Как быстро восстановиться после кесарева

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,2 из 5 (843 оценки)

Я пережила 2 кесарева, и скажу, что первое отличается от второго очень сильно. В первый раз ничего не знала, и было много ошибок, следствие — сильный спаечный процесс и долгое восстановление. Про первое долго писать не буду, скажу только, что через 2 месяца после операции шов стал мокнуть, появился свищ, пришлось ехать в роддом на осмотр (там шов надрезали и обработали). Процедура неприятная. Шов после родов болел в общей сложности почти полгода, 2 месяца не могла спать на животе и на боку. По дому ничего не могла делать. Второй раз мне не до себя было или, наоборот, надо было восстановиться быстро, да и вашими молитвами очень быстро оправилась. Вот мои рекомендации, т.е. это рекомендации роддома и мои личные наблюдения.

Как быстро восстановиться после кесарева

Если у вас плановое кесарево, нужно не есть и не пить за сутки.

  1. После операции встать через 6 часов, сразу сходить в туалет по маленькому и подмыться.
  2. Навели чистоту — надеть сразу бандаж, туго-туго. Очень помогает ложиться и вставать с кровати. Без него очень больно. В бандаже я и бодрствовала, и спала.
  3. Много пить, неохота, но надо. Почти 2-3 литра жидкости пить и писать много и часто.
  4. Находиться с ребенком вместе как можно быстрее, это тяжело, но надо. Вы пьете много жидкости, придет сразу молочко, ребенок будет сразу сосать, матка будет быстро сокращаться. Будет больно, зато быстро наладится и лактация, и контакт с ребенком, и матка приходить в норму быстро начнет.

  1. Не кушайте хлеб и твердую пищу первые 3 суток, чтоб легче было ходить в туалет по-большому. А как сходить по-большому, чтоб избежать клизмы, потому что эта процедура очень болезненная со швом? 2 свечки с глицерином. Вставить 1, полежать 15 минут, терпеть (бывает трудно, но надо), потом вставить 2 и еще минут 15 и готово. У меня так получилось. Причем со свечкой не ходить, а лежать, так легче. На 3-е сутки стул наладился.
  2. Свободное время, если не спится, ходить много, очень много. Лежать на разных боках, это очень больно, но надо, чтобы избежать спаек.
  3. Прикладывать на шов лед каждые 2-3 часа на 20-30 минут через 1 слой пеленки. Матка сокращается быстро, и шов быстро перестает болеть. Не лениться только. В день я прикладывала по 5-6 раз.
  4. На 5-е сутки снимают повязку со шва, и шов надо мыть мылом. Звучит страшно, я сначала испугалась, но ведь врачам виднее, они столько оперируют (хотя после 1-го кесарева мне сказали, месяц точно не мочить шов, обрабатывать дома и заклеивать повязкой). И я стала мыть, причем 3 раза в сутки, перед каждой обработкой марганцовкой, и оказалось, что ничего страшного. На 7-е сутки шов был абсолютно сухой, почти безболезненный, и я смогла лежать на животе. Спустя 7 суток шов уже не обрабатывают. Через 17 суток после операции я бегала со своим горем по всяким инстанциям. Бегала и только потом осознала, что бегу и ничего не болит.

Подробные рекомендации врача о том, как восстановиться после кесарева - следить за состоянием шва и сокращением матки, избежать запоров, наладить физическую активность, - вы найдете в статье акушера-гинеколога Екатерины Венедиктовой "Кесарево сечение: восстановиться без потерь!".

Во второй раз мне даже не делали никаких капельниц сокращающих и т.д. после операции. Только антибиотики (их после кесарева делают всем) и обезболивающие только 4 дня, на 5-е сутки уже не было сильной боли.

В первый раз шов был какой-то толстый сам по себе и всегда почти красный, а во второй — шов тоненькой темной ниточкой. Бандаж ношу до сих пор, еще не прошло и месяца, но это для перестраховки, сын старший любит прыгать и пинаться.

Да, и неправда, что с кесаревым молоко приходит позже, чем с естественными родами. У меня всегда молоко приходило на 2-е сутки.

Удачи всем и легких родов! Надеюсь, кому-то пригодится мой такой вот отчет.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Как быстро восстановиться после кесарева "

Вы не авторизованы.

Почитала аж страшно....стало.
Я не знаю счастливица я, чудо ли доктора или Божья милость (склоняюсь к последнему), но я пережила экстренное КС. Подняли меня через сутки. Швы были внутренние и косметически. НИЧЕГО не болело, от обезболивающих уколов отказалась сразу. Тяжело было ходить так сил не было из-за 2-х суток ничего не емши. Безо всякого льда и кормлений (молоко пришло очень поздно) в первые же сутки я почувствовала как матка сокращается, к моменту выписки они пришла практически к норме(это на 7-е сутки).
В силу своей подвижности я дома делала все как обычно, просто было страшно что швы могут разойтись, не более. Зажило все быстро и без последствий. Проблем с лежанием на боку или животе тоже не было.
По-моему все было так чудно, что когда пошли в 3 мес с мелким на осмотр к лору (это из-за КС) она и спросила в связи с чем нас к ней направили? Я сказала не знаю. Врач переспросила: может тяжелые роды или еще что? Я говорю, да нет все нормально! Потом вспоминаю, и говорю: ой забыла! у меняж КС. Вот так вот об этом совсем забыла)))
На самом деле желаю всем естественных родов, а если это в силу обстоятельств не возможно, чтоб было у всех также легко как и у меня.
2008-10-20, таис
Я только не могу понять логики в комментариях - внутри по уровням, начиная с матки, совмещают ткани и накладывают швы; делают спинальную анестезию и при самом удачном варианте - это вмешательство, причём серьезное!!! Что вы собираетесь востановить, встав через 4-6 часов после подобного вмешательства в организм. У меня 2 кесарево, тоже врачи настаивают вставайте... У всех разные ситуации , способность тканей, предрасположе к образованию спаек - Но когда всем говорят вставать - это звучит крайне странно. Я, напротмер, прекрасно знаю свой организм - в силу разных обстоятельств пережила общий наркоз, 3 спинальную анестезии (2 из них кесарево) - один раз после спинальной в силу ярой настойчивости врачей - упала.. Так вот учитывая все факторы, возможности организма, возможность современных лекарственных средств, которы позволяют решать стоящие перед медперсоналом задачи и НУЖНО решать ситуацию - а говорить все, что нужно вскакивать и ходить, пугая и агетируя быстрым восстановлением - это что уж очень сомнительное!! Все хорошо в меру и в своё время!!
2016-01-18, Бум
Мне тоже кажется странным совет вставать после 6 часов. после эпидуралки ноги-то резиновые, пошевелиться нельзя. Я попыталась встать через 20 часов, не получилось: ведь если я упаду, придется валяться на полу - такой роддом (метод вызова медсестры/врача - оральный).Главное не смеяться после КС! Одна девчонка рассмешила всю палату таким рассказом. Пришла новоиспеченная мамаша к медсестре и спрашивает, где у них вешаться можно (в смысле взвеиться, конечно), а та ей отвечает:" "ВЕШАЮТСЯ у нас на 4-ом этаже, и утром натощак, а не после обеда!" Но мы поняли по-другому: вешаться надо утром, чтоб не развоняться за ночь. После смеха у меня искры из глаз полетели: так шов разболелся. Едва дошла до медсестринской за укольчиком. А кашлять как плохо после операции, а чихать - не дай бог! И порыдать сильно-сильно, навзрыд так хочется , а тоже боишься. Чтобы избежать неприятностей со стулом - ешьте ягоды из компота (это единственное съедобное блюдо в том роддоме было)
2008-10-27, мими
И у меня было кесарево. Так я на вторые сутки по роддому передвигалась быстрее, чем те, кто сами рожали. Как только отошла от наркоза, врач заставила делать специальную зарядку, чтобы шов лучше срастался. Упражнение 1: вытягиваем носочки. Упражнение 2: надуваем живот (не пугайтесь - это совсем не больно); чтобы контролировать процесс, положить на живот руки. Упражнение 3: на вдох поднимаем руки над головой, на выдох опускаем. Упражнения выполняются последовательно друг за другом по 15 раз каждое. И так за день не менее 10 раз. Очень помогает. Главное начать делать. Второй раз делать уже гораздо легче. Чувствовала прилив сил.
Со стулом никаких проблем не было. На второй день даже клизму не стала делать.
Единственный минус, молоко пришло на 5-е сутки. Правда это не зависит от способа родов, а только от срока гестации. Его на УЗИ можно определить.
2008-10-27, Наталья
То-то и плохо, что встали через сутки. У меня было два кесарева. Оба раза через 3 часа начинала поворачиваться (врач сказал, чем больше, тем лучше, чтобы спаек не было), через 8 часов надо пройтись. А дальше переводят в палату с ребенком и потихоньку-полегоньку... Оба раза выписывалась на 7-й день. Скакала уже запросто. Причем во второй раз все прошло легче, чем в первый. Не боялась, психологически была готова. Лед все время прикладывала. На 3-й день сама отказалась от обезболивания. Только на ночь еще пару раз оставила. В общем мой опыт показывает, что двигаться надо, через боль. Движение в данном случае гарантия быстрого вставания на ноги. Нельзя залеживаться. Хоть и больно и жалко себя.
2008-10-19, Иринки
У меня тоже было КС (двойня). Встала я только на третьи сутки, раньше было нельзя из-за спинальной анестезии, сильных болей. Молозиво-молоко пришло на следующийдень после родов. Ребятишек моих приносили на кормление со второго дня. Шов ничем не прикрывала, душ принимала с третьих суток. Шов сняли на 7-ой день, когда выписывали. А в отношении статьи - много полезной информации. Просто надо ее уместно применять, ведь на каждому подойдет вставать через 6 часов. Я очень доверяю своим ощущениям: если бы не они, то могла и не выносить двойню. Так что, девочки, во всем доверяйте себе. Никто лучше вас вас самих не знает.
2008-10-22, Zverik
Пытались родить сами, промучались 1.5 суток в итоге кс. После кс перевели в реанимацию сразу вместе с ребенком, через 2 часа приложили к груди, ещё через 2 подняли на ноги сказали много пить, ходить и попытаться сходить по маленькому. Спустя ещё 5 часов перевели в послеродовую палату, ребенок все это время был со мной никто его не забирал (раньше забирали на ночь, чтобы мамочка отошла от операции). О том что сутки надо лежать и не вставать не было и речи, ибо ребеночек и ему необходим должный уход. Плюс уколы, бесконечные обходы, узи, осмотры итд итп
2017-08-12, Лилия Музыка
Поделитесь:

19.10.2008
Обновлено 28.07.2020
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Идеальный стул: без запоров и слабительных. 10 советов
Идеальный стул: без запоров и слабительных. 10 советов
Опорожнение кишечника по аюрведе: как часто надо ходить в туалет
Кишечник после родов — восстанавливаем работу
Кишечник после родов — восстанавливаем работу
Правильное питание при запорах — советы врача.
Кесарево: до, во время и после
Кесарево: до, во время и после
До родов я много "сидела" в Интернете и пыталась найти рассказы женщин, перенесших кесарево сечение. Меня саму это ожидало.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!