Хождение молодой мамаши по мукам

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (24 оценки)

Грудное вскармливание... Мне, пожалуй, было легче выносить и родить, чем его наладить. Но я справилась.

Начнем с того, что грудь до родов я никак не готовила. Хотя теоретических знаний и твердого желания кормить грудью было предостаточно. В успех, зная свой настырный характер, я верила. Несмотря на то, что муж скептически посматривал на мою маленькую грудь с втянутыми сосками и общую миниатюрность. О, предрассудки, предрассудки, но куда ж без них.

В первый раз дочь приложили к груди через полчаса после рождения. Она просто впилась и сосала, пока акушерка ее уже сама не оторвала. Второй раз я ее приложила уже в палате. Пришлось позвать на помощь акушерку, потому что у самой, хоть и лежала у меня перед носом книжка, не получилось.

Дочь оказалась любительницей покушать, а заодно и поспать и пописать, не отрываясь от трапезы. В среднем, прикладывание у нас длилось час-полтора. От такого рвения у меня через два дня прибыло столько молока, что возникло нагрубание груди, и вручную сцедиться уже не получалось, даже с помощью врача. Дочка тоже отказалась мне помогать, поэтому пришлось прибегать к помощи молокоотсоса. Ура, через пятнадцать минут безболезненного сцеживания проблема была решена.

К сожалению, беда не приходит одна. Ко всему вышеперечисленному добавились огромные трещины на сосках. Поэтому каждое кормление для меня превращалось в пытку. Чтобы трещины начали заживать, на семейном совете было принято решение кормить дочь по режиму, каждые три часа, и позволять сосать не более получаса. А я беспрестанно мазала грудь "Бепантеном".


Бедный ребенок. Она требовала грудь чаще, плохо спала, плакала. В довершение ко всему через три недели после родов ее вес увеличился всего лишь на 150 грамм. Педиатр назначила докорм. Свекровь с мужем и моя мама с ней согласились, а я восстала против этого решения. Сколько было слез, ссор и недопонимания. Реплики "у тебя мало молока, ребенок голодает" стали обычными. Трещины уже начали заживать, и я на свой страх и риск начала ее кормить по требованию и только своим молоком. А требовала дочь постоянно. Сосала, не отрываясь, как минимум по три часа! Потом перерыв с полчаса и опять часов на пять.

Мне постоянно хотелось есть, спать. Но дочь не отпускала меня ни на секунду. Я готовила, ела с ребенком на руках. На остальное у меня просто не было ни сил, ни времени. До сих пор не понимаю, как я не сошла с ума. Только ночью она спала без груди. А я, чтобы увеличить лактацию, по будильнику вставала в три часа ночи, сцеживалась в бутылочку и кормила сонную дочь, т.к. спала она крепко и грудь, даже всунутую в рот не сосала.

За следующую неделю дочь поправилась на 450 грамм. Мы все-таки набрали нужные 600 грамм! Врач сказала, что мы вовремя ввели докорм, а я мысленно ликовала: "У меня достаточно молока, она поправилась исключительно на моем молоке!". К этому времени я научилась кормить лежа и стала высыпаться, хотя дочь продолжала сосать меня часами напролет. Но постепенно время кормления стало сокращаться, а перерывы между кормлениями увеличиваться. До трех месяцев я продолжала сцеживаться по ночам и по вечерам для улучшения лактации. Потом лактация стала стабильной, и необходимость в сцеживании отпала. Ребенок прекрасно прибавлял в весе, был активен и жизнерадостен. Никаких колик, вздутий и т.д. у нас не было и в помине. До полугода я кормила ее исключительно своим молоком и к этому возрасту она утроила свой вес! А кормление грудью превратилось для меня в настоящее удовольствие.

И сейчас я с твердостью могу сказать, кормить грудью может любая женщина, а для этого нужно:

  1. кормить по требованию. По собственному печальному опыту знаю, что, когда я кормила по режиму, мой ребенок не набрал необходимую массу, и количество молока резко уменьшилось;
  2. исключить пустышки. Не нужно приучать ребенка получать удовольствия суррогатным способом;
  3. не докармливать ребенка;
  4. верить в себя (пропускайте мимо ушей реплики доброжелателей про размер вашего бюста, наследственность, недостаточную лактацию и т.д.);
  5. спокойствие, только спокойствие.

Слушайте советы только тех, у кого за плечами успешный опыт ГВ и здоровый ребенок.

Ирина, tru@hotmail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что приготовить в жару: суп из авокадо и две закуски
Картошка с селедкой и салат из баклажанов по-новому
Оставить комментарий к статье "Хождение молодой мамаши по мукам"

Вы не авторизованы.

