Эко-обои, которые мы выбираем

Полезные обои: из каких материалов выполнены эко-обои и что они из себя представляют.

Переклеить обои летом — святое дело. И лучше, если это будут не простые обои, а экологичные.

Как обустроить дом, чтобы он стал той "тихой гаванью", в которой мы все так нуждаемся? Знатоки психологии дизайна уверяют: чем больше домашняя обстановка отличается от суетной атмосферы окружающего мира, тем лучше.

На волне всеобщей любви к эко-дизайну и натуральным материалам производители вкупе с художниками по интерьерам придумали так называемые "полезные" обои — они поддерживают в доме здоровый микроклимат и создают уникальную атмосферу. Рассмотрим наиболее интересные варианты.

Бумага

Бумажные обои — самое что ни на есть экологичное настенное покрытие: недорогое, но и недолговечное. Они быстро ветшают, боятся воды, впитывают запахи. Хотя отлично подходят для детских — выдержат любые художества вашего чада, а в случае чего их можно быстро и без особых затрат сменить.

Бамбук и водоросли

"Растительные" обои создают в доме особый микроклимат — обеспечивают оптимальную влажность и воздухообмен.

Гораздо дольше сохраняют "товарный вид" обои из растительных волокон — джута, сизаля (грубое волокно из листьев агавы), тростника, бамбука, нитей папируса, китайской степной травы и даже морских водорослей. Делаются растительные обои вручную: высушенные стебли трав связывают друг с другом в пучки и соединяют с основой из рисовой бумаги. По выделке получается похоже на очень тонкую циновку. Сохраняются и красивая фактура, и естественные цвета. Впрочем, покрытия могут быть выкрашены — специальными гипоалергенными красками. Иногда "циновки" украшают декоративными вставками из сухих листьев, папиросной, вощеной и цветной бумаги. Возможны комбинации: бамбук и сизаль, бамбук и маранта, джут и сизаль. Смешанные покрытия очень прочны — ими можно смело оклеивать стены и даже потолки в гостиных и холлах.


Растения, из которых они сделаны, собирают в экологически благополучных районах, плюс их пропитывают особым составом, защищающим от пыли. Единственный минус — как и большинство изделий из натуральных волокон, такие покрытия боятся яркого света и со временем могут потерять цвет.

Ткани

Текстильные обои делают из вискозы, хлопка, льна и шелка, бархата и велюра, обрабатывают специальным составом с антистатиком, поэтому они не собирают пыль. Текстиль, как и "циновки", позволяет стенам дышать. А покрытия из льняной "рогожки" ко всему прочему обладают бактерицидными свойствами. Благотворно влияют на атмосферу дома и настроение домочадцев эко-покрытия из вискозы с этническими мотивами и природными орнаментами — изображениями коры деревьев, травы, листьев, переплетенных ветвей.

При желании оклеить, а точнее, обтянуть стены можно и натуральной тканью — хлопком, льном, ситцем, сатином и даже шерстью. Правда, обычная ткань, в отличие от текстильных обоев, впитывает посторонние запахи и может стать настоящим пылесборником.

Пробка

Такие обои делают из коры пробкового дуба и бумажной основы. И никаких посторонних примесей — пробка не гниет, как, скажем, дерево, ей не страшны солнечные лучи и грибок. Она гипоаллергенна, на ней не селятся и не размножаются бактерии. Пробковые обои не накапливают статическое электричество, соответственно, на них не собирается пыль.

Но и это еще не все бонусы. За счет своей структуры (мельчайшие сотовые ячейки, заполненные воздухом) пробка хорошо сохраняет тепло и поглощает звуки. Отличный вариант для гостиных с домашним кинотеатром и шумных "подростковых" комнат. Единственный минус — высокая цена.

Кожа

Сравнительно недавно на волне интереса к этностилю появились обои из натуральной кожи. Разумеется, такие дорогие покрытия выпускают не в рулонах, а в виде специальных плит-листов на виниловой основе, которые можно наклеить на любую поверхность. Дизайнеры предлагают декорировать кожей стены, потолок и даже пол, но при этом использовать материал лишь для выделения отдельных деталей интерьера, чтобы не переборщить с роскошью. От кожаных обоев исходит приятный естественный аромат, который придает дому особый уют и очарование.

Чумакова Полина
Статья предоставлена журналом "Здоровье"
Здоровье
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Эко-обои, которые мы выбираем "

Вы не авторизованы.

Вокруг столько химии, что уже давно пора переходить на экологические чистые и продукты, и обои!!!
2012-02-10, be3wer
Поделитесь:

28.07.2008
Обновлено 15.02.2018
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Ремонт ванной. Отделка стен, душевое ограждение, мебель: натуральные материалы
Ремонт ванной. Отделка стен, душевое ограждение, мебель: натуральные материалы
Дизайн ванной комнаты. Дерево, бамбук, ротанг, натуральный камень, стекло
Интерьер 2015: модные стили, цвета, материалы. Обзор с фото
Интерьер 2015: модные стили, цвета, материалы. Обзор с фото
Дизайн интерьера: в моде дерево, камень и стены из цветов
Эко-решения для детской комнаты!
Эко-решения для детской комнаты!
Простые слова, простые вещи, верные решения
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!