Как быть, если кошка что-то проглотила?

Вы можете принести домой неприятности

Вторыми по популярности в топ-листе проглатываемых кошками вещей, после иголок с нитками, являются игрушки — специальные кошачьи или обычные детские.

Кошка проглотила нитку

Хозяйка принесла годовалую кошку Нику около 2:00 ночи с жалобой на то, что ее рвет с вечера и она никому не дает спать. В ночную смену я была одна с ассистентом, УЗИ я делать не умею, а специфический анамнез — молодая кошка (именно они чаще других проглатывают несъедобное), сильная рвота (это самый первый признак кишечной непроходимости) и наличие дома маленьких детей, а значит, разбросанных повсюду игрушек — как раз и натолкнул меня на мысль сделать рентген. И я не прогадала.

На рентгеновском снимке в кишечнике Ники виднелись очертания черепашки — с маленькой головой, небольшим тельцем и четырьмя лапками. Сомнений, что причиной безудержной рвоты кошки является инородный предмет, не было никаких.

— Само не выйдет? — закатив глаза, спросила сонная девушка.

— Нет.

— А может, ей слабительного, чтобы хорошенько покакала и кишечник прочистился?

— Увы, это не только не решит вопрос, но может ухудшить ситуацию. Игрушка плотно встала в просвете кишечника, и ничто ее не сдвинет. Только операция: разрезать живот, затем кишечник и достать вещицу.

— Ну делайте, не помирать же ей.

Я объяснила хозяйке, что сначала нужно стабилизировать состояние обезвоженной кошки, а утром оперировать. Женщина ободряюще кивнула, мы обсудили стоимость лечения, и, внеся предоплату, хозяйка ушла домой.

— Ну хоть посплю нормально, у меня завтра важный день. Вернусь за Никой в обед. Если что — звоните, я на связи. Но лучше не раньше 9, мне нужно выспаться.

Хозяйку я увидела в полдень: она стояла у окошка регистратуры с переноской в руках, покупала лекарства и оплачивала счет за услуги. А рядом с ней крутились двое детей, который были очень рады возвращению своей игрушечной синей черепашки.



Если кошка что-то проглотила

Если вы знаете наверняка или подозреваете, что ваша кошка проглотила несъедобные предметы, следует сразу обратиться в клинику для проведения УЗИ и/или рентгена, чтобы определить дальнейшую тактику действий.

Если вы видите, что у кошки изо рта свисает нитка, то:

  • если вы не знаете, какой она длины, — лучше не тянуть, а просто срезать настолько коротко, насколько сможете. Часто длинные нитки уходят вглубь пищеварительного тракта и буквально собирают кишечник кошки в гармошку. Стоит лишь слегка подуть на кончик нити, и можно прорезать его. Обратитесь в ветеринарную клинику, там животному сделают УЗИ и подскажут, как правильно поступить.
  • если вы точно знаете длину нитки и она короткая, можно аккуратно потянуть за кончик и попытаться вытянуть ее изо рта кошки. В случае неудачи как можно быстрее обратитесь за помощью к ветеринару.
  • Если вы видите, что у кошки из ануса свисает нить, полиэтиленовая лента или новогодняя мишура — ни в коем случае не тяните за нее, так как существует риск травмировать кишечник. Просто обрежьте ножницами. Когда животное ничего не беспокоит, у него нет рвоты и регулярный стул, вероятнее всего, остатки инородных предметов выйдут естественным путем. Если же вы заметите любые изменения в состоянии питомца — немедленно обратитесь к ветеринару.

    Полезные советы

    Если ваша кошка склонна что-то проглатывать, и это "что-то" всегда выходит из нее естественным путем с рвотой или калом, и поэтому вы не беспокоитесь о ее здоровье — очень зря. До сих пор вам просто везло. всегда помните о том, что однажды очередной инородный предмет может закупорить кишечник, и тогда кошка погибнет.

    При подозрении на кишечную непроходимость в результате проглатывания чего-то несъедобного никогда не пытайтесь решить проблему дома самостоятельно путем выпаивания животного слабительным. Это не только неэффективно, но даже может навредить.

