Худею с удовольствием

Как превратить мучительные способы борьбы с ожирением в удовольствие, сбросив 25 кг лишнего веса? Индивидуальная программа похудения.

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (137 оценок)

О том, как ей удалось сбросить 25 килограммов избыточного веса, не отказывая себе в любимых лакомствах, рассказывает парикмахер из Москвы Марина Попова.

С тех пор, как я набрала свои лишние килограммы, я постоянно пыталась от них избавиться. Однако все перепробованные мной диеты давали один и тот же результат: после их окончания я моментально обретала прежние параметры, да еще и "с довеском". В конце концов, я решила прекратить эти бесплодные попытки и не обращать внимания на свой вес.

Однако прошлой зимой судьба свела меня с двумя замечательными специалистами: педагогом-психологом Ириной Иосифовной Агаларовой и врачом-психотерапевтом Мариной Николаевной Карповой. Они как раз разработали специальный курс для людей, страдающих избыточным весом, и предложили мне попробовать - в качестве эксперимента. Я решила, что терять мне, кроме моих килограммов, нечего, и согласилась - а вдруг получится? К тому моменту мой вес составлял уже 115 килограммов.

Первым делом меня попросили заполнить специальные анкеты и тесты, чтобы выяснить причины моего лишнего веса. Как оказалось, полнота - это лишь видимая часть айсберга, за которой всегда стоят глубокие психологические проблемы, вызвавшие зависимость от еды. Тест выявлял природу этой зависимости: привычка ли это, реакция на стресс или наследственная предрасположенность.

Мне объяснили, что с детства во многих из нас закладывают неправильные стереотипы питания: родители и бабушки заставляют есть, когда не хочется, требуют доедать все, что лежит на тарелке. Поэтому, став взрослыми, мы перестаем слышать сигналы своего организма и часто едим по привычке или чтобы избавиться от напряжения и негативных эмоций - "заедаем" проблемы. Поэтому в первую очередь очень важно научиться справляться со стрессом другими методами.

Кстати, полные женщины часто облачаются в бесформенные балахоны, пытаясь таким образом скрыть объемы. На самом деле расплывчатый силуэт только прибавляет сантиметры и килограммы. Лучше всего выбирать одежду прилегающего силуэта - это позволит выглядеть стройнее и следить за своими успехами в похудении. Следующим моим шагом был дневник питания. В течение недели я записывала абсолютно все, что попадало мне в рот, до последней конфеты или булочки. Потом этот дневник мы вместе со специалистами анализировали в поисках ошибок. Честно говоря, через пару дней я и сама увидела, насколько неправильно питаюсь.


Раньше мне казалось, что я ем совсем немного: кофе на завтрак, перекусы с булочками и бутербродиками на работе, неплотный ужин. Но оказалось, что во время этих самых перекусов я поглощала несметное количество сладкого и мучного, которое и оседало у меня на талии мертвым грузом. Отказ от завтрака мои эксперты тоже не одобрили.

После анализа пищевого дневника мои наставницы разработали примерное меню, которому я должна была следовать. Я с тоской ожидала привычных запретов на сладкое, мучное, жареное и еду после шести вечера. Каково же было мое удивление, когда я увидела вполне полноценный рацион, который и диетой-то назвать было нельзя.

Судите сами:
Завтрак:

  1. Кофе с молоком, можно с сахаром.
  2. Кусок белого хлеба или тост со сливочным маслом и сыром/ветчиной. 3. Половина грейпфрута.

Обед:

  1. Полбанки консервированного лосося/тунца в собственном соку. 2. Овощной салат, можно с майонезом.
  2. Половина куска белого хлеба.
  3. Стакан молока.
  4. Полчашки любых замороженных ягод, в сезон - свежих.

Ужин:

  1. 100-150 граммов постной рыбы, мяса или курицы без кожи.
  2. Большая порция овощного салата.
  3. Если хочется - одна запеченная картофелина.
  4. Стакан молока.

Кроме этого, в течение дня надлежало выпивать 1,5-2 литра чистой воды или зеленого чая. Кстати, ужинала я вовсе не в шесть вечера, а часов в девять, по возвращении с работы. То, как мы едим, не менее важно того, что мы едим. Чтобы достичь успеха, я должна была изменить не только свое меню, но и манеру принимать пищу. Был наложен полный запрет на еду у телевизора, с книжкой или журналом, за разговором. Прием пищи - это акт удовольствия, который и обставлять следует соответственно.

