Игрушка игрушке рознь

Какие игрушки нужны малышу? Возможно, самые простые...

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 4 из 5 (16 оценок)

Научить малыша исследовать этот мир очень просто — нужно просто не мешать ему, заваливая тоннами навороченных модных игрушек. Кто-то из великих сказал, что при недостатке игрушек дети их создают, при изобилии — ломают. Я с этим полностью согласна. Сколько раз бывало так, что я покупала сыну красивый яркий заводной автомобиль, который надоедал уже на следующий день. А в простые, ничем не примечательные машинки, которые сами не ездили, но которые можно было катать самому так, как захочется, становились надолго самыми любимыми.

Шутка про трудное детство и пресловутые деревянные игрушки давно потеряла актуальность. Ведь такая деревянная машинка может ездить взад-вперед, и с горки, и по лужам, бибикает и фырчит каждый раз по-разному в зависимости от фантазии его владельца, ее даже можно красить каждый раз в новый цвет! А чему учит механическая заводная машина? Да ничему, только нажимать на нужную кнопку. Так воспитывается поколение людей-роботов! А взять модные, так называемые интерактивные игрушки, призванные, по заявлениям их производителей, "общаться" с малышом! Весь их словарный запас состоит из нескольких слов типа "Я тебя люблю". Да разве может такая игрушка заменить настоящего друга, с которым так здорово лепить куличики из песка и готовить "суп" из травы? Или домашнее животное, которое не только ласкается, но может и устать, и даже укусить, если общаться с ним неправильно. И не приятней ли малышу слышать слова любви от мамы?

А повальное увлечение образовательными детскими фильмами и программами! Маме кажется, что ребенок, сидя перед телевизором в то время, как мама занимается своими делами, учится цифрам, буквам, английскому языку. На самом же деле ребенок в это время просто развлекается. Психологи давно признали, что толку от таких "учебных" программ практически нет. Гораздо быстрее малыш учится этим вещам, если занимается с мамой (пусть и всего несколько минут в день!) или с преподавателем. Но обязательно с "живым", а не телевизионным.

Развивающие и обучающие книжки в этом отношении гораздо лучше программ. Ведь книгу малыш не будет читать один, он в это время будет общаться с мамой.

С самого начала я старалась покупать детям те игрушки, которые были не просто красивыми, но и те, что могли помочь малышу развиваться. На прогулку мы обязательно выходим с огромным пакетом, в котором есть мячик, прыгалки, фрисби, формочки для песка. Иногда берем бадминтон для старших детей или каталки-толкалки для маленьких. В дождливые и ненастные дни, которые дети вынуждены проводить в стенах дома, мы делаем разные поделки. Часто выручают уже готовые наборы для детского творчества, которых в магазинах сейчас изобилие — от раскрашивания по номерам до изготовления бус, свечей или мыла. У нас даже был набор с маленьким станком! Главное, чтобы эти занятия были как можно более разнообразными.


Еще один хороший способ занять детей дома — устроить домашний театр. Из вороха старой одежды, шляп, шарфов делаем костюмы, тут же придумываем сюжет. Дети очень любят примерять на себя новую одежду и новые роли.

А еще я заметила, что дети очень любят играть с бытовыми вещами. Кастрюлька с крышкой, старый телефон или сломанный будильник возбуждают в малышах не меньшее любопытство, чем дорогие игрушки. К тому же новой игрушкой не постучишь об пол и не разберешь ее на запчасти — жалко! А со старыми вещами можно проделывать что угодно. Так что с помощью фантазии можно любую вещь превратить в игрушку, развивающую кругозор малыша.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Игрушка игрушке рознь"

Вы не авторизованы.

На счет количества игрушек согласна с вами полностью,хотя иногда так трудно удержаться от покупки очередной машинки своему золотцу. Еще трудней ограничивать в этом бабушек.Поэтому мы делаем так: убираем часть игрушек на антресоли,а спустя пару месяцев достаем,а другие убираем.Ребенок радуется своим старым игрушкам больше чем новым,честное слово!Готовые наборы для творчества тоже одобряю.Благодаря им уже много раз занимались семейным творчеством.Из дорогих игрушек на что никогда не пожалею денег - это на хороший конструктор.Их у нас уже несколько,но они никогда не отправляются на антресоли,т.к. всегда в ходу. У сына так развито пространственное воображение!Чего он только из них не создает! А когда и деталей конструктора не хватает, пускает в ход кубики,геометрик,картонные книжки,карты и т.д. Постоянно строит дома из подушек,стульев,одеял.Выкладывает разные фигуры из кукурузных хлопьев или другой мелкой еды на столе.Из кусочков сыра выгрызает нужный объект.Так что у нас все в ходу:и дорогие игрушки,и предметы быта.
2011-01-01, dvajdymama
Руслан Андреевич, соглашусь что лего - отлично способствует развитию. С одним НО. От года до трех лучше подойдет лего - серии "дупло", оно для маленьких деток безопаснее плюс сюжеты и уровень сложности рассчитан как раз на возраст от года и старше. Вообще лего "дупло" обозначено от 1,5 лет, но и с года детки в него играют. Там есть наборы и про город, и про поезда, и машинки всякие. И для девочек наборы есть. И универсальные для мальчиков-девочек. А вот "ломать" собранное как раз ни разу не жалко. Суть конструктора именно для развития как раз в том чтобы не просто по инструкции один раз собрать и любоваться. А в том чтобы можно было придумывать и собирать всегда разное из одних и тех же деталек.
2013-03-19, Соль_вейг
У нас есть три-четыре любимые игрушки, остальное как правило, просто лежит в стороне. Особой популярностью пользуется деревянный конструктор [ссылка-1] плюс к нему все что попадется подруку)
2016-02-15, DaBaby
С вами полностью согласен. Конструктор лего [ссылка-1] при сборке способствует развитию, и так как сам собирал, жалко будет ломать.
2013-03-16, Руслан Андреевич
Поделитесь:

01.01.2011
Обновлено 01.01.2011
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Ходунки для детей: польза и вред
Ходунки для детей: польза и вред
О пользе и вреде ходунков из года в год спорят как детские специалисты, так и сами родители
Как влияют электронные приборы на ребенка до трех лет
Как влияют электронные приборы на ребенка до трех лет
Эксперты советуют: как свести вред от домашней техники к минимуму
Этапы развития малыша. Как выбрать игрушки?
Этапы развития малыша. Как выбрать игрушки?
Какие игрушки заинтересуют вашего малыша?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!