    Признаки кишечной непроходимости у кошки

    Признаки, по которым вы можете заподозрить кишечную непроходимость у кошки вследствие проглатывания ею инородного предмета.

    1. Вы нашли погрызенные вещи, и у них не хватает деталей. в этом случае очень важно все обыскать и убедиться, что эти самые детали находятся внутри кошки , а не просто закатились куда-то.

    2. Животное отказывается от еды и питья, а если ест и пьет, его сразу тошнит.

    3. Многократная рвота и позывы на нее, иногда независимо от приема пищи.

    4. Кошка часто сглатывает и, возможно, трет лапами мордочку — это может говорить о том, что инородное тело застряло во рту или глотке.

    Что лучше для диагностики — УЗИ или рентген? 

    Однозначного ответа нет. Во многом это зависит от профессионализма врача, наличия в клинике соответствующего оборудования и того, что было съедено. Так, золотым стандартом при проглатывании контрастных несъедобных предметов — монет, проводов, металлических губок для посуды, гаек (болтиков и т. д.) — является рентген. Если же внутри оказалось что-то мягкое — лучше УЗИ. Однако в обоих случаях все напрямую зависит от квалификации врача-диагноста.

    Если вы обратились в клинику с тем, что кошка не ест и у нее рвота, а в результате обследования инородных предметов в пищеварительном тракте не обнаружено, и при этом вы лечите питомца по назначению врачей, но улучшений нет — обязательно посетите другую ветклинику, чтобы получить альтернативное мнение. Возможно, у вашей кошки все же есть кишечная непроходимость, а специалисты просто ошиблись с диагнозом и лечат пациента не от того.

    У каждой кошки с рвотой следует подозревать наличие инородного предмета в желудочно-кишечном тракте.

    Признаки кишечной непроходимости у кошки

    3 правила кошачьих игрушек

    1. Приобретайте только правильное и качественное

    Покупая в зоомагазине предметы для развлечения своего питомца, убедитесь, что на них нет мелких деталей, которые могут быть проглочены. Также игрушки должны быть прочными и качественно сшитыми. Дешевые материалы быстро приходят в негодность, и кошка может их случайно съесть.

    2. Контролируйте состояние игрушек, которые уже есть в наличии

    И самые качественные вещи со временем изнашиваются, вовремя избавляйтесь от старых, даже самых любимых, игрушек вашей кошки. Я уверена, что сегодня в магазинах можно найти им замену, которая будет ничуть не хуже и понравится вашему питомцу.

    3. Не превращайте обычные вещи в игрушки

    Не приучайте кошку играть с пластилином, маленькими пакетиками, пенопластом, фольгой и т. д. Если заметили, что ваша любимица где-то нашла мелкие предметы — сразу прячьте их. Кстати, те же беруши очень легко проглатываются и застревают в двенадцатиперстной кишке. Также кошки склонны съедать мелкие детские резиновые игрушки типа тех, что дают в продуктовых магазинах за покупку на определенную сумму. Советую не брать на кассе такие игрушки, если в вашем доме есть животное.

    Не разрешайте питомцу играть с предметами, которые теоретически могут быть проглочены. Кошки не настолько умны, чтобы воздержаться от этого. Если вам кажется, что у вас взрослая и, на ваш взгляд, умная и сообразительная кошка, которая не может ничего такого съесть, — это вам только кажется. Даже если раньше подобных инцидентов не было, это еще не означает, что их не будет в будущем.

    За свою практику я десятки раз слышала: "Нет, он не мог проглотить ничего несъедобного, он таким не интересуется", — а потом на УЗИ мы находили в кишечнике инородные предметы, и после операции 10 из 10 владельцев опознавали проглоченное.

    Авторская статья
    Оцените статью
    Полезность:
    Интересность:
    Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
    Читайте также
    Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
    Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
    Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
    Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
    Оставить комментарий к статье "Как быть, если кошка что-то проглотила?"

    Вы не авторизованы.

    Поделитесь:

    25.01.2024
    Обновлено 25.01.2024
    Статья дня
    Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
    Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
    Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
    Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
    Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



    Рейтинг@Mail.ru
    7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
    18+

    Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!