Госпитализация с ребёнком

В больницу вместе с ребенком

Как это ни грустно, но вам придется положить вашего малыша в больницу, а если он младше трех лет - лечь туда вместе с ним. Причины для госпитализации могут быть самые разные: от плановой операции до внезапного приступа непонятно чего. Самым пугающим для мам (особенно для молодых) является полная неизвестность. Постараюсь немного вас успокоить.

В больницу вместе с ребенком

Плановая госпитализация

Когда диагноз уже известен и совершенно понятно, что ложиться в больницу все-таки придется, самое главное - правильно выбрать место. Хорошо бы попасть в приличную клинику с научной кафедрой. В этом случае, вам будет обеспечена не обычная, стандартизованная и, возможно, уже морально устаревшая, схема лечения, а более продвинутая, новая разработка. Рекомендации здесь дорого стоят. Я имею в виду, что одно дело, когда вы приезжаете "самотеком", пусть даже и планово, и совсем другое, если ваше появление предварено звонком от коллеги: "Послушай, там привезут тебе мальчика с грыжей, ты проследи, чтобы все было ОК".

Если придется выбирать между хорошими бытовыми условиями и грамотным врачом, однозначно, выбирайте врача. (Я думаю, вы и сами это понимаете, но слова "общая палата" могут вас ужаснуть. Все равно, врач - на первом месте.)

Так что ищите контакты во врачебном мире, это как раз тот случай, когда понятие "блат" не имеет унизительного оттенка.

Анализы

Если вас везет "скорая", максимум, что у вас есть, это карта. Возьмите ее на всякий случай, вместе с полисом. При плановой госпитализации соберите ПРОФИЛЬНЫЕ выписки. Здравая идея - сделать анализы ДО больницы. Вам понадобится самый подробный анализ крови (включая биохимию и свертываемость, если речь идет об операции), общий мочи, ВИЧ и RW. Последние два действительны 10 дней, все остальное - 3 дня. Наличие свежих анализов сократит время подготовки, некоторые вопросы тоже быстрее решатся.

Приемное отделение

Вот где действительно плохо. Я сама там провела не один десяток часов, да и рассказов немало услышала. Вас просто привозят, выгружают и забывают о вашем существовании. Еще раз подчеркну важность прямых контактов с врачом. Но если его нет, если вас привезли в три часа ночи с задыхающимся младенцем, оставили в холодном боксе с термометром и ушли - не сдавайтесь. Зовите, ищите дежурного врача, теребите сестер. Знайте, что других обязанностей, кроме как принять вас, разместить, оказать первую помощь, у них нет. И чай подождет. Иначе вы можете просидеть в боксе несколько часов, которые могут быть решающими.

Палата и отделение

Вернусь немного назад, к сборам. Что взять с собой в больницу:

  • чайник/кипятильник и свою кружку (ложку, тарелку, и т.п.)
  • большой баллон воды (или папа потом подвезет)
  • еду для себя и для малыша. В больнице, конечно, кормят, но вы представляете, что это за кормежка. Побольше того, что можно грызть, жевать, радовать себя.
  • Памперсы. Даже если вы уже от них отказались, возьмите хотя бы парочку, на всякий случай. Многие дети плохо переносят стрессовую ситуацию и "впадают в детство".
  • Толстый роман и глянцевый журнал для себя + любимые книжки/игрушки/паззлы для ребенка. ВНИМАНИЕ! При некоторых инфекционных заболеваниях эти вещи могут не вернуть! Если у вас что-то серьезно инфекционное - спросите в приемном, что можно брать с собой.
  • МОБИЛЬНИК!

Вас могут положить или в бокс, или в палату на четыре - шесть человек. Как правило, с мамами кладут все-таки в бокс. С папами не кладут никогда, даже, если мама не подлежит транспортировке. (Со мной такое было: я на сносях с младшим, а у старшей ложный круп. Пришлось ехать, папу не пустили).