Во-первых, я должна была красиво сервировать стол, даже если ела одна. Это настраивает на процесс вдумчивого, неспешного принятия пищи. Поверьте, даже на работе можно постелить на стол салфетку, поставить красивую посуду и приборы.

Во-вторых, есть следует как можно медленнее, хорошо пережевывая пищу. Процесс переваривания начинается уже во рту, и чтобы еда не легла камнем в желудке, ее надо хорошенько подготовить. Кроме того, медленно принимая пищу, вы сможете понять, когда уже насытились. Отсюда вытекает следующее правило: если чувствуете сытость, не доедайте всю оставшуюся на тарелке еду. Просто в следующий раз вы будете знать размер своей порции. Кстати, насыщение придет гораздо быстрее, если, перед тем как класть кусочек в рот, вы насладитесь видом и запахом пищи. Надо сказать, усвоить эти вроде бы простые правила оказалось не так-то просто. Многолетняя привычка на ходу глотать еду, почти не обращая внимания на ее запах и вкус, преодолевалась с трудом.

Начав следовать новому плану питания и соблюдая предписанные правила, я не ожидала скорых и заметных результатов. Однако уже через неделю вся одежда стала мне гораздо свободнее. А через несколько месяцев мне пришлось сменить весь гардероб - прежние вещи на мне просто висели. Конечно, иногда меня тянуло вернуться к старым привычкам, но психологическая поддержка, которую я получала, помогала мне держаться. Процесс шел стремительно, причем сантиметры уходили гораздо быстрее килограммов.

Здесь таилась еще одна опасность. Кожа, которая долгое время пребывала в растянутом состоянии, могла запросто повиснуть некрасивыми складками. Поэтому я начала принимать специальные процедуры: различные обертывания, массаж. Это помогало мне выводить лишнюю жидкость, активизировать кровообращение в проблемных зонах. В результате я получила ровную гладкую кожу и почти избавилась от целлюлита. Этим летом я впервые за пять лет смогла выйти на пляж в открытом купальнике. Трудно описать мои чувства: это и гордость, и удовлетворение, и желание не сдаваться и совершенствоваться дальше.

Сегодня я могу контролировать свой вес, наслаждаясь каждым съеденным кусочком. Я достигла немалого прогресса, потеряв 25 килограммов, но не собираюсь останавливаться. При этом я очень рада, что всего добилась собственными силами, без чудо-таблеток и операций. И я уверена, что похудеть и оздоровиться под силу любой женщине, главное - начать и верить в успех. С изменением формы тела, веса человек меняет и образ жизни. Но здесь, как и в период похудения, очень важна поддержка специалистов.

Считается, что избавление от лишних килограммов - процесс мучительный и безрадостный, а часто еще и весьма дорогостоящий. Оказывается, существует способ превратить похудение в удовольствие.

Моя программа похудения:

  1. Осознать свою проблему и ее причины. На этом этапе может потребоваться помощь психолога или психотерапевта.
  2. Представить себе свою цель.
  3. Научиться избавляться от стресса без помощи еды.
  4. В течение недели вести пищевой дневник, записывая абсолютно всю съеденную пищу. 5. Начать придерживаться сбалансированного пищевого рациона и правил приема пищи. Никаких запрещенных продуктов. 6. Обеспечить себе психологическую поддержку. Это может быть как специалист, так и родственники, друзья или знакомые, которые тоже хотят сбросить вес. 7. Постепенно делать свой образ жизни более активным.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Худею с удовольствием"

Вы не авторизованы.

