Herbalife: переосмысленная и обновленная компания

Созданная в 1980 году Марком Хьюзом, буквально сойдя с колес его личного автомобиля, компания Herbalife продемонстрировала очень быстрый рост, внедрив по всему миру знаменитый слоган: "lose weight now, ask me how".

На 25 годовщине существования Herbalife становится примером самообновления, постепенно приходя в себя после обрушившихся на неё бедствий.

Созданная в 1980 году Марком Хьюзом, буквально сойдя с колес его личного автомобиля, компания Herbalife продемонстрировала очень быстрый рост, внедрив по всему миру знаменитый слоган: "lose weight now, ask me how". К 1982 году компания достигла $2 000 000 продаж, распространяя продукты для похудения и биологически активные добавки к пище. Оперируя по классической схеме прямых продаж через независимых дистрибуторов, в 1986 Herbalife становится публичной компанией на бирже NASDAQ. В 1996 году по уровню продаж компания перевалила за миллиардный рубеж.

Двойной удар

Неожиданно в 1997 году, Комитет по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами США начал расследование, касающееся безопасности употребления ключевого компонента продуктов Herbalife - экстракта китайского растения Ma Huang, или эфедры. Будучи очень эффективным средством, помогающим снизить вес, Ma Huang обладает целым рядом побочных эффектов: от затрудненного дыхания до снижения кровяного давления. Не дожидаясь официального запрета на использование этого компонента комитетом, Herbalife был вынужден пересмотреть всю рецептурную базу своих ключевых продуктов, окончательно исключив содержание эфедры к 2002 году.

В то время, когда разворачивались события вокруг эфедросодержащих продуктов, компанию постигло еще одно несчастье, повергнувшее её в шок: в 2000 году в возрасте 44 лет скончался основатель компании Марк Хьюз. С уходом Хьюза компания осталась без вдохновителя, многие годы указывавшего правильное направление развития. Более того, смерть Марка оказала негативное влияние на моральное состояние всех, кто причастен к бизнесу Herbalife: в сфере прямых продаж одним из ключевых факторов успеха является высокая мотивация независимого дистрибутора.

Принимая во внимание высокую стоимость бренда Herbalife, в 2001 году группа частных инвесторов приобретает контрольный пакет акций компании. Новые собственники произвели реорганизацию основных бизнес-процессов компании. Разработана новая программа по контролю над закупками сырья, оптимизировано производство, что привело к улучшению качества продукции и снижению издержек. Владельцы компании приводят в Herbalife команду высококвалифицированных и опытных менеджеров во главе с Майклом Джонсоном, присоединившимся к компании в 2003, после 17 лет работы в World Disney Company. Оставшиеся ключевые позиции занимают финансовый директор Ричард Гаудис, пришедший из интернациональной компании по производству питания Royal Numico, и вице-президент Генри Бёрдик, основатель Pharmavite, ведущего производителя биологических добавок в США.


Другой Herbalife

В декабре 2004 года компания снова становится публичной, стартовав с предложением 14 500 000 акций по $14 за штуку. Изменения, произошедшие внутри компании, принесли свои плоды, и уже в 2004 сумма чистых продаж составила $1,3 миллиарда против $1,1 миллиарда в предыдущем году. Планируемая цифра прямых продаж на 2005 года составляет $1,5 миллиардов, и уже в первых двух кварталах Herbalife отчитывается рекордной суммой чистых продаж, увеличившихся на 14,8% в первом квартале, и 18,7% во втором. Держатели акций также остались очень довольны: стоимость одной акции возросла до $29,60 по состоянию на 31 Августа 2005 года. Продажи осуществляются силами 1,1 миллиона независимых дистрибуторов и 253 тысяч супервайзеров из 60 стран мира, включая вновь открывшийся рынок Венгрии.

Новые продукты и рынки

Будучи долгое время известным благодаря своим продуктам для коррекции веса, Herbalife и сегодня предлагает низкоуглеводные заменители пищи с высоким содержанием белка - коктейли Formula I Nutritional Shake Mix. Коктейли, наряду с большим разнообразием протеиновых перекусов, мультивитаминами и биологически активными добавками, могут вариативно составлять индивидуальную программу питания, предлагаемую системой ShapeWorks. Расширяется продуктовая линейка по персональному уходу за лицом и телом.

Herbalife в России

Сегодня Российский офис компании возглавляет Влад Хаджи, в прошлом руководивший международными отношениями в компании Imageland и входивший в совет директоров ведущего экспортера программных продуктов Люксофт. Под его руководством в компании внедряется передовая система логистики, благодаря которой в Сургуте открыт Стол Заказов.

Принимая во внимание определенные сложности, сформировавшиеся у компании на входе в национальный рынок в начале 90х годов, руководство Herbalife усиливает контроль над деятельностью независимых дистрибуторов. Совместно с Российской Ассоциацией Прямых Продаж Herbalife ведет просветительскую работу среди потребителей, часто запуганных сомнительными публикациями в прессе и рассказами соседей по лестничной площадке. Благодаря этой деятельности сегодня многие четко понимают разницу между легальным сетевым бизнесом и пирамидами.

Компания активно спонсирует значимые социальные события и заявляет твердое намерение и дальше стоять на платформе социальной ответственности крупного бизнеса. "Мы хорошо понимаем, что предстоит долгий путь по возвращению частично утраченного потребительского доверия, но сегодня на это у компании есть и силы и средства", - говорит Влад Хаджи.

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Оставить комментарий к статье "Herbalife: переосмысленная и обновленная компания"

Вы не авторизованы.

Я из тех толстых теток, которые шарахались от стройных мальчиков со значками "спроси меня...". Но и среди моих знакомых , а в конце 90-х чуть ли
не у каждого или родственник,или знакомый занимался распространением Гербалайфа. Купилась на него и я, и не правда, что пострадали от него только те, кто что-то нарушали или действовали в одиночку.
В одиночку не возможно, т.к. сам способ распространения этого продукта предполагал - держи клиента до конца, если можешь, до горобовой доски.
У меня был прекрасный результат похудения - на 28 кг, но просидев на продукте 5 месяцев, вы начинаете понимать, что страшно становится жить с чуством зависимости от этого
препарата. И вам говорят, да, Вам необходимо оставить на всю жизнь
прием препарата 1 раз в день.
Хорошенькое дело...
Короче, все кого я знаю и я, в том числе, набрали вес значительно больший потерянного на Гербалайфе.
То же мне подтвердили в клинике питания, почти каждый пациент этого заведения рано или поздно, но был
потребителем этого продукта.
Это беда всех диет, а Гербалайф -это диета с витаминами и "радостью" сомнительного качества.
Компания Гербалайф безусловно хочет вернуть былые позиции на рынке. Доверчивых людей в России значительно больше, да и информированность ниже.
А по поводу кожных болячек от которых якобы избавляются, очень спорный вопрос. У меня их как раз прибавилось и прибавилась гипертония, несмотря на снижение веса. Главны принцип - НЕ НАВРЕДИ,
этой компанией не соблюдается.
Как мы видим все свои проколы они с легкостью переваливают на не добросоветсных дистрибьютеров или на беспечность клиентов.

2006-01-21, Ксандра
OFF ...Бог с вами,в Израиле Герболайф появился гораздо позже чем в Pоссии (не тот обьем рынка) и был популярен не более чем 2-3 года.
Кроме этого очень резануло обобшение Вайсбейны-Гольденбланки которое вы даете распострантелям по меньшей мере не умно,по большей - забавно... в очередной раз нашли козла отпушения (тем более что на него и так невешанно немало обвинений,одно меньше одно больше какая разница).
Но могу вас успокоить,вы правы на все 100% - Герболайф в 90-е годы были редкой гадостью ,но сильно разрекламированной и правильно протолктнутой ,и попались на это очень много людей,в том числе и я.
Вы сделали очень правильные выводы,но видимо в силу вековой привычке вместо того что-бы учится на ошибках,снова выдумываете на кого бы свалить вину ,дабы оправдаться в чьих-то (инетерсно чьих)глазах.
И дабы не быть односторонней ,я вам открою секрет,у нас люди недалекого ума тоже обиняют всяких Сидоровых и Ивановоквасюкиных ,за совершенно законный ввоз свинины и водки из России. Для меня тоже гадость редкосная... Но пока есть спрос :0)))
2006-01-08, Фуфа
На самом деле Гербалайф это чудо.Но до понимания этого многим людям нужно ещё дорасти мозгами.
Те, кто дорос, понимают, что это такое.. и им сильно повезло.
А тем, кто не дорос, можно только посочувствовать.
Все проблемы, как говорил в своё время Дейл Карнеги, в ваших головах на самом деле.
И Гербалайф к этому не имеет никакого отношения. Те, кому надо, худели и худеют,здоровеют, молодеют с этим питанием.А те, кому не надо, выдумывают разные небылицы или не достигают того, чего им хочется, потому что не смогли отнестись серьёзно к серьёзному делу.
Сядьте за руль машины без прав и навыков вождения и посмотрите, куда вы, с таким уровнем знаний и умений о езде, приедете.
Или, к примеру, перестаньте есть обычную еду совсем и посмотрите, где вы окажетесь через несколько дней.
Гербалайф это совершенная еда и относиться к этому нужно как к еде, а не как к ОДНОРАЗОВОЙ акции ..и при этом имеющим большое желание получить от этой акции максимальный результат на всю оставшуюся жизнь.

2006-03-17, mulberry
Здравствуйет всем!
Мы всей семьей кушаем на завтрак коктейли Гербалайф вот уже 5 лет и у каждого своя история. Я похудел 5 лет назад на 23 кг с 95 до 72 и все это время удерживаю этот вес. Моя жена поправлялась после родов и с помощью коктейлей легко вернула себя в форму. Моя мама похудела с 98 до 76 кг и тоже 5 лет держится. Теща аналогично. Но самое главное, так как мы доверяем этой продукции на основании СВОИХ СОБСТВЕННЫХ результатов, а не на основании слухов и мнений, то мы позволяем пить коктейли нашему сыну вот уже 5 лет и он растет спортивным пацаном, видно опережающим своих сверстников-друзей. Слухов и мнений в этой жизни, конечно хватает, но я привык доверять только фактам.
Мы оба с супругой врачи.
Вот наши настоящие координаты: 620086, Екатеринбург, ул. П.Тольятти 13А-71. Тел.: (343)2331201 или сот. 89022602988.
rudel@mail.ru
Здоровья всем!
2007-02-21, Рудель
Бог с Вами, Фуфа. Я совершенно не пыталась "усреднить" всех распространителей в Израиле. Просто назвала КОНКРЕТНЫЕ фамилии КОНКРЕТНЫХ людей. А то, что они семьями работают (поэтому и во множественном числе я их назвала "Вайсбейны" и "Гольденбланки") - то это уж тоже, извините, не секрет. Они как раз не безликие "ивановы-сидоровы", которых упоминаете Вы и к которым в претензии за ввезенную свинину (кстати, Вас лично не заставляют ею питаться и рекламу из этого не делают).
А по поводу того, где раньше появился Гербалайф - в России или Израиле, Вас кто-то дезинформировал. В Израиль это пришло, если не ошибаюсь, в 1989-м, а в 1990-м было открыто официальное отделение. Во всяком случае, именно такие данные давали вышеназванные распространители на разных презентациях и учебах.
С большим к Вам уважением, Оксана
2006-01-16, Оксана 1
Гербалайф приносит миллионные прибыли ТОЛЬКО своим основателям и тем, кто успел начать лапшу на уши всем окружающим в самом начале. Совершенно бесполезное и дорогое "увлечение" для потребителя. Попробуйте питаться так, как требует Гербалайф - два раза в день просто кефирчик (последний раз не позже 18.00), в обед - основное блюдо, да не забывать о 8 стаканах воды в день. Неужели вы думаете, что эффект от такой диеты будет меньше, чем еще пичкать себя всякой дрянью? Эта зараза пришла как чума в 90-е в Россию из Израиля. Всякие Вайсбейны-Гольденбланки просунули ее сюда. Неужели эта зараза снова возвращается?
2006-01-01, Оксана
Да поэтому здесь эта статья и напечатана. Всем известно, что очень много мамочек озабочены своим лишним весом, и компания с продуктами сомнительного качества надеится заполучить их в качестве покупателей. Хочется порекомендовать администраторам сайта более критично относиться к выбору статей рекламного характера.Понятно что таким образом сайт деньги зарабатывает, но о достоинстве своем нельзя забывать. Его же ни за какие деньги не купишь. Даже герболайф со своими миллиардами отмыться не может.
2005-11-14, Надечка
Поделитесь:

07.11.2005
Обновлено 27.06.2012
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Подарок учителю – своими руками: брошь-цветок из ткани
Подарок учителю – своими руками: брошь-цветок из ткани
Что подарить учителю? Шелковый мак – цветок из ткани, мастер-класс
В какой спорт отдать ребенка? Детский гороскоп
В какой спорт отдать ребенка? Детский гороскоп
Выбираем спорт по знаку Зодиака - от Весов до Рыб
400 слов, которые помогут вам начать новую жизнь
400 слов, которые помогут вам начать новую жизнь
Как определить жизненные ценности и приоритеты: 2 упражнения
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!