Искусcтвенные смеси в питании грудных детей

Смеси для искусственного вскармливания ребенка. Лечебные смеси

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (230 оценок)

Никто не станет отрицать, что ведущая роль в питании младенцев принадлежит грудному молоку — эволюционно созданному продукту для всех млекопитающих, к которым относится и человек. Естественное вскармливание оптимально обеспечивает физическое и нервно-психическое развитие ребенка и в определенной степени защищает его от инфекционных заболеваний.

Поэтому прежде, чем начать разговор об искусственном вскармливании, хочу обратить внимание на ошибки, допускаемые молодыми родителями: необоснованное легкое расставание с грудным молоком, например, после появления жидкого стула или аллергических реакций у ребенка; увлечение красочно оформленными коробками со смесями; полная вера в рекламную информацию о пищевых добавках, витаминизации и обогащенности микроэлементами; пренебрежение советами врача и слишком большое доверие к опыту родственников и знакомых. Не побоюсь повторить банальную истину: ни одна, даже самая современная, искусственная смесь не заменит грудного молока. И показания к полной отмене грудного вскармливания возникают лишь тогда, когда исчерпаны все возможности поддержания лактации (о чем надо говорить отдельно) либо существуют медицинские запреты кормления грудью (например, открытая форма туберкулеза, ВИЧ-инфекция у матери или стойкая первичная агалактия — отсутствие грудного молока). Но есть также показания к временному воздержанию от грудного молока: инфекционные заболевания или неинфекционная патология, требующая приема лекарственных препаратов, способных, проникнув в молоко матери, навредить малышу. Кроме того, в некоторых случаях лактация может оказаться недостаточной, и ребенок будет недоедать. Во всех перечисленных случаях у молодой мамы появляется необходимость выбора искусственной смеси.

Искусcтвенные смеси в питании грудных детей

Какая смесь лучше?

В настоящее время мы располагаем широким ассортиментом продуктов отечественного и зарубежного производства. За последние десятилетия их количество значительно возросло, что вызывает трудности в подборе питания даже у детских врачей, не говоря уж о родителях.

Часто мне задают вопрос: "Доктор, скажите, какая смесь лучше?" Я отвечаю: "Спросите у ребенка". Это означает, что, несмотря на общность технологического производства, смеси могут отличаться вкусовыми качествами (у малыша тоже есть свои "пристрастия") и существует индивидуальная непереносимость ингредиентов смеси. В первые 3-5 дней применения смеси надо наблюдать за малышом: не изменился ли стул, не появилась ли аллергическая сыпь на коже ребенка, нет ли рвоты. Не волнуйтесь, если в течение двух первых дней использования смеси у ребенка возникнет запор. Это состояние временное. Если смесь устроила малыша (он ест охотно, прибавляет в весе), не стремитесь к разнообразию.

Смеси бывают разных видов:

  1. Простые и адаптированные. Простые смеси — смеси, полученные путем разведения коровьего молока. Следует отметить, что в настоящее время для искусственного вскармливания детей используют только адаптированные смеси (в отличие от простых, их состав максимально приближен к составу грудного молока). Адаптированные смеси подразделяются на начальные (для детей первых 5-6 месяцев жизни) и последующие (для детей второго полугодия).
  2. Кисломолочные и пресные (сладкие). Кисломолочные смеси производят на основе различных заквасок (кефира, бифидобактерий и пр.) Пресные (сладкие) — на основе коровьего молока. В кисломолочных смесях белок находится в створоженном состоянии, и они медленнее удаляются из желудка, чем пресное молоко. Накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому кислые смеси легче перевариваются.
  3. Нативные (жидкие) и сухие.

Еда плюс лекарство

Большинство адаптированных кисломолочных смесей имеют лечебное назначение. Они отличаются определенным заданным составом, способным корректировать те или иные нарушения обмена веществ, связанные с различными заболеваниями. Поэтому разобраться в специализированных продуктах можно только с помощью консультации врача.

Для предварительной ориентации можно сказать, что при непереносимости молочного сахара грудного молока (лактазной недостаточности), если нет возможности приобрести "Лактаз-Энзим", позволяющий сохранить естественное вскармливание, используют смеси с низким содержанием лактозы: "Нутрилон низколактозный", "Нутрилак низколактозный", "Хумана ЛП" — или смеси, не содержащие лактозу: "Алл-110", "Портаген", "Бебелак-ФЛ", соевые, низколактозные смеси или смеси, содержащие фермент лактазу (например, "Лактофидус", "Сэмпер-бифидум"). Выбор низколактозной или безлактозной смеси определяется степенью тяжести лактазной недостаточности. Так, первичная лактазная недостаточность — генетическое отсутствие данного фермента — чаще бывает более выраженной, чем вторичная лактазная недостаточность — уменьшение фермента за счет тех или иных патологических процессов, происходящих в кишечнике (кишечные инфекции, пищевая аллергия), а также незрелость ферментных систем при недоношенности.