У меня двое детей. Старший мальчик родился в 2000 г. - 53 см, вес 3600, дочка в 2005 - 54 см, вес 3400. С первым я не знала забот он у меня молодец, был на кормлении по требованию, но быстро выработал свой режим: днем кормление через 3-3,5 часа длилось до 40 минут, но при этом мы спали с 01.00 до 6.00 обязательно , даже когда резались зубы. При этом он спокойно брал и пустышки и бутылочку с моим молоком, от груди не отказывался.
А вот моя девица (5 месяцев)оказалась с характером. Ест только грудь, соски любые выплевывает. Оставить ее с кем-то, даже на 30 минут, не возможно, сразу начинается ОР! Пустышки не признаёт, прорезыватели её не интерисуют. А у нас режутся зубы. Приходится везде брать ее с собой и кормить в самых разных местах. Вес набирает отлично. Старших также набирал хорошо. Врачи меня допрашивали почему я ввожу прикорм без разрешения, и мне приходилось оправдываться "Ребенок на грудном вскармливании и только."
на примере своих детей я убедилась, что сколько детишек столько и подходов к кормлению. И прочитав Ваш опыт могу только Вас поддержать мамы индуитивно чувствуют , что нужно их ребенку.
2005-10-31, Кадяй
Ирина! Вы большая умница! Спасибо за статью, здоровья Вам и Вашей малышке!

Мамантенку: про пустышку совсем не зря. Я имела отказ от груди, когда моему старшему ребенку было 5,5 недель из-за употребления пустышки. На грудь возврашщались в течении 3-х недель и чего мне это стоило, знаю только я сама. Вы правильно написали, что некоторые дети имеют очень сильный сосательный рефлекс, поэтому и "висят" на груди часами и это нормально для ребенка, он же не только ест, он еще и мамой общается, а детки все разные, у кого-то никаких проблем, а у кого-то есть, даже после использования одного (!) раза. Так что в этом вопросе автор абсолютно права.
2005-10-02, Juanita
Очень даже возможно и знакомо: мой младший жил на груди первые два месяца. За первый месяц мы в результате набрали 2060 грамм, и врач меня чуть не убила. При этом сын чуствовал себя прекрасно, за второй месяц прибавка была около 1500 кг, а дальше резкий прирост остановился, и к году набрали ровно столько, сколько положено. Ребенок, живущий на груди, - не такая уж редкость у мам, решающихся на свободное ГВ. Но ни разу я об этом не пожалела ни тогда, ни теперь. Ждем третего - будет тоже на свободном ГВ. Ирине дальнейших успехов и твердости в отстаивании своей позиции. МОЛОДЕЦ!
2005-09-27, Ольга Викторовна
Молодчина!!! Только маленькая ремарка… «Бипантен» не очень удачный выбор для лечения трещин, лучше «Пурилан». «Пурилан» - это 100% ланолин он и заживляет и смывать его не надо перед каждым кормлением, а это важно, когда кормишь «по требованию», да и в три для все проходит. У меня трое детишек и все были на свободном грудном вскармливание. Главное «не заморачиваться» старыми мамиными книжками… поставьте их на полочку. А во время беременности сходите на «мамашкины» курсы по подготовке к родам, лучше найти хороших психологов, чем «формальны докторишек»…
2005-09-27, Елена
С пустышкой может быть несколько проблем. Некоторые дети начинают грудь сосать, как пустышку, а это менее эффективно и зачастую больно. Удовлетворяя сосательный рефлекс искусственным способом, дети меньше сосут грудь, как результат - меньше молока. Пустышкой очень легко начать злоупотреблять - тогда ребенок постоянно с пустышкой во рту. Пустышка очень легко превращается в привычку. А долгое сосание инородного предмета очень отрицательно сказывается на развитии ротовой полости.

Можно.., тока оооочень осторожно..
2005-10-01, go_romanovs
Повторюсь - как всё знакомо! И про висение на груди, и про "как бы с ума не сойти". Молодец! Как в себя нужно верить, чтобы пойти на такое. Я бы не смогла... Плакала бы и кормила смесью, наверное :) Мой сынуля тоже в роддоме сильно присосался к груди и потом молоко активно и много пошло. Соски болели, но недолго, дня 3-4, мазала их тоже "Бепантеном". Сейчас нам 2 месяца, кушаем хорошо. Единственная проблемка - спим плохо, вернее, засыпаем плохо...
2005-10-03, Nadin
А вот про пустышку вы зря. У некоторых детей настолько сильный сосательный рефлекс, что без пустышки никак нельзя. И если бы вы её давали сытому ребёнку, то он не жил бы на груди часами. Ему просто необходимо что-то сосать. И по собственному опыту и по опыту всех знакомых, ещё ни один ребёнок не бросил грудь из-за пустышки, если конечно давать сытому, а не голодному ребёнку её.
2005-09-30, Мамантёнок
Поделитесь:

27.09.2005
Обновлено 22.06.2011
Реклама
Статья дня
Что приготовить в жару: суп из авокадо и две закуски
Что приготовить в жару: суп из авокадо и две закуски
Картошка с селедкой и салат из баклажанов по-новому
Близкие по теме статьи
Верь, надейся и люби
Верь, надейся и люби
В детстве девочка мечтала стать мамой. И стать как можно скорее (и откуда такое непреодолимое желание?).
Ну, куда мы без него, без нашего молока?
Ну, куда мы без него, без нашего молока?
Нам уже годик и шесть месяцев, и мы до сих пор кушаем мамино молочко с очень большим удовольствием!
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!