Готовим фондю

Изыски швейцарской кухни: мясное, рыбное, сырное, овощное и даже шоколадное фондю. Рецепт приготовления классической сырной вариации.

Гениальное изобретение - фондю, как будто для того и придумано, чтобы наслаждаться им в кругу друзей. Это вкусно, экономично и просто в приготовлении. Кроме того, трапеза "из общего котелка" невероятно сплачивает.

Впервые фондю было приготовлено несколько веков назад в швейцарских альпах. Уходя со стадами на далекие пастбища, пастухи брали с собой лишь хлеб, сыр и вино. Однажды кто-то из них догадался разогреть в котелке вино, расплавить в нем засохший кусок сыра и обмакнуть в эту смесь черствый хлеб - так родилось классическое сырное фондю. Принцип приготовления этого блюда не сильно изменился - хлеб, сыр и вино плюс котелок и спиртовка. Зато появилось масса вариаций как на сырную тему, так и на мясную, рыбную и даже шоколадную.

Мясное или рыбное фондю готовят в кипящем растительном масле или бульоне. На блюде подают маленькие кусочки (размером 1,5-2 на 5 см) свежайшей мясной вырезки, куриного филе или рыбы. Сюда же подходят сырые овощи - кабачки-цуккини, цветная капуста, морковь, картофель и шампиньоны. Едоки, собравшиеся за столом, накалывают на специальную длинную вилку кусочек, макают в раскаленное масло или бульон. Готовое мясо или рыбу кладут себе на тарелку, приправляют соусами и специями.

Самым интересным вариантом является шоколадное фондю. Принцип тот же, меняются лишь слагаемые - в разогретый жидкий шоколад обмакивают кусочки яблока, груши, ананаса, целую клубнику и другие фрукты, какие только душа не пожелает.

И все-таки классикой жанра остается сырная версия. Практически в каждой европейской стране есть свой рецепт: во Франции фондю готовят на основе камамбера и кальвадоса, в Италии - с моцареллой и пармезаном, в Голландии - с сыром гауда. В блюдо довольно часто добавляют грибы, а помимо вина еще и вишневую водку Kirsch. Одним словом, фондю - отличная творческая база для людей не лишенных гастрономической фантазии, стоит только запастись необходимым оборудованием, обзавестись хорошей компанией, а еще - хлебом, сыром и вином.


Классическое сырное фондю

4 порции по 360 ккал.
Время приготовления: 20 минут

  • 1 зубчик чеснока (разрезать вдоль пополам)
  • 1 - 1,5 стакана сухого белого вина
  • 200 г сыра грюйер
  • 200 г сыра эмменталь
  • 2 ст. ложки крахмала или муки
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • щепотка белого молотого перца
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • чуть подсушенный пшеничный хлеб (кубиками)
  • стебли сельдерея (нарезать на 3-4 части)
  • ломтики красного перца
  1. Стенки фондюшницы натрите половинкой чеснока. Положите оставшийся чеснок на дне. Влейте вино и нагрейте на среднем огне на плите до очень горячего состояния, но не до кипения.
  2. Нарезанный небольшими кубиками сыр выложите постепенно несколькими порциями в фондюшницу, постоянно помешивая. Каждую новую порцию сыра добавляйте в тот момент, когда полностью расплавится предыдущая.
  3. В отдельной мисочке растворите крахмал или муку в лимонном соке так, чтобы не было комков, затем выложите эту смесь в сырную массу. Постоянно помешивая, продолжайте готовить на маленьком огне еще 5 минут, приправьте перцем и мускатным орехом.
  4. Поставьте котелок с сырным фондю на спиртовку, подайте на стол хлеб и овощи. Ешьте, обмакивая кусочки овощей или ломтики хлеба на специальных вилках в расплавленный сыр.

Простые советы

  • Нарезайте сыр на небольшие кубики.
  • Не спешите! Плавьте сыр на медленном огне порциями, в противном случае вы получите неоднородную массу с отделившейся жидкостью. На сильном огне сыр может "схватиться" и стать резиновым.
  • Не забудьте положить крахмал или муку - эти загустители не дадут свернуться сыру в течение нескольких часов, пока вы с вашими гостями будете наслаждаться блюдом.
Статья предоставлена журналом
Домашний очаг
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Как испечь нежный бисквит и украсить ягодами
Оставить комментарий к статье "Готовим фондю"

Вы не авторизованы.

нy видетели... То фондю, которое ела я - было мясное - в кипящем масле на вилочках жарятся кусочки мяса, потом обмакиваются в соус. (другого фондю не ела, врать не стану) ну вот какая зараза выживет в кипящим масле? То, что кусочки в общий соус обмакиваются... так из же еще никто не облизал до этого... Короче можно долго спорить, но, думаю, еще никто не умер от поедания фондю. точно так же можно бояться есть суши - рыба то сырая. Только вот миллионы людей во всем мире его едят... А заразиться чем-то можно и во впелне традиционном для европейца ресторане, вообще - схватить можно что угодно и где угодно.
Лично у меня к фондю отношение положительное : ) Мне тогд апонравилось то, что 2 девушки и 2 далеко не самых худеньких молодых человека : ) были реально досыта накормлены 3 маленькими мисочками рыбы, курицы и говядины и несколькими соусами. а все потому, что пока ждешь, что сготовиться - общаешься, время между каждым "укусом" проходит - насыщаешься. И хозяйка вообще не перетрудилась - чему я немножко позавиловала : ) - (скромно) мои столы всегда ломятся. И такие столы тоже нужны! Не все же салатами с майонезом, и горячим мясом с картошкой наедаться! : ))
2007-04-18, Малли
>>>Кроме того, трапеза "из общего котелка" невероятно сплачивает.
-----------------

А как насчет заразы. Что врачи говорят? Рекомендуют есть из общего котла? Наверно надо только проверенных друзей на фондю приглашать?
2007-04-17
Поделитесь:

21.10.2006
Обновлено 01.04.2014
Реклама
Статья дня
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Два летних торта: с клубникой, черникой и любыми фруктами
Как испечь нежный бисквит и украсить ягодами
Близкие по теме статьи
Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления
Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления
Швейцарское фондю в домашних условиях: как выбрать сыр, вино и хлеб
Как правильно есть: фондю и еще 3 блюда швейцарской кухни
Как правильно есть: фондю и еще 3 блюда швейцарской кухни
Что и как едят в Швейцарии: раклет, рёшти, террины и шоколад
Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью
Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью
Любимые классические узбекские блюда с лапшой и бараниной
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!