И просто, и просто, и просто сосиски - можно ли давать сосиски ребенку?

Полезны ли сосиски маленьким детям?

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (92 оценки)

Сосиски прочно вошли в рацион питания каждой семьи. Несмотря на изобилие продуктов, сосискам отдают предпочтение и взрослые, и дети. Но несмотря на быстроту приготовления, возникает вопрос: полезны ли они маленьким детям?

Сосиски в детском питании

Сосиски: из чего сделаны

Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ - белков, кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Однако сосиски не являются продуктом, идентичным натуральному мясу, они уступают ему по пищевой ценности и, кроме того, содержат ряд добавок, в частности консервантов.

Все сосиски классифицируют в зависимости от вида сырья и технологической обработки: свиные, говяжьи, молочные, хотя эти обозначения, по сути, являются лишь коммерческим названием, так как сырье в них закладывается, как правило, смешанное. Крохам, которые так любят розовые ароматные колбаски, можно их давать начиная с полутора лет один - два раза в неделю. Малышам рекомендуются только специализированные детские сосиски, которые качественно отличаются от обычных. В детских колбасках все компоненты жестко нормируются - в них гораздо меньше жиров (в обычных сосисках количество жиров колеблется от 2/3 до половины), нитратов и поваренной соли. Детские изделия строго проверяются на наличие токсических элементов, антибиотиков и пестицидов.

Какие сосиски можно давать детям

В настоящее время российские педиатры предлагают включать в меню маленьких детей специально разработанные детские сорта сосисок, которые прошли гигиеническую экспертизу в НИИ питания РАМН. На продукте должна присутствовать пометка о том, что он рекомендован для питания детей дошкольного возраста.

Сосиски можно предлагать в качестве самостоятельного блюда, а также с гарниром, лучше всего из овощей - кабачков, картошки, свеклы, моркови. А вот любимого всеми малышами сочетания с макаронами лучше не допускать во избежание излишней углеводной нагрузки. И не забудьте, что прежде чем накормить своего карапуза сосисками, нужно обязательно подвергнуть эти изделия термической обработке.

Кроме сосисок, в питание ребенка можно ввести и детские вареные колбасы, которые по составу от сосисок практически не отличаются.


С какого возраста можно давать сосиски ребенку

Строгие ограничения по видам сосисок снимаются с трехлетнего возраста, тем не менее, специалисты рекомендуют переводить ребенка на взрослые колбасные изделия как можно позже.

Существуют и некоторые ограничения в потреблении этого блюда определенными категориями детей. Правда, их обычно предписывает ребенку доктор. Так, например, не следует включать сосиски в питание детишек, склонных к ожирению, аллергическим реакциям, не переносящих избыток соли.

Колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, и, даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок их годности не превышает 72 часов. В вакуумной паро- и газонепроницаемой упаковке этот срок увеличивается до 10 суток, а открытыми не оставляйте сосиски больше 48 часов.

Несмотря на высокие вкусовые качества этого популярного продукта, а также удобство и быстроту в приготовлении, старайтесь реже заменять сосисками хорошие натуральные мясные блюда, ведь они не только содержат гораздо больше нужных и полезных элементов, но и лучше усваиваются детским организмом.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "И просто, и просто, и просто сосиски - можно ли давать сосиски ребенку?"

Вы не авторизованы.

дочке еще года не было она у нас сосиски ела, 6 зубов было, но хорошие, т.е.высший сорт Йошкар-Ола респ. Мари Эл "Сливочные" и первый сорт "Молочные" (145 руб. за кг., при средней цене 80-90 руб. за 1 кг. по городу), остальными кидалась, колбасу тоже не всякую ела, мясо ела карбонат и грудинку
курицу начала есть только в 1,5 года
если в сосиски и колбаса с мясом, то я считаю это хороший продукт, лишь бы рецептура не была нарушена, ребенок все равно отраву есть не будет, нутром чует
сейчас дочке 1,5 года за раз съедает 1,5 сосиски примерно раз в 2 недели, на здоровье не жалуемся
2007-09-15, Альгиз
Согласна со всем описанным в статье, но и с hrju6a - моя дочка до 1,3 и не "нюхала" всего этого т.к. и не предлагали она и не знала что оно такое, но добрая бабушка принесла вкусненькой, по ее мнению колбаски и дала внуче попробовать откусить прямо от палки, так мы у ребенка минут 40 эту палку забрать не могли так понравилось. И куда деваться - теперь точно как у hrju6a, как увидит попробуй не дай...
А муж если ест бутерброд то как кот Матроскин - колбасой вниз, чтоб доця не видела :))
2005-04-23, Alexias
жуууть... этот самый орган, который рекомендует Агушу (я тут на днях ее состав прочитала - ужас, ужас) с 0мес, сосиски с 1.5 лет, вызывает у меня все больше недоверия. Сосиски - ребенку... увольте. Я сама их ем, только если совсем уж приспичит попробовать раз в полгода. а ребенку давать зачем - вообще понять не могу. Уж если хочется мясом накормить - ИМХО, есть парное мясо для этих целей. А даже какие-никакие детские сосиски - гадость неимоверная.
2001-08-02, Радость
ну тут-то не про эти псевдо-сосиски из баночек:) А про самые настоящие, в которых просто содержание всей этой гадости уменьшено и "строго контролируется". Виделя я их в продаже. Читала состав. Сосиски сосисками. Ну т.е. все равно, что давать курить подростку не Беломорину, а Вог лайт:))) и при этом радоваться - надо же, как мы заботимся о здоровье ребенка!!!
2001-08-03, Радость
У нас в городе выпускаю СПЕЦИАЛЬНЫЕ детские сосиски "Сказка" и "Малышок". Они проходят жесточайший контроль. "Малышок" - с манкой, их рекомендуют с 8-ми мес, "Сказку" - с 1,5 лет.

Не то чтобы они очень хорошие, но даже мы (а после длительного диатеза я всего пугаюсь) и то их иной раз покупаем.
2001-08-02, Ольга Вязовская
Бывают детские сосиски и даже сардельки. Кажется, Кампомос делает. Они в вакуумной упаковке, на этикетке паровозик нарисован. У нас в супермаркете всегда они есть. Когда-то кормила ими своего сынулю, и сама пробовала - вполне! Но он вообще не любитель сосисок и колбас.
2001-08-02, Мурзя
Я тоже сосиски не ем и ребенку не хотела давать, так он однажды увидел у папы на тарелке сосиску, стащил ее и пока никто не видел срубал. Теперь как ее узреет аж весь трясется, так ему хочется. А вы говорите не кормить, а как не кормить, если в рев сразу?
2004-03-26, hrju6a
Поделитесь:

02.08.2001
Обновлено 03.06.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета
Что взять в поезд из еды: питание в дороге взрослым и детям
Что взять в поезд из еды: питание в дороге взрослым и детям
Какие продукты можно брать с собой в поезд на сутки и более?
Питание подростка: без чипсов и газировки. Как перейти на правильное питание?
Питание подростка: без чипсов и газировки. Как перейти на правильное питание?
Нужна ли подростку диета. Что такое здоровое питание: данные ВОЗ
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!