Иланкины игры (часть 2)

Пришла пора обучать дочь счетной грамоте. Толчком послужил мультик "Трям! Здравствуйте!" Дочь минут 5 бегала по дому выкрикивая: "Раз ромашка, два ромашка..." Так игру и назвали.

Часть 1 можно прочитать здесь.

Раз ромашка, два ромашка

Пришла пора обучать дочь счетной грамоте. Толчком послужил мультик "Трям! Здравствуйте!" Дочь минут 5 бегала по дому выкрикивая: "Раз ромашка, два ромашка..." Так игру и назвали. Вырезаем из цветной бумаги небольшие прямоугольники (начните с трех, а потом дополняйте). Из бумаги другого цвета вырезаем фигурки. Я остановилась на двух вариантах: белые облачка на синем поле и желтые цветочки на зеленом.

Наклеиваем на прямоугольники фигурки на первый одну, на второй две, на третий - три, и так далее. Теперь садитесь с ребенком, показывайте ему карточки говоря где одно облачко (цветочек), где два. Потом предложите ребенку самому найти карточку с определенным количеством облачков или цветочков. Еще купили готовые фигурки на магнитиках. Лепим их на холодильник, говоря: "Один мишка, два, три. Илана, приклей двух мишек".

Логические цепочки

Эту игру придумал наш папа. Были в зоопарке. Иланка, увидев зебру: "А как она делает?" (то есть: какие звуки зебра издает). Муж призадумался: "Наверное, как лошадь". О! Илана: "Если лошадь говорит "Иго-го", а зебра говорит, как лошадь, то что говорит зебра?"

Скажу честно сообразила дочь, не сразу, но сообразила. И нас с мужем понесло: "А если лев рычит, а тигр делает как лев, как делает тигр? А если пирожное сладкое, а торт как пирожное, то торт - какой?" И так далее.

Сейчас усложняем: "А если пирожное сладкое и торт сладкий, то чем они отличаются?" Дочь, подумав, компетентно заявляет: "Пирожное маленькое, а торт большой".


Усложненный логический куб

Если детки уже освоили логический куб, то самое время приступать к следующему этапу.

Берем несколько фигур разной формы из строительного набора (мы выбрали цилиндр, треугольник и прямоугольник). Ставим фигуры по очереди разными гранями на куски картона (по одному картонному куску на каждую фигуру), обводим и вырезаем по контуру. Можно взять не куски картона, а картонную коробку.

Теперь ребенок должен не только подобрать подходящую форму для фигурки, но и Определить, какой именно гранью ее повернуть.

Геометрические фигуры

Нужен картон. Вырезаем 24 квадрата. На двенадцати рисуем 4 треугольника, 4 круга, 4 квадрата (всего по 4 цвета), а на двенадцати остальных - то же самое, но поменьше размером.

Начинаем с самого простого, ребенок выбирает из кучи разложенной перед ним все круги (треугольники, квадраты), естественно, предварительно нужно познакомить ребенка с названием фигур. Потом пусть ребенок попробует разложить все на три кучки (опять же классифицируя по форме). Затем обращаем внимание на размер, кучек становится уже шесть (если ребенку трудно, пусть сначала разложит на две только квадраты или только треугольники). Затем в игру вступает цвет фигур.

Очень скоро ребенок сможет найти из кучки большой синий квадрат или маленький красный круг.

Зов странствий

А еще можно устроить небольшое путешествие по квартире. Не помню кто эту игру придумал (вроде муж), но Илане она понравилась, понятия "право" и "лево" она теперь путает очень редко. Игра очень проста. Вы вышагиваете по комнате, держа ребенка за плечи перед собой. Прямо, прямо, налево, прямо, направо. И делаете шаги в указанном направлении. Сначала вместе, потом вы говорите ребенку, а он шагает, меняетесь ролями. Позже убыстряете темп. Еще вариант, вы направляете движение, говорите ребенку куда идти, а конце пути он находит сюрприз (конфету, шоколадное яичко или что-то еще).

Карта сокровищ

Еще позже хотим попробовать составлять карты сокровищ. То есть будем рисовать карту квартиры (парка) и обозначать на ней место где спрятан клад. Это то же идея мужа. Как-то он пришел и сообщил, что подарок (у меня был День рождения) он спрятал. Вручил карту, и я отправилась на поиски клада. Вот весело было! Но ребенка к этому надо подготовить. Сначала, наверное, показать, как можно нарисовать план комнаты, потом изобразить на этом плане местонахождение какого-то предмета, затем предложить ребенку самому найти знакомые предметы на плане. Жаль, что для этой игры мы еще маловаты.

Ну все, свободное время кончается. В заключение - несколько слов об уборке. У нас это тоже игра, причем довольно увлекательная. Мы выделили дочери персональную тряпочку, персональный маленький тазик и щетку на палочке (он выполняет у нашей чистюли роль пылесоса). Дом у нас большой, поэтому уборку делю на несколько частей (в день 1-3 комнаты), как только надоело, закругляемся.

Сейдалиева Айкерим, seidaya@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Иланкины игры (часть 2)"

Вы не авторизованы.

очень приятная статья. Мне в деьстве устраивали поиски подарка, но еще и с записками-картинками: дают картинку, изображающую что-то в квартире (например, магнитофон), надо в нем найти следующую записку и т.д.
Насчет лог.цепочек хочу добавить- очень интересно и полезно загадывать что-то, например то, что есть в этой комнате(автобусе, магазине...) а тебе чтоб задавали вопросы типа "оно большое? оно стоит? лежит? на нем можно прыгать? оно зеленое?...", а ты отвечаешь только "да, нет". Цель - угадать за меньшее количество вопросов. Очень помогает ребенку сравнивать предметы и оценивать их качества.
2001-12-05, Таха
Поделитесь:

05.12.2001
Обновлено 05.12.2001
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Трус не играет. Часть 2
Трус не играет. Часть 2
Это один из самых распространенных страхов, причем в последнее время он встречается особенно часто и приобретает особенно...
Средиземноморский треугольник. Часть 2
Средиземноморский треугольник. Часть 2
Попытку узнать правду о мафии у "инсайдеров" мы сделали еще в одном городе "мафиозного треугольника" — Менфи.
Во что играть с тревожными детьми? Часть 2
Во что играть с тревожными детьми? Часть 2
Уметь расслабляться важно всем детям, но для тревожных ребят — это просто необходимость, потому что состояние тревоги сопровождается зажимом...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!