Статья очень интересная, мне понравилось. Только не поняла, сколько времени сбрасывала 25 кг.
Хотя, надо сказать, что для такого способа похудания надо иметь силу воли могучую и много свободного времени. Вот у меня двое детей и нет рядом ни бабушек, ни дедушек, ни нянь. Соответственно, если я начну записывать все, что кушаю, ходить по психологам (с двумя детьми), предъявляя записи, то дети остануться не у дел. А на работе тоже так держаться трудно. Я когда выходила поработать (после первого ребенка) времени поесть-то нет, все бегом бегом, а будешь заниматься сервировкой, записями и прочим, так выгонят нафиг такого работника, а денежки платили хорошие. Но все равно - автор - молодец
2005-10-12, botva
Статья очень интересная, мне понравилось. Только не поняла, сколько времени сбрасывала 25 кг.
Хотя, надо сказать, что для такого способа похудания надо иметь силу воли могучую и много свободного времени. Вот у меня двое детей и нет рядом ни бабушек, ни дедушек, ни нянь. Соответственно, если я начну записывать все, что кушаю, ходить по психологам (с двумя детьми), предъявляя записи, то дети остануться не у дел. А на работе тоже так держаться трудно. Я когда выходила поработать (после первого ребенка) времени поесть-то нет, все бегом бегом, а будешь заниматься сервировкой, записями и прочим, так выгонят нафиг такого работника, а денежки платили хорошие. Но все равно - автор - молодец
2005-10-12, botva
Весь интернет пестрит от диет. Помогает? А через полгода? Вот в этом и дело. То есть дело не в диете.

А в чем? Автор одна из немногих указала - "Научиться избавляться от стресса без помощи еды". А следующие важные пункты - как и когда есть. И еще масса "мелочей" от которых толстеют.

А мы по привычке начинаем изучать сколько килограмм за сколько дней. Вес если сбрасывать и набирать несколько раз - значит эта цифра будет больше. Вас устроило бы по килограмму каждый месяц без возвратов к предыдущей полноте? За пару лет даже очень тучный человек становиться стройнее. Дело не в скорости бросания - скорость бросания она же и скорость набирания веса.

Автор молодец.
2006-06-05, Вячеслав
Кстати не у всех сочетание молока с рыбой или грейпфрутом вызывает понос. У меня казалось бы совсем несочетаемая пища никогда не имела никаких неприятных последствий. Я например очень люблю запивать маринованные острые огурцы молоком и ничего не происходит. А автор молодец - не каждая женщина сможет навсегда изменить свой образ питания. Большинство просто находят для себя различные оправдания, типа поноса, нехватки времени и т.д., и продолжают жить по старому. Я считаю, что если человек действительно хочет изменить своё тело, то он должен сам над собой работать, а не ждать чуда с неба или от волшебных пилюль.
Так, что удачи вам в вашем нелёгком пути.
2005-10-13, Moonlight
ну почему называют диета? правильное питание! у меня занятия от итальянского тренера, а питаюсь про программе его жены) все вместе называется mybodylove [ссылка-1] Героиня-молодец! Излишний вес это все таки угроза здоровью...Только вот про спорт я тут не замтила ничего...только обертывания, массаж...Это не плохо, но спорт тоже можно было бы добавить
2015-10-04, noWinniPuh87
Это хорошо, когда худеешь с удовольсвтием, а не от боли и после операции, как у меня, теперь всю жизнь есть пареное и вареное :) ясный перец, никаких суррогатов в виде майонезов :) Думала, что никогда не привыкну, но привыкла, с пароваркой теперь дружба на век :)

А автор молодец :)
2005-10-12, shura
А я в вашем меню увидела именно ДИЕТУ, а не полноценный рацион. На целый день только 100-150 граммов постного мяса, одна картофелина и полтора куска хлеба? Остальное овощи, из фруктов только половинка грейпфрута и жидкость? И этим можно наесться? Не верю.
2005-10-22, Екатеринаа
Поделитесь:

12.10.2005
Обновлено 03.11.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Все еще сидите на диете? Интуитивное питание: 9 историй
Все еще сидите на диете? Интуитивное питание: 9 историй
Как есть без ограничений, с удовольствием - и похудеть
Как похудеть раз и навсегда: советы от Илзе Лиепы
Как похудеть раз и навсегда: советы от Илзе Лиепы
История похудения, голодания, завтрак, обед и ужин балерины
Десерты для похудения: 3 рецепта диеты Дюкана. Худеем с удовольствием!
Десерты для похудения: 3 рецепта диеты Дюкана. Худеем с удовольствием!
Сладкое для тех, кто на диете: кекс с отрубями и пастила из тыквы.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!