опыте убедилась,что со свекровью не может быть никакого совместного хозяйства,и жить надо ТОЛЬКО ОТДЕЛЬНО от нее! Как говорится,чем дальше - тем ближе, а любовь к свекрови измеряется километрами. И в любой коммуналке будешь чувствовать себя свободнее,чем в ее доме. И лучше потратить деньги на съем квартиры, чем потратить свои нервы и здоровье и испортить отношения с мужем!
2008-08-05, Диана
Мне кажется, что автор статьи не жила со свекровью ни дня. Две хозяйки просто НЕ МОГУТ поделить дом. не смогут никогда поделить ответственность и спокойно смотреть как одна из них делает что-то не так, как хотела бы другая. Я живу со свекровью. И чем дольше живу,тем тяжелее становится. я живу, веду хозяйство так, как привыкла, как меня приучила мама за 20 лет жизни, а она, естественно, по другому. И то,что для нее в порядке вещей для меня просто совершенно неприемлемо и всегда выводит из себя (хотя я очень стараюсь не обращать внимания). И как, интересно, я смогу доверить кормление моего ребенка или что-нибудь еще женщине, с которй у меня диаметрально противоположные мнения по поводу и кормления и воспитания детей? Как писал Булгаков: "пока у меня нет своей квартиры, я не человек, а только пол-человека". Это как раз про меня. Наверно хорошо тем, кто может отказаться от ответсвенности за свою семью, став "дочкой", и поручив свекрови остаться хозяйкой в своей семье, а заодно и в семье сына. Я так просто не могу. Я хочу чтобы в нашей семья хозяевами были мы с мужем, а не свекровь. Отсюда все трудности и совершеннейшая невозможность жить в одном доме. как жить дальше - не представляю. ведь проблемы будут только увеличиваться.
2001-09-21, И.
Когда я вышла замуж и вошла в дом своего мужа, в то время в его большом доме уже жили его родители, всё стало намного хуже и безнадёжней, чем я ожидала. После долгой "войны" отцов и детей нам с мужем всё таки пришлось купить новую квартиру и уйти из нашего (теперь уже) дома. А "любимые" свекровь и свёкр остались жить в огромном коттедже вдвоём. А теперь еще и пускают туда квартирантов!!!! Только представьте, каково нам с моим мужем, когда по нашему дому ходят чужие люди. И ведь ничего не сделаешь! ОНИ ВЕДЬ РОДИТЕЛИ!!!
2001-09-21, Евгения
две хозяйки в доме сосуществовать мирно не могут, как и два хозяина.это аксиома.и никакой раздел "сфер влияния" тут не поможет.причем касается это не только отношений свекрови и невестки, все справедливо и для матери-взрослой дочери...когда мать считает себя вправе вмешиваться в ее жизнь, давать из "лучших" побуждений советы и "рекомендации", а дочь не считает правильным ей подчиняться...конфликт все равно налицо.
2004-10-24, solnza
Полностью согласна с И., тоже живу со свекровью, разумеется, в своем доме она хозяйка, хоть и говорит, что мы обе хозяйки, но мне хочется иногда побыть со своей семьей наедине, а свекровь считает мою семью своей и муж мне говорит, что мы с ней одна семья, от этого еще тоскливей на душе!
2003-10-28, Лапка-растяпка
..."любовь" некоторых женщин, к сожалению, это - халява, жажда власти и тщеславие - заради злорадства (
причина кроется в жадности, ненасытности, эгоизме, неблагодарности (
ps основное качество, которое отличает Человека от зверя - ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ
2011-11-23, ttt1795
..."любовь" некоторых женщин, к сожалению, это - халява, жажда власти и тщеславие - заради злорадства (
причина кроется в жадности, ненасытности, эгоизме, неблагодарности (
ps основное качество, которое отличает Человека от зверя - ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ
2011-11-23, ttt1795
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
14.12.2000
Обновлено 11.01.2017
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Свекровь и невестка: инструкция по налаживанию отношений
Как сделать свекровь лучшим другом: 9 советов
Свекровь и невестка: что мешает отношениям и угрожает браку?
Что чувствует мужчина? Причины и разрешение конфликтов.
Что делать, если муж -
Как донести свои ожидания до мужа и почему не надо конкурировать со свекровью.



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!