Маловесным детям рекомендуют смеси с повышенным содержанием белка ("Фрисопре").

Выбор смеси при аллергических реакциях зависит от их выраженности. При легких формах пищевой аллергии используют профилактическую адаптированную молочную смесь на основе козьего молока "Nanny" ("Нэнни"). Благодаря тому, что козье молоко содержит белок, немного отличающийся по структуре от белка коровьего молока, применение данной смеси позволяет устранить аллергические реакции, вызванные адаптированными молочными смесями, произведенными на основе коровьего молока. В случае отсутствия эффекта от применения смеси "Нэнни", используют адаптированные кисломолочные смеси: "Галлия Лактофидус", "Нан кисломолочный", "Агуша 1 и 2". Кисломолочные смеси менее аллергенны, чем адаптированные пресные смеси, но могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, что может приводить к срыгиванию, особенно у детей первого месяца жизни. При введении таких смесей рекомендуется заменять кисломолочными смесями 50% пищи, остальные 50% должны составлять пресные смеси.

Искусcтвенные смеси в питании грудных детей

При более выраженных проявлениях пищевой аллергии применяют лечебно- профилактические смеси. К ним относят:

  • Соевые смеси, не содержащие животного белка: "Нутри-соя", "Нан-соя", "Туттели-соя", "Хумана СЛ", "Хайнц соевая смесь" и другие. Следует подчеркнуть, что соевые смеси не содержат полного набора аминокислот, который присутствует в смесях, изготовленных на основе коровьего и козьего молока, содержащих животные жиры; а ведь аминокислоты, необходимые для построения тканей, не синтезируются в организме, а должны поступать с пищей.

  • Смеси на основе гидролизата коровьего молока (расщепленных белков коровьего молока). Их, в свою очередь, подразделяют на смеси с полугидролизированными белками: "Нан ГА 1", "Фрисопеп 1 и 2", "Хипп ГА 1 и 2", "Хумана ГА 1 и 2" — и смеси с полным гидролизом белков: "Алфаре", "Нутрилон-Пепти СЦТ", "Прегестимил", "Нутрамиген", "Пептин-Туттели" и др. Поскольку такие смеси содержат мало цельного животного белка, то не следует применять их в течение длительного времени. По мере исчезновения симптомов пищевой аллергии необходимо вводить в рацион малыша кисломолочные смеси, а затем адаптированные пресные смеси.

Кисломолочные продукты, сквашенные продукты на основе соевого белка и смеси с включением полезной для кишечника микрофлоры предназначены для детей с дисбактериозом. Кисломолочные смеси в этом случае рекомендуют те же, что и при аллергических реакциях.

Часто срыгивающие дети проявляют беспокойство, морщатся, кричат, увеличивается частота срыгиваний. В таком случае лучше использовать пресные смеси. При упорных срыгиваниях предметом выбора будут антирефлюксные смеси, содержащие камеди, которые стабилизируют консистенцию, повышают вязкость содержимого желудка ("Фрисовом", " Нутрилон-антирефлюкс" и др.) или содержащие крахмал ("Сэмпер Лемолак", "Нутрилон Омнео"). Смеси с крахмалом предпочтительны при склонности ребенка к жидкому стулу, смеси с камедью — при склонности к запорам.

Разработаны безглютеновые продукты, применяемые при непереносимости глютена — составной части белка злаковых ("Хумана СЛ"). Наследственные формы нарушения аминокислотного, жирового и углеводного видов обмена также требуют диетотерапии.

Несмотря на заманчивость идеи о попытке самостоятельной коррекции тех или иных патологических симптомов, появившихся у малыша (жидкий стул, срыгивание, покраснение на щечках и т. д.), хочется предостеречь родителей от самостоятельного выбора смеси — особенно лечебной. Не пренебрегайте советами специалистов: педиатров, гастроэнтерологов, аллергологов и генетиков! Ваши ошибки могут тяжело отразиться на состоянии здоровья малыша.

Наталья Ахмина
д.м.н., профессор кафедры неонатологии РМАПО
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Перестали вместе завтракать и ужинать. Это конец?
Противоположности притягиваются - и расходятся. Ищу единомышленника для отношений
Оставить комментарий к статье "Искусcтвенные смеси в питании грудных детей "

Вы не авторизованы.