Если дело происходит зимой, позаботьтесь о дополнительном пледе и шерстяных носках себе. В отделениях может быть тепло, а может и не очень. В принципе, вы все поймете сами, но в ситуации, когда подстраховать, подвезти вам что-то некому, надо "надеяться на лучшее, а готовиться к худшему".

Очень редко, когда в отделении есть душ. В таком случае попробуйте найти себе подмену в лице бабушки, тети и т.п. и оторваться на полдня домой. Очень тонизирует.


Врачи

Часов в 10 утра к вам придет лечащий врач. Он поставит диагноз, познакомит вас с планом лечения, ответит на ваши вопросы. Подготовьтесь к осмотру, припомните все изменения состояния ребенка, характерные реакции на лекарства. Задавайте вопросы сами, врач для этого и пришел. Старайтесь понять, что происходит, а не просто отдаться на волю волн. Обязательно спросите, что расценивать как улучшение, а что - как ухудшение состояния. При кажущейся очевидности, этот вопрос не так-то прост.

Посещения

Режим посещений в больницах варьируется от "концлагеря" до "курорта". Если первое, то посещения запрещены, мама может только выйти на лестницу, с врачом родственники говорят два раза в неделю в строго отведенные часы. Как правило, такой режим принят в инфекционных отделениях и больницах.

Обычно же, посещения разрешены с 10 утра до 7 - 8 вечера, если договориться с сестрами, то можно хоть весь день сидеть. Не забывайте про сменную обувь. Белые халаты тоже приветствуются.

Очень советую папам наплевать на все и носить подарочки своим "болезным" хотя бы через день. Когда сидишь с тяжелобольным малышом, в перемежающемся состоянии от отчаяния до надежды сквозь безумную усталость, любая радость становится ценной вдесятеро.

Сестры

Милые старательные девочки, сострадательные и любящие детей, встречаются почему-то чаще, чем милые бабушки. Самое кошмарное мое воспоминание о больнице - это нянечка лет под 60, которая считала, что она все знает лучше доктора. И жутко шпыняла молодых мамаш.

В этой ситуации есть два варианта поведения. Первый: глухо игнорировать хамоватую тетку и ни в коем случае не вступать с ней в конфронтацию. Где-то со второго ребенка это начинает получаться само собой.

И второй способ: натравить на нее папашу. Не в смысле войны, а в смысле "Марь-Иванна, вы уж помогите моей дурехе, а то она от страха совсем голову потеряла. Вот спасибо!" (десять рублей в карман).

Ничего не бойтесь! Ваше пребывание здесь временное, основная ваша задача - вылечить ребенка!

Желаю вам здоровья!

Катерина Венгерова, katrynst@mtu-net.ru.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Госпитализация с ребёнком"

Вы не авторизованы.

