Хватает ли света вашим комнатным цветам?

Выбираем цветы в зависимости от освещенности квартиры

У вас ничего не растет? Все комнатные цветы гибнут — то ли пересыхают, то ли страдают от переизбытка влаги? А что, если дело не в этом? Биолог Екатерина Кузнецова поможет разобраться, какие цветы стоит выбирать для квартиры в зависимости от освещения.

Выбираем комнатные растения

Свет - это жизнь

Самое главное, что важно помнить при общении с растениями: свет — это основа питания. Чтобы ваш зеленый питомец рос и процветал, ему нужны не только азот, калий, фосфор и другие компоненты удобрений, а в первую очередь солнечный свет. Все необходимые для своей жизни и роста органические вещества зеленые друзья синтезируют сами. И в основе этого лежит зависящий от солнца процесс — фотосинтез.

Если комнатному цветку не хватает интенсивности освещения для нормального прохождения всех фаз фотосинтеза, ему не помогут никакие подкормки, поливы и опрыскивания, и даже заграничные стимуляторы роста и гормональные пасты не дадут желаемого эффекта. Зато достаточная для данного цветка яркость и продолжительность светового дня помогут вам сгладить многие ошибки в уходе.

Все комнатные цветы можно условно разделить на несколько групп — солнцелюбивые, светолюбивые и теневыносливые.

Солнцелюбивые растения

Солнцелюбивым растениям просто необходим прямой солнечный свет большую часть дня. Это суккуленты и другие растения с суккулентным типом листа - алоэ, агавы, пальмы, юкки, бананы, а также цветущие растения — гибискус, герань, жасмин.

К солнцелюбивым растениям также относятся плодоносящие деревья — олива, гранат, кофе, все цитрусовые растения. Этим друзьям подойдет самое южное из всех южных окон в вашем доме, а в пасмурном климате и зимой потребуется дополнительное освещение. Для солнечного местечка подойдет и церопегия — легкая в уходе, быстро растущая лиана.

На жарком южном окне великолепно будет чувствовать себя цикас — древнее голосеменное растение, внешне похожее на пальму. Растет он медленно, но очень необычно и декоративно выглядит. Близость южного окна — отличное место и для пестролистных мелколистных фикусов.



Светолюбивые растения

Умеренно светолюбивым растениям вполне хватит солнышка на западных и восточных окнах. Главное, чтобы оно заглядывало в их жизнь регулярно. Здесь растения не получат солнечного ожога, но в то же время не будут испытывать дефицита света. Именно в эту группу попадает подавляющее большинство комнатных растений. Выбор действительно широкий — это большинство фикусов, стрелиции, алоказии, пестролистные филодендроны и все виды монстер, сингониумы и эпипремнумы.

Комфортно здесь будет многим бегониям и папоротникам, зигокактусам, калатеям и марантам, хлорофитумам, оксалисам и орхидеям. Для счастливых обладателей западных и восточных окон выбор практически бесконечен.

Теневыносливые растения

Теневыносливые растения

И вот мы с вами наконец подобрались к нашим растущим в темноте. Если вам досталось только северное окно или вы хотите расположить растения в глубине комнаты, вам нужно знать: освещения для большинства растений там очень мало. При этом группа теневыносливых растений — самая небольшая и наименее разнообразная на вид.

Обычно у таких комнатных цветов однотонный зеленый или сизый некрупный лист, медленная скорость роста, компактная крона. Тем не менее из представителей в той или иной степени теневыносливых растений каждый из вас найдет питомца себе по душе. Это и представители с плотными листьями — замиокулькас, зеленые виды сансевьерии и туполистная пеперомия, марантовые — ктенанта, калатея, маранта. Найдутся и лианы — зеленые виды филодендронов, темнолистый плющ, зеленые виды сингониумов и эпипремнумов. Разнообразия добавить помогут папоротники, аспидистра, драцена.

Неплохо в тени будет чувствовать себя и деликатесная монстера благодаря медленному росту. Из малышей для северных окон присмотритесь к селагинелле, фиттонии, гипоэстесу. А из цветущих растений вам подойдут сенполии и нежные лудизии, а также трогательный оксалис — комнатная кислица. Замечу, однако, что эта группа не просто так называется "теневыносливые" растения из их названия следует, что они выносят тень, и, если света в их жизнь получится добавить больше, они будут этому определенно рады.

А главное — в случае с дефицитом освещения важно быть очень бдительным с температурой содержания и частотой полива, потому что солнце в северное окно не заглядывает, а значит, иммунитет растений, находящихся здесь, всегда будет под угрозой.

Тут могла бы быть еще группа тенелюбивых растений, но увы, таких не существует. Абсолютно каждому растению в вашем доме свет необходим и важна для них не только интенсивность освещения, но и его продолжительность.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Хватает ли света вашим комнатным цветам?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

15.05.2023
Обновлено 15.05.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!