Как укрепить иммунитет ребенка первого года жизни
С приходом первых холодов все родители сталкиваются с вопросом, как лучше подготовить детей к зимнему периоду и снизить количество возможных заболеваний. В этой статье мы собрали советы специалистов, которые помогут укрепить иммунитет грудничков, а в следующих материалов дадим советы для более взрослых деток.
Как работает иммунитет ребенка первого года жизни
Иммунитет грудничков отличается от иммунитета взрослых – он формируется в первые 12 месяцев и рождается с антителами, полученными в утробе матери через плаценту. Перенос антител осуществляется в последнем триместре беременности, поэтому детки, рожденные раньше срока, хуже защищены от различных инфекций.
С самых первых дней детский организм начинает самостоятельно вырабатывать антитела, но в течении первых 3 месяцев защищают его исключительно материнские антитела. Примерно к 3-6 месяцам жизни малыша происходит распад материнских антител, а после 12 месяцев ребенок борется с инфекциями уже полностью своими силами.
Особенностью иммунитета детей первых месяцев является неспособность локализовать инфекцию – она с легкостью может распространиться по всему организму. Поэтому таких деток лучше всего оберегать от инфекций. Помимо этого, ответ иммунной системы может быть неадекватным – в результате у деток первого периода возникает аллергия.
Признаки пониженного иммунитета:
• Частые ОРВИ (каждые два месяца и чаще);
• При заболевании нет повышения температуры;
• Постоянно увеличенные лимфатические узлы;
• Склонность к аллергиям;
• Повышенная утомляемость, капризность.
Чтобы укрепить иммунитет малыша, необходимы:
• правильное питание. Роль материнского молока не стоит недооценивать – в нем содержатся материнские антитела и множество полезных веществ. При грудном вскармливании у малышей формируется более правильный психологический фон, что тоже способствует укреплению иммунитета.
Принято считать, что с 6 месяцев можно начинать вводить прикорм. Его качество напрямую влияет на укрепление иммунитета. В состав продукции «Матерны» входят пробиотики – полезные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте и благоприятно влияют на микрофлору кишечника и иммунитет малыша. Исследования показали, что дети, получавшие «Матерну», реже страдали кишечными расстройствами и реже болели.
• закаливание. Закаливание воздухом можно начинать с первых дней, а чуть позже можно добавить и водные процедуры. Приучайте малыша с маленького возраста переносить дискомфорт.
• не злоупотребляйте лекарствами. Даже если ваш ребенок заболел, не спешите с иммуостилимуляторами и особенно с антибиотиками. Известный факт: не сбивайте температуру, если она ниже 38.5С.
• правильный режим. Сон повышает иммунитет у ребенка, так как помогает восстанавливать силы.
И напоследок, мы надеемся, что этот материал будет полезным. Желаем, чтобы ваши дети никогда не болели!
[ссылка-1]
2015-12-07, Makarova
Мой младший сын тоже попал в число аллергиков. В нашем случае все проявления аллергии прошли после того, как мы стали кормить гидролизатом - Хуманой ГА - основное число кормлений + 2 кормления в день - кисломолочная смесь (Семпер бифидус). Первый прикорм был однокомпонентные овощные пюре (цветная капуста, брокколи, кабачок...), потом безмолочные каши, которые разводились на ГА смеси, и наконец фруктовые пюре. Теперь проявлений дерматита больше нет и это так здорово!
2011-06-23, melly
Мы с другими смесями особо не экспериментировали, как только попробовали Матерну Классическую, с ней и остались. Нашли мы Матерну на сайте baby1care. Нам эта смесь идеально подошла, дочка наедалась, и животик не болел. Кстати, что немаловажно, никаких неприятностей со стулом тоже не было. Так что мы довольны остались, лопали смесь с удовольствием.
2015-10-30, Makarova
Мы с другими смесями особо не экспериментировали, как только попробовали Матерну Классическую, с ней и остались. Нашли мы Матерну на сайте baby1care. Нам эта смесь идеально подошла, дочка наедалась, и животик не болел. Кстати, что немаловажно, никаких неприятностей со стулом тоже не было. Так что мы довольны остались, лопали смесь с удовольствием.
2015-11-05, Makarova
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, что нам делать? Ребенку почти 5 месяцев. своего молока мало - дала смес нутрилон 1 - аллергия, Гипоаллергенную, тоже аллргия, на лице появляются красные пятна. Родители не аллергиги. Пробовала Агушу кисломолочную, эффект тот же.как быть?
2008-10-19, Светлана
за прошедшие три года, часть названых продуктов уже не производится, кроме того появились новые смеси
2006-03-25
Спасибо за информацию! Подскажите, пожалуйста, где можно купить смесь "ПОРТАГЕН" ?
2008-08-26, майя
Поделитесь:

09.09.2003
Обновлено 29.01.2015
Реклама
Статья дня
Перестали вместе завтракать и ужинать. Это конец?
Перестали вместе завтракать и ужинать. Это конец?
Противоположности притягиваются - и расходятся. Ищу единомышленника для отношений
Близкие по теме статьи
Жидкий стул у грудничка, ребенок плачет при кормлении: что делать?
Жидкий стул у грудничка, ребенок плачет при кормлении: что делать?
Лактазная недостаточность у грудничка: какие продукты исключить из питания мамы
Детское питание: какую молочную смесь выбрать?
Детское питание: какую молочную смесь выбрать?
Детские смеси для искусственного вскармливания: особенности состава и реакция малыша
Знакомство со смесями
Знакомство со смесями
Как грудничка правильно перевести на смесь?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!