Грудное вскармливание и плановая экономика

Моя мама кормила меня грудью до 5 месяцев. В 3 мне стало не хватать молока, и в моем меню появились каши. Моя свекровь кормила сына до 6 месяцев.

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (26 оценок)
Содержание

Моя мама кормила меня грудью до 5 месяцев. В 3 мне стало не хватать молока, и в моем меню появились каши. Моя свекровь кормила сына до 6 месяцев. После каждого кормления она сцеживалась по полчаса, в результате страдала от лактостаза и тяжелейших маститов. Когда в полгода мой будущий муж отказался от груди, вздохнула с облегчением. Женщин, кормящих деток до года, среди знакомых маминого возраста насчитываются единицы. А вот моя прабабушка кормила каждого из 10 детей до двух лет, и в то время малыши-искусственники были большой редкостью.

Опыт наших мам отражает взгляды педиатрии середины ХХ в. Тогда предписывалось кормить строго по часам, отклонение на 15 минут считалось недопустимым, а ночью предписывалась голодная пауза, "чтобы желудочек отдыхал". Истошные крики младенца не принимались в расчет - режим есть режим. Некоторые сердобольные мамочки пытались обмануть дитя кипяченой или подслащенной водичкой. И в то время почти все дети сосали пустышку, чтобы хоть как-то удовлетворить свой сосательный инстинкт.

Все это не способствует лактации. Ночью, особенно, между 3 и 8 часами, вырабатывается больше пролактина, гормона отвечающего за молоко. В это время наши любимые мамы пытались нас укачать, лишая себя полноценного сна. Действовал принцип: одно кормление - одна грудь, интервал между кормлениями 3,5 часа, в итоге каждая грудь "отдыхала" в течение 7 часов. Мозг получал сигнал: "молоко не требуется" и тормозил выработку пролактина. Не удивительно, что вскоре малыш и вовсе лишался маминого молочка.

В качестве средства повышения лактации предлагались сцеживания "до последней капли" после каждого кормления. Вместе с сигналом "молоко не востребовано длительное время" поступал сигнал "молока не хватает". На такие постоянные (!) стрессы организм не рассчитан. Легко возникали лактостазы, приводящие к маститам. Кроме того, регулярное сцеживание само по себе существенно сокращает срок кормления грудью, так как организм не в состоянии постоянно работать на износ.

Да и само начало грудного вскармливания не способствовало тому, чтобы этот прекрасный период в жизни женщины и ребенка протекал гладко и безболезненно. Считалось, что молозиво - это незрелое молоко, так называемый третий сорт, который не должен попадать в ротик ребенка. Малыша приносили только на третьи сутки, если наступил прилив. У груди рекомендовалось держать младенца не более 20 минут, а в условиях роддома жестко регламентировалось. "Специалисты" считали, что за это время ребенок успевает наесться, а держать у груди сытого ребенка, значит поощрять баловство и вообще "нечего приучать к рукам". Двое суток ребеночка нет с мамой. "Что-то случилось? Ребенок погиб? Молоко требуется или нет?" - организм теряется в догадках и не может настроиться на полноценное вскармливание.


У наших прабабушек, родившихся до революции, было все иначе. Испокон веков передавались знания, как дитятко кормить да пестовать. Часов никаких не было, прикладывали сразу же после рождения, сцеживаться никто и не думал. Жили большими семьями, молодых матерей освобождали на шесть недель от домашнего хозяйства, чтобы ребенок к тите привык, а мама отдохнула и сил набралась. Потом уже, при налаженной лактации, мама занималась хозяйством, сунув малому в рот мякиш, завернутый в тряпицу, аналог современной пустышки. Детей старались кормить подольше, ведь тогда полагали, что это может уберечь от повторной беременности.

Почему же у наших мам не было этих знаний? Как же, столько веков хранились и вдруг растерялись? Просто у наших мам были другие знания, вбитые им в голову авторитетными людьми, советскими учеными и врачами. Вера в печатное слово была настолько сильна, что парализовала материнскую интуицию.

А откуда же эти самые советские ученые взяли эти знания? Каких-либо исследований на эту тему особо не проводилось. Выводам, что, например, нельзя кормить малыша ночью, потому что это вредит его пищеварительной системе, просто было неоткуда взяться! Напротив, веками доказывалось обратное.

На деле же все гораздо проще. Основной упор в Советском государстве делался на искусственное вскармливание! Мамой женщина была во вторую очередь, в первую же она была производительным работником, и длительный простой был экономически невыгоден. Воспитанием детей должны заниматься специализированные учреждения - ясли. Схемы введения прикормов рассчитывались на детей-искусственников, поэтому соки предлагалось вводить чуть ли не с трехнедельного возраста, так как смеси не могут восполнить недостаток витаминов. Также педиатры настаивали на допаивании ребенка водой, в то время как детки, находящиеся на естественном вскармливании в этом не нуждаются, если температура воздуха и температура тела в пределах нормы.

Как ни странно, но похожая ситуация сложилась и в капиталистических странах, особенно в Соединенных Штатах. Феминизация общества привела к тому, что многие матери стремятся побыстрее передать свое чадо няне и выйти на работу. Свою лепту в широкое распространение отказа от грудного вскармливания внесла высокоразвитая индустрия детского питания. От глубокого воздействия рекламы не спасает даже то, что на каждой банке молочной смеси в обязательном порядке написано: "грудное молоко - лучшая пища для вашего ребенка".

В одной современной американской книжке недавно прочитала такую мысль: "Современная пропаганда грудного вскармливания может заставить матерей, которые кормят детей искусственным путем, чувствовать себя плохими матерями. На всю эту пропаганду не стоит обращать внимание".

Далее приводятся доводы "за" кормление грудью и "против".

За

Молоко всегда доступно, нужной температуры и стерильно.

Первые 6 месяцев ребенка защищают от некоторых инфекций содержащиеся в молоке антитела.

Грудное молоко обходится дешевле, чем искусственное.

Против

Мать не сможет определить, сколько ребенок выпил, не взвешиваясь.

Состояние здоровья и нервной системы матери влияет на количество молока.

Обычно железы приспосабливаются к производству необходимого количества молока, но если понадобится добавочная доза, они не всегда смогут ее обеспечить.

Некоторые медикаменты (например, антидепрессанты, принимаемые при послеродовой депрессии) могут передаваться вместе с молоком.

Как видно, доводов "против" больше, и они просто "притянуты за уши". Доводы "за" сводятся к доступности и дешевизне, а о том, что грудное молоко уникальная по своему составу жидкость, идеально приспособленная под каждого конкретного ребенка, не говорится вовсе. Безусловно, не стоит считать себя плохой матерью, если грудное вскармливание не состоялось, но при этом вы сделали все от вас зависящее.

Иногда у нас просто не хватает знаний о том, как наладить лактацию, а мамы и свекрови в этом не смогут помочь, не имея своего положительного опыта. К сожалению, современная педиатрия стоит на том же уровне. Мизерная зарплата отпугивает многих молодых специалистов, а старые врачи весьма консервативны. Но к счастью, во многих городах России появились консультанты по грудному вскармливанию. Именно благодаря этому я до сих пор кормлю своего малыша. Искренне вам желаю того же.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Грудное вскармливание и плановая экономика"

Вы не авторизованы.

Хочу поспорить с Анной, вернее, спросить, осознает ли она, кому, на самом деле, нужно кормление грудью сына до 3 лет с копейками.
С физиологической точки зрения кормление грудью в таком возрасте - вещь абсолютно бессмысленная, поскольку ребенок уже полноценно питается "взрослой" пищей, и те 100 гр. молока, которые он получит - ничто по сравнению с 1-1,5 кг. другой еды. Как по массе, так и по питательной ценности.
Грудь нужна ребенку с точки зрения контакта и связи с матерью? Если так, то неужели это ЕДИТСВЕННЫЙ (ну хорошо, самый прочный) вид связи, который Вы смогли установить с ребенком??? Неужели Вы брали ребенка на руки, разговаривали с ним, улыбались, исключительно во время кормления, а остальные контактные вещи (игры, зарядка, купание...) делали с каменным лицом и осознанием необходимости, не получая и не доставляя ребенку удовольствия??? Неужели ребенку для того, чтобы почувствовать уверенность от того, что мама рядом, необходимо обязательно поесть молока??? Если да, то бедный Ваш ребенок. Но надеюсь, что нет.
Тогда кому это нужно? А нужно Вам. Психологи говорят, что маме очень сложно отпустить ребенка, особенно сына. И кормление грудью в позднем возрасте, с их точки зрения - доолнительная возможность для мамы почувствовать себя незаменимой. Неужели у Вас нет ничего больше, что Вы и только Вы делаете вместе с ребенком?? А что потом, когда все-таки придется перестать кормить? Неужели Вы станете мамой, которая не отпускает от себя великовозрастного "сынуленьку", который без ее благословения даже в кино девушку не пригласит?
2005-01-27, Наталья
Очередной раз поднимается спорный вопрос о ГВ И ИВ.
Я не знаю, как со связью с плановой эконмикой, но то, что искусственников не было при бабушках-прабабушках, это абсолютно естественно. Этот способ кормления был подчас единственно доступным. Я, когда только родила, общалась со своим педиатром, женщиной в годах, так вот она подтвердила, что далеко не все дети тогда выживали, в т.ч. и из-за нехватки молока. Так было и у ее матери.
А о пользе-вреде по-моему особо не стоит заморачиваться и, тем более, считать плохой матерью женщину, сознательно или вынужденно выбравшей ИВ. По-разному у всех складывается. Конечно, кормление грудью- это великолепно и уникально, поскольку это действительно чудо- продукт преднозначен потребностям КОНКРЕТНОГО ребенка, и кроме того это еще и такое тесное общение с малышом, и подчас просто приятное ощущение. Но и современные смеси тоже имеют такой состав, что ребенок не будет обделенным всеми необходимыми веществами и витаминами. И кормление грудью далеко не означает, что у ребенка будет великолепное здоровье.
В общем, я за выбор того, что больше подходит по конкретную ситуацию каждой женщины и ребенка, не осуждая никого и принимая жизнь и людей такими, какими они есть.
2005-01-27, Оля Lукойе
Мне статья понравилась. Я думаю нет никакого противоречия между ГВ и ИВ.Просто нужно сохранить,то что есть,а не хвататься сразу за докорм.Я,например, могла бы успешно кормить своего первого ребенка грудью,но ,благодаря старому методу кормления по часам, молоко очень быстро закончилось. К трем месяцам моя дочь стала полностью "бутылочницей". Вот, что обидно. Конечно с голоду не умерла моя крошка,но покормить грудью,то хотелось подольше. Да очень много таких примеров и среди моих подруг и родственников. Тетка моя отдала своего сына в ясли в 6(!) месяцев, а сама пошла командовать отделом сбыта. Мужа моего родители в детстве вообще чуть не загубили.Стояли над ним,орущим до синивы, с будильником и выжидали ровно три часа,чтобы покормить снова. В результате: дитя с анемией и недовесом, мать с маститом.Как так можно было!? Мой ребенок, например, только к четырем месяцам стал кушать через три часа, а внескольконедельном возрасте "чмокал" каждый час, а то и чаще.Конечно не наших родителей вина, просто их так учили в нашей мед.учреждениях тогда.И я рада,что система сейчас поменялась.


2005-02-02, Катя
Может быть это и правда, не берусь судить, поскольку так глубоко этот вопрос не изучала. Но если не анализировать истоки и не докапываться до причин, а просто посмотреть вокруг... так уж сложилось сейчас, что подавляющее большинство матерей не кормят грудью больше двух лет, у многих молоко кончается гораздо раньше. И такие "долгокормящие", как Анна - скорее исключение из правил. Значит это чем-то обусловлено (опять-таки не хочу углубляться в причины). Так и сложилось, что ребёнок, сосущий грудь - это ГРУДНОЙ ребёнок. И в самом этом названии получается некоторое противоречие - ну язык не повернётся назвать трёхлетнего карапуза грудным. Возможно это просто стереотип мышления, но именно это несоответствие и вызвало эту дискуссию. Конечно никто не может запретить матери кормить ребёнка грудью так долго, как она считает возможным, просто такой случай выбивается из обычных привычных норм, потому и вызвал желание поспорить.
А ещё так к слову, совсем недавно прочитала в "Спид-Инфо" статью на эту самую тему, и там было сказано, что затяжное ГВ старит женщину...
2005-01-28, Екатеринаа
Раиса, если честно, Вы меня просто наповал "убили" Вашей фразой, что Вы с мужем решили отказаться от ГВ. По какому праву Вы лишаете Вашего ребенка такой кладези витаминов, минералов и прочих полезностей? А контакта с мамой животик к животику во время кормления? Я понимаю, когда по состоянию здоровью ГВ невозможно. Но идти сознательно на отказ от ГВ... Не понимаю. Если была проблема с лактацией - всегда есть возможность найти специалиста по грудному вскармливанию. Мне в 2 месяца пелиатр сказала на смесь ребенка переводить, а я в сети нашла телефон центра по восстановлению ГВ и звонила с дальнего Востока туда за консультациями, лишь бы ребенок получил желанное и любимое мамино молоко. Их советы очень помогли - и ночные кормления (обязательные!!так как молоко именно ночью прибывает), и побольше теплой жидкости пить и Апилак принимала, заодно и после родов в себя пришла быстрее. Огромное им спасибо за помощь - я до 1 года 8 месяцев кормила грудью ребенка.
Про статью - огромное спасибо за историю советского вскармливания, что-то для себя новое узнала.
2014-07-18, Мелкая_Стеша
Эта женщина совсем не фанатик, просто ей совсем не хочется перед всеми оправдываться.Она не пропагандист грудного вскармливания, у нее нет такой цели. Даже в этом топике такое кормление называют маразмом и абсурдом. А детям хорошо бы с самого детства знать, что ГВ - это хорошо, если они за это могут начать дразнить, то это передает отношение к ГВ в семье этих детей, настроение их родителей и общества. Вот никогда не слыхала, что могут начать дразнить, за то что узнают, что ребенка не кормили грудью, что он искусственник.
Это обсуждение доказывает лишь то , что что-то объяснять людям свою точку зрения не имеет смысла. Даже в этом топике, посмотрите, кормящие оправдываются, а те которые считают, что кормить не надо сразу ярлыки вешают - маразм, абсурд, фанатизм. Я считаю, что любой человек вправе сам решать как ему кормить ребенка и любой его выбор - это его выбор и считаю неправильным развешивать ярлыки и судить о том, о чем практически никто из осуждающих не имеет представления.
2005-01-29, Иринище
Не зачем, а почему. И это как раз понятно. А всё потому, что общество так устроено. А мама живёт в этом обществе. Невозможно жить среди людей с определёнными стереотипами и избежать вопросов. Любая вещь, сильно выходящая за рамки общепринятых стереотипов, вызывает повышенное внимание и вопросы, разве не так? А почему я не могу задать вопрос, что-то обсудить или выссказать своё мнение по какому-то не совсем обычному для меня поводу? По-моему это нормально.
Но непонятно действительно, "зачем маме в течение 4х лет обсуждать с каждым встречным свое решение". Совершенно незачем. Как вы это себе представляете? Идёт мама по улице и всем встречным-поперечным начинает рассказывать? Или тут же посреди улицы кормить грудью? Нет, конечно. С близкими, конечно, придётся поспорить. Но всегда можно найти способ прекратить обсуждение, если решение уже принято. А уж если мама поделилась своим мнением с огромной аудиторией в конференции, то значит она не очень-то боится обсуждений.
2005-01-29, Екатеринаа
Поделитесь:

27.01.2005
Обновлено 29.05.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Кормить грудью — это огромное удовольствие!
Кормить грудью — это огромное удовольствие!
Простые правила помогут кормить грудью долго.
Правила выживания для кормящих мам. Часть 2
Правила выживания для кормящих мам. Часть 2
Неожиданный совет, да? Мы привыкли видеть на улицах только детишек, спящих в колясках. Но представьте себе: мама, вымотанная домашними делами...
Правила выживания для кормящих мам. Часть 1
Правила выживания для кормящих мам. Часть 1
Не секрет, что появление малыша на свет во многом меняет образ жизни семьи.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!