Хочу уточнить детали.. нюансы т.с., хорошо что автор набрался смелости об этом рассказать, а то постоянно приходится сталкиваться с каким-то необоснованным благовейным ужасом перед стационаром.
Вся работа любого стационара., где-бы он не находился разделяется как-бы на два потока - обслуживание плановых и экстренных больных. И это далеко не одно и то-же.
Плановый больной госпитализируется спокойно., неторопясь., морально подготовившись и со всеми анализами и справками. Деталь! Анализы и справки в разных больницах и их отделениях - разный набор! Это ВСЕГДА нужно уточнять предварительно. а то получится как в картине Ильи Репина - "Не ждали"...
Экстренная - это песня. Делится: "скорая помощь" и "самотек". Скорая - это скорая., своё дело знает. До года всегда обязана отвезти в приемное отделения, приказ у них такой есть. Часто везет куда "попросите..." - это не всегда значит автоматически госпитализация именно туда, куда захотелось. Скорую можно понять, ей то-же кушать хочется. Но если не по профилю - хоть тресни, выясняйте сразу у врача скорой помощи., а то возможно и "звонок другу" - только зря затянет Ваши поездки и перемещения в пространстве и времени.
"Самотек" - это когда на всё плюнули и сорвались куда глаза глядят... У меня было несколько случаев, вместо приемного, из-за автомобильных пробок, ребенок оказывался в реанимации. На тяжесть скорая всегда пулей вылетает, а кислорода у Вас своего личного нет, и много всякого разного другого. Это первая веская причина. Никто ребенка без осмотра никуда естественно не отпустит, никто себе не враг. Я так думаю. Самотек напрягает здорово, редко нуждается в неотложной госпитализации, а вот последующее течение болезни может утяжелить. Исключение могут составить не первый приезд с ребенком, больным, или хроническим заболеванием в своё профильное отделение, или с часто рецидивирующим течением.
30 минут - это норматив., по которому не тяжелый ребенок должен оказаться от дверей скорой, до дверей отделения. причины задержки: вызов специалиста, нет места и ребенка нужно совместить, ожидание когда место освободится и бокс отмоют. Врач может быть и консультантом для других приемных., если больница небольшая, то в ночное время один доктор и прием ведет, и занимается с тяжелыми детьми которые уже лечатся.
Приемное отделение - это транзит, иногда и лечить может не откладывая в долгий ящик. Там то-же люди работают, тарахтеть в двери - зачем? Сестры грамотные, если что тяжелое пропущено СП - так и скажут, задержки не бывает. Я о себе.
В боксированные отделения поступают дети с течением острого респираторного заболевания, детскими инфекциями., сочетаниями ОРЗ и других заболеваний. Все остальные - палатная система. Реанимация - практически всегда нет. Хирургия - где какие правила и возможности отделений.
Приемное проскочили, с диагнозом и тяжестью, по ситуации и по тяжести разобрались, уже в отделении привлекается дежурный, в тяжёлых случаях всегда вызывают ответственного педиатра по больнице, если таковой имеется.
Утром смотрит сначала зав. отделением - (В этот момент и происходит самое главное!), исполняющий обязанности зав. отделения, распределяет вновь поступивших больных между врачами отделения, или интернами и ординаторами, если таковые имеются. Если возникнет необходимость показать профессора и других консультантов маме - покажут, проконсультируют и т.д.
Правила ИМХО (кстати, а что это за зверь?) написать то написаны, только не забывайте, живете в стране, где много желающих писать "вказивки" и не желающих, или не умеющих сопоставить их с действительностью. Для родителей просто нет места, физически, по площади.
Условия, исключая ведомственные и *** - везде одинаковые, верно подмечено, самое главное БЛАГОПРИЯТНЫЙ исход и скорейшее выздоровление. Терпение, терпение и еще раз терпение!

2001-12-11, Владимир...
Что касается больниц, то не везде все так, как описано в статье. Мы побывали уже во стольких, что даже и не припомнишь. Помню только, что мест, где к мамам хорошо относились, обычно немного. А вот мест, где поэксплуатировать мамочек (типа помыть палату, туалет, посуду в 100-200 тарелок 4 раза в день... ) предостаточно. Я терпела и всегда безропотно выполняла устоявшиеся правила той или иной больницы. Лежали мы в МОНИКИ, там в детскую хирургию кладут с родителями - хоть ребенку уже все 15 лет. Зато посещений нет. Вообще. Только мама может выйти на первый этаж (с 6-го). Лежали в МНИИ педиатрии и детской хирургии, там вообще беспредел. В некоторых отделениях идиллия, все с родителями, а в генетике, например, ни в коем случае нельзя ночевать с ребенком, хоть он даже очень тяжелый и ты приехала с Камчатки и тебе некуда в Москве идти. На это наплевать. Иди и снимай жилье. Насчет того, что с собой брать - это тоже, смотря куда и с чем кладут. В тот же МНИИ Педиатрии категорически запрещены все электроприборы (кипятильники и прочее), и шмонают тубмочки, чтобы там не было ничего, кроме детских вещей. Даже свою сумку я к ребенку под подушку прятала. Потому как старшая сестра в соседней палате у мамашки одной противозачаточные таблетки отобрала и щипцы для волос, прямо в сумке рылась :(((

Но это бытовуха, а что касается лечения, то есть места, где врачам абсолютно наплевать, могут даже нужных анализов не сделать, если вовремя не попросишь, а есть настоящие профессионалы, как, например, детские хирурги, честь им и хвала!
Единственное, что я поняла из многих наших приключений - это то, что никогда не надо самим напрашиваться на госпитализацию (типа, пускай ребеночка пообследуют или вроде того), это силный стресс для Вас и Вашего малыша, и здоровья он отнюдь не прибавит.

Желаю всем не болеть и, дай Бог, не лежать в больницах!!!
2001-03-26, Наташа
Я со своим карапузом попала в больницу за неделю до Нового года. Со старшей я ни разу не лежала (ей 3 года). А этот неделю был с температурой 39, а потом выдал 40,5. Я перепугалась насмерть, пыталась сбить сама, но не вышло, упала, а потом снова поднялась до 40,2. Участковый врач примчалась, сказала, что очень хрипят легкие, предварительный диагноз поставила - воспаление легких. Вообщем, позвонила я в скорую, мне сказали, что собирайтесь, довезм до больницы, а колоть там чего или послушать они не могут, т.к. бригада была кардиологическая для взрослых. Я тоже очень-очень боялась больницы. Положили в инфекционное, приняли сразу, без проволочек, я легла в платную палату, 500 р./день. Я лежала с ребенком, для малыша была отдельная кровать с бортиками, для меня кровать, стол, стулья, телевизор, холодильник, тумбочка, в палате была вынная компата с туалетом. Причем платная палата от бесплатной отличалась только тем, что в бесплатной лежали по двое (две мамы, два ребенка) и не было холодильника и телевизора, даже ванная комната в бесплатных палатах была в каждой. Сыну было 10 месяцев. Пролежали неделю, делали уколы антибиотиков, все время спрашивали, как малыш, сделали ренген, пневмония не подтвердилась, но температура держалась даже через антибиотики. Но потом он поправился, стал хорошо кушать, я и ушла досрочно, написала расписку и ушла. Нас и не отпускали-то из-за того, что повторный анализ крови еще был не готов, я на следующий день просто позвонила и мне его продиктовали. Так что 29 декабря я ушла с совершенно здоровым дитятей. Причем я страшно боялась того, что его, как говорила моя мама, заколят антибиотиками. Но все было сделано грамотно, без переборов. Хотя лежали мы в обычной больнице небольшого Подмосковного города.
2006-03-03, shura
Нам с сынишкой, к несчастью, удалось побывать в 5-ой Филатовской, в инфекционном отделении, платно. Дане как раз только 2 месяца было. Заразился от папы гриппом. Поехала в больницу, только потому, что первый ребенок и температура 39,5, а дома жаропинжающего не было для ребенка, вот скорая и посоветовала съездить. Могу сказать только одно - ужас. В приемном сразу сказали, что мест нет и в коридор (деньги выбивают). Я, конечно же, сразу про платное спросила. Условия - кошмарные. Еще повезло, что не в самые сильные морозы лежали. В боксе холодина. Форточка до конца не закрывалась, так мы с масиком на моей кровати в одеялах и с обогревателем в обнимку 2 дня просидели, а на третий я под расписку малыша забрала. И еще, там сразу такие сильные антибиотики назначили, что до восстановления нашего ЖКТ еще жить и жить. Пускают в отделение одного родственника в день. И элетроприборами можно пользоваться: у меня стерилизатор для бутылок стоял. Но грязища в палатах - страшная, хотя и хлоркой они там все перемывают. Из удобств - туалет и ванная в боксе, стол, стул, кровать для мамы. В общем, убого и дорого. Избави Бог, попадать в больницы. Всем желаю здоровья.
2006-04-06, Данина мама
Мы тоже побывали в больницах с малышом. Но нам "повезло" у ребенка обнаружили порок сердца и нас всегда клали в отдельную палату, а как другие детки - ужас, малыши по 3-4 человека, за ними невозможно было нормально ухаживать. И потом, мы все время "нарушали" больничный режим, т.е. из палаты интенсивной терапии мы уезжали домой под всякие там расписки и т.д. и долечивались дома. Я считаю, что стационары нужны именно для интенсивной терапии, которую нет возможности оказать дома, а после этого - можно лечить то же воспаление легких и дома, научились уколы ставить и все - а ребенку дома все-равно лучше и он быстрее поправляется (да и других инфекций не нахватается). Сколько народу лежит по нескольку месяцев из-за того, что вылечив одно, ребенок заражается чем-нибудь другим (он ослаблен, а рядом другие детки, с другими заболеваниями), а у родителей не хватает смелости уйти домой...
В общем, стационар - крайняя мера, по возможности лучше туда не попадать. И потом, не знаю как где, но у нас, например, выбирать больницу, а, тем более врача - нет возможности (ни за какие деньги) - ложат по месту прописки и все...
2001-03-27, Елена Д.
Неделю назад заболел сынуля 7месяцев, сильно кашлял почти задыхался, вызвала скорую, приехала Тётка (по другому назвать не могу), посмотрела, послушала говорит всё нормально поставь горчишник и всё пройдет! Я говорю он задыхается! Причём он начал кашлять при ней! Она стоит смотрит. Я плачу, ребёнок кричит, кашляет, весь в красных пятнах от кашля.Она всё стоит. Потом говорит мне наревёшся ещё береги своё здоровье и уехала! Я в шоке, у меня истерика. Позвонила всем кому можно, вызвали другого врача (спасибо ей большое, что приехала несмотря на выходной), посмотрела моего сынулю, послушала оказалось острый бронхит, и действительно всё очень серьёзно, ребёнок мог задохнутся. Сразу выписала направление ложится в больницу, но сначала посоветовала поколоть его дома (благо уколы делать умею), так как в больнице условия тоже не ахти.К вечеру поднялась высокая температура, хорошо что быстро достали лекарства, но уже были близки ребёнка в охапку и в больницу,два дня ребёнка выводили из этого состояния, слава богу всё обошлось. Я никогда не забуду эту скорую.
2005-03-31, Наталья
Вот в Русаковской больнице как раз такой концлагерь - причем в терапевтическом отделении. Да, до 3 лет пускали с ребенком - вечером уложишь спать, а утром уже опять там. А после 3 ребенок что, резко взрослеет что ли? Все процедуры (не всегда приятные), уколы - все одному. Конечно, целый день рев. Заведующая просто зверюга. На проходной я каждый раз видела одну-две плачущие женщины, кто-то в истерике - не пускают ни в одно отделение, а детки-то все маленькие. В общем, продержала я дочь пару дней, чтоб основную остроту снять и - выписка по собственному желанию. А им что - дите с возу, заведующей и главврачу легче. Отговорки, кстати, какие-то идиотские - отделение маленькое по размеру. Да ведь просишь-то пустить всего на пару часов в день - ребенок, если будет знать, что мама завтра опять придет, остаток дня спокойно проведет. Так нет же - зверье какое-то.
2001-12-11, зайчиха
Поделитесь:

26.03.2001
Обновлено 04.04.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Забрала новорожденную с пороком сердца из больницы: детей ничем не лечили
Забрала новорожденную с пороком сердца из больницы: детей ничем не лечили
Как я боролась за грудное вскармливание в роддоме и двух детских больницах
Лечение у психиатра: в больнице или амбулаторно, что выбрать?
Лечение у психиатра: в больнице или амбулаторно, что выбрать?
Психиатрическая помощь: по закону и на самом деле
Лечение в больнице и поликлинике по полису ОМС: как защитить права пациентов
Лечение в больнице и поликлинике по полису ОМС: как защитить права пациентов
Зачем звонить в страховую компанию по поводу медицинской помощи?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!