Йога для мам и малышей

Сегодня ведущий рубрики о здоровом образе жизни утенок Хочувсезнайкин побывал в московском институте йоги Патанджали. Много чего он там повидал: и людей в странных позах, и медитации поучился... но больше всего заинтересовался мамами с малышами, которые на Кипр собрались ехать. С такими-то крохами?!

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (6 оценок)

Йога для мам и малышейСегодня ведущий рубрики о здоровом образе жизни утенок Хочувсезнайкин побывал в московском институте йоги Патанджали. Много чего он там повидал: и людей в странных позах, и медитации поучился... но больше всего заинтересовался мамами с малышами, которые на Кипр собрались ехать. С такими-то крохами?!

Чтобы самому понять и читателю рассказать, решил он проинтервьюировать Ирину Резниченко, которая ведет в Институте занятия и для мам, и для самых маленьких детишек. Кроме того, что Ирина - ведущий специалист Института, - она еще и врач-педиатр, и психолог, и специалист по телесно-ориентированной психотерапии, много лет практикующий йогу.

Так что о чем поговорить было.

Хочувсезнайкин-репортер: Здравствуйте, Ирина! Как настроение после занятий?

Ирина Резниченко: Спасибо, неплохо :)). Вообще, с тех пор, как йогой занимаюсь, плохим настроение редко бывает.


Х.Р: Ирина, я не очень понимаю... я думал, что йогой нужно с детства заниматься. Как же взрослые мамы-то? Ведь уже сформировалось все... это же больно...

И.Р.: Ну ведь никто не заставляет мам в первое же занятие на голову становиться. Йога (особенно для недавно родивших мам) начинается с того, что мы просто предлагаем им сесть и побыть с собой наедине. Ведь йога, что б ты знал, это не только упражнения. Наш девиз: "Познать себя через свое тело".

Х.Р: Ну тогда у меня два вопроса: во-первых, зачем же маме заниматься йогой, чтобы побыть с собой наедине? Во-вторых, почему это нужно себя познавать именно через тело? А как же философия, психология?..

И.Р.: Так... Утенок, давай по порядку. Ты себе хорошо представляешь молодую маму?

Х.Р: Конечно. Ребенок - это здорово. Мамы всегда очень счастливые и радостные.

И.Р.: Ты прав. Но быть мамой - это не только большое счастье, но и большая нагрузка, как физическая, так и психологическая. Мама все время должна быть рядом с малышом, а ведь она к этому не привыкла. Когда появляется ребенок, мама понимает, что это на 28 часов в сутки, мало того, это на всю жизнь. С этим очень трудно смириться. Мама же тоже человек, а ей все кругом говорят: "Ты должна это, ты должна то"... Так вот, йога учит маму не только тому, как за своим телом следить, но и тому, как правильно с ребенком общаться, начиная с его рождения.

А что касается того, почему именно через тело нужно познать себя, так здесь все очень просто. Философия йоги складывалась тысячелетиями. Помнишь расхожую фразу "в здоровом теле здоровый дух"? Можно сказать, что это, отчасти, про йогу сказано. В первую очередь, все диктует тело.

Х.Р: Ну хорошо, допустим. Но ведь нельзя идти и на поводу у своего тела всегда?

И.Р.: А вот это комплексы в тебе говорят. У нас в стране практически нет понятия телесность. Всегда учат, что ты должен то и не должен того. И своих детей мы так учим. Отсюда комплексы и у детей и у родителей. А ребенка не нужно учить. У него учиться нужно. Потому что дети максимально открыты.

Х.Р.: Как интересно... Ирина, а я что-то слышал, что Вы готовите поездку для мам с малышами на Кипр. Вы что, и там йогой будете заниматься?

И.Р.: Именно йогой. Потому что для мам это прекрасная возможность понять, как с ребенком общаться и себя в форме держать. Благодаря тому, что они будут вдалеке от дома, на красивейшем острове, с полным сервисом для отдыха с детьми мамы, действительно, смогут уделить время себе. Мы поможем подобрать им нужную программу упражнений, научим понимать своего ребенка и при этом оставаться самой собой, не теряя себя и не принося в жертву новорожденному чуду.

Х.Р.: Ирина, большое спасибо! Жаль, что такой программы для пап не придумали, я бы съездил, когда отцом стану.

Информация о пробных занятиях в детском клубе "Хочу все знать"
по телефонам: (095)242-1881, (095)728-3787, (095)242-1940

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Йога для мам и малышей"

Вы не авторизованы.

Я, конечно, понимаю, что Кипр - это не для всех. А вот йогу - очень рекомендую. Мы с семьей занимаемся уже три года. Не буду говорить о том, что ушла масса болезней - это само собой разумеется. К философии просто приходишь сам собой после какого-то срока занятий. А медитаций просто не нужно бояться. то просто слово такое непонятное и нам непривычное. Дело же самое обыденное - вспомните как вы сидите и глядите в огонь костра, без мыслей, без оценок - просто хорошо, просто легко. Это и есть практически медитация.
Пропробуйте, ведь не попробовав, не узнаешь. И не нужно говорить что ЛУЧШЕ, не пропробовав.
2002-09-01, Галя Шевченко
Две недели на Кипре с ребенком и няней для ребнка - это ИМХО очень хорошо и без йоги. Только для меня не реально.:-(((
2002-08-20, kisska
:-)Гораздо ЛУЧШЕ без йоги!
Особливо без философии и медитаций:-(...
2002-08-21, Инанна
Поделитесь:

20.08.2002
Обновлено 23.01.2012
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Как делать зарядку? Упражнения из йоги и японской гимнастики
Как делать зарядку? Упражнения из йоги и японской гимнастики
Японская утренняя зарядка для женщин и мужчин. Приветствие солнцу в йоге
Йога для беременных: 6 поз для первого триместра
Йога для беременных: 6 поз для первого триместра
Подготовка к родам с помощью йоги: подробное описание упражнений
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!