Искусственная история

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (182 оценки)

Я прекрасно понимаю всё превосходство грудного вскармливания перед искусственным, и ни в коем случае не агитирую против него. Я просто хочу поддержать тех мам, которые, как и я, попали в непростую «искусственную историю».

Так уж сложилось, что кормить мне мою дочку грудью не рекомендовали по медицинским показаниям. Согласившись с разумными доводами неонатолога и терапевта, я стала принимать препараты, подавляющие лактацию, а параллельно мучиться сомнениями в правильности своего поступка. Ведь как так?! Я сознательно лишила своего ребенка такого важного иммунитета!

Дочка родилась с ослабленным сосательным рефлексом, и кормление из рожка нам никак не давалось. Из положенных по «возрасту» 25 мл она осиливала в лучшем случае 5... Ко всем прочим послеродовым проблемам прибавилось стойкое чувство вины. Быть может, если бы я кормила грудью, она бы ела лучше? Так началась моя борьба за каждые 5 грамм съеденной смеси и эксперименты с силиконовыми и латексными сосками в рожках. Как то медсестра пришла мерить давление как раз тогда, когда я кормила ребенка: «Давление 140 на 100. У тебя не болит голова?»

Сейчас, спустя уже почти месяц, у меня не подскакивает давление при каждом кормлении, и у дочки все в порядке с рефлексами, но чувство вины все также порой захлестывает.

Почему же отсутствие грудного вскармливания вызывает у матери такую горечь, печаль и самобичевание? Попробую разобраться. Современные средства массовой информации, а так же различные сообщества и конференции в один голос утверждают, что естественное вскармливание есть основной приоритет и цель всех молодых мам. Напрашивающийся сам собой вывод из прочитанного и услышанного — если вы не кормите грудью, значит вы не «всамоделишняя» мама, «недоженщина». Уж настоящая женщина и мать изыскала бы способ сохранить молоко и обеспечить своего ребенка «лучшим из лучшего». А следуя моей «женской» логической цепочке, следующее звено — «значит не достаточно любишь своего ребенка». Вот таким образом и получается комплекс неполноценности в купе с множеством маний. Все попытки разумных доводов самой к себе разбиваются о глухую стену слова «отмазка...»


Только в одной из книг по уходу за ребенком мне попалась фраза о том, что «если вы не кормите ребенка грудью, это не значит, что вы любите его меньше». Я за эту фразу держусь, как за спасательный круг, и повторяю себе ее часто. Во всех прочих пособиях по уходу искусственному вскармливанию посвящают ну разве что пару абзацев. И то в основном с классификациями смесей. А ведь для женщин, которые не кормят грудью, поддержка врачей, психологов не менее, а то и более необходима.

Существует ложное представление о том, что, переходя на искусственное вскармливание, женщина облегчает себе жизнь. Это вовсе не так! Возможность есть то, что хочется, тогда, когда нравится, не снимут ложное чувство вины с плеч молодой мамы.

В истории человечества очень часто роль вскармливания ребенка перекладывалась на кормилицу — женщину, которая за материальное вознаграждение выкармливала ребенка. Начиная с «темных» веков в Европе, состоятельные слои горожан отдавали своих детей кормилицам или приглашали их жить к себе в дом. Дамам из высшего общества и вовсе было «не принято» кормить грудью. В истории Франции 18-19 столетий кормление детей было процветающей и с определенного момента регулируемой индустрией. Получить место кормилицы в семье было стабильной и очень хорошо оплачиваемой работой. Среди минусов работы были ограничения в еде, контроль за личной жизнью, а также необходимость бросить своего грудного ребенка.

Милые молодые мамы! Помните, не грудь делает женщину женщиной, и не молоко в ней делает вас матерью! Позвольте перефразировать старинную пословицу: «Не жалейте о непролитом молоке»! Хорошее настроение и бесконечная любовь к нашим детям сделают нас и их счастливыми!

Пилчер, Pil4er@ya.ru

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Искусственная история"

Вы не авторизованы.

Пропаганда ГВ в настоящее время доходит до абсурда. Вплоть до утверждений, что у девочек-искусствеников в будущем выше частота кесаревых сечений и т.п. Статьи твердят: ты обязана выкормить своего ребенка грудью! Но ведь в жизни всякое бывает. Моей дочери 2,5 месяца. Во время беременности у меня был постоянный длящийся стресс на работе. Меня пытались уволить всеми мыслимыми способами. Лежала на сохранении (была серьезная угроза, матка постоянно в тонусе)-звонили в больницу из кадров и спрашивали постоянно: когда же я приду писать заявление по собственному желанию? "Все равно тебе не работать"-говорили при этом. Ушла-таки в декрет, немного успокоилась. Родила доченьку. Молока поначалу было более чем достаточно, кормила только грудью. В 1,5 дочкиных месяца у меня приключился острый фронтит, адские головные боли, увезли на скорой. Назначили сильные антибиотики, грудью сказали 2 недели не кормить. Я честно сцеживалась и мы перешли на Нутрилон. Само по себе это меня подавляло морально и расстраивало - так хотелось приложить ребенка к груди! Через несколько дней после этого от меня ушел мой гражданский муж - вернулся к старой жене. Не ругались мы с ним, просто ждала его с работы, звоню - ты скоро? Он грубейшим тоном говорит - я вернулся к своей жене, и к тебе никогда не вернусь! Дальнейшие звонки он сбрасывал. Несколько дней я выла день и ночь, не ела и не пила. С ребенком сидела прабабушка, я не могла даже им заниматься. Через 2 недели мое состояние начало было стабилизироваться, но тут новый удар - инсульт у бабушки, увезли в реанимацию, дышать сама не может, на аппарате. В тот день я дошла до края пропасти. Я стала невменяемой, у меня был сильнейший нервный срыв. Я не могла себя контролировать уже совсем. Пришлось обратиться к психиатру, мне назначили антидепрессанты. О полноценном ГВ теперь не может быть и речи. Молока почти нет, граммов 80-100 в день, чаи не помогают. Состояние подавленное.
2010-11-13, Соло
Еще во время беременности я была убеждена, что буду кормить ребенка только грудным молоком. Первый месяц это не составляло труда, т.к. молока было достаточно. Весь второй месяц я не расставалась с молокоотсосом, пытаясь поддержать этим лактацию, которая постоянно висела на волоске. Постепенно мы пришли к тому, что молока хватало не только чтобы накормить карапузьку, а и заморозить на всякий случай. После 4,5 месяцев количество молока опять резко снизилось. Доча съедала за раз около 180 мл, и чтобы набрать необходимую порцию мне опять пришлось сцеживаться по нескольку раз в день (из груди кушать совсем не хотела, пососет пару минут и отпихивать меня начинает). С каждым днем молока становилось все меньше, что бы я не предпринимала, от бесконечных сцеживаний у меня начала дико болеть грудь. В итоге, промучавшись 1,5 месяца (хотела обязательно дотянуть до полугода), мы все-таки постепенно перевели дочку на искуственное вскармливание. Первый раз смесь ребенку давал муж, потому что у меня после всей этой сумасшедшей пропаганды грудного вскармливания руки на это не поднимались. А когда сказала об этом нашему педиатру на осмотре, в ответ получила столько осуждения и обвинений в лени и в том что сознательно гроблю здоровье ребенку. Обидно было до слез, я делала все и даже больше, чтобы сохранить молоко, но его больше НЕТ. А дядька в халате, который точно никогда не кормил грудью, рассказывал мне какая я ужасная мать и приводил примеры других мам, которые кормили грудью до 3 лет.
2009-03-23, Ульяна84
Здравствуйте. Мне тоже знакомо это чувство вины, даже прослезилась читая вашу статью. У меня молока было достаточно и соски хорошие (простите за откровенность), но доченька моя оказалась "вялым сосуном". Я по неопытности думала, что если ребёнок всё время висит на груди, он наверное наедается.За первый месяц мы совсем не прибавили в весе, за второй месяц на 100гр меньше нормы. Ребёнок не спит, всё время плачет. Начались колики, вздутия и т.п. Педиатр твердит свою убийственную фразу - Следите за своей диетой. Я настолько боялась съесть что-то лишнее, что вообще почти ничего не ела. Страшно вспоминать! Последней каплей стали регулярные запоры у ребёнка по 10 дней. Как оказалось от ГОЛОДА!!! Это в наше-то время!!! И мы стали докармливать ребенка из ПИПЕТКИ (т.к. из соски у неё не получалось сосать)сцеженым молочком, а в последствие и смесью. И ребёнка как подменили!!! Оказывается у меня спокойный ребёнок! ))) Набрали вес, стали нормально спать, проблемы со стулом исчезли. А дочуля очень бысто смекнула, что из соски сосать гораздо проще и грудь перестала брать вовсе. А меня жутко мучали угрызения совести! Мне казалось что ребёнок отдаляется от меня и не нуждается во мне как раньше.Но я добросовесно сцеживала молоко и даже вставала с этой целью ночью. Но молока с каждым днём становилось всё меньше... Так что и для меня "искуственная история" оказалась больным вопросом. Огромное спасибо за статью! И дай бог здоровья деткам и их родителям!
2010-05-06, Алисуня
Спасибо огромное за эту поддержку!
Ох уж мне эти косые взгляды всех подряд - и знакомых, и малознакомых... ты не кормишь молоком? Какой ужас!
И тут же начинаешь оправдываться, что ведь на самом деле очень хотела, и в книжках разделы про сцеживание изучила вдоль и поперек, а про бутылочки пропускала, потому что была уверена, что кормить буду только грудью... а что делать, если молока нет - и ребенка прикладываешь, и пьешь все что можно, а третий день, четвертый, пятый, неделя... молока нет - капли какие-то сочатся и при всем этом умудряешься еще и лактостаз заработать... какой лактостаз, когда молока нет - я до сих пор понять не могу, и тем не менее так случилось. Потом физиотерапия, активные попытки расцедить грудь, синяки на ней от этого расцеживания, а результата - ноль! В итоге мы на смеси практически с самого рождения - и сама вроде бы понимаю, что неизбежно, и толку ребенку от моих 10 мл молока в день (!) ноль, но как только спрашивают - ты грудью кормишь? - сразу начинаю чувствовать себя "плохой мамой"...
так что позиция, выраженная в этой статье, очень кстати! действительно, ведь мы любим своих малышей не меньше, и если выбираем искусственный способ кормления - то по каким-то причинам, причем чаще всего это именно ради малыша, ради его здоровья, а не ради того, чтобы "поесть все что угодно"!
2010-09-10, Valnushka
полностью поддерживаю всех мам которые кормят смесью!!! Не стоит так расстраиваться, мы живем в 21 веке и я не думаю что смеси они настолько ущемляют наших детей! Я тоже родила малыша, но так получилось что молоком я изливалась а кормить так и не смогла.. спустя несколько часов после родов малыша забрали в реанимацию, на третий день жизни прооперировали... полтора месяца реанимации, три недели на выхаживаннии в отделении паталогии новорожденных...а все это время я сцеживалась, получалось по два литра за сутки в первый месяц..но потом молока становилось все меньше и меньше.. В результате долгожданный день выписки домой(на тот момент нам было 2мес.7дн.) первый раз я смогла взять на учки своего сына!!!..молоко стало исчезать на глазах..покормила меньше недели. Теперь свекровь и все остальные называеют меня иногда "плохой мамой" потому что я не кормлю молоком! Так что.. не важно чем вы кормите своего кроху, а самое главное это то что он получает всю любовь и ласку которая только возможна!! Берегите своих малышей, потерять намного быстрее чем обрести!! А грудное молоко.. да бог с ним!!!!
2010-01-03, Melle
У меня было много молока, когда родилась моя доченька, готова была поделиться с соседкой по палате, у которой его было мало. Но недолго было мое счастье, все испортил мгнойный мастит, 6 дней подрят бессонные ночи, температура 40, бред во сне и слезы при кармлении грудью. Сделали операцию, показания врачей прекращать лактацию. Вот на этом, спустя две недели с рождения моей малышки, и закончилась моя история кормления грудью. До сих пор иногда думаю, как можно было этого избежать, рыдаю в подушку, но ничего уже не сделаешь. Вы правы, перейти на иск. вскармливание не атк уж и легко, моя девочка и срыгивала по страшному, и покрывалась вся пятнами и кушать отказывалась, как я себя винила в такие минуты.Надо взять себя в руки, в таких ситуациях очень важна поддержка близких людей ну и конечно такие замечательные статьи!!!!! Мы не виноваты, что наши детки искусственники и любим мы их не меньше, чем другие. Моей девочке сейчас два месяца, это самая прелесная девчушка на свете, я ее обожаю!!!
2009-09-10, Мышундель
Искусственная история. Х... Кто-то скажет, что это для ребенка не айс..... Да, я соглашусь. Но.... представьте ситуацию. Ты уезжаешь на работу, оставляя свою лучшую половину с температурой более 38, при этом Скорая приезжала, конечно, и "успокоила", что это "всего лишь" застой молока. А в обед тебе звонят и сообщают, что супруга в инфекционке.... тебе необходимо ехать домой, при этом кормить ребенка, которому 10 дней от роду. И выясняется , что если бы жену привезли позже, то могли и не спасти от инфекции, занеменной в Роддоме!!!
Оба-на .... у тебя ни молока, ни...фига. Ты садишься в машину, включаешь музыку и орешь так, что у тебя болит горло еще несколько дней...потом едешь в магазин покупаешь бутылочки, смесь и становишься крмящим отцом на 2-3 недели, молясь всем богам, чтоб любимая выздоровела....
Да ,Искусственная история - не айс, конечно..
2009-11-22, ORANGE
Поделитесь:

08.03.2009
Обновлено 08.03.2009
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Моя история кормления
Моя история кормления
Какие мечты оправдались, а какие - нет?
Простая история серьезных испытаний
Простая история серьезных испытаний
Простая история серьезных испытаний о том, как я родила своего долгожданного сынулю, и о том, что никогда не стоит отчаиваться, а верить в лучшее.
Моя простая история грудного вскармливания
Моя простая история грудного вскармливания
Пока я была беременной, особо не задумывалась, как и сколько кормить грудью… Вроде и читала статьи на эту тему, но тогда казалось - родить